WOY 2.0
в сети: 8 минут назад

Okinawa de Suki ni Natta Ko ga Hougen Sugite Tsurasugiru
28 / 3✓✕2
Ожидал обыкновенный скучный проходняк с очередной сомнительной фишечкой главной героини, но на удивление смотрится сериал весьма бодро. Можно проникнуться маленькими проблемами персонажей, темп повествования плавный и приятный, картинка яркая, контрастная и сочная. Музыка добавляет местного колорита. Да, здесь не обошлись без богомерзкого 3D, но это не мозолит глаза настолько, чтобы перебить основное впечатление от сериала.

Нравится, что большая часть времени уделена окинавским традициям. Не удивлюсь, если одной из задач, стоявших перед мангакой, было привлечение туристов в эту курортную зону.

Герои не надоедают, они не имеют таких черт, которые бы автор постоянно выпячивал (хотя на особенностях характера акцентируется внимание), кроме акцента Кян. Впрочем, герои не то чтобы сложные.

В итоге имеем хорошую повседневность размеренного темпа, которой можно легко проникнуться. Не оценил бы на 10/10, но скажу, что нынешняя оценка в 6.85 явно занижена.

P.S. Пишу отзыв на тот момент, когда вышло всего 4 серии. Если к моменту релиза что-нибудь изменится или будет, что сказать – отредактирую.

UPD. от 11.06.2025: Таки поставил 10 звёздочек. Смотреть было исключительно приятно, а оценки, как известно, вещь субъективная.
Code Geass: Boukoku no Akito 1 - Yokuryuu wa Maiorita
4 / 5✓✕0
Не хотел я портить впечатление от оригинальных сезонов всяческими альтернативными историями, но любопытство одержало верх. Посмотрел первый фильм про Акито и делюсь свежими впечатлениями.

«Отступник Акито» – не полноценное произведение, а скорее фильм-презентация. Его цель – объяснить расстановку сил перед основным сюжетом и коротко обрисовать характеры действующих лиц. Все бы ничего, но экспозиция сделана из рук вон плохо. Мотивация и предыстория Рё Саямы и К° например ограничиваются одной-двумя фразами. Про Акито ни слова. Самая богатая предыстория у Лейлы, капитана отряда одиннадцатых, но и та по характеру всего лишь стереотипный сердобольный командир.

Большие вопросы вызывает личность главного героя. Судя по тому, что показано в фильме, это просто-напросто очередной представитель типа безэмоционального рыцаря, потерявшего опору и окутанного искусственно созданным романтическим флёром. Он ведёт себя сдержанно, он бросается пафосными фразочками, но за всем этим не видно живого и интересного характера. Хотя вокруг него, судя по названию, будет крутиться всё действие, в фильме практически нет значимого взаимодействия Акито с другими персонажами (один-два разговора с Лейлой, конфронтация с её женихом, сцена у могил – с натяжкой), которое могло бы раскрыть его как особенного персонажа. Что он ценит, что презирает, каких приоритетов и принципов придерживается? Как, наконец, он пришел к такому мировоззрению? Не ясно, не показано. Конечно, это всё сложно и может невозможно раскрыть в 50-тиминутном эпизоде, однако нам не показали ровным счётом ничего. По совокупности этих причин следить за Акито откровенно не интересно.

Присутствуют в фильме и откровенно глупые, несуразные сцены, к примеру сцена применения гиаса:
каким образом Шин собрался объяснять начальству смерть своего патрона (если можно так охарактеризовать их отношения) – не понятно
. Сцена уничтожения преступной группировки отправляется в ту же корзину, туда же – та, где главгерой одержал победу над противником-пилотом без мехи. Видно, что сценаристы особо не парились. Вообще не парились.

Что мы имеем по итогу? Посредственное поделие в рамках популярной вселенной. Не знаю, как там в продолжениях, но первый фильм (а это всегда заявка на франшизу/серию произведений) ожиданий не оправдывает.
Sword Art Online Movie: Ordinal Scale
7 / 2✓✕0
Поддержал возникшую спонтанно традицию: смотреть САО под новый год (зачем, а главное – зачем?). Эдак лет через 10 досмотрю всю франшизу. Ну да ладно.

Удивительно, как по ходу сюжета хорошая, перспективная завязка тонет в посредственном исполнении. Уже на середине фильма ощутимо захотелось переписать сценарий. О непонятных и глупых моментах тоже стоит сказать. Итак…

Что, вернули игрокам воспоминания или нет? Нам показали только ситуацию с Асуной. Как вообще можно вернуть воспоминания? Что за бред с гипнозом и в чём проблема снять высокотехнологичную приблуду после появления босса? Каким идиотским образом ИИ дочки профессора связан с последним боссом SAO, да так, что жить без него не может? В чём проблема просканировать воспоминания всех пользователей без дополнительных условий? Кто такой криворукий проектировал информационную систему игры? По верхам, вроде бы, пробежалась.

Герои плывут по повествованию, ожидая нового значимого поворота, и я не вижу с их стороны каких-либо интересных активных действий. Бои нарисованы красиво. В принципе, это всё, что нужно знать о фильме перед просмотром. В качестве чего-то любопытного и значимого он не выступит, но как средство простого развлечения – весьма.
Seikai no Monshou
3 / 2✓✕0
После просмотра экранизации «Звёздного герба» мне захотелось прочитать первоисточник. Слишком уж нетипичным показалось это произведение для аниме-индустрии: отсутствие ярко выраженной романтической линии, концентрация повествования на футуристеческом общественном укладе, а не сиюминутных переживаниях персонажей, неторопливый темп привлекли внимание. Тогда я отложил чтение ранобе на неопределённый срок – прочитал его только в этом ноябре, и не разочаровался.

Синопсис: через тысячелетия развития человечество расселились по всему Млечному Пути, образовав несколько межзвёздных государств. Крупнейшим из них является Человеческая Империя Аб, созданная и скреплённая расой генетически модифицированных людей-обитателей космоса. Юноша Джинто Линн волей судьбы оказывается втянут в жизнь высшего сословия и вовлечён в события надвигающегося столкновения с другими человеческими государствами.

Ранобе быстро подкупает интересной и проработанной системой социальных и политических отношений в рамках Frybar (самоназвание Империи Аб). Автор постарался также продумать менталитет будущей межзвёздной нации, создав по итогу интересную культуру, построенную на принципах функциональности и следования традициям одновременно. Более того, в рамках Звёздного герба существует собственный язык (обработанный и изменённый древний японский, да простят меня лингвисты за упрощения и незнание периодизации развития японского языка), система армейских чинов, сословная система явно прописаны, как и единицы измерения (совпадающие, впрочем, с современной системой СГС).

Технологии аб тоже довольно интересны. Чего стоит только путешествия через двумерное пространство (Fath) в пространственно-временных пузырях! Концепция органа пространственного восприятия (Frokaj) тоже весьма интересна.

Главные герои не ощущаются тряпичными куклами для реализации сюжетных задумок, напротив, они выглядят естественно, хорошо дополняют друг друга. Между персонажами «чувствуется химия». Лафиэль и Джинто не лишены недостатков, не скатываются в банальное копирование концепции Мэри Сью, и именно поэтому они интересны.

Любопытной особенностью «Звёздного герба» является присутствие в тексте слов на внутреннем искусственном языке в неприличных количествах. Честно говоря, я так и не понял, как их правильно читать, зато обновил словарь парой десятков неупотребимых слов. Такой приём значительно усиливает погружение в мир произведения.

Юмор, который довольно часто пропитывает текст, здесь беззлобный и довольно тонкий – из того, который заставляет скорее тепло улыбаться, а не заливаться хохотом. Такой юмор создаёт ламповую атмосферу, которой всё больше хочется людям в последнее время.

В общем, «Звёздный герб» безусловно заслуживает внимания. Это ранобе способно подарить много часов занимательного чтения, советую.
Dance in the Vampire Bund
1 / 3✓✕0
Аниме производит двойственное впечатление. Оно как обёртка без конфетки: вместо неё нечто мутное и неопределённое. С одной стороны здесь есть привлекательная режиссура товарища Симбо и довольно приятная картинка, с другой – полупустой мир, приторный избитый сюжет и предыстория, которую автор легкомысленно накинул на вентилятор.

Всё действие построено на взаимодействии главных героев, остальные персонажи – пешечные султаны, что не имеют веса в истории, которым не дано пробудить интереса зрителей. Это именно декорации, которые обеспечивают развитие заезженной истории про верных влюблённых и принцессу в беде.

Второй аспект, вызывающий вопросы – обилие обнажёнки. Казалось бы, обычный элемент, встречающийся во многих японских анимационных сериалах, но не с персонажами же, выглядящими на такой возраст!

Кроме того, хоть «Dance in the vampire bund» и имел все предпосылки для второго сезона, он не был продолжен. Это может оказаться неприятной новостью для людей, которые (такое возможно?) прониклись произведением.