diatki

Призрак в доспехах (2026)
Прежде всего под спойлером небольшое пояснение по франшизе для тех, кто с ней не знаком. За долгие годы навыходило множество Призраков в Доспехах, из-за чего может возникнуть вопрос, что смотреть и можно ли сразу начать с нового сериала.

спойлер
Для удобства я предпочитаю делить франшизу "Призрак в доспехах" по режиссёрам. Несмотря на общих персонажей, мир и отдельные пересечения, у каждого автора получился свой самостоятельный Призрак, практически не зависящий от остальных.

1. Осии Мамору - Ghost in the Shell (1995), Innocence (2004).
2. Камияма Кэндзи - Koukaku Kidoutai Stand Alone Complex, Koukaku Kidoutai Stand Alone Complex 2nd Gig, Koukaku Kidoutai Stand Alone Complex Solid State Society.
3. Кисэ Кадзутика - Arise OVA 1-4 (OVA 1 Ghost Pain, OVA 2 Ghost Whispers, OVA 3 Ghost Tears, OVA 4 Ghost Stands Alone) Alternative Architecture (первые 8 серий повторяют OVA 1-4), anime=27411]Koukaku Kidoutai Shin Movie[/anime]).
4. Netflix - Sac 2045, Sac 2045 Season 2 - формально это продолжение Stand Alone Complex, над которым также работал Камияма Кэндзи. Однако сюжет настолько голливудский и настолько отличается по духу, что я предпочитаю рассматривать его как отдельную адаптацию.
5. Moko-chan - этот сериал 2026 года. На данный момент это единственная адаптация, последовательно экранизирующая оригинальную мангу 89 года. Поскольку манга короткая то 10 серий хватит на ее полную экранизацию и дальнейшего продолжения не будет.

Наиболее популярны пункты 1 и 2. Смотреть можно в любом порядке, при желании ограничившись одним конкретным режиссером.

Можно посмотреть только фильмы Осии Мамору, или даже только его первый фильм 95 года.
Можно посмотреть только сериалы Камиямы Кэндзи.
Можно посмотреть только Arise.
Или можно смотреть только новый сериал.
А можно посмотреть все и сразу. Решайте сами.

Также перед просмотром следует знать определение призрака.
Под словом "призрак (ghost)" автор понимает человеческое самосознание: личность, память, индивидуальность. Понятие очень близко к душе, но поскольку на призрак можно влиять научными средствами (стирать и записывать воспоминания например), то это не душа а нечто материальное.

Итак Призрак в Доспехах 2026.

Прежде всего мне понравилась анимация и стилистика, Science SARU не подвели. Прям-таки появилась мечта когда-нибудь увидеть полную экранизацию манги Gunnm такого же качества. И сколько бы не ругались фанаты старых фильмов и сериалов, стилистика тут явно тащит. Она выглядит оригинально (хоть и олдскул), красиво и местами даже смело. Во всяком случае у автора есть собственный стиль, а аниматоры поработали на славу, сумев качественно его передать. На фоне однотипных исекаев и различной фентезятины это радует глаз.

Что касается музыки и сэйю. Мне особенно понравилась Сакамото Маая сэйю Кусанаги, в некоторых местах её игра голосом настолько впечатлила, что отдельные фразы я переслушивал несколько раз. Я не разбираюсь в актерском мастерстве, но ее голос для меня словно музыка - прямо в душу. С основными мелодиями также никаких проблем. Музыкальное сопровождение отлично вписывается в тот безумный стиль, который попытались передать аниматоры. Не перетягивает на себя внимание и при этом радует слух.

А вот с сюжетом тут уже не всё так гладко, несмотря на чуть ли не дословную передачу манги. Конечно, замечательно, когда экранизаторы трепетно относятся к оригиналу. Тем не менее для Призрака этого недостаточно. Манга Масамунэ требует более глубокого погружения и тщательного разбора, иначе получается сложно и непонятно. Местами похоже, что даже сами экранизаторы не до конца разобрались в манге.

И хорошим примером этого является косяк Тогусы из первой серии, о котором вы можете прочитать под спойлером.

спойлер
По таймингу это примерно 15:14, когда появляется канализационный люк и начинается дождь. После этого глава охраны говорит "Срочно перекрыть дренаж! Нас отследили!" (так перевели в субтитрах).

Тем не менее на японском там не "Нас отследили!", а 「枝がついている」 (Дословно: "Ветки зацепились!"). Это важный момент для сюжета. Фраза в аниме взята напрямую из манги, где начальник охраны обратил внимание на канализационный люк, из которого высовывался Тогуса, и заметил траву, прижатую крышкой люка.

Вероятно, аниматоры не поняли, что именно нарисовано в манге. Поэтому, несмотря на то, что они дословно сохранили фразу "Ветки зацепились", саму прижатую люком траву они не нарисовали.

Именно из-за этого косяка Тогусы операция пошла не по плану. Позже, уже после операции, ему сделал выговор Исикава, в аниме это 22:19, "Я прочитал ему нотацию, а он разнылся и ушёл домой". В манге же Исикава не просто отчитал Тогусу, а показал ему фотографии канализационного люка и прижатой им травы.

И вот уже в начале второй серии Тогуса ноет с ребёнком на руках, мол, он дурак и его разжалуют.

Также проблемой являются куча мелких текстовых примечаний. Хорошо, если вы читаете их на русском, поставив аниме на паузу, но если читать их на японском, там глаза сломать можно. Я серьёзно не понимаю выбор шрифта и его размера. Некоторые кандзи разобрать невозможно в принципе, их приходится додумывать по смыслу. Получается будто аниматоры изначально не подразумевают, что зритель будет всё это читать. Тогда... нахрена козе баян? Сомнительное решение, которое лично мне доставило массу неудобств.

Добавлю еще, что аниматорам иногда стоило бы замедлить скорость повествования, а иногда сказать то же самое, что и в манге, но другими словами. Следование оригинальному сюжету это конечно хорошо, но сценаристы должны учитывать смену восприятия при переносе манги на экран. В любом случае, и объективно, и субъективно новый "Призрак в доспехах" сложен для понимания. Даже если лично мне это не мешало получать удовольствие от просмотра, плюсом это назвать точно нельзя.

Как итог скажу, что несмотря на то, что я написал выше, сериал мне понравился значительно больше любого другого аниме вышедшего в 2026, разве что Dorohedoro Season 2 я смотрел с тем же удовольствием.

А потому 10 из 10 и не волнует!
Исюра
Достойно, очень достойно. Своеобразное дарк-фэнтези от японцев, которое язык не повернется назвать исекаем. Ведь для исекая нужен протагонист или группа персонажей, через которых мы познаем новый мир, в противном случае, теряется его суть.

О технической стороне.
Работа сэйю исполнена на отлично, режиссер также постарался. Музыка уместна и создает нужное настроение. Анимация порадовала интересными решениями, например, передачей эмоций паука через движения его жвал. Местами напрягает 3D, но не так, чтоб было невыносимо.

Нет протагониста. Только мир и происходящие в нем события.
Что же такое главный герой и почему его отсутствие многим не дает покоя? Главный герой - персонаж через которого зритель получает эмоции или с которым себя ассоциирует. Через него можно почувствовать себя особенным, ему легко сопереживать. Когда зритель видит произведение через протагониста, он вряд ли будет сопереживать антагонистам, даже если они лучше, добрее, умнее. Там где есть ГГ, почти всегда не хватает взгляда со стороны.

Поскольку зритель видит произведение глазами ГГ, то и ГГ делают под зрителя. Поэтому в приключенческих произведениях чаще всего встречается та или иная версия Мартина Сью. Дешевый ход, простой и удобный. Но я, как зритель, не вижу себя спасителем или вершителем судеб. Мне безразличны ГГ-пустышки, которые имеют лишь пару вариантов действий за которыми ничего не стоит. Поэтому для меня и таких как я, неважно есть ГГ или его нету.

Ishura не имеет протагониста, нет даже POV-ов. ГГ здесь - это сам мир, а историю мы получаем через рассказчика. Персонажи не раскрываются через их мысли, только через действия, а зритель всегда смотрит на них со стороны.

Сюжет.
За ним действительно интересно наблюдать. Множество интересных, подчас уникальных, задумок и решений, нет разжевывания материала. Приходится быть внимательным, иногда додумывать (но не придумывать!) за автора. Бывает, чтобы понять происходящее, нужно взять информацию из не связанных между собой диалогов и событий. Затем сложить ее вместе и получить однозначный ответ.

Еще одной уникальной стороной произведения является структура сюжета. Существует множество произведений, где разрозненные сюжетные линии стекаются в одну основную историю. А что, если эта основная история, тоже является одной из многих? Что если она так же стремиться собраться во что-то более значимое, более глобальное? - Вот это и есть Iishura.