За свои взгляды Вэшу регулярно приходится расплачиваться жизнями и имуществом окружающих людей, но это никак не влияет на него и не развивает его убеждения. Если бы последствия его действий касались только него - никаких вопросов, но расплачиваться за его личный моральный кодекс в основном приходится другим людям. Страшно подумать сколько тысяч, возможно миллионов жизней бы он спас, если бы добивал своих противников. На фоне этого его принципиальность больше напоминает слепой фанатизм, нежели искреннюю любовь к ближнему.
Врагам стоило дать хоть немного человечности и проработанной мотивации, чтобы милосердие к ним не выглядело как откровенная глупость. Вэш сражается с карикатурными психопатами, которые стремятся истребить человечество(это их осознанная политическая позиция) и жалеет их. Я понимаю что у нас тут литерали Христос, юродивый, который пытается спасти даже последних мерзавцев(в аниме кстати очень много библейского символизма). Но вместо этого он часто выглядит как фанатик, готовый пожертвовать чем и кем угодно, лишь бы не потерять ачивку "пройти без убийств".
спойлер
Человечеству очень повезло что большинство врагов Вэша - идеологически заряженные антинаталисты, больше всего на свете мечтающие умереть от его руки, или хотя бы проиграть и с чистой совестью застрелиться. Окажись их желания более приземленными, и человечеству было бы несдобровать, с таким то защитником.
Сюжетно это эпизодическое приключение в духе западных мультсериалов, как Бибоп или Самурай Чамплу:
новый эпизод → новый город → новый конфликт → Вэш кривляется и пытается никого не убить → идем дальше
Идеально чтобы смотреть по телеку после уроков.