ald_wp
в сети: 10 минут назад

Врата Штейна
ПРОХОДНЯК БЕЗ ЛОГИКИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА

люди под впечатлением псевдонауки (!), которая обговаривается героями-пустышками в этом аниме, ставят десятки и не видят минусов.

сюжет предсказуемый, на экране в основном важных событий не происходит, пейсинг расставлен отвратительно. первая половина неинтересный кусок, который ни привязывает нас к персонажам, ни объясняет логику мира. вторая половина еще лучше передает чувство абсурдности происходящего, что тебе становится одновременно смешно и страшно за авторов сия шедевра

персонажи (вернее сказать, нпс) выполняют свою бесячую клишированную функцию. ты не проникаешься ими, они существуют как сюжетный костыль без грамотного развития, предыстории и роста. оттого мы и не сопереживаем им и хотим быстрее досмотреть или выключить сериал. было бы интересно наблюдать за развитием лишь ринтаро и курису, но увы и ах... бесполезных персонажей будут показывать больше (маюри, румихо и др. - мне все равно на них, натуральные клишированные пустышки для удовлетворения потребностей отдельной категории людей), чем этих двоих. ситуация с маюри, улетевшей на много метров из-за МАЛЕНЬКОГО ДЕТЕНЫША, - отвал башки и апогей тупости, давно авторы себе такого не позволяли. потенциал на пародию, к сожалению, просрали, ведь выдают это на действительно серьезных щах

ох, тут еще РОЯЛИ, РОЯЛИ, УСЛОВНОСТИ И РОЯЛИ. спрятать микроволновку от злых дядь - нееет, оставить без присмотра технологию будущего - дааааа. почитать, как и когда формируется зародыш у материнской особи - неттт, пихать неправильные даты - дааа. и так постоянно, я, конечно, могу закрывать глаза на сюжетные дыры или условности, но не когда они в обильном количестве в каждой серии без капли на объяснение и привязки к миру

ни одного неоднозначного персонажа, ни одной адекватной логики, ни одной нормальной причинно-следственной связи. просто ужас для сценария. если на секунду задуматься во время просмотра, то врата разрушатся как карточный домик, прямо как маюри каждый раз по воле сценариста. что ж, поэтому лучше воспринимать происходящее абсолютно логичным и правильным, не включая мозги при просмотре, иначе можно испортить настроение от количества бреда и несуразности на экране

один из самых переоцененных тайтлов, который я когда-либо встречал, проходите мимо - ничего не потеряете
Я влюбился в тебя, когда ты бежала в лунной ночи
субъективное мнение, претендующее на истину (отзыв основан на просмотре нескольких серий, концовки сия произведения коснемся лишь в повествовании - помечу как спойлер, хотя самих спойлеров не будет, минимум пересказа и максимум анализа)

что ж, я порежу этот отзыв на разделы, берите вкусняшки и чай, а мы приступаем

повествование (визуальное повествование затрону в разделе "визуал")

пейсинг на протяжении сериала размеренный, неторопливый, старается демонстрировать уклад жизни через повседневность с элементами романтики. хотел бы я сказать, если бы не выстраивание напряжения и драмы в самом конце. здесь возникает проблема. тайтл никак не чередует напряженные события с более спокойными, то есть не создает эмоциональные качели, а если создает, то под конец, когда нормальное произведение должно подвести к потенциальному катарсису и итогам, а не к нагромождению событий, что может считываться зрителем как резкая попытка вплести драму ради драмы, что автор, естественно, не подразумевал
особенности инвалидности проговаривают, типа: "При слепоте обостряются другие системы? Ого, нужно спросить ее об этом, чтобы завести диалог и НАГЛЯДНО показать, чем она отличается от обычных". проблемы с диалогами есть, что также влияет на повествование. часто возникает ощущение, будто тайтл написан молодым автором или ребенком

история начинается с мимолетного сна, который должен задавать интригу для дальнейших событий. но он не работает, потому что он ничего не раскрывает и не настраивает зрителя эмоционально. что я имею в виду: данный отрезок не формирует тон для дальнейших событий, мы не понимаем, кто, зачем и для кого произносит это (я исключаю как таковое участие зрителя в истории). оно вообще не вызывает никаких эмоций. если вырезать этот отрывок, то зритель ничего не потеряет. да, скорее всего, автор пытается закольцевать историю, но страдает именно реализация, а не сам факт наличия подобного. сцена в самом начале могла бы давать сюжетный крючок в виде вопроса от важного человека, знакомого с гг, накала эмоций или ХОТЬ чего-то, воздействуя на гг и зрителя и оставляя место для интерпретаций, а не подобие чеховского ружья

дальше история принимает жанр "повседневность", раскрывая повадки и отношения гг. и это хорошо, но не когда развитие стопорится на длительное время, а затем, в определенный момент, удобный для сюжета, становится крайне резким и непредсказуемым, превращая тайтл не в драму, а в натуральную трагедию. спойлер к апрельской лжи: этим же и грешила апрельская ложь, которая грамотно не подготавливала зрителя к трагедии, а просто внезапно ставила его перед фактом смерти.

концовка не способна поднять произведение на ноги, если остальная часть - неинтересный, бесконфликтный кусок, который не вызывает бурных эмоций и обсуждений

главная парочка

персонажи не работают, потому что пара гг - мужское бревно и более эмоциональное, но тоже бревно, только в женском обличии. между ними нет динамики (эМоЦиОнАлЬнЫх КаЧеЛеЙ), доминирования над ситуацией, смешных моментов, возникающих из-за недопонимания и поведения героев. мне не понравилась экспозиция мужского бревна в 1 серии. да, я понимаю, что оригинал - ранобэ, но можно же было адаптировать нормально, а не вываливать зрителю информацию в лоб без подводки. задаёшься вопросом: "кому это он рассказывает, с какой целью, почему именно сейчас?" и если думать хоть на секундочку, то погружение в историю, к сожалению, разваливается тут же, прямо в 1 серии. пока героев можно описать следующим образом: мбревно - желающий казаться необщительным снаружи, но в то же время помогающий в трудную минуту, внутри закомплексованный типичный добренький ояш, не имеющий своих принципов, идеологии и взглядов, его личность полностью диктуется травматическим опытом в детстве, что вытекает в характере и поведении - он не может пройти мимо, ну потому что дОбРыЙ; жбревно - добрая, жизнелюбивая, неунывающая, принимающая свои недостатки и пытающаяся жить с ними, и о боже, имеет хоть и неглубокую, но свою систему ценностей и убеждений, что наглядно показано во 2 эпизоде, когда та старается веселиться, несмотря ни на что. "лучше принять себя, чем горевать и мучиться" - таким посылом придерживается жбревно. так почему тогда они бревна? у них нет внутренних конфликтов, нет паттернов, проявляющихся в определенных ситуациях (кроме жгг), нет интересного взаимодействия, что характерно только для этой парочки, нет агрессии, нет конфликтов, нет недопониманий, у них просто ничего нет, кроме дружеских связей и отношений, построенных на принуждении и жалости. когда оба главных партнёра схожи по характеру - это тяжело написать так, чтобы зритель не заскучал и ему было интересно следить за их взаимодействием. здесь автор пернул в лужу, даже минимальных потугов не было, что печально.

таким образом, можно сделать вывод, что главные герои - плоские донельзя, в них ни единого намека на глубину, а если и возникает чувство, что глубина есть, то она перекрывается ощущением ложной многослойности, которая фактически определяется драмой и травмами, а не характером, поведением и последующим ростом.

а знаете, как написать качественных протагонистов? и нет, я не стану полностью переписывать и исправлять тайтл: добавлю лишь немного незначительных деталей, которые помогут тайтлу заиграть поистине яркими красками и добавят моральную неоднозначность и внутренний конфликт. давайте предположим, что над мгг в школе жестоко издевался довольно высокомерный мальчик с психопатическим расстройством личности (вставьте другое любое отклонение от нормы/болезнь), которого впоследствии перевели в другую школу. он пользовался своим положением, вызывая жалость у преподавателей и подстрекая других ненавидеть мгг, когда тот противился и давал отпор издевательствам. у мгг формируется травма, он начинает опасаться людей с ограниченными возможностями или с отличающимися от нормы моделями поведения, потому что те могут воспользоваться, как бы это ужасно не звучало, своим статусом и создать вокруг себя купол неприкосновенности, манипулируя окружающими. то есть наш герой переносит свою травму и на глухих, слепых и т.д. когда он знакомится с жгг, сначала он чувствует откровенную неприязнь, пытается дистанцироваться от общения с ней, но впоследствии, узнав ее лучше, он проникается ее внутренним миром и меняет отношение к таким людям. в конце его поведение определяется не травмой, а переосмысливанием, осознанием того, что ты образовал барьер между людьми, которые имеют совершенно другое мировоззрение и не коррелируют с твоей травмой. короче, нужно также прописать интересную динамику, внутренних конфликтов, неоднозначных ситуаций - и аниме сразу возвысится на несколько пунктов.

поведение в социуме

небольшое отступление: все обзорщики забывают данный пункт, хотя он играет немаловажную роль в восприятии.

буду краток: толпа показана естественно и правильно, без лишних подробностей и привязанности. в 1 серии мы видим незнакомца в баре, потерпевшего поражение в признании в любви, один раз, что и происходит в обычной жизни. кто-то смеется, кто-то отказывается, кто-то идет на различные авантюры ради развлечения, кто-то разговаривает, кто-то сидит в стороне. я верю, что эти маленькие социальные группы могут существовать в реальном мире и взаимодействовать друг с другом (пусть даже за кадром)
к жгг пока не было выявлено тотального негатива и издевательств, лишь отстранение и игнорирование со стороны толпы (сцена в баре), а хотелось бы увидеть детальнее разные реакции на проблему ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ.

второстепенные

здесь ситуация лучше (и нет, я не говорю, что они лучше прописаны, за ними просто интереснее смотреть), так как подруга жбревна и друг мбревна являются полными противоположностями бревен: они более открытые, эксцентричные и дружелюбные. конкретно они продвигают сюжет, когда знакомят главную парочку друг с другом. они способны принимать решения и ДАЖЕ действовать по СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ. они приятные, более располагают собой для зрителя, что является фундаментом в построении персонажа. интересно, как эти ребята продвинут с мертвой точки дальнейшие события для сюжета.

посыл

после просмотра любого произведения можно задать самому себе вопрос: "Что автор хотел сказать данным произведением? Чему оно научило меня?" мораль этой басни такова: "Проявляй доброту по отношению к людям с ограниченным возможностями, сосуществуй со всеми и цени жизнь, какой бы она ни была". я бы не сказал, что посыл плохой, но он чересчур детский и не раскрывается в полной мере (честно, у меня были завышенные ожидания)

визуал

рисовка дешевая, отсюда телосложение и стиль как везде, анимация простенькая, фоны понравились, атмосфера есть. дизайны неузнаваемые, если преобразить в черный силуэт и ориентироваться только по нему. отличительных черт нет: шрамов, необычных глаз, длинных прядей, асимметрии в дизайне и т.д. а это, между прочим, является визитной карточкой для любого тайтла. одежда у героев меняется каждый день, как и в жизни, на это очень приятно смотреть. работа с отражениями и сочетание героев с фоном выполнены нормально, цветовая палитра приятная, меняется в зависимости от времени суток. теперь к негативному: человек, отвечающий за режиссуру, не экспериментирует, делая аниме словно по шаблону. флешбэки поданы через обычную виньетку, постановка кадра типичная для подобного жанра, присутствуют долгие паузы. в общем, интересных решений в подаче не добавили. было ли мне интересно смотреть? скорее да, чем нет. засыпал ли я во время просмотра из-за нединамичной картинки? да, причем не один раз.

и здесь я хочу поговорить о визуальном повествовании, которое выполнено на действительно неплохом уровне. герои реагируют на окружающий мир, они с ним взаимодействуют, никто практически не объясняет свои действия за кадром, если это можно показать. например, возьмем несколько моментов из 1 серии: герой замечает, что жгг не поддерживает зрительный контакт, поворачивает голову и снова смотрит на героиню, задаваясь вопросом: "На кого она смотрит?" эта сцена показывает, что жгг, возможно, слепа. мгг, как и зритель, приходит к выводу через анализ, а не через сценарное волшебство, происходящее либо без логических связей, либо за кадром. и еще один момент: жгг ищет бокал на столе, двигая рукой по поверхности. подружка говорит ей, в каком направлении ей двигаться. и эти моменты позволяют зрителю выстраивать теории, а также они раскрывают не только главных, но и второстепенных челиков.
образ жизни слепой показали достойно со всеми инструментами, сложностями и комплексной архитектурой

музыка

музыка спокойная и отлично дополняет тайтл, больше сказать ничего не могу. часто используется лайф-саунд (звуки окружения), что добавляет причастности к происходящему

вывод

тайтл не заслуживает звания шедевра или оценки больше 6-7, за этим попросту неинтересно наблюдать, аниме очень тухлое и скудное: история и пейсинг никакие, интриги нет, герои пустышки, анимация - скип, музыка и фоны норм.

проходите мимо - ничего не потеряете

отзыв написан человеком для человеков, спасибо за внимание!
Ребёнок идола 3
"персонажи заплакали = автоматически шедевр", "автор надавил на жалость = автоматически шедевр", "эксплуатация страданий и слёз = ШЕДЕВР 10/10". если бы не потрясающие адаптации и хайп вокруг работ автора, то... делайте выводы сами. от последней серии стало тошно смотреть на вечное нытье персонажей и их внезапный переход в мемное и смешнявкое состояние. герои АБСОЛЮТНО НИКАК не взаимодействуют с собой ПО ДЕЛУ на протяжении практически всего сериала (бесконечный бубнеж просто ни о чем), главные герои отсутствуют, их цели тоже (главное - проговорить, а потом забыть!): то запихнут дешёвый любовный треугольник (Акане, кане, Акана, кана – они меня все зае), то посвятят ЦЕЛЫЙ НАХЕР ЕГО СЕЗОН филлеру, то покажут новых ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ персонажей (привет сестрёнку и братику из 3 серии), то расскажут и разжуют самую БАЗУ про шоу-бизнес, то выдадут сюжетный рояль в виде всезнающей лоли-богини, то... список можно продолжать бесконечно. будто бы автор сам не знает, что хочет от своей истории. и на самом деле так оно и есть, хотя после первой серии первого сезона направление истории должно быть понятно любому, но только не самому акасаке и его "уникальному" видению. лишь визуал и музыка спасают этот сериал, за что оценка 9/10