На протяжении просмотра мое мнение о тайтле неоднократно менялось: от «как минимум неплохо» до «в лучшем случае неплохо», и снова от «лучше, чем кажется» до «хуже, чем казалось».
Да что говорить, это просто хороший, увлекательный спокон, со своими плюсами и минусами, как и все споконы. Увы, с другими тайтлами про футбол сравнить не могу,
Впечатления в целом положительные, кроме последней арки, которая ввела в откровенное недоумение (так что досматривал по инерции без особого энтузиазма), но о ней позже.
Вообще, несмотря на обилие недостатков, сильно тайтл ругать не хочется, хотя бы потому, что он ЗАКОНЧЕН, в отличие от большинства спокон-аниме. Причем, за 39 эпизодов он достаточно насыщен событиями, все персонажи достигают своих целей, попутно успевая раскрываться и развиваться (полноценная история в 39 эпизодов для этого жанра, скорее, исключение, чем правило).
Но малый хронометраж накладывает свой отпечаток — прокачиваются персонажи чересчур быстро, им и пары тренировок хватает, чтобы освоить новый прием и стать сильнее, и зачастую они действуют без тренера, разрабатывая тактику самостоятельно. Так и получается, что сюжет сказочный от и до — пи#дюки, часть из которых и пинать мяч-то не умела, за полгода прокачиваются до непостижимых высот, настолько, что покоряют «галактику». Ага, верю. Но стоит отдать должное — показано это все так, что кажется действительно возможным.
Вообще в какой-то момент я понял, что споконы с детьми мне импонируют наиболее всего. Эти персонажи, в основном, только начинают свой путь, они полны энтузиазма и искренней веры в то, что у них получится покорить вселенную. Их спортивная жизнь еще не отравлена негативным опытом: склоки в команде, сломанная рука/нога/жопа/кукуха, мозг не сношают пубертатные гормоны (в худшем случае только начинают). Короче, вся вот это драматическая и романтическая чепуха у них еще впереди, а пока, здесь и сейчас — неукротимая жажда победы и покорения самых высоких вершин. И не так важно, насколько реалистично это покорение показано, ведь главное — стремление и упорство.
Но и здесь не обошлось без драмы, есть жесткие и трогательные моменты. Их не раздувают до трагедии на десятки серий, но они присутствуют.спокон без драмы — не спокон
В целом тайтл балансирует на грани детского и взрослого, и не имеет четкого уклона в сенен или седзе, отчего выглядит неопределившимся и из-за чего возникает несколько спорных моментов. Глаз за них цеплялся, и я никак не мог сложить в голове цельную картинку (так сказать, дебет с кредитом не сходился). Так и не понял, почему эти темы не были раскрыты полноценно (Не вписывались в график? Не были описаны в первоисточнике? Не позволял рейтинг? Авторы посчитали их лишними, не желая смещать акцент на драму? Детям думать об этом не надо, а взрослые сами догадаются?). Я не говорю, что не углубляться в них это плохо, но, тем не менее, вопросики возникли.
под катом спойлеры
В общем, попытки думать над этим аниме делают только хуже, так что во время просмотра проще не включать мозг. Лучше наслаждаться тем, как детишки пинают мяч
К слову, о спойлерах. К сожалению, аниме альтернативно себя презентует: спойлерные опенинг, первый эндинг и заставочные кадры к первым сериям вызывают ощущение, что авторы болт клали на интригу и наоборот хотели сделать сюжет как можно более предсказуемым. Заставку про покорение вселенной можно было смонтировать без спойлеров, опенинг сделать вторым, первый эндинг… ну хз, оставить в качестве затравки. Это сделало бы сериал НАМНОГО интереснее.
В целом же все было хорошо, местами даже отлично, но потом наступил
Что по техническим моментам: рисовка приятная, персонажи корчат прикольные рожицы; фоновый саундтрек качает, разнообразный.
Матчи срежессированы и прорисованы хорошо, динамично, подозреваю, не только для своего года, но и вообще. Может служить образчиком того, что красиво и понятно футбол можно отрисовать и без сраного CGI. Короче, смотреть одно удовольствие, а это в аниме про футбол главное
Итого: разрывался между 7 и 8, но пожалел детишек и поставил 8/10, хотя пересматривать вряд ли захочется.
это вообще мое первое аниме о футболе. Начинал его смотреть еще онгоингом, не выдержал ожидания новых серий и соскочил, но, не вынеся мук незакрытого гештальта, спустя годы решился все же посмотреть снова — и на этот раз до конца. Не пожалел.

под катом спойлеры
Вопросик раз
Во флешбэке про батю так и не показали, что именно с батей произошло. Упомянули, что «чет там два года назад, совсем не важно». НЕТ, БЛИН, ЭТО ВАЖНО! Ок, ГГ не хотел посвящать в детали товарищей, но зрителю-то можно было донести? Я весь эпизод сидел как на иголках, желая узнать, что с батей-то. А от бати тупо отмахнулись.
И тут, ИМХО, главная несостыковка: ГГ к шестому классу должен был более-менее уметь играть в футбол, потому что еще в первом начал, но все время сидел на скамье запасных и толком мяч пинать не научился — серьезно? И это-то при отцовской поддержке?
Я бы еще понял, если бы батя погиб давно, во времена флешбэка (допустим, когда ехали домой после автографа и попали в аварию, и батя погиб, а ГГ выжил), а у ГГ от его смерти случился депресняк с отрицанием футбола, но вместе с тем прорезался голос — в итоге орать научился, а развитие в футболе сильно застопорилось.
Но нет. Батю слили, а ГГ пять лет не умел играть в футбол, потому что… потому что.
Вопросик два
Наверное, все в курсе, что толстых детей в японских школах, да порой и не только японских, буллят. Кроме той, что здесь)))) Это какая-то альтернативная вселенная, иначе я не могу объяснить, почему всем абсолютно насрать на вес Рейки. Нет, это даже мило, что все к ней относятся по-доброму, принимают ее и поддерживают, но не реалистично ведь (редкие претензии тройняшек были не про вес, а про ее футбольные скиллы, так что не в счет). Где психологическое давление из-за ВЕСА? Не обязательно разворачивать жесткую драму, но хотя бы намек дать, показать презрительные взгляды одноклассников или да хотя бы тех проходных персонажей-пятиклашек, раз уж все равно их сюжетно игнорируете, хз, это уж было можно.
Вопросик три
К персонажу Кеко. Я что-то пропустил, она говорила, каким спортом занималась? Помню, упоминалось, что спортсменка не бывшая, в отличие от Масару, но недавно с командой не сложилось, поэтому она ищет себя в чем-то новом. Тут вообще поляна для взрослой драмы: оба неудавшиеся спортсмены, она — оптимистичная и жизнерадостная, подбирает с лавки его — депрессивного алкаша, похоронившего свое спортивное прошлое (вместе они учатся жить заново). Но, увы, не тот рейтинг, не тот жанр
В общем, с Кеко вышла обидная недосказанность, и ее отношения с Масару, вроде, поначалу раскрывали, но остановились на поверхности.Вопросик четыре (не про драму, просто спорный момент)
Тайтл старательно игнорирует, даже в кадр лишний раз не пускает двух членов команды, которые, пусть и пришли в нее из пятиклашек, все же члены команды. Как минимум ГГ уж точно бы сделал попытки с ними подружиться, потому что это в его характере, и даже не потому, что он капитан, хотя и это тоже. Дело даже не в том, что зрителю как бы говорят: «Это второстепенные персонажи, не стоит заострять на них внимание», а в том, что поведение остальных сокомандников, особенно капитана, тут абсолютно неправдоподобно. Ну и, в конце концов, авторы могли бы сделать из этих двоих интересных персонажей, чтобы зрителю было даже немного жаль, что те уходят из команды, — реально, что мешало-то?

В целом же все было хорошо, местами даже отлично, но потом наступил
Испанский стыд.
Финальная арка, начинавшаяся вполне себе ничего так, скатилась в оторванное от реальности сумбурное нечто. И, нет, я не про то, что дети на серьезных щах пытаются навалять мировой сборной (влажные фантазии как раз в характере детей, а эти еще и постарались своего добиться), а про то, КАК они пришли к этому.
Во-первых, все не-японцы вдруг резко заговорили на японском без переводчика. Я сильно сомневаюсь, что вся мировая сборная поголовно свободно владеет японским. Свечу не держал, но что-то мне подсказывает))))
Этот косяк, безусловно, минус к правдоподобности. Самое тупое, что его ЛЕГКО можно было избежать, т.к. из «Хищников» только двое из восьми не знают английский. ДВОЕ из восьми, КАРЛ!1
Во-вторых, прогон матчей чемпионата через слайд-шоу. Финал кубка еще туда-сюда, и то для галочки, но все остальное тупо смена картинок. Тайтл и раньше грешил слайд-шоу, но то было хоть как-то сюжетно обосновано (типа быстрый прогон сюжетно не значимых и посредственных матчей). Но тут — в Испании, куда мелюзга так рвалась? Авторам не обязательно было настолько жирно намекать зрителю, что в системе ценностей персонажей этот кубок уже особо ничего не значит, потому что зритель в аниме про футбол хочет яркого шоу! Матчи надо было растягивать хотя бы на половину эпизода, а лучше на эпизод-полтора, и, да, в тайтле так получилось бы 50 серий, но минусы-то где?! Зато добавилось бы зрелищности и понимания, что персонажам не так уж и насрать на происходящее. А то ощущение от испанской арки такое, будто наши победили просто потому, что они УЖЕ в Барселоне — действительно, зачем дальше напрягаться? Получается, «Амарильо» наваляли, едва жопы себе не порвав, а в Испании — так, даже не вспотели. Нелогично.

История про 6тиклашек , 12 летних детишек . Хотя возраст тут не важен .