Пожалуй, стоит начать с моей личной неприязни жанра меха. И, скорее всего, у многих, кто читает это - те же самые опасения, однако, спешу вас успокоить: Эврика 7 - это не про меху, это про Rock'n'Roll и любовь.
Я постараюсь избежать всяких спойлеров.
Мир аниме выстраивается словно сложный пазл, через призму восприятия главным героем. Отчего некоторые моменты не раскрыты, ОДНАКО, это правильное решение, которое позволяет не перегружать повествование и улучшает сопереживание нашему ОЯШу. В начале я совсем уж не понимал (как и главный герой), что тут происходит. Но чуть позже все (ну ладно, почти все) встало на свои места. Потому если в начале все покажется сумбурным, потерпите.
Ост просто 10/10. Один из лучших остов. Лично мне запомнился и добавился в плейлист.
Персонажей много и они живые. Бывают, конечно, проходные, невнятные, но таких и вправду мало.
Так как жанр романтика, любовным делам уделена большая роль. И тут целых 4 романтических линии. И они различаются. Какие-то пары решают экзистенциальные проблемы, пытаются обуздать и понять мир, кто-то в силу своего бытия, кто-то в силу своего возраста, кто-то решает накопившиеся душевные раны. Любовь раскрыта в аниме под совершенно разными углами. Не то что раскрыта, она просто пропагандируется. И это не плохо. Весь этот эпатаж вокруг любви не кажется наивным, ведь вовремя вкидывают персонажей, которые доказывают ценность любви. И все это влияет на главного героя.
И, к слову, все главные действующие лица, по сути, революционеры (даже свой личный Че Гевара есть в лице Стоунера). А пропаганда любви это что? Правильно, это Rock'n'Roll. И музыке в аниме тоже уделено большое внимание (можете в комментариях почитать о отсылках к британскому року 80, музыкальных инструментах и т.д).
Одним словом, аниме не просто про сладкую любовь ради повествования. Аниме о том, что такое любовь. Без наивности и соплей, хоть без этого и не обошлось (и иногда, таки, подбешивало, но ФГМ ГГ вполне себе норма для аниме)
То, что меха живой - хоть и клишировано для жанра, но конкретно в "Эврика 7" почти не эксплуатируется.
Хватает мяса, матюков, но нет голых сисек.
Из минусов: медленно раскачивается сюжет. Как я говорил выше, потерпите.
Нытья и тупости ГГ, особенно в первой половине, хватает. Видимо каждый ОЯШ садясь в своего робота теряет 30 IQ.
В итоге. Эпик ШИН и по моему скромному мнению оценка в 10/10 совершенно заслужена. Впечатлений сериал подарил мне очень много, к тому же посмотрел залпом. Аниме самобытно и... кинемотагрофчино (что определенно огромный плюс). При этом при всем, это 50 серий. Филерных из которых буквально единицы, не больше 5. Я бы даже рекомендовал это аниме тем, кто не смотрел их вовсе.
Я постараюсь избежать всяких спойлеров.
. Сражения разношерстные. Не приедаются, постоянно что-то новое. Часто с эмоциональным накалом, но иногда они проходные, просто что бы были, но даже так, сражениям, в целом, уделено мало времени (это не минус), потому нет такого, чтоб это наскучило. Графоний графонист.
Хватает мяса, матюков, но нет голых сисек.
Из минусов: медленно раскачивается сюжет. Как я говорил выше, потерпите.

. Люблю эту пару