Этим вопросом вполне можно задаться при просмотре это сериала, однако какой в этом смысл? Каждый видит демонов там где хочет увидеть и каждый увидит справедливость там где хочет увидеть. При таком плюрализме мнений сложно составить хоть какое то правильное впечатление о происходящих в этом аниме событиях. Тем более бессмысленно хаять этот сериал почём зря.
Почему?
Да потому что можно дойти аж до открытого сексизма
Однако, к делу. пытаясь понять почему тайтл об очередном мстюне, брошенном с 5 этажа в рандомном подземелье или о борзом сопляке, который весь сериал про него только и делает что занимается провокациями более сильных, за которые его бы в реальности сразу же закатали в цемент будет пользоваться популярностью, а сериал где протагонистка просто берёт и мстит своим обидчикам,попутно обустраивая свою жизнь будет плохим.
Итак, на повестке дня очередной сезонный 12 серийник, канвой которого является тема о мести и как далеко способен пойти человек ради неё.
Это сериал о злодейке?Или о девушке, которая выпустила наружу тьму, которую очень долго сдерживала в себе?
учитывая что некоторые привыкли что уровень аниме-злодеек - это попаданка в игру слэш другое тело, ищущая способ не склеить ласты.
Знакомьтесь, Элизабет Лейстон - дочь первого советника правителя королевства Халдория и будущая королева. Безоблачное будущее маячит перед ней уже так близко что можно протянуть руку и схватить его. Король и отец уже позволяют ей участвовать в делах страны (или взваливают на неё ответственность?) и казалось бы, ничего не может помешать ей достичь пика своей жизни, ведь она росла, по словам читавших новелку, как идеальная дочь (ох уж эти идеальные дети...), беспрекословно выполнявшая всё что ей скажет отец.
Одна беда - её будущий муж, типичный, причём в худшем смысле, бездарь,
который живёт по принципу "бухай, отдыхай, тёлок снимай", оправдывая это своим титулом. Мол, яже принц этой страны, вы все должны мне потому что я ваш будущий правитель.
Казалось бы, обычная история, каких в литературе, фильмах, да и аниме просто пруд пруди.
Однако она может вызывать серьёзные вопросы.
И чтобы не пересказывать прямо всё-всё остановлюсь на 2 моментах, которые вызовут у зрителя наибольшие противоречия и где полностью оправдываю действия героини.
Кароч, ВАРНИНГ,спойлеры. Частично сюжетные, частично для того чтобы сделать текст более читаемым, если кто-то эту телегу будет читать.
1) Падение во тьму.
После во всех смыслах некрасивой сцены на званом вечере, где Элизабет опозорили на весь мир и упекли в тюрьму в ней происходит надлом. Ей открывают глаза на то, что вся её жизнь, казавшаяся ей незыблемой и
Что людишки, жизнь которых она облегчала быстро забыли о её доброте, что принц наслаждается жизнью, отобрав у ней её же бизнес.
.Месяц в каменной клетке без окон и каких либо удобств это вам не современные тюрьмы. Ещё добавляем к этом осознание Элизабет того что ей всё это время пришлось также батрачить как и на свободе, что отец её предал и забил болт, решив что международная политика гораздо важнее, что и доказал королю, который вроде бы и не безнадёжен но тоже повёл себя странно в этой ситуации. Как минимум он был обязан послать приказ освободить её. (Но об этом позже, в минусах этой истории).
Так что надлом в душе Элизабет более чем оправдан и терпеть это не было никакого смысла. Так что ей остаётся только месть.
2) Кровавая жатва.
Если в укор сериалу можно поставить то что он размывает свою основу повседневностью (стоп, я опять забежал вперёд), то последующие события преподносят нам действительно прекрасный сюжетный ход.
Возможность отомстить обидчику номер 2 подвернулась сама собой. Военный конфликт, где сменившая имя Элизабет предварительно набирает бойцов и затем присоединяется как доброволец к армии,которой руководит Лукас Лебрик,феодал и имперский дипломат, ставший свидетелем её позора и разрешивший ей укрыться на его земле от преследования. Вообще, Лебрик - единственный годный и адекватный мужик во всём сериале, к его поведению не придраться однако...об этом позже.
Вернёмся к войне.
Здесь очень важно уточнить одну вещь: Если к действующей армии присоединяется отряд добровольцев, то они не считаются наёмниками. Наёмниками они бы считались если бы просили денег за службу с главного командира (то есть с Лебрика).
А непросвещённые вообще не в курсе что всем на добровольцев насрать (что в средние века, что в фэнтезях, что в реальности) и они, зачастую, были предоставлены сами себе. Военные командиры насчёт добровольцев придерживались мнения "у меня есть свои проблемы и свои солдаты, если вы хотите воевать за нас то ладно, воюйте. Только нам не мешайте".
Слово за слово, но в руки Элизабет попадает отряд халдорийских гвардейцев,
Ситуация для героини спорная.
спойлер
Уверен, автор так тоже подумал. С одной стороны - предать в руки правосудия своих пленных и таким образом создать казус белли для войны Империи и Халдории,что определенно навредит последней.
С другой стороны - это помешает её вендетте потому что её месть и война, на которую ей будет плевать - вовсе не одно и то же.
Почему?
Потому что то, что произошло потом не укладывается в голове того, кто не понимает того как разрушительна бывает месть. И тех,кто никогда с этой местью не сталкивался. Как можно объяснить этот ход? Проявление безумия? Идеальный удар по репутации королевской власти, который вполне сходится с планом мести, так же как и удар по нынешней подстилке бывшего. А какое должно быть дело до остальных? Лес рубят - щепки летят.
Такой же очевидный факт как и факт того что если у человека, желающего отомстить усиленно отбирать всякую возможность для этого то месть сожжёт его душу.
У Элизабет поводов для злости достаточно и в этом автор отзыва полностью на её стороне.(хотя довольно иронично что та же Розелия Фадгал,
и которая оставила тоже очень хорошее впечатление о себе в сериале
).А ведь мотивы у Элли проще некуда
И уже именно поэтому её от от мести нельзя отговорить.
Скорее всего, автор посчитал так и частично я с ним согласен..
Для героини месть - способ избавить душу от копившегося в ней дерьма. Только и всего. И она прекрасно знает кому и за что мстит.
Это выделяет её и даёт основание считать её как пример становления обычного человека на путь чистой тьмы под совокупностью внешних факторов. Элли посвятила мести всю себя, и с точки зрения обычных людей она злодейка и поехавшая крышей мерзавка. Однако причина этому - месть, месть которую она не могла совершить в предыдущем этапе жизни
Религия (в том числе и та что в сериале) так и вовсе месть отвергает, хотя что ещё можно ожидать от учения, созданного для того чтобы управлять людьми?
Но что-то я заболтался, и пора обозначить минусы этого сериала. Выделю 3 штуки , что, как ни странно, вытекают один из другого
1)Мир сериала - мир непроходимых тупиц где решения важных дел сваливают на молодых и талантливых девушек. Мужики здесь как бы и есть, но только все они тусуют где-то на втором плане, даже такие полезные и адекватные как вышеупомянутый мной Лукас Лебрик. А остальные либо злодеи либо принимают какие-то странные решения, которые объяснить довольно сложно, либо просто фон.
Это даёт основания полагать что автор при написании этого произведения имел какой-то свой болезненный опыт, который отразился на сюжете. Правда это или нет - вопрос уже к нему.
2)Основа сериала очень сильно размыта повседневностью. Конечно, торговые интриги сами по себе очень даже интересны, однако повседневность в сериале на них не завязана и это очень печалит. Ведь из этого можно было бы выжать тонну контента и, что самое главное, в лёгкую привязать его к основному сюжету.
3)Болезнь всех 12 серийников - скип контента. При просмотре сериала это не очень выделяется (по причине.п.2), вот только финальная серия всё таки укрепит зрителя в этом.
Она как бы оставляет задел на продолжение, но в то же время как будто и правда подводит итог. Если это реклама оригинального произведения, то с точки зрения маркетинга ход прекрасный. А если когда-нибудь будет второй сезон - я его посмотрю
Однако кем можно считать Элизабет? Безумицей под благородной маской или обиженной девушкой, чья оправданная жестокость не знает преград?
Автор уже сделал свой выбор.
А вы?