Пожалуй, я не смогу понять, почему вокруг этого аниме репутация чего-то невероятного.
Это безусловно весьма достойный SCI-FI, но назвать его чем-то особо выдающимся, а тем более назвать чем-то непонятным не смогу. Я ожидал сложность уровня Perfect Blue, а получил просто годный слоубёрнер. Философия - это конечно хорошо, но это не сюжет. Так что заслуженная восьмёрка за лёгкий психологический эффект.
СПГС после просмотра Salvare тут дал дополнительный плюсик, но не сделал для меня произведение это резко чем-то потрясающим.
Итак, я посмотрел, очень долго переваривал его перед тем, чтобы что-то написать, и несмотря на то, что я определённо влюблён в это аниме, я объективно могу сказать, что то, понравится ли кому-то это аниме или нет очень сильно зависит от ВаЙбА в котором его садились смотреть в первый раз. Думаю мне так сильно зашло из-за того, что я посмотрел его в один из самых хреновых своих вечеров и оно тупо атмосферой хорошо сочеталось с моим состоянием, но когда я потом сел показать его другому человеку, я подумал "ему будет скучно смотреть эту муть" и действительно, он не протянул дальше 4-й серии и я не стал навязываться и продолжать пытку над бедолагой.
Да, в аниме классные образы, классный дух неординарности, все эти эксперименты с детьми и все эти преодоления 4-ой стены это круто, да, но концовка... Ощущение от последних серий, что сценарист просто заимпровизировал, и решил как-то привести пучок идей во что-то спасающее от этой ментальной путаницы и написал ту сцену в конце с Арису, вот этот образ его спас от постоянных ментальных процессов и лабиринтов мыслей. А дальше про встречу с астралом и перенос во времени К Арису, что тема в 13 серии, это как сценарист сделал КЛИШЕ, просто чтоб КАК-ТО закончить историю -- тон же мастер своего дела, и тут надо было как-то быстренько что-то склепать и он использовал быстрый концепт... Блин, ну ведь могли авторы, по крайней мере, сценарист подойти более осознанно! И не только концовка такое себе, в целом ближе к концу тайтл стал ПУТАННЫМ. Плюс в аниме не так много раскрытия с точки ЖИВОСТИ персов, только лишь папаня Лэйн крутой, да и Арису -- вроде ей сопереживаешь... Девчонки из Сайберии кажутся немного ЛИШНИМИ вообще, Таро -- просто есть, злодей -- немного ПЛОСКОВАТ и ему не хватает многогранности (все как писали про него юзеры, хотя раньше он мне и нравился и я инфантильно говорил: да нет, просто он отображает ИДЕЮ технологического прогресса, но все же он плосковат!) Типо блин, Конака, мне даже твоя "Кукла Элис" больше зашла, чем Лэйн, ну что за импровизация как выход из идей, что за отстойные герои, ну придумали бы что-то более четкое, и почему ТАК скомканно? Эта рваная подача про то, что одно, второе, а потом БАЦ и про ВОСПОМИНАНИЯ неожиданно, так было во 2 половине -- ну это же тупо РВАНО и ХАОТИЧНО. Неужели авторы реально к шизе пришли, и не могли ГРАМОТНО организовать раскрытие всех этих идей? Я изменился, раньше я тоже был дизорганизован, и не мог некоторые мысли привести в ПОРЯДОК, поэтому Лэйн для меня была отдушиной, плюс я тоже на первое место ставил сами идеи в своем творчестве, нежели чем их плавный ход и реализацию. Но с возрастом будто понимаю, как же важно ПОСЛЕДНЕЕ. Я даже под воздействием серика под КОФЕ стал смотреть в свое прошлое, в свои старые ФАЙЛЫ на ноуте -- и я на вдохновении от Лэйн ранее я монтировал тоже ХАОТИЧНЫЙ фильм. Но ладно: все мы проходим через всякое, и взрослеем. Просто тогда я считал, что поддаться куча идеям -- это круто. Но сейчас я думаю, что это тупость большая! Смотреть такое дезорганизованное аниме как Лэйн -- как самоубийство; я НЕ считаю, что Лэйн образец норм ПОДАЧИ вообще, это какой-то КОМОК разных идей и решений :0 Ощущение, что на нас просто чан с идеями выливавают... Аниме очень сильно ВЫЖИГАЕТ тебя.
Одно то лишь, что аниму можно вполне пересматривать -- это уже офигенно, так тут еще и специальный БОНУС для всех, что смысл открывается только при тщательном анализе -- блин. "Летс олл лав Лэйн", тут больше ничего не скажешь. При повторном просмотре и анализе любимых сериков можно выйти в очень крутые леса мыслей, но если применить это к Лэйн -- можно выйти в нереальный космос...