Я обязательно стану королём пиратов! Ведь король пиратов самый свободный человек в мире!
Даже не знаю, с каких слов начать отзыв на это произведение. Оно в долгосрочной перспективе вызвало у меня неоднозначные эмоции. Огромное количество плюсов, среди которых мир, его строение, истории персонажей, работающая драма, масштабы. Так и минусы, так же в огромном количестве, как излишняя фриковатость к поздним аркам, упрощение характеров и образов персонажей, колоссальная затянутость сюжета как в аниме, так и в манге, совершенно идиотские решения в некоторых арках, но обо всём нужно по порядку.
Сюжет и мир известен даже тем, кто ван пис не смотрел. Золотой Роджер перед казнью оставил все сокровища на последнем острове гранд лайна и тот, кто их найдёт, получит всё в этом мире. Обезьяна Д Луффи мечтает стать королём пиратов, а потому собирает команду и отправляется в плавание. И с этого начинаются самые интересные моменты тайтла: мир и его подробности. Четыре океана, разделённые пятым, награды за голову, дозор, Корсары, Императоры, своя система связи по улитофонам, красивые и потенциально интересные острова, из моих любимых это Вотер-Севен, Архипелаг Сабаоди, Балтимор, Эльбаф. То есть работа над миром проведена отличная, однако его раскрытие начинается аж очень поздно. Дело в том, что весь сюжет делится на две части: локальный сюжет и глобальный сюжет. Локальный сюжет из арки в арку у нас практически один - Луффи с командой приплывает на остров и решает конкретные проблемы этого острова, и практически всегда за редким исключением это проблема - тиран у престола. Серьёзно, мы имеем: Багги в орендж тауне, Арлонг в Арлонг Парке, Вапол в королевстве Сакуры, Крокодайл в Алабасте, Энель в Скайпии, частично Мория в Триллер Барке, Цезарь в Панк Хазарде, Дофламинго в Дресс Розе, Большая Мамочка в Тотленде тоже частично, Кайдо в Вано. Десять арок с однотипным сюжетом, а целых две арки из этого списка длиной в 100+ серий (напоминалка, Дресс Роза это 118 серий, а Вано это аж 191 серия). Основная проблема локальных сюжетов в том, что они крайне слабо двигают основную историю, раскрывают только побочных героев в рамках острова и дают прям жалкие крохи глобального сюжета и то, в рамках каких-то намёков. К сожалению Ода очень сильно не любит давать ответы на вопросы и со многими ружьями тянет очень долго по хрен знает какой причине.
Отсюда плавно переходим к глобальному сюжету и пункту про затянутость. Глобальный сюжет это война Луффи против мирового правительства, Старейшины, Инициал Ди, три древних оружия, ван пис, джойбой и ника. Это наиинтереснейшая часть Ван Писа, это реально сделано хорошо, но этого катастрофически мало. По сути глобальный сюжет у нас идёт в конце крупных арок как эпилог. Из этого мы имеем буквально по одной-двум главам с каждой саги, арки пост-эниес-лобби и пост-маринфорд, крохотулечную арку Собрания Королей (в котором непосредственно собрания королей было по минимуму, а в аниме так и вовсе половина хронометража это рекапы), ну и начиная с начала финальной саги этого глобального сюжета уже становится больше, но как бы... Финальная сага это 1000+ главы. То есть раскрытие глобального сюжета у нас нормально начинается примерно на главах, равных полутора хронометражам Наруто. При всей моей любви ко многим аркам, к сюжетным решениям, но вот это растягивание прям убивает.
Повествование. Самая главная проблема и аниме, и манги. Манга страдает от того, что автор не любит, чтоб герои шли к своей цели без дибилизма, а аниме не любит делать паузы, поэтому вместо прерывания сезона для отдаления от онгоинга манги решает просто экранизировать по 0,7-0,9 главы манги, из-за чего с десяток лет назад был создан ван пейс, который исправляет это недоразумение. Чаще всего в манге арки затянуты, потому что Ода кидает дополнительные проблемы по сути там, где это не нужно. У нас так Луффи застревает постоянно, Зоро теряется, Усопп всего боится, Санджи теряет голову от очередной девушки, но самое главное - любовь Мугивар разделяться. Просто напоминалка, Луффи у нас застревал: ногами в камне в Арлонг Парке, в тюрьме в Алабасте, при проигрыше Крокодайлу в Алабасте, в неспособности драться в Джае, в желудке змеи в Скайпии, между домами в Вотер-Севен, в тюрьме Тотленда, в тюрьме Вано. И это всё только удлиняло сюжет, который без особых сюжетных потерь можно было сократить на глав так 10 в каждой арке, что на выходе уже получается почти на сотню глав меньше и при всё том же количестве информации. Касательно разделения команды отдельный уровень кретинизма. Потому что как минимум аниме (и скорее всего манга, я просто не читал после тс) когда разделяет героев, пытается за одну серию показать КАЖДУЮ мини-команду. А их от арки к арке может быть от 2-3 до 7-8 (как в Дресс Розе). Вот Дресс Роза в этом плане духотищая смерть, поскольку за одну серию нам по 2-3 минуты показывали одну группу героев, потом посреди сюжета переключались на другую и так почти сотню серий. В Тотленде примерно та же ситуация, эта арка тоже для меня очень плохая. Если брать аниме, то оно естественно страдает от обилия рекапов, пересказов предыдущих серий, унылых и гиперзатянутых опенингов на 2,5 минуты, статичных кадров, к Дресс Розе анимация и визуал в целом падают чуть ли не до уровня третьего сезона ванпанчмена (помню сцену, где Зоро разрезал камень и там просто пнгшка камня разрезалась по прямой линии), таких сцен за всё аниме предостаточно, но об этом мало кто говорил, просто сейчас на фоне визуальных провалов лысого плаща стал больше обращать внимание на такие вещи.
Персонажи. Их много, автор пытается раскрыть всех, зачастую выходит хорошо, но не без проблем. У нас есть поначалу крайне интересные персонажи Мугивары, которые каждый со своей историей, изюминкой, которые взаимодействуют между собой, каждый может выкинуть какую-то глупость или показать себя с новой стороны. Чего только стоит Зоро, который был саркастичным, немного надменным по отношению к врагам, проявлял разный спектр эмоций, даже плакал, плюс иногда забавно чудил (крик тарзана со Скайпии чего только стоит). Но наступает таймскип и... Мугивары резко становятся неинтересными. К этому моменту просто уровень истории вырос раза в четыре с первоначального, количество персонажей тоже, поэтому было принято решение устаканить характеры Мугивар до одной-двух черт, остановить их ментальное развитие, давать им некоторые павер апы с воздуха время от времени, и дать побольше времени другим персонажам. Плохое ли это решение? Трудно сказать, но я его хорошим точно не назову. Второстепенные персонажи, особенно после тс, всё больше и больше становятся какими-то гротескными карикатурами, отчего какого-то вовлечения в них становится меньше. Конечно, многие скажут - это такой визуальный стиль, это отличительная черта Оды, но как бы нет. До тс с этим всё было в рамках разумного, прям диких карикатур на уровне семьи Дофламинго, Вегапанка, армии Кайдо, семьи Большой Мамочки, членов флота Мугивары было намного меньше, а если и были, то гармонично вписывались в сюжет или нам как-то объясняли, почему они такие. До тс мы на уровне нарратива принимали карикатурность народа драконьего племени, так как сама история нам говорит, что власть их развратила и превратила вот в это. Нам объясняют даже Бон-тяна и Иванкова, превращая их в действительно достойных персонажей. То есть до таймскипа фриковатость объяснялась, а после таймскипа мы её просто принимаем как данность. Не спорю, до таймскипа есть триллер барк и лонг-ринг-лонг-ленд, но и я считаю эти арки отстойными, там фриковатость просто как данность, что даёт общее представление о том, чего ждать в будущем.
Боёвка, боевая система и сражения. Тот пункт, который в ван писе мне не нравится от слова совсем. Сражения здесь скучные практически все. Мы имеем сильных Мугивар (Луффи, Зоро, Санджи), которые просто спамят набором своих приёмов всех подряд, мы имеем слабых Мугивар (Усопп, Нами), которые побеждают якобы за счёт смекалки, но на самом деле потому, что враги САМИ ПОЗВОЛЯЮТ мугиварам атаковать. Вспомните Алабасту. Нами впервые использовала Клима-такт. Но она победила только за счёт того, что её противница тупо стояла перед Нами и смотрела, какие ещё приколы она выкинет, не пытаясь её как-то атаковать. И в целом все битвы Нами примерно так и ощущаются, поэтому когда в сюжете её боям стали уделять меньше внимания, я и не расстроился. Есть и просто средние Мугивары (Чоппер, Брук, Робин, Френки), которые не слабые, но и не сильные, поэтому в бою они просто саппортят. Про них ничего не сказать.
Но это не главная причина, почему я не люблю бои ван писа. Смотрите какая вещь. У нас с самого начала есть дьявольские фрукты. Трёх типов, Зоан делится ещё на несколько типов, Парамеция крайне разнообразная, а Логия считается самой сильной за счёт непробиваемости. У нас почти 600 глав эта система была устоявшейся и уже готовой к реализации. И тут на поле боя появляется Воля, которая, как оказалось, может быть у каждого человека и которая, как тоже оказалось, И ЕСТЬ У БОЛЬШИНСТВА ПЕРСОНАЖЕЙ. Что такого, спросите вы? А в том, что самая базовая способность воли: номер один: чуять опасность и присутствие других существ и номер два: игнорить нахрен способности дьявольских фруктов. То есть тупа система, которая игнорит основу первоначальной боевой системы, появляется где-то в середине и нет ни одного адекватного пояснения, почему Арлонг, Крокодайл, Гекко Мория, Борсалино, Маггелан или Роб Луччи с СП9 ни разу за всю историю не применили против Луффи Волю, хотя некоторые из них точно могли её тогда использовать. То есть одно само существование Воли просто породило огромную кучу дыр, которую Ода пытается зашить белыми нитками и как-то это объяснить (как например потерю руки Шанкса, который мог её и не терять спокойно, учитывая его силу). Ещё есть Королевская Воля, но она ещё более непонятная, чем всё остальное. По сути она тоже даёт просто прибавку к силе, но делает это очень туманно и работает по необъяснённым правилам. Чаще всего просто появляется чёрно-красная молния, которая смотрится круто, но не даёт никаких плюшек.
Ещё есть проблема с боями в том, что Ода в целом все главы делает сюжетно и текстово наполненными, из-за чего бои теряют в своей зрелищности. У нас даже в манге количество разворотов стремительно падает, потому что автор в каждую главу пытается впихнуть тысяч десять фреймов в маленькие окошечки и с чудовищно большой детализацией, из-за чего современные главы манги читать это реально пытка. Да, мне тяжело ориентироваться в современной манге ван писа, так как из-за обилия деталей, текста и фреймов у меня в глазах рябит, я не поинимаю, почему никто никогда об этом не говорит, но это факт. Отсюда и следует, что бои это просто пара обменов ударами, где сначала один бьёт, а второй терпит, а потом наоборот. В аниме первая нормальная битва начинается где-то с Вано, когда уровень визуала вырастает. Но ребят... Вано это 900+ эпизоды... Это больше, чем всё тот же пресловутый хронометраж Наруто и Блича. То есть смотреть Ван Пис ради драк это стратегия проигрышная. Собственно поэтому современные детишки нередко начинают ван пис с Вано, так как эдитов насмотрятся и ждут, что будет как в бличе, клинке, соло слопе или магической битве, где драки и визуал начинаются чуть ли не сразу. Ладно, это уже мой личный бомбёж на современную культуру аниме, которая убивает любые сценарные попытки во что-то интересное.
Драма, подача истории, ружья, рояли. То, что сделано отлично, так это предыстории персонажей, особенно в аниме. Ода очень хорошо умеет рассказывать истории, надавить на нужные эмоции, показать то, что хочет показать. Истории Нами, Чоппера, Робин, Брука просто отличные, берут за душу. Даже второстепенные персонажи получают отличные истории: Кума и Бонни с их верой в Нику, их история отца и дочери. История Трафальгара крайне суровая, переплетается с не менее тяжёлой историей Дофламинго, мальчиком из королевской семьи, который в какой-то момент времени из-за дебилизма своего отца жил на улице и буквально ел с помойки, показано это всё отлично. Даже фриковатый Сеньор Пинк получил пожалуй одну из лучших предысторий в аниме, хотя это буквально одноразовый злодей. Не все истории здесь отличные, некоторые конечно лютый сумбур, от которых вопросов становится больше, чем ответов. В частности мне не понравилась история детства Санджи до знакомства с Зеффом, история Большой Мамочки очень странная и персонажа ты начинаешь ненавидеть больше, чем до этого флешбека, а Кайдо так и вовсе нераскрыт (кто-то мне объяснит, чё он помереть-то хотел? Когда он ещё с облака спрыгнул, а потом об этом никто и никогда больше не вспоминал). История Одена в Вано после его путешествия с Роджером тоже абсолютно тупая и объясняется фразой "а вот тут я поверил". Сама история, говоря о её подаче, тоже прекрасная. Я рад, что аниме смогло выбраться из бездны производственного ада и начало показывать хороший визуал, хорошую сценарную работу, правильную расстановку приоритетов. Так Вано хоть и был мега унылым, что пришлось смотреть на скорости 1.5, но он был красивым хотя бы. Эпизод 1015 так и будет наверное самым пиковым эпизодом всего сезона. Но самая большая работа была проделана в Эггхеде, когда уже нам отлично показали Нику, её значение в этом мире, то, как на неё все надеются, плюс глоабльного подвезли, хоть и не без грехов. Про ружья все и так знают, автор много чего понавесил и что-то потихоньку стреляет, хотя тоже Ода с этим затягивает сильно. Но вообще много ружей на поверку оказываются просто натянутыми крайне сильно и скорее всего составлялись по принципу (щас повешу, потом найду как это объяснить) и заранее никто ничего не продумывал. Об этом я конкретно буду говорить при кратком мнении на каждую сагу.
Касательно роялей: они здесь есть, их здесь много, они часто портят картину и оставляют вопросы. Это просто к тому, что кто-то говорил, дескать тут нет роялей. Но как я понял, скорее верно другое. Когда тебе нравится происходящее на экране, ты смотришь на историю, когда тебе не нравится происходящее на экране, ты смотришь на рояли. По поводу некоторых тоже выскажусь чуть далее.
Музыка, опенинги, эндинги. Вообще, музыка здесь хорошая, хоть и осты используются на протяжение всех серий одни и те же, изредка добавляя что-то новое. Но тот же Овертейкен прекрасная композиция, она и олицетворяет ван пис, так что пусть и дальше её используют (особенно с барабанами освобождения). Опенинги... на практически тридцать штук интересных у нас крайне мало. Плюс We Are используется чё-то в районе трёх раз в разные моменты времени, ещё классный Hikari e и самый последний в Эггхеде. Остальные вообще не интересные. Плюс проблема в опенингах серединного ван писа в том, что они затянутые очень сильно, ты устаёшь их слушать, поэтому скипать опенинги ван писа это самое правильное решение. Эндинги решили в целом исчезнуть где-то в середине сезона, но в целом они тоже восторга не оставляют.
По каждой арке кратко. Собственно, в этой части под спойлером спрячу мысли о каждой саге свои мысли и то, что не вошло в остальные пункты.
Каков же итог? Не могу сказать точно. Восьмёрку я всё таки поставил просто потому, что я чувствую, что сейчас готов поставить такую оценку, однако это всё очень нестабильно и от арки к арке восприятие меняется. Но думаю, в этом и суть, что герои проходят путь, который не обязательно весь должен быть приятным. Местами он скучный, местами интересный, ведь тут как в жизни, не бывает ничего строго плохого или строго хорошего. Так и тут, их приключение наполнено реально разными моментами. Я полюбил ван пис, хоть в нём и гора недостатков. Чего и вам советую. Хотя больше всего я советую дождаться ремейка. Надеюсь, выйдет он хотя бы нормальным. Всем спасибо, если кто вдруг осилил эту гору текста!
Сага Ист Блю
В целом является обычным вводом в историю, но именно тут собственно и есть начальный дух приключений, когда герои ещё слабые палочки в огромном мире. Честно, думал в аниме это будет намного скучнее, учитывая, что в манге эта часть мне не нравилась. Однако прошло легко и спокойно. Каких-то прям крупных минусов не обнаружено. 9/10
Сага Алабасты
Одна из любимых саг в целом. Харизматичный Крокодайл, классные гиганты, история Чоппера, появление Виви. Сама Алабаста для меня любимая арка с сюжетом про свержение тирана, с Кроком это вышло довольно хорошо, плюс ты к этой арке не устаёшь от такого типа сюжета. Показывают ещё Эйса, но... Ладно, его просто показывают и забывают до Маринфорда. 9/10
Сага Скайпии
"Мама, можно мне Алабасту? Нет сынок, у нас дома есть Алабаста. Алабаста дома: эта сага" По сути те же яйца, только в небе. Стихийный тиран сводит в бою свою армию и армию революционеров, а главные герои третьи лица в этой войне. Она и более затянутая, и мнее интересная, плюс саму Скайпию показали нам мало. Герои просто попали на остров, на который Луффи очень хотел попасть, оказались на пляже и даже до города не добрались, а сразу пошли спасать Нами в лес за тридевять земель и решать сюжетный конфликт. Не успеваешь проникнуться островом, так как герои даже времени на нём не проводят, там арка по их времени длится меньше дня, ну и плюс празднование победы до вечера, да. Но всё равно это очень выбивает из повествования. В Алабасте как-то больше чувствуется остров, так как герои побывали в разных городах, много чего видели и не прям сразу пошли в финальный сюжетный заруб. 6/10
Сага Вотер Севен
Пожалуй лучшая сага всего аниме. Да, в начале были игры Фокси и эта часть довольно ненужная (хотя нас впервые знакомят с Дэйви Джонсом), но зато потом Вотер-Севен это лучший остров из показанных, он красивый, со своей структурой, история тоже идёт хорошо и пока что никаких нареканий к нему нет, сюжет расширяется, появляются СП9, мировое правительство и даже мини арка в поезде, которая мне очень понравилась. Эниес Лобби тоже прекрасный, хотя там уже видны рояли. Тут тебе и почти убитый Гоинг-Мерри, который без команды, без экипажа, в лютый шторм сам по себе приплывает в Эниес Лобби, потому что корабль это тоже накама (а чё не на Рафтель сразу, зачем мелочиться?), тут тебе и маленькая девочка, которая спокойно и быстро находит секретные проходы в правительственном замке, а потом эти проходы так же спокойно показывает всем главным героям, которые как бы не стоят на месте, а постоянно движутся, что не мешает девочке их находить. Тут тебе и Бастер Колл, который не может попасть во всего один и так мёртвый корабль Мугивар, да и ни один дозорный не может ранить Мугивар, у которых даже Воли нет (а у дозорных она есть, в будущих арках нам это отлично показывают). Вообще Бастер Колл в Эниес Лобби штука странная. Дегенераты на дозорных вообще никак не отреагировали на то, что они идут гасить свой же собственный остров, а когда приплыли, загасили его, стёрли с карт, но по итогу абсолютно все пираты выжили, ноль смертей, зато среди дозорных раненых и убитых полно. И после этого кто-то говорит, что дозор должен был где-то там одолеть пиратов. Да они же немощные и тупые, откуда им пиратов побеждать? С чего вдруг? 8/10 саге. Хоть оценка и ниже первых двух саг, но тут важно разграничивать. Те саги я оценил высоко, потому что там мало минусов. Эту сагу я оценил высоко, потому что тут много плюсов.
Сага Триллер Барка
Большой сюжетный фриковатый филлер. Злодей неинтересный, каких-то приколов мало, хотя шутка про объединение Мугивар в великана, где Робин отказывается, говоря "у меня есть достоинство" было смешно, хороший момент. История Брука и столкновение с Кумой классные, однако это всё уже происходит после этой арки, так что я бы не сказал, что это плюсы Триллер Барка. Сказать об этой арке больше нечего. 4/10
Сага Маринфорда
Архипелаг Сабанди мне очень нравится на самом деле. Интересный остров со своей системой, практически нет тиранов (разве что Драконье Племя), интересная история про атаку дозора (опять же там никто Волю не юзает...) из-за нападения Луффи на мерзкого вельможу Чарлоса, раскол Мугивар, отчаяние Луффи. Архипелаг вышел удачным. Амазонская Лили такая, средненькая, но Хэнкок конечно женщина великая и прекрасная, спору нет. Далее Импел-Даун и тут уже начинаются вопросы. Опять же всё и-за Воли. Дело в том, что в этой саге она уже фигурирует в сюжете, значит Ода как минимум начал думать о её реализации, но в этой особо охраняемой и опасной тюрьме её никто не использует и потому обычный пацанёнок с друзьями не без проблем, но добегает до самого её низа и спасает вытаскивает заключённых, а потом тоже не без проблем, но сбегает оттуда. Плюс опять же, девять военных кораблей дозора НИ РАЗУ не попал в корабль дозора, на котором плыл Луффи с командой. Если в Эниес Лобби ещё хоть как-то это объяснялось тем, что там течения поменялись, то в водах Импел-Дауна буквально штиль. Кто там ещё говорит, что дозорные должны были давно победить пиратов? И кстати, если цель Белоуса была именно спасти Эйса, то почему они напали на куда сильнее охраняемый Маринфорд, а не вторглись в Импел-Даун? Если даже Луффи смог его покорить, то для флота Белоуса это вообще проблем не составило бы. Ну и наконец самая лучшая, и сама спорная арка одновременно это естественно Маринфорд. 30 серий постоянного месилова всех со всеми, где все это уже знакомые нам персонажи практически, либо просто крупные для всего сюжета лица. Но о проблемах арки и так все знают: Эйс слит бездарно ради мотивации Луффи становиться сильнее. Эйс никак не фигурировал всю историю, слился в каждом бою, в котором участвовал и тупа сдох, забайтившись на слова Сакадзуки, тем самым обесценив вообще всё, что делал флот Белоуса. Пользы от него за всю историю ну буквально ноль, он ничегошеньки не сделал, никак не проявлял себя и уже постфактум во флешбеке Луффи-Эйса-Сабо стал Луффи братом. По сути первая смерть в истории не во флешбеках и такая тупая. Когда в Наруто умер Джирайя ради мотивации стать сильнее для первого, все рыдали просто потому, что Джирайя фигурировал в сюжете, был полезным, что-то делал, раскрывался как персонаж в других арках, кроме тех, где он появился и умер, даже на момент смерти он сделал что-то полезное и помог Листве в борьбе с Пейном, оставив послание. То есть нет, смерть Эйса НЕ РАБОТАЕТ. Он просто забайтился и помер как щенок. А ещё назывался капитаном дивизии. 7/10 всей саге.
Сага Рыболюдей
Вот и прошли два года таймскипа. Что же до Рыболюдей? Можно понять, почему арку не любят. Она действительно сумбурная, герои по сути никак не влияют на события, происходящие там. Ходят туда сюда, истории слушают, а потом оп и финальный замес, где герои побеждают. Тут и сказать нечего, это просто странная арка, которая сильно интереса не вызывает. 5/10
Сага Дресс Розы
Сразу о Панк-Хазарде: он конечно скучноватый, но в целом смотреть было не так сложно, он прошёл быстро и спокойно для меня, мне по большей части понравилось. А вот Дресс Роза... Давайте сразу опустим хреновый пейсинг, ужасную анимацию и всё прочее и поговорим чисто про сюжет. Он во-первых скучный, а во-вторых с кучей тупых моментов. Давайте сразу, вы серьёзно говорите, что весь десятилетний план Дофламинго держался на одной (не)маленькой девочке, которая превращала всех в рабов-игрушек и которую охраняли настолько слабо, что её одолел даже Усопп? Серьёзно? Дофламинго всегда был таким идиотом или это какая-то метаирония? Но самое тут идиотское это "Операция СОП". Смотрите, нам известно, что есть пользователь фрукта, который превращает людей в игрушки. Нам надо от него избавиться, чтоб отменить способность. Какой план? Напугать девочку, чтобы она упала в обморок и её способность развеялась. Эм... С чего вдруг? Когда это вдруг пользователь парамеции начал терять способности при потери сознания? Луффи даже без сознания мог растягиваться (ещё когда был парамецией, его мифический зоан был надуман и придуман десятилетием позже), Брук не умирает, когда теряет сознание. Так с каких писек вы решили, что девочка потеряет свой контроль над игрушками, если её напугать? Ладно, окей, хорошо, вы это сделали, мы примем то, что вы не можете её убить, потому что вы в детском аниме, окей. Но вот в чём дело: а если она проснётся и заново, с усиленной охраной, будет всех превращать в игрушки, вы подумали? И знаете что? ТАК ОНО И ПРОИСХОДИТ!! Усоппу снова приходится её вырубать во второй раз, что не мешает ей снова проснуться и в третий раз начать делать то же самое. То есть вся эта клоунада с операцией СОП это идиотия чистой воды, на которую серьёзно смотреть невозможно. Во флешбеке Дофламинго ещё показано, что у него отец дегенерат, так что понятно в кого мозгами он пошёл. 5/10 саге чисто за идиотизм Дресс Розы
Сага Пирожного Острова
Дзо был интересным "островом", мне понравилось, особенно высмеивания Наруто, которые там явно были, я не шиз. А что касается тотленда... Провальный остров. Ещё даже в зародыше эта идея мне не очень понравилась, я понимал, как сюжет будет развиваться и он развивался именно так, как я и думал, особенно зная, что антагонист там Большая Мамочка. Хотя, её тяжело назвать полноценным персонажем. Она скорее как стихийное бедствие, просто сметает всё на своём пути, потому что не умеет себя контролировать. История Санджи это полный бред со всеми этими генномодифицированными клонами камен райдерами и огромными высокими технологиями, которые были оказывается всё это время, но никто никогда о них не слышал ранее, а в Ист Блю так вообще ещё уровень жизнь 16-17 века по нашим меркам. Скучная арка с изредка интересными моментами. 5/10
Сага Вано
Давайте сразу, почти 200 серий для арки это не много. Это дохрена. Темп замедлился, визуал поднялся. Появилось то, с чем Оде приходится сталкиваться - белыми нитками соединять свой же сюжет воедино. Скажу прямо: перемещения во времени это сблёв, рожденный исключительно для того, чтоб молодого Момоноске усадить на два стула, один из которых времена Роджера 20 лет назад, а второй это современный мир. Скорее всего Ода изначально придумал Момоноске как сына Киннемона, а потом, к Дзо, решил сделать всю эту историю с сыном Одена. И чтоб не создавать логических противоречий, впихнул в историю перемещения во времени. Потому что кроме Момоноске нет ни единой причины для сюжет делать это. Реально, я пытался найти хотя бы одну причину для этого, но не смог, так что скорее всего было так, как я и сказал. Все остальные 9 ножен вполне могли жить 20 лет назад и все 20 лет готовить план без перемещения в будущее, кроме Момоноске. И про раскрытие названия Лафтель. Вот все говорят, что вот, Ода заготовил это ещё так давно, всё спланировано, но тут я не соглашусь. Лафтель можно трактовать по-разному. Например, ван пис это просто сообщение, что главное сокровище - это друзья, с которыми вы прибыли на остров, все бы посмеялись, порадовались и назвали остров Лафтель. Так что скорее всего Ода кучу лет назад вкинул это название, но никогда не думал над тем, как его раскрывать, а потом вдруг придумал и впихнул. Просто не то, чтоб названия островов в целом когда-то кого-то волновали. Мы никогда не спрашивали, где на скайпии горох, не спрашивали, чего в вотер-севен было семь, кто ужасно гавкал в триллер барке или сколько раков было в лобби какого-то эниеса. Это просто вот возникло, потому что Ода захотел. Ну и самый главный рояль это естественно Ника. Наш мастер ружей настолько долго готовил появление Ники, что её первое адекватное упоминание было в той же арке, в которой Ника появился. Скорее всего в СБС один человек связь нашёл между Луффи и словом Ника, Ода это заметил и уже постфактум это придумал, потому что других объяснений нет, почему все сюжетные ветки и некоторые моменты раскрытия тянутся ещё с прошлых арок, а о Нике вообще пустота прям весь сюжет, кроме ультражидких намёков, которые не указывают конкретно на Нику. А касательно арки: Ода не умеет в объёмные битвы, они по большей части все скучные, просто разные группы героев месят разные группы злодеев. Онигасима очень сильно тянется, финальный бой с Кайдо начинается технически в 1015 серии, а заканчивается аж в 1075-78 сериях. 60 серий на такую бойню это ультра много и ультра душно, даже при всей крутоте визуала. 6/10
Сага Финала
Эггхед арка конечно интересная, Вегапанк конечно же НЕ УМЕР, ведь мы читаем/смотрим ван пис, где такие крупные герои не умирают, хотя люди об этом как будто бы забывают. Эггхед вообще почти наполовину был о чём угодно, кроме самого Эггхеда. Какие-то сторонние битвы по типу Шанкса и Кида или Гарпа и Кудзана, если раньше нас подводили к событиям вне текущего острова, то тут просто "а тем временем в другом месте", это не плохо, просто не сразу к этому привыкаешь. А так, остров будущего мне не очень понравился по тем же причинам, что и тотленд. История Бонни и Кумы как я и говорил пожалуй одна из лучших, Ника хоть и рояль, но как-то оправдывает то, что его раскрывают с такой позиции освободителя, каким и был Луффи до всего этого. То есть по сути ничего не изменилось, увеличился только масштаб событий. А вот речь Вегапанка это квинтессенция затягиваний Оды. Как я говорил ранее, он очень не любит давать ответы на глобальные вопросы, вот и речь Вегапанка, которая могла бы спокойно пролить свет на некоторые аспекты, которые тянутся уже давно, по итогу стала обмусоливанием того, что нам и так известно. Итак, по речи Вегапанка:
1. Мир Ван Писа тонет под воду из-за действий правительства. Ок, мы об этом догадывались аж с Вотер-Севен и знаем об этом с Вано
2. 900 лет назад была развитая страна, которая развалилась в битве с Мировым Правительством. Ок, Вегапанк об этом сам сказал героям в этой же арке ранее.
3. Джойбой с помощью сил Ники сражался с Мировым Правительством и проиграл. Ок, это чё-то новое, но учитывая отождествление Джойбоя и Луффи, это не сильно-то и секрет
4. Инициал Ди. О, уже интересно, нам про него мало что сказали, что же скажет Вегапанк? Помехи)))))))))))))))))))))))))))))))))))
5. Джойбой это... О, что же скажет Вегапанк, какой секрет мира раскроет? Помехи))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
И вот эти помехи это вся история. Весь ван пис давно мог бы рассказать хотя бы часть из этих вопросов, если бы не бездарные попытки Оды ещё чуть чуть ради чего-то растянуть сюжет. Ладно когда в первой сотне глав так делается, но когда эта сотня уже двенадцатая, уже просто сродни пытке такое читать/смотреть. По-другому арку и не описать, хотя мне она понравилась. 8/10

.gif)