autereau

Enen no Shouboutai: San no Shou Part 2
Итоговая оценка сезону – скорее 8, итоговая оценка сериалу – хорошие 8.

В последней главе, я бы сразу хотел отдельно выделить файт Артура и Драконоводца (честно, забыл имя к моменту написания отзыва) – это было круто.
Есть идея внутри сюжета аниме, есть исторический смысл, визуал, звуки… Все было ахуенно в этом файте, кроме… Баланса сил. Я так и не понял, что это за мифическая сила, как Артур вообще выжил в космосе, и все такое. Т.е. – все обьяснили, и вроде все логично, но ты сидишь и понимаешь – тут персонаж должен был умереть героем.

Отдельный интерес вызывает файт против Хаумеи.
Мне очень нравится идея этого персонажа – есть явный и понятный мотив, он обоснован, но… Самого персонажа Хаумеи нет. Все, что я понял за весь сериал – она любит Харона, она страдала без конца, она хочет, чтобы страдания кончились. Все. Этому персонажу не хочется сопереживать лишь из-за ее голосов в голове. По крайней мере мне. Возможно, пару лет назад этого было бы достаточно для создания драмы внутри моего сердца. Сам файт был дебильным – я ждал резни, я ждал крови, визуала и так далее. По факту же, мерялись – в кого больше верят. Логично, обоснованно, но скучно.

Файт Бенимару с доппельгангером.
До момента выхода этого сезона, это был наиболее ожидаемый мною файт. Сильнейший персонаж верса против своей злой версии. Я ожидал пика по визуалу, звуки, драму, но снова – дали логичный и очень быстрый исход. Будто режиссеру урезали кол-во серий, и он спидран устроил.

Отдельно порадовала мини-арка сексуальной извращеночки. Борьба с комплексами, файт, поддержка фаната – хорошая серия в целом получилась. И поучительная, и двигающая сюжет.

В целом же, сезон смотрелся на одном дыхании, но у меня ощущение, будто выжать можно было намного больше. У тебя все карты на руках – просто правильно их разыграй. Но у режиссера свое видение.

П.С. – конец какой-то ебаный вообще получился, лучше бы реально все погибли, или хотя бы половина. Вот этот манямирок – ну это даже для аниме перебор.
Jigokuraku 2nd Season
не буду многословен, поскольку этот сезон стал для меня еще более непонятным, чем первый. оценка этому сезону - 7, может даже 6.8. первый сезон был на 8.

из плюсов:
шишки-охранники. я стал каким-то сумасшедшим и постоянно угарал с этого. и да, брокколи-охранники были не такими смешными.
есть конечная цель. ты понимаешь, ради чего персонажи сражаются, и по ходу сериала, несмотря на фактический застой в битвах во второй половине, персонажи двигаются к своей цели.
автор пытался дать каждому и персонажей какую-то личную уникальную мотивацию, но скажу честно - меня персонажи особо не притягивали в этом плане. просто не зацепила их история, и все. одну только маленькую девочку Мэй было жалко.
неплохие файты. хорошо нарисованные драки, эффекты, всякие техники/удары/взрывы. этакая демо-версия клинка.

из минусов:
я так и не понял систему сил. насколько я помню, в первой части сериала
умерло приличное количество людей, прям вот трупов много было. во втором сезоне ВСЕ представители "положительной" стороны выжили. и ВСЕ из них бились против фактически полубогов. я считаю, что кто-то да погиб бы, в любом случае.

спойлер
как создания, совершенно владеющие тао, могли проиграть НА СВОЕМ ОСТРОВЕ людям, которые тао не владеют вообще? ну окей, там были сильнейшие мечники и преступники + самураи, но блин... там мужик чуть с ума не сошел ради победы, а другие просто хорошо уворачивались.
пустоватый сериал. как будто кроме файтов в святилище и подготовки к этому файту не случилось толком ничего. что я узнал за эти 12 серий? сюжет вроде и двигается, а вроде и не было нихера.

резюмируя, я вот очень неуверен, хотел ли бы я посмотреть третий сезон, если бы не приближающаяся развязка. закончить историю - да, а вот насладиться процессом - вряд ли.

фанатам слэшера и клинкоподобных тайтлов зайдет, я думаю. но потенциал сериала (учитывая первый сезон) с детальным изучением острова и прочих приколов был утерян.
Sousou no Frieren 2nd Season
оценка этому сезону - 9.9. первый сезон был восхитителен, а этот... чуть-чуть похуже, чуть-чуть медленнее.

я вообще не любитель фэнтези и всей вот этой магической штуки, но этот сериал затянул меня с первых серий. и очевидно не из-за магии.

уникальнейшее произведение по качеству диалогов, передачи меланхолической атмосферы, спокойствию, умиротворению, и так далее. здесь вообще любые положительные синонимы подойдут. как бы ты не уставал, ты включаешь это аниме глубокой ночью, и ты прям чувствуешь, как твой организм расплывается по монитору и наслаждается.

в аниме всегда была проблема "аниме-based персонажей". вот ты смотришь сериал, и такой: стандартный набор персонажей... цундерка, слабый телом/сильный духом, развратница, философ, дурачек... я думаю, вы уловили суть. а здесь... все совсем иначе, как мне кажется. я вижу реальных людей. я вижу истории, опыт и всю ту глубину души внутри каждого персонажа. это притягивает.

отдельно выделю строение мира. огромнейший архипелаг, где благодаря бесконечному скитанию фрирен можно встречать знакомых одного за другим. и с каждым есть своя уникальная история. я начал ловить себя на мысли, что я попросту завидую фрирен. приятно ведь попадать в любой уголок мира и встречать знакомое лицо, перекинуться словами, и двинуться дальше.

по продвижению сюжета было скудновато, но как я выяснил, это просто потому что не хотели разрывать следующую крупную арку. сделали этакое введение. и даже так, нам подарили несколько интересных историй.

отдельно выделю философско-поучительный подтекст. я для себя подчеркнул историю с гримуаром. химмель очень правильно сказал, что при спасении человека нужно что-то просить взамен, и он всегда просит что-то "незначительное". герой не должен спасать человека, чтобы тот жил с чувством долга после... казалось бы, ну просит и просит... почему я обратил на это внимание? и таких точек для входа в размышление десятки по ходу сериала. за это просто огромнейший плюс. на фоне слэшеров и эччи поеботы мой внутренний эстет и философ готов был застрелиться от счастья.

резюмируя - крайне советую. фрирен влетает в гонку лучших аниме-сериалов всех времен. со временем, я вполне допускаю попадание в аллею славы, а в лучшем сценарии - на первое место
Jagaaaaaan
нет такого, будто конец должен был случиться на той вышке, где он застрелился?...

все повествование я ловил себя на мысли, что это какая-то продвинутая версия наруто -
человека двигает трагедия. именно трагедия. во всех анимешках нам вкладывают в головы, что нужно не сдаваться, идти к своей цели, и все такое, но что мы видим в реальности... пока тебе не сделают больно, пока ты не будешь на волосок от смерти - прогрессу не бывать.

и здесь, даже не смотря на основу желания
"пристрелить", мы видим - когда кто-то в опасности, когда кто-то нуждается в твоей помощи... джаган пытается найти в себе силы. пусть даже не получается, но пытается...

мне эта манга научила тому, что страдать должны все. страдать должны гордо, с улыбкой на лице. по сути, все злодеи сводятся к "я хотел сделать этот мир лучше". зачем? мир дерьмо, ну реально. его не надо делать лучше. люди заслужили страдания, и очевидно, что когда глуповатый страдалец получает "силу", он не будет пользоваться ей во благо. ну, я про большинство.

если бы конец был какой-то трагичный, что-то типа "манчестера у моря", то я бы наверное склонился к 10. из других минусов, могу выделить линейное повествование "битва-тормоз-битва-тормоз". было пару интересных персонажей, но по ходу манги они увядали. мне кажется, у чихару должно было бы быть больше экранного времени, хотя "художник" все обьясняет...
Fate/strange Fake
итоговая оценка сезону 8.5-9, но в графе вы увидите 9, так как я решил быть снисходительный к первому просмотренному аниме после небольшого перерыва. что-то очень живое я увидел.

звук и картинка. и то, и другое мне очень понравилось. картинка очень живая, файты прорисованы хорошо, сохраняя как эффекты, так и саму динамику боя. приятнейшие и очень притягательные чардизы (отдельные лайк за повышенное количество блондинок с голубыми глазами), очень разнообразные и очень эпатажные ребята – так как у нас фейковая война, и все перемешались со всеми, это создавало некий уникальный колорит тусовки – тут у нас и рыцари, и менты, и гражданские, и какой-то сука джек воробей, и фейковый джокер, и псих. звуки тоже хорошие, начиная от мелких деталей (типа взрывов и т.д.), заканчивая саундтреками во время файтов и диалогов. одним словом – жирнейший лайк

персонажи – как и сказал выше, все ребята очень разносторонние, и этим тайтл притягивает. более того, у всех свои переживания, у всех свои цели, каждый «ищет себя» в этой войне. не буду вдаваться в их мотивы и качество реализации последовательности каждого героя, но в целом – тайтл создает впечатление максимально непохожей друг на друга банды разбойников. снова лайк.

сюжет. ну вот его я конечно конкретно вертел на своем агрегате. мало того, что это фейковая война с кучей приколов, так еще и все друг на друга работают, правительство замешано. сбоку реально нужен таб бар с именами всех персов, их слугами, и кто союзники. но это возможно сериальная деформация случилась, так что минусовать я здесь не буду. сам сюжет с одной стороны очень запутанный, так как много сторон. с другой стороны – все хотят победить/выжить, а у кого какие цели, это уже другой вопрос. куча всяких микромоментов определяются знанием лора, которые у меня лично на невысоком уровне, я бы даже сказал – на очень низком. поэтому местами мне было сложновато.

пометка. в сериях 11-12, где казалось бы пора бы уже сюжет до финала двигать, начались лютейшие пустые разговоры о чем-то благом. я тебя спасу, я весь мир спасу, и прочая хуйня. отвечаю, 11 серию вырезать – нихуя бы не изменилось.

финал сезона. крутейший клиффхенгер нам подали. я так ждал весь сезон, чтобы кто-то умер. и вот оно, причем прямо на блюдечке, перед началом лютого месива в сезоне 2.

однозначно смотрю второй сезон, буду болеть за максимальное количество драматичных смертей и крокодильих слез по ходу сериала. ставлю лайк, мое почтение продолжателям фейта