Идея сделать из сил Санты Клауса сенен просто разрывная. Студия, что сделала Дандадан, подобрана идеально - тайтл сохраняет атмосферу легкой дичи вперемешку с серьезными темами. И экшена подвезли, и силы Санты интересно показывают, и персонажи удались приятными и необычными. Рисовка, музыка, общий настрой - короче, вот все, что у тайтла есть хорошего, он использует на все сто, тут не поругать.
Однако же отзыв нейтральный. Почему? Потому что автор, видимо, придумав такую шикарную идею, захотел отделить себя от простого развлекательного сенена, посчитав достаточно продвинутым чтобы нашпиговать то, что должно выглядеть как веселая и самобытная история чрезмерными для такого хронометража духотой и неоднозначностью. И это я не о неправославных темах, связанных с Итиэ Оно, тут проблема в другом.
Не, я привык, что в сененах битва между персонажами - спор жизненных позиций, тут все нормально. Если Санда в образе Санты рассуждает о том что такое быть взрослым дедом с душой ребенка в бою с дедом душой, но с молодым телом Хифуми Осибу то это даже хорошо, ложится в общий концепт связи поколений. То, что упомянутая Оно разрывается между чувствами что ребенок не испытывает и взрослой любовью - тоже нормально. Фуюмура, страдающая по пропавшей подруге, в отчаянии просившая помощь аж у вымышленного Санты, ее терзания - тоже хорошо. Сам Санда, метающийся в себе с тем, а может ли вообще подросток и дед одновременно испытывать любовь к одноклассникам - ну, вполне себе проблема, хотя ему-то конкретно что переживать; Санта Клаус ака Святой Николай как-никак имеет отношение к религии, а церковники никогда не видели проблем в том чтобы любить, так сказать, прихожан помоложе. Фуми Наматамэ и ее история с матерью что кукухой поехала на фоне старения, триггернув этим и дочь - ну тоже ведь вполне себе история второстепенного персонажа, в сененах поломанные герои сплошь и рядом чтобы главный герой их пофиксил.
Наверное, догадались уже, к чему клоню: по одиночке каждая ветка выглядит хорошо. Но, черт, возьми, не все же сразу! Как будто тайтл насильно впихивает в меня в огромном количестве переживания героев которые сводятся примерно к одному и тому же: черт, взросление штука не простая. Я понял это, правда, Я ПОНЯЛ МАТЬ ВАШУ, дайте насладится сененом с огромным дедом что должен под крик "хо-хо-хо" разваливать будки местным злодеям.
Я не прошу совсем уж ширпотреб и отсутствие работы с персонажами, это хорошо что они не плоские, но перегруз порождает клубок ниток который чем ближе к финалу сезона тем более кажется не распутываемым. Серия минут 15 из 20 во второй половине состоит из переживаний Оно, Фуюмуры, Санды о том как тяжело взрослеть, о разнице между взрослыми и детьми и подобным. Вдвойне обиднее становится от того что студия-то может показать даже похожее куда как лучше - Дандаданы пример. Может, это проблема первоисточника, может моя, что я сел за просмотр сенена и хочу - внезапно - увидеть сенен, а не философские рассуждения японских школьников и дедокиборгов.
И забавно, что самыми живыми персонажами на этом празднике "тварь я дрожащая или право имею" кажутся те, что такими вопросами не задаются - нормисный Хитоси Амайя, Сабуро Ягиуда и Нико Кадзао. Но им и внимания меньше всего уделялось, раскрытие еще не начиналось похоже. Предположу что в очереди просто стоят пока настрадаются другие главные герои, а во втором сезоне если объявят и они начнут душнить своими терзаниями которые у каждого подростка одинаковые, те же яйца, только в профиль.
Давят сверху крышкой гроба еще и местным миром антиутопии: детей настолько мало, что им запрещают спать чтобы раньше времени не выросли. Практически совсем запрещают. Одного этого мира, да и локации школы (из которой нас за 12 серий никуда не переместили ни разу) уже достаточно для того чтобы показать хорошую, драйвовую и интересную историю. Но нет - надо ее перегрузить не один, не два, а три минимум раза одним и тем же, показываемым через разных персонажей.
В целом на этом все, не будет дальше ни разбора этих персонажей, не выделения любимчиков - просто слабая надежда, что если будет второй сезон он шагнет ближе к желанию развлечь зрителей тем, что получается в тайтле лучше всего - необычным сеттингом да сеттингом главного героя. Ведь все для этого есть - и бюджет, и задумка. А уж на задушевные посиделки где все говорят часами об одном и том же я и на пьяной кухне посмотреть могу.
7.5 тайтл все еще годно смотрится если фокусироваться на экшене из 10