Всё о бличе и без спойлеров

© Ichigo KurosakiИчиго Куросаки
Написать большую историю не так сложно, а вот прописать её сюжет, лор, персонажей, мироустройство и сделать интересной может далеко не каждый. Это в самом деле большая история, но историю ещё сильнее затянула сама адаптация.

Про анимацию не вижу смысла распинаться, она на очень достойном уровне, особенно смотря с высоты лет.
Сюжет
Основной сюжет, который писал Tite KuboТайто Кубо, сделан очень хорошо. Мироустройство сделано очень хорошо и продумано (кроме того момента, что есть люди, способные видеть духовных существ, и они типа живут нормально при этом?).
Было много моментов, что я не ожидал увидеть, бои также хорошо продуманы, не просто драка ради драки, а со стратегией. Сюжет подаётся очень интересно и последовательно, не чувствуется, что где-то что-то не так.
Но у сюжета всё равно есть минусы. Как и в любом сёнэне, здесь очень любят поболтать вместо битвы, и иногда всё доходит до абсурда. Например, помню, когда противник Хицугаи узнал, что его банкай ограничен по времени, а они всё равно стоят и болтают. Или ещё можно отметить: бывали шутки не к месту, но такой подход у автора, что поделать.

Филлеры

Филлеры получились не то чтобы прям плохими, скорее очень затянутыми, если мы говорим про филлерные арки. А единичные серии иногда казались прям неуместными. Затягивание делают такими неуместными, что порой выглядит так, что в филлерную арку вставили филлер.
Ещё обидно, что у филлеров нет пересказа прошлой серии и повтора конца прошлой серии, из-за этого филлеры выглядят насыщеннее основного сюжета, а основной сюжет затягивают очень сильно.
А так они довольно интересны, но могли бы и получше их сделать. К тому же не понимаю, почему некоторые филлеры как будто в вакууме, из-за того непонятно когда происходят и просто врываются посередине событий.

Персонажи
Вот тут очень большой плюс тайтлу. Персонажи очень разнообразны, и каждого можно узнать по дизайну. Тут точно каждый найдёт себе по душе. И очень приятно, что в филлерных арках время от времени раскрывают второстепенных персонажей.
Но... Из-за особенности мангаки некоторые девушки получились слишком большую душу, и это прям напрягает, в том смысле, что мне на это противно смотреть.
Здесь что злодеи, что герои очень харизматичны, и каждый неповторим, каждого будет за что любить, а за что ненавидеть.

Музыкальное сопровождение

Музыка очень запоминающаяся, особенно та, что играет во время боя. Ниже отмечу те, что особенно запомнились.
Опенинги просто отличные, мне понравились все. Очень понравилось в них разнообразие в музыке, а также культовые кадры. Также они бывают очень красиво и символично показывают персонажей и события. 9 и 10 получились самыми стильными, на мой взгляд.
Очень забойными и дающими ощущение конца дают опенинги 12 и 14. Просто браво, очень красивые и мелодичные. 12 звучит очень затягивающие и пронзающие душу. А 13 звучит как что-то среднее между эпиком и меланхолией.
Интересная ситуация получается с 6 и 7 опенингом. 6 звучит достаточно меланхолично, давая ощущение надежды и одновременно печали, в то время как 7 начинает звучать тоже печально, но после половины будто надежда переполняет всё остальное. Не зря они идут друг за другом.
Остальные тоже очень классные, но не буду уже про них.
Мне понравились многие эдинги. Про них не могу ничего особого сказать. Больше всего мне понравились 15, 17, 22 и 24. Звучат они очень приятно и расслабляюще, особенно 24 так проницательно, что ли.
Остальные тоже очень классные, но не буду уже про них.
Итог
Блич — это великая и проработанная история, в которой всё сделано хорошо, за исключением некоторых решений по растягиванию истории. Прекрасная музыка, проработанные персонажи. Обожаю эту историю. Надеюсь, вам нравилось это читать.