Vanillaware
в сети: 17 июля 2026

Провожающая в последний путь Фрирен
Это аниме могло бы быть одним из моих любимых. В нем есть все для этого: красивый фэнтезийный сеттинг (не исекай!) и дорожные приключения (обязательно на Север — так романтичней). Но что с этими персонажами? Почему они все поголовно едва проявляют хоть какие-то эмоции? Даже в бою, получая раны — и бровью не ведут. Неужели нельзя в персонажей вдохнуть чуть больше жизни? Хотя бы для контраста с демонами, которые тут заявлены как бессердечные машины для убийств. Они и то более эмоциональны, чем люди.

Каким бы красивым и наполненным чудесами ни был мир произведения, какие бы необычные расы его ни населяли, в центре зрительского внимания все равно остается самое приземленное и повседневное - человеческие эмоции и отношения. Это фундамент, благодаря которому нам вообще могут быть интересны фаерболы и битвы с драконами. И с этим "Фрирен" скромничает. В домах престарелых и то больше драмы и накала в отношениях, чем между героями этого аниме. Все слишком безопасно, целомудренно, без живого огонька. Многочисленным фанатам этого сериала только и остается, что делать контент по любимому аниме, где герои наконец могут улыбнуться во всю, любить, ненавидеть, шутить, то есть быть похожими на реальных людей. Но это проблемы первоисточника, которые адаптация смогла компенсировать красивой картинкой, захватывающей хореографией боев и запоминающейся музыкой. Получилось усладное для ушей и глаз, но пресноватое по содержанию произведение.
Человек-дьявол: Плакса
Библейская история. Сносящий крышу саундтрек. Но слишком мрачно. Оголтелая жестокость в грязно-блеклых тонах. Это тяжело смотреть, про это неприятно думать. И вместе с тем, безусловно, сериал достоин внимания. Такое выходит редко и поштучно.
Небесный замок Лапута
Было приятно увидеть, откуда зародилось вдохновение для многих дорогих моему сердцу вещей. Красивая история с уже привычно образцовыми детьми в качестве главных героев. Финал немного смутил внезапной смертью сотен бедолаг-солдат и по-смешному злодейским злодеем, потешно преследующим несчастную девочку в стиле спортивной ходьбы.
Игры разума
Фильм-хулиган. Грубый, взъерошенный, пошлый и с подбитым глазом. Но чертовски обаятельный, искренний и смешной. Один из шедевров анимации. Фантанирует творческими идеями и визуальным юмором. Ничего страшного, если вы чего-то не поняли в нем. Этот фильм словно обнаженная душа. А чужая душа — потёмки.
Мир мусора
Хочется начать с хорошего. Фильмы, подобные этому, выходят не часто и его стоит посмотреть ради редкой в наши дни кукольной анимации и уникального мира. Такие произведения возможны только благодаря бескомпромиссному разгулу авторской фантазии. Без оглядки на мнение и ожидания зрителя. Но и я, как зритель, тоже вправе выносить суждение от сердца.
Пожалуй, худшее, что можно ожидать от продолжения любимого фильма: окажись оно приквелом с временными петлями и параллельными измерениями. Junk World собрал это "бинго". Мне было больно смотреть, как драгоценнейшие минуты хронометража тратились на троекратный пересказ одних и тех же сцен, но с добавлением новых ракурсов и сюжетных деталей. И все это ради истории, не впечатляющей больше, чем рядовая серия "Рика и Морти". Допускаю, что концепция перемещений во времени и межмировом пространстве хороша как игрушка для сценариста. Но для потребителя это дешевый аттракцион, обнуляющий эмоциональную вовлеченность в судьбы героев.