Если коротко, то это ненужный эпизод, который если и стоит посмотреть, то отдельно от основных историй... ну как фанатскую поделку на тему, хотя фанаты куда аккуратнее отнеслись бы к первоисточнику.
Прежде всего речь об эмоциональной составляюшей.
Каким бы забавным и в хорошем смысле детско-подростковым ни был сюжет первого сезона, в конце он ставил перед героями и зрителями сложные вопросы и особо не давал на них ответов. Однако, благодаря визуалу, музыке и тд оставалось ощущение, что герои, как минимум разобрались в чуствах друг к другу...
Что мы видим в рождественской серии, которая как бы идёт после?
Даже не откат, а по сути игнорирование событий концовки первого сезона.
Однако, это не то чтобы главный недостаток серии.
Главная проблема в том, что целевая аудитория - вполне себе взрослые японцы и японки, воспитанные в культуре номикай, а это добровольно-принудительные попойки после работы. И в рамках этой культуры появилась отдельная субкультура считать милыми пьяных девушек.
Это видно по куче манги и аниме (Моя любовь к Ямаде 999 уровня, Ты умеешь хранить секреты и т.д.), где алкоголь используется именно с целью повысить кавайность девушек, а заодно двинуть сюжет ибо только в пьяном виде девушка откроет свои настоящие эмоции и...
В данном же случае рождественская серия, а это уже боненкай - по нашему новогодний корпоратив с целью забыть всё плохое, что было в прошедшем году. Способ стирания памяти аналогичен номикаю, но завтра обычно можно не приходить или сдвинуть начало рабочего дня, ну и последствия соответствующие.
Однако, тут же герои вообще школьники. И как быть?
Конечно конфеты с алкоголем.
Дальше мы получаем стайку кавайных пьяных девушек, которые творят милую дичь и мило пьяно беседуют.
Всё это конечно забавно, но к сюжету оригинального аниме имеет крайне опосредованное отношение.
Да, сюжетная линия с Куловодом там связана как раз с поиском способа развиваться цифровому сознанию по аналогии с человеческим, но в сюжете Кукловод и является тем единственным "недочеловеком", который ищет способ прогрессировать дальше. Хотя человечности в нём больше, чем во многих людях. А вот Кусанаги как раз вполне себе человек, живая, эмоциональная, расчётливая, но и со своими слабостями