Viktor Shtompel

Chuunibyou demo Koi ga Shitai! Kirameki no... Slapstick Noel
Если коротко, то это ненужный эпизод, который если и стоит посмотреть, то отдельно от основных историй... ну как фанатскую поделку на тему, хотя фанаты куда аккуратнее отнеслись бы к первоисточнику.

Прежде всего речь об эмоциональной составляюшей.
Каким бы забавным и в хорошем смысле детско-подростковым ни был сюжет первого сезона, в конце он ставил перед героями и зрителями сложные вопросы и особо не давал на них ответов. Однако, благодаря визуалу, музыке и тд оставалось ощущение, что герои, как минимум разобрались в чуствах друг к другу...
Что мы видим в рождественской серии, которая как бы идёт после?
Даже не откат, а по сути игнорирование событий концовки первого сезона.
Однако, это не то чтобы главный недостаток серии.
Главная проблема в том, что целевая аудитория - вполне себе взрослые японцы и японки, воспитанные в культуре номикай, а это добровольно-принудительные попойки после работы. И в рамках этой культуры появилась отдельная субкультура считать милыми пьяных девушек.
Это видно по куче манги и аниме (Моя любовь к Ямаде 999 уровня, Ты умеешь хранить секреты и т.д.), где алкоголь используется именно с целью повысить кавайность девушек, а заодно двинуть сюжет ибо только в пьяном виде девушка откроет свои настоящие эмоции и...
В данном же случае рождественская серия, а это уже боненкай - по нашему новогодний корпоратив с целью забыть всё плохое, что было в прошедшем году. Способ стирания памяти аналогичен номикаю, но завтра обычно можно не приходить или сдвинуть начало рабочего дня, ну и последствия соответствующие.

Однако, тут же герои вообще школьники. И как быть?
Конечно конфеты с алкоголем.
Дальше мы получаем стайку кавайных пьяных девушек, которые творят милую дичь и мило пьяно беседуют.
Всё это конечно забавно, но к сюжету оригинального аниме имеет крайне опосредованное отношение.
Tefuda ga Oome no Victoria
Виктория с множеством... неразыгранных карт

Это не "Семья шпиона". Вообще. Кроме наличия ребёнка ничего общего. Да и ребёнок другой, с другими обстоятельствами и другим развитием.
Что же это?
Классический женский роман про золушку.
Неплохой, но с чёткой целевой аудиторией и наследующий все недостатки жанра.
Главной ошибкой будет купиться на неплохой старт в стиле шпионского триллера и ждать развития истории в этом направлении.
Нет. Это не тот жанр.
Шпионская завязка нужна только для того чтобы показать какая героиня крутая, какое у неё тяжёлое прошлое и как она достойна счастливой жизни, ну и заложить сюжетные повороты, которые при рассказе про золушку без шпионского прошлого будут выглядеть странно...
Собственно они и в этой истории выглядят так себе, но таковы законы жанра.
Дальше пойдут спойлеры.
спойлер
Место действия условная альтернативная "Европа" первой половины - середины 19 века. Паруса на кораблях, конная тяга... и наркотик правды... Что? Химия и медицина там явно на более высоком уровне. Но без этого препарата авторам пришлось бы сложно. Слишком уж тупым оказался...
Да, то что вы смотрите не шпионскую историю становится ясно как только на экране возникает романтический интерес героини. Мускулистый красавец, который с помощью героини скручивает бандита, а затем, сюрприз-сюрприз, оказывается главным полицейским, а затем и помогает героине (встреченной буквально час назад) взять брошенного ребёнка на ночлег, а затем, сюрприз-сюрприз, он ещё и неженат, а затем, сюрприз-сюрприз, добрая женщина, которая помогает с жильём героине - его родственница, а он ещё и вхож во дворец... и приглашает и приводит героиню на бал... и устраивает выволочку принцу... и у него невеста была... и трагедия тоже была... и пожалейте его... И при всём этом он безгранично туп.
Ум и мудрость тут преимущественно женская прерогатива. За очень редким исключением. Но таковы особенности жанра.
Сюжетный поворот в финальной трети истории, когда у него появляется идея как искать героиню-золушку... Ну вот такие руководители безопасности на уровне небольших королевств. И из-за его тупости (и не только его) авторам пришлось ввести в сюжет и злодеям наркотик правды, чтобы те разболтались и рассказали всё, что не получилось выяснить герою самостоятельно. С другой стороны как только вы понимаете, что это женский роман, начинаете относиться к таким сюжетным поворотам как к требованиям жанра. Героиня, и о сиротке заботится, и бандитов нейтрализует, и из тюрьмы несправедливо осуждённых вытаскивает, и всё это одновременно с работой гувернанткой, обучением детей иностранным языкам, избиением принца, который решил сам проследить в лесу за героиней, катанием на лошадях под контролем обаятельного пожилого дядьки (с тёмным прошлым, пожилые дядьки они такие), и задушевными беседами за стаканом с виски (визуал то нуарный нужно обеспечить) с обаятельным барменом (тоже с тёмным прошлым, бармены они такие). В общем, вся шпионская вводная авторов утомила и развязку в этой части они устроили уже во второй трети истории. А последние серии - забег принца (на самом деле дворянина классом пониже) с туфелькой (на самом деле с пуговицей) в поисках золушки (тут всё правильно).
Как итог - если нужен женский роман со слезливыми моментами и счастливым концом - это он. Треугольников и прочей геометрии тут не ждите. Тут авторы стараются именно растрогать, а не расстроить
Koukaku Kidoutai (TV)
Как раз досмотрел 10 серию из 10 заявленных. И ставлю 10 баллов из 10 предусмотренных.

Наверное, это самое частое замечание, но всё таки я его тоже напишу.
Видение Мамору Осии и вдохновлённые именно им дальше фильмы и сериалы это принципиально другая атмосфера и другие акценты.
Не удивительно, что автор оригинальной манги в своё время не оценил такого. По сути к вам как к художнику и автору приходит другой автор и говорит: "Я понял, на самом деле вы хотели рассказать про... и нарисовать это иначе" и начинает свою историю про трогающие его вопросы в совсем другой визуальной эстетике и стилистике, а ваших рисунков, тем и взглядов там собственно и не остаётся.
И, конечно, обидно от того, что это и объявляют золотым стандартом твоей (на самом деле уже не твоей) истории.
Мы уже не узнаем, стала бы культовой версия фильма, основанная на оригинальной визуальной эстетике манги и с тем сюжетом.
Тем не менее, нам дали шанс посмотреть как это выглядит в формате сериала.
И это хорошо.
В новой экранизации от Широ/Сиро очень много. Прежде всего в картинке. Сюжет аккуратно поправили, выпрямили и вычистили, так скажем. Поэтому "клюквы" не осталось. Я с одной стороны жалею, что сцен с советскими киборгами в папахах там нет, с другой - авторы из бодрого, местами слишком дурашливого комикса сделали хороший развлекательный шпионский боевик, сохранив главное - атмосферу пусть не светлого, но и не депрессивного будущего и характер Кусанаги. Оригинальный комикс совсем не про то где граница между людьми и киборгами. Её там по сюжету нет уже давно. Мир слишком оцифровался, чтобы видеть в этом проблему. Да, кое кто использует киборгов как вещи... погодите а тут и людей используют, да похуже. Так что он в целом про людей (а люди в широком смысле там все, наделённые разумом, включая футиком/татиком) и их взаимодействие друг с другом и с новыми технологиями. И не смотря на всю несправедливость вокруг - люди живут и не то чтобы унывают.
Да, сюжетная линия с Куловодом там связана как раз с поиском способа развиваться цифровому сознанию по аналогии с человеческим, но в сюжете Кукловод и является тем единственным "недочеловеком", который ищет способ прогрессировать дальше. Хотя человечности в нём больше, чем во многих людях. А вот Кусанаги как раз вполне себе человек, живая, эмоциональная, расчётливая, но и со своими слабостями
Shinmai Renkinjutsushi no Tenpo Keiei
Содержание милой песни вкратце:
спойлер
Милая девочка мило ставит неудачно пострадавших на процент, мило убивает монстров, мило разделывает туши монстров, мило стесняется, мило ведёт торговые войны, мило комплексует по поводу своей фигуры, мило поясняет более фигуристым знакомым как она их слегка поуменьшит, мило объясняет что пошутила, мило казнит толпу разбойников и мило грабит их трупы (это не показывается, но мило озвучивается), мило имбует супер монстра...
В общем, всё очень мило... но не очень)
Неожиданный набор качеств героини и привлекает внимание. Он одновременно и сказочный и реалистичный. Охотно верится, что девочка из детского дома, потерявшая семью в очень раннем возрасте и живущая мечтой о собственном магазине, будет мерить всё деньгами, т.к. они для этой девочки единственное мерило успеха и собственной безопасности. Однако дальше чётко демонстрируется, что героиня просто прирождённый управленец с очень хорошим пониманием и микроэкономики и более масштабных процессов. Она вроде бы ценит окружающих, но частенько оценивает их в деньгах. Так что не уверен, что аниме про дружбу. Тем более что героиню частенько называют "хозяйка", а не подруга. Но это и хорошо, поскольку девочки мило пьют чай, а затем мило получают счёт за выпитый чай)))) Нет, конечно именно до такого не доходит, но очень близкие по сути ситуации возникают постоянно. В целом это очень прагматичная героиня и единственный минус это пожалуй закрытие истории с магазином её родителей, т.к. начало, т.е. вся предыстория героини к этой ситуации не вели.
Dominion
Мне лично сложно поставить этому раритету меньше 8. И это исключительно субъективный момент. Я в 1992 году смотрел это по пиратскому кабельному ТВ, а потом нашёл на развалах пиратскую же кассету (кстати, с большим трудом. В 90е основной базой анимешников был как ни странно Воронеж, а до него было далековато)
Я тогда не знал кто такой Масамуне Сиро. До осиевского видения "призрака" было ещё несколько лет, а из комиксов на русском на прилавках можно было найти (если повезёт) "Приключения капитана Донки" или сборники "Велес". И тут на меня обрушивается эта смесь гротеска, безумия и довольно мрачного мира (помрачнее чем в Призраке). Погоня по городу на танках это впечатление на всю жизнь. Позже что-то менее масштабное показали в Бондиане и Форсаже) И конечно музыкальный номер "сестёр" АннаПумы и ПуниПумы. Комедийный сюжет довольно быстро (там всего-то 4 серии) выруливает на тему экологии и всяких моральных вопросов, что в 80-е, да и в 90е было модно. Эта овашка вообще очень про восьмидесятые. Рекомендовать можно любителям безумной атмосферы, которая сегодня из аниме практически исчезла, а тогда была золотым стандартом и Сиро в эту атмосферу умел.