duhgat

Бамбуковый клинок
Я вообще начал смотреть анимку чисто по приколу. Даже не помню, почему включил точно не из-за хайпа или чьих-то рекомендаций. На описание вообще не смотрел. По названию и количеству серий казалось, что это будет лёгкий тайтл, который максимум за пару недель спокойно посмтрю. В итоге получилось наоборот смотрел его мучительно долго. Мог включить две серии и потом не возвращаться неделю, а то и месяц. Так за полгода кое-как и досмотрел.
спойлер
И вот самое странное после 16 серии у меня будто резко переключилось восприятие. Я внезапно словил очень сильный вайб от происходящего. Начались нормальные события, турниры, конфликты, напряжение. И именно тогда аниме наконец-то начало ощущаться как живое спортивное аниме, а не просто набор школьных сцен
Особенно круто сделаны последние серий десять. Наверное, ещё потому что к этому моменту я уже прошёл через всю предыдущую духоту и знаю бекграунд чаров. Из-за этого многие моменты начинают нравиться сильнее(советую чтобы прочуствовать всю ауру ластовых 10 серий прочитать бродягу (вагабонд) и скалолаза). Мне очень понравилось, как показывают психологию соревнований и отношение разных людей к победам и поражениям. Стоит наверное дополнить что я тоже на туриках был, ток не по кэндо а по шахматам.И видимо поэтому некоторые эмоции героев ощущались очень знакомо.
Вообще одна из самых сильных сторон аниме персонажи и их мотивация. Кто-то занимается кэндо ради силы, кто-то ради признания, кто-то просто пытается доказать что-то самому себе. И начиная примерно со второй половины сериала я реально начал видеть в отдельных героях части себя. Из-за этого некоторые сцены неожиданно начали цеплять намного сильнее(опять же советую прочитать вагабонда и скалолаза (еще берсерка можн, ну с берсерком скорей первую аниме адаптацию)), чем я ожидал от такого, казалось бы, простого тайтла.
спойлер
Наверное, именно поэтому концовка меня немного разочаровала. Не потому что она плохая а скорее наоборот, слишком вылизанная, как будто дял девочек или любителей хэппиэнда. После тем про сомнения, давление, внутренние конфликты и личные кризисы хотелось чего-то более неоднозначного или даже немного горького. Как будто аниме в какой-то момент стало взрослее, а потом в финале всё равно решило остаться доброй школьной историей.
В итоге впечатления от просмотра у меня очень странные. Это вообще не тот тайтл, который хочется советовать всем подряд. Я не могу рекомендовать его никому, потому что первая половина реально способна убить весь интерес к тайтлу. Но при этом во второй половине есть вещи, ради которых можно было бы это потерпеть, но стоило-ли оно того? Да и мб вам не понравиться. Такое аниме, которое большую часть времени будто раздражает, но потом внезапно оставляет после себя тёплое и немного грустное ощущение. Итог: 7/10 не больше, заслуженная оценка стоит на male (оттуда шикимори парсят оценки, idk че админы не сделают 2 таблицы рейтинга как на некоторых сайтах по просмотру аниме, где парсяться данные именно с шикимори и мала.)