Отзыв на онгоинг
Давайте будем честны. «Фрирен» определённо хорошее аниме, заслуживающее высокую оценку. Но это не шедевр. Кто и почему наставил тайтлу оценки выше Титанов, Алхимика и Безработного (как пример отличного, близкого к шедевральному сëнена) – вопрос. По порядку:
— Сюжет. Правда интересный, в частности благодаря тому, что центральное событие мира аниме осталось как бы за кадром, в -1 серии. Зритель недоумевает, но когда повествование начинает раскрывать, что есть время и люди для Фрирен, становится понятно, почему сюжет подаётся таким образом. Скачки во времени тоже играют на руку – зритель видит жизнь глазами эльфийки, у которой десятилетия пролетают за минуту. Можно сказать, что это аллюзия на прошлое каждого человека. Оглядываешься – и пролетело несколько лет как один день. А остались только единичные воспоминания.
Из минусов сюжета – его замедление. В первых сериях он скакал, а потом пошёл. Камон, останавливаться на хайвее за рулем Мустанга? Сбивает темп. Второе – откровенно глупые моменты. Пример –
Очень хочется раскрытия второстепенных персонажей, в частности, бывших спутников Фрирен, уже погибших. Надеюсь, что это произойдёт в дальнейшем.
– Рисовка. Красивая, но ничего сверхъестественного. Смотреть приятно, без промахов. Задники – не Макото Синкай. Битвы – не Клинок и не Титаны, но поставлены хорошо. Движения – вот они классные. Очень нравится, как персонажи ходят, разговаривают, переглядываются. Плавно, без рывков и резких смен кадров (за исключением некоторых ситуаций, в основном комичных). Благодаря этому хоть и нарисованные герои не кажутся мультяшными – они будто реально существуют, просто в другом мире. В моём опыте такое было, наверное, только с творчеством Миядзаки и тайтлами Kyoto Animation.
– Звуковое сопровождение. Приятное, ненапряжное и не отвлекает от сюжета, а только его дополняет. Хотя я, например, быдло и эмбиент не подмечаю, так как слежу за историей.
Итог: твëрдая 8,5. Посмотрим, что будет под конец сезона. На момент написания обзора просмотрено 9/28 серий.
Фрирен с боевыми товарищами приходит в осаждённый демонами город. Чует одного непосредственно внутри, пытается атаковать, её ловят. Оказывается, что этот демон – посланник мира. Окей, допустим. Но как он прошёл через барьер, который окружает город и расплавляет касающихся его демонических существ (это было показано)? Ещё один момент – граф Гранат сначала защищает посланника демонов, потом пытается его убить, мол, не доверяет, мстит за своего сына. Демон говорит, что довериться можно и нужно – граф соглашается. И спустя время вновь говорит, что не доверяет и пытается убить. Бред? Определённо. Особенно оправдание в стиле «да я сразу всё понял, просто *вставьте причину сюда*»
Твой комментарий

@_drg@faerd, так а что, где объяснение-то?)Или типа для тебя фразы «вот мы смогли» достаточно?
@faerd@_drg, Гранат может управлять барьером, поэтому демоны прошли с его разрешения. Теперь они хотят выпытать у него, как им управлять и пропустить Ауру с армией. Это же прямо сказано.Люгнер даже даёт приказ найти гримуар, который позволит барьером управлять.
Будет, конечно. С Гиммелем в манге там будет прямо топовый и весьма грустный момент, но в аниме его ждать только сезону к 3.
Когда он завел их к себе в замок (который отделен от остального города стеной и рвом) - он собирается их прикончить, но Люгнер манипулирует, давая графу призрачную надежду на прекращение конфликта, что длится уже 28 лет (т.е. когда война началась - граф был еще сопляком)
При этом граф не идиот и когда в подземелье обнаруживают мертвого стражника, сбежавшую Фрирен и отсуствие одного из 3-х демонов - он быстро понимает что к чему
Фрирен (если бы это было Иссекай) назвал бы Реинкарнация Безработного - здорового человека.