субъективное мнение, претендующее на истину (отзыв основан на просмотре нескольких серий, концовки сия произведения коснемся лишь в повествовании - помечу как спойлер, хотя самих спойлеров не будет, минимум пересказа и максимум анализа)что ж, я порежу этот отзыв на разделы, берите вкусняшки и чай, а мы приступаем
повествование (визуальное повествование затрону в разделе "визуал")пейсинг на протяжении сериала размеренный, неторопливый, старается демонстрировать уклад жизни через повседневность с элементами романтики.
хотел бы я сказать, если бы не выстраивание напряжения и драмы в самом конце. здесь возникает проблема. тайтл никак не чередует напряженные события с более спокойными, то есть не создает эмоциональные качели, а если
создает, то под конец, когда нормальное произведение должно подвести к потенциальному катарсису и итогам, а не к нагромождению событий, что может считываться зрителем как резкая попытка вплести драму ради драмы, что автор, естественно, не подразумевал особенности инвалидности проговаривают, типа: "При слепоте обостряются другие системы? Ого, нужно спросить ее об этом, чтобы завести диалог и НАГЛЯДНО показать, чем она отличается от обычных". проблемы с диалогами есть, что также влияет на повествование. часто возникает ощущение, будто тайтл написан молодым автором или ребенком
история начинается с мимолетного сна, который должен задавать интригу для дальнейших событий. но он не работает, потому что он ничего не раскрывает и не настраивает зрителя эмоционально. что я имею в виду: данный отрезок не формирует тон для дальнейших событий, мы не понимаем, кто, зачем и для кого произносит это (я исключаю как таковое участие зрителя в истории). оно вообще не вызывает никаких эмоций. если вырезать этот отрывок, то зритель ничего не потеряет. да, скорее всего, автор пытается закольцевать историю, но страдает именно реализация, а не сам факт наличия подобного. сцена в самом начале могла бы давать сюжетный крючок в виде вопроса от важного человека, знакомого с гг, накала эмоций или ХОТЬ чего-то, воздействуя на гг и зрителя и оставляя место для интерпретаций, а не подобие чеховского ружья
дальше история принимает жанр "повседневность", раскрывая повадки и отношения гг. и это хорошо, но не когда развитие стопорится на длительное время, а затем, в определенный момент, удобный для сюжета, становится крайне резким и непредсказуемым, превращая тайтл не в драму, а в
натуральную трагедию. спойлер к апрельской лжи: этим же и грешила апрельская ложь, которая грамотно не подготавливала зрителя к трагедии, а просто внезапно ставила его перед фактом смерти.концовка не способна поднять произведение на ноги, если остальная часть - неинтересный, бесконфликтный кусок, который не вызывает бурных эмоций и обсуждений
главная парочкаперсонажи не работают, потому что пара гг - мужское бревно и более эмоциональное, но тоже бревно, только в женском обличии. между ними нет динамики (эМоЦиОнАлЬнЫх КаЧеЛеЙ), доминирования над ситуацией, смешных моментов, возникающих из-за недопонимания и поведения героев. мне не понравилась экспозиция мужского бревна в 1 серии. да, я понимаю, что оригинал - ранобэ, но можно же было адаптировать нормально, а не вываливать зрителю информацию в лоб без подводки. задаёшься вопросом: "кому это он рассказывает, с какой целью, почему именно сейчас?" и если думать хоть на секундочку, то погружение в историю, к сожалению, разваливается тут же, прямо в 1 серии. пока героев можно описать следующим образом: мбревно - желающий казаться необщительным снаружи, но в то же время помогающий в трудную минуту, внутри закомплексованный типичный добренький ояш, не имеющий своих принципов, идеологии и взглядов, его личность полностью диктуется травматическим опытом в детстве, что вытекает в характере и поведении - он не может пройти мимо, ну потому что дОбРыЙ; жбревно - добрая, жизнелюбивая, неунывающая, принимающая свои недостатки и пытающаяся жить с ними, и о боже, имеет хоть и неглубокую, но свою систему ценностей и убеждений, что наглядно показано во 2 эпизоде, когда та старается веселиться, несмотря ни на что. "лучше принять себя, чем горевать и мучиться" - таким посылом придерживается жбревно. так почему тогда они бревна? у них нет внутренних конфликтов, нет паттернов, проявляющихся в определенных ситуациях (кроме жгг), нет интересного взаимодействия, что характерно только для этой парочки, нет агрессии, нет конфликтов, нет недопониманий, у них просто ничего нет, кроме дружеских связей и отношений, построенных на принуждении и жалости. когда оба главных партнёра схожи по характеру - это тяжело написать так, чтобы зритель не заскучал и ему было интересно следить за их взаимодействием. здесь автор пернул в лужу, даже минимальных потугов не было, что печально.
таким образом, можно сделать вывод, что главные герои - плоские донельзя, в них ни единого намека на глубину, а если и возникает чувство, что глубина есть, то она перекрывается ощущением ложной многослойности, которая фактически определяется драмой и травмами, а не характером, поведением и последующим ростом.
а знаете, как написать качественных протагонистов? и нет, я не стану полностью переписывать и исправлять тайтл: добавлю лишь немного незначительных деталей, которые помогут тайтлу заиграть поистине яркими красками и добавят моральную неоднозначность и внутренний конфликт. давайте предположим, что над мгг в школе жестоко издевался довольно высокомерный мальчик с психопатическим расстройством личности (вставьте другое любое отклонение от нормы/болезнь), которого впоследствии перевели в другую школу. он пользовался своим положением, вызывая жалость у преподавателей и подстрекая других ненавидеть мгг, когда тот противился и давал отпор издевательствам. у мгг формируется травма, он начинает опасаться людей с ограниченными возможностями или с отличающимися от нормы моделями поведения, потому что те могут воспользоваться, как бы это ужасно не звучало, своим статусом и создать вокруг себя купол неприкосновенности, манипулируя окружающими. то есть наш герой переносит свою травму и на глухих, слепых и т.д. когда он знакомится с жгг, сначала он чувствует откровенную неприязнь, пытается дистанцироваться от общения с ней, но впоследствии, узнав ее лучше, он проникается ее внутренним миром и меняет отношение к таким людям. в конце его поведение определяется не травмой, а переосмысливанием, осознанием того, что ты образовал барьер между людьми, которые имеют совершенно другое мировоззрение и не коррелируют с твоей травмой. короче, нужно также прописать интересную динамику, внутренних конфликтов, неоднозначных ситуаций - и аниме сразу возвысится на несколько пунктов.
поведение в социуменебольшое отступление: все обзорщики забывают данный пункт, хотя он играет немаловажную роль в восприятии.
буду краток: толпа показана естественно и правильно, без лишних подробностей и привязанности. в 1 серии мы видим незнакомца в баре, потерпевшего поражение в признании в любви, один раз, что и происходит в обычной жизни. кто-то смеется, кто-то отказывается, кто-то идет на различные авантюры ради развлечения, кто-то разговаривает, кто-то сидит в стороне. я верю, что эти маленькие социальные группы могут существовать в реальном мире и взаимодействовать друг с другом (пусть даже за кадром)
к жгг пока не было выявлено тотального негатива и издевательств, лишь отстранение и игнорирование со стороны толпы (сцена в баре), а хотелось бы увидеть детальнее разные реакции на проблему ГЛАВНОЙ ГЕРОИНИ.
второстепенныездесь ситуация лучше (и нет, я не говорю, что они лучше прописаны, за ними просто интереснее смотреть), так как подруга жбревна и друг мбревна являются полными противоположностями бревен: они более открытые, эксцентричные и дружелюбные. конкретно они продвигают сюжет, когда знакомят главную парочку друг с другом. они способны принимать решения и ДАЖЕ действовать по СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ. они приятные, более располагают собой для зрителя, что является фундаментом в построении персонажа. интересно, как эти ребята продвинут с мертвой точки дальнейшие события для сюжета.
посылпосле просмотра любого произведения можно задать самому себе вопрос: "Что автор хотел сказать данным произведением? Чему оно научило меня?" мораль этой басни такова: "Проявляй доброту по отношению к людям с ограниченным возможностями, сосуществуй со всеми и цени жизнь, какой бы она ни была". я бы не сказал, что посыл плохой, но он чересчур детский и не раскрывается в полной мере (честно, у меня были завышенные ожидания)
визуалрисовка дешевая, отсюда телосложение и стиль как везде, анимация простенькая, фоны понравились, атмосфера есть. дизайны неузнаваемые, если преобразить в черный силуэт и ориентироваться только по нему. отличительных черт нет: шрамов, необычных глаз, длинных прядей, асимметрии в дизайне и т.д. а это, между прочим, является визитной карточкой для любого тайтла. одежда у героев меняется каждый день, как и в жизни, на это очень приятно смотреть. работа с отражениями и сочетание героев с фоном выполнены нормально, цветовая палитра приятная, меняется в зависимости от времени суток. теперь к негативному: человек, отвечающий за режиссуру, не экспериментирует, делая аниме словно по шаблону. флешбэки поданы через обычную виньетку, постановка кадра типичная для подобного жанра, присутствуют долгие паузы. в общем, интересных решений в подаче не добавили. было ли мне интересно смотреть? скорее да, чем нет. засыпал ли я во время просмотра из-за нединамичной картинки? да, причем не один раз.
и здесь я хочу поговорить о
визуальном повествовании, которое выполнено на действительно неплохом уровне. герои реагируют на окружающий мир, они с ним взаимодействуют, никто практически не объясняет свои действия за кадром, если это можно показать. например, возьмем несколько моментов из 1 серии: герой замечает, что жгг не поддерживает зрительный контакт, поворачивает голову и снова смотрит на героиню, задаваясь вопросом: "На кого она смотрит?" эта сцена показывает, что жгг, возможно, слепа. мгг, как и зритель, приходит к выводу через анализ, а не через сценарное волшебство, происходящее либо без логических связей, либо за кадром. и еще один момент: жгг ищет бокал на столе, двигая рукой по поверхности. подружка говорит ей, в каком направлении ей двигаться. и эти моменты позволяют зрителю выстраивать теории, а также они раскрывают не только главных, но и второстепенных челиков.
образ жизни слепой показали достойно со всеми инструментами, сложностями и комплексной архитектурой
музыкамузыка спокойная и отлично дополняет тайтл, больше сказать ничего не могу. часто используется лайф-саунд (звуки окружения), что добавляет причастности к происходящему
выводтайтл не заслуживает звания шедевра или оценки больше 6-7, за этим попросту неинтересно наблюдать, аниме очень тухлое и скудное: история и пейсинг никакие, интриги нет, герои пустышки, анимация - скип, музыка и фоны норм.
проходите мимо - ничего не потеряете

отзыв написан человеком для человеков, спасибо за внимание!