VALUZHI$
в сети: 26 июля 2026

Провожающая в последний путь Фрирен 2
Ночнейшего добра. Ниже о главной претензии ко второму сезону моей любимой Фрирен, а именно пустоте их похождений.

В первом сезоне, при его медленности и созерцательности бытовой жизни путешественников, во всех дорожных историях сохранялась собственная драматургическая ценность. Не было слепого повтора общих мыслей о важности памяти, дружбы и совместно прожитом времени, а каждый раз показывали эти темы под новым углом: через разных персонажей, разные формы утраты, разные способы помнить и разные последствия поступков Химмеля. Во втором сезоне, особенно в первых пяти сериях, этот механизм слабеет. Формально структура похожа: новая остановка, локальная история, небольшое событие в настоящем, затем флешбек к отряду героя. Но проблема в том, что по содержанию используемые темы не получают нового смыслового приращения. Эпизоды снова говорят о том, что горе и радость нужно делить с друзьями (для первого сезона — городской ритуал, во втором — императорская выпивка, и др.), что воспоминания важны (диалог ребенка Старка с Айзеном, и др.), что момент ценен, что путь объединяет людей. Все это было важной частью первого сезона, но подается отлично от него, особенно флешбеки.

Раньше флешбеки являлись ретроспективой Фрирен для переосмысления уже прошедших событий, важность которых в моменте она не поняла; раскрывали прошлое, вступали в конфликт с настоящим, иронически противоречили ему; создавался эмоциональный резонанс, и вместе с этим менялось представление о персонажах. Во втором сезоне флешбеки все чаще воспринимаются как сюжетная функция о декларации проблемы или ее завершении, не добавляя глубины к осмыслению произошедшего. Из-за этого участники нынешнего отряда теряют свою автономность в восприятии зрителя, потому что все их действия под конец ощущаются предопределенными.

На фоне этого особенно показательной является серия свидания Ферн и Старка. Их эпизод, по идее, должен был как раз доказать их автономность, показав их отношения вне прямой тени Химмеля, старого отряда их опекунов: два человека пытаются понять, кем они являются друг для друга не в дороге, бою и общей миссии, но в более личном пространстве. Однако внутренне эта серия кажется слабой.

Старк и Ферн — сироты, воспитанные людьми из отряда героя. Они унаследовали их моральную систему: долг, заботу, верность, благодарность, готовность защищать других. Они различаются по темпераменту, но не настолько расходятся в мировоззрении, чтобы обычная городская прогулка и беседа могли раскрыть между ними по-настоящему новый конфликт или уровень близости. Кроме того, из-за юного возраста и жизни в постоянном путешествии у них почти нет отдельного жизненного опыта, тем для разговора, личных увлечений или социальных привычек, которые бы могли естественно раскрыться в формате свидания.

Именно поэтому прогулка по городу воспринимается искусственно. Их отношения до этого развивались не через досуг, а через путь: они помогали друг другу, спасали друг друга, заботились друг о друге, ссорились, мирились, взрослели рядом. Их близость строилась через действие и доверие, а не через романтическую форму как таковую. Поэтому свидание выглядит не как естественное продолжение их динамики отношений, а как жанровая вставка, будто персонажей силой вытащили из среды, где они раскрываются, и поместили в условный романтический сценарий.

Если авторам хотелось показать рост отношений Старка и Ферн, то сильнее сработала бы ситуация, из которой без полного доверия и крепкой связи они не смогли бы выбраться. Не обязательно крупное событие, но обстоятельство, в котором Ферн пришлось бы не контролировать Старка, а довериться ему, а Старку — не просто защищать Ферн, а позволить увидеть его страх и слабость без комичного стыда. Тогда их отношения развивались бы из уже установленной логики персонажей, а не из современной и легко узнаваемой романтической оболочки.

В итоге первая половина второго сезона кажется цельной только тематически, но не драматургически. Она снова и снова возвращается к ценности совместного опыта, памяти, дружбы и наследия Химмеля, но редко создаёт для нынешнего отряда опыт, равный по силе прошлому. Там, где первый сезон использовал флешбеки как способ переосмысления, второй слишком часто использует их как способ подтверждения. Там, где Ферн и Старк могли бы получить собственную автономную линию, им дают знакомую форму без достаточного внутреннего содержания. Поэтому разочарование вызывает не сам факт повторения старых тем, а изменение принципа возвращения к прошлому. Первая половина не всегда позволяет настоящему спорить с прошлым, превосходить его или хотя бы производить что-то равное ему. Вместо этого нынешнее путешествие слишком часто оказывается комментарием к уже прожитому путешествию Химмеля. И именно это создаёт ощущение пустоты. Происходящее слишком быстро получает готовую моральную рамку — новые события не успевают стать по-настоящему новыми: их почти сразу поглощает старая формула о важности разделённых воспоминаний и тенью Химмеля. Для истории, которая в первом сезоне так тонко показывала запоздалое понимание и ценность неповторимого момента, это ощущается шагом назад.
Приговорённый быть героем: Тюремные записи девять тысяч четвёртого штрафного отряда героев
-=Добра и Позитива=-
Тайтл хороший, ниже анализ его главной проблемы.

Произведение сильно стартует за счет формы: первая серия удачно использует хронометраж, постановку и ритм. Экшен и мрачный фэнтезийный сеттинг работают убедительно, позволяя мрачности быть не столько связанной с прямой жестокостью, сколько попыткой показать среду, где добру трудно найти место.

Главная претензия состоит в разрыве между заявленным масштабом конфликта и его драматургической реализацией. Поднимаются темы институций, деградации элит, власти, компромисса и войны, но конфликт не удерживается на уровне структурных проблем и часто сужается до уровня личностной драмы и локальных столкновений.

Через Ксайло произведение показывает эмпатию как морально подлинную, но практически ограниченную позицию в мире, управляемом интересами, институциями и многоуровневыми последствиями решений. Поэтому персонаж, искренне ориентированный на непосредственное добро и недопущение явного вреда, неизбежно вступает в конфликт с теми, кто действует через рациональный компромисс и принимает ущерб на одном уровне ради результата на другом. К примеру,
его сострадание к невинным шахтерам не позволяет принять их на оборону крепости, ведь есть риск их гибели, тогда как Норгалл, не уступая ему в любви к людям, может пойти на компромисс с риском ради увеличения шансов на успех обороны и победы над Тьмой
. В этом и заключается его трагедия несовпадения моральной правоты и системной действенности: чистая мораль в критическом положении практически не удерживается как способ действия, а наивность ожидания от окружающих следовать ей не выдерживается столкновением с реальностью.

Ксайло достигает предела личностного уровня конфликта, поэтому логична эскалация до институционального уровня персонажами, встроенными в систему иначе. Это артикулируется через Кивию и Венетима, но не доводится до полного понимания. Арка Портового города имела потенциал стать идеальным пространством для раскрытия персонажей и конфликта, но смысловой центр и перспектива повествования остается на уже раскрытом Ксайло. Арка не производит нового качества в его внутреннем конфликте, поэтому воспринимается драматургически малоокупаемой, не давая другим персонажам соразмерного внутреннего прироста.

Линия Кивии в целом выстроена логично:
пошатывание веры в институты (Армию и Церковь) возникает на почве конфликта между ними из-за богини; затем усложняется ее взгляд на героев через Ксайло и противоречие между его "богоубийством" и его поступками; а в финале арки Портового города кризис переходит в разрушение веры в собственную роль. Предательство любимого человека завершает не просто сюжетный поворот, а распад ее прежней системы ценностей. Поэтому ее итоговый выбор стать героем, отказываясь от побега, но жертвуя свободой, логически подготовлен
. Но сюжетно переход ощущается скачком, потому что
именно там она должна столкнуться с главным для себя опытом, который должен был сделать ее выбор психологически неизбежным: зло нельзя подавить, не производя нового зла (бои в городе драконом, взрывы, ущерб инфраструктуре и потери среди гражданских), а верность долгу не гарантирует моральной чистоты (изоляция района с неэвакуированными гражданскими как предстоящее поле битвы). Фаза разрушения личности лишь обозначена: мешки под глазами, стресс и ментальный срыв дают понять направление кризиса, но не позволяют полноценно прожить его внутреннюю логику
. Венетим, заявленный как проницательный и хитрый интриган, за исключением подсказки для Кивии, почти ни на что не влияет — его собственная драматическая линия отсутствует вовсе, что кажется стагнацией персонажа.

За пределами сказанного выше оставшиеся претензии едва ли стоят упоминания. Вместо полноценной качественной драмы институционального конфликта тайтл сильнее как постановочно-этическая работа. Он поднимает интересные вопросы и дает сильные заготовки, но не всегда распределяет фокус там, где конфликт становится наиболее содержательным. К просмотру я бы его рекомендовал тем, кому интересны мрачное фэнтези, этические дилеммы и сильная первая серия
Одинокий рокер!
Годнота.

То, что превращает очередную повседневку с проблемной девочкой в один из лучших тайтлов — невероятный уровень режессуры.
Мир часто показывается не "как он есть", а как он ощущается Боччи: обычный разговор превращается в катастрофу, неловкость ситуации накаляется до абсурда, а фатназии и самоуничижение материализуются в изображении. Постоянный баланс между смешно, потому что форма гиперболизирует переживание и узнаваемо, потому что психологическое ядро правдиво делает просмотр увлекательным без редуцирования внутреннего конфликта. Тихоня тщеславна, но талантлива, горда, но застенчива, завистлива и мечтательна. Социальная тревожность не отменяет ее характера, а желание признания дает повод ей сопереживать.

Отмечу удачные приемы, которые начали появлятся в новых аниме, нетипичные для ранних: мимика, микропаузы, взгляд, темп движения, позы, монтаж, жестикуляция, композиция кадра и работа звука с репликой. Это отличительно от каноничного проговаривания чувств, гипрерболизации эмоции шаблонным лицом, психологического перехода репликой, позволяя распределить повествовательную нагрузку с вербального на визуальный уровень. Сцены диалога Хитори и Идзити о мечте, признание Киты о сознательном действии против воли Гото неучаствовать на концерте, последняя репетиция перед концертом, диалог в медпункте после концерта и т.п. символизируют стремление режиссера сделать атмосферу живой, предоставляя шанс интерпретировать их самому. Особенно пауза перед первой песней на концерте, сцена перед титрами 11 серии. Отпечаталось в памяти, на уровне Фрирен и Магической Битвы.

Однозначно рекомендую к просмотру.
Мастера Меча Онлайн II
Доброй ночи.
Растянул просмотр Мастеров Меча Онлайн, потому что это надо переваривать постепенно.
Пройдемся по моим основным претензиям ко второму сезону, которые отголосками проносятся и по первому, в рамках субъективного анализа. Незначительные спойлеры присутствуют.

Во-первых, аниме оперирует трюистическими тезисами: банальные истины без интеллектуального риска. Т.е. даже эти тривиальные проблемы не подвергаются углублению и анализу, а становятся рычагом эмоционального давления на неокрепшие умы подростков.

Во-вторых, я считаю этически проблемным помещение детей в экстремальные ситуации и то, как автор с этим работает. Экстремальный опыт подростков в SAO не осмысляется как социальная катастрофа или системный сбой, а нормализуется как естественный этап взросления (и то без попытки усвоения). Автор фактически устраняет взрослую, институционную, технологическую инстанцию ответственности, перекладывая последствия на самих детей. В результате виртуальные игры оказываются морально нейтральным пространством, а пережитое насилие — не поводом критики системы, а драматическим ресурсом сюжета.

В-третьих, психологический реткон Кирито. В первом сезоне убийство и смерть Крадила никак не осмысливалась и психологические последствия были сведены к минимуму в угоду мелодрамы. Во втором сезоне, внезапно, у Кирито появляется ПТСР и приписывается ранее несуществующее прошлое (убийство двух членов Хохочущего гроба). Т.е. пустой экшен задним числом переосмысливается, чтобы придать психологического веса.

В-четвертых, конфликт поколений. Асуна в силу экстремального опыта фактически перестала быть обычным ребенком, но персонажи системно остаются инфантильными: конфликт с матерью не выводится на уровень равных субъектов, где требуется либо банально обозначить свой статус, либо перевести его в безавторитетную плоскость (съехать к Кирито). Вместо диалога — бегство в виртуальное пространство, отстаивания себя — компромисс через страдание.

В-пятых, Юки. При всех прочих я не почувствовал ее агентности и считаю бессвязным добавление в сюжет такого персонажа, да и с целью конечного умервщления в пользу, опять-таки, эмоций. Этика нераскрыта: тезис инвалиды — такие же люди относится к первой претензии, а самозакрепляющаяся очевидность — не аргумент.

В итоге, SAO — это продукт, в котором взрослый автор осознанно упрощает сложные темы, используя подростковую боль и детские образы для эмоциональной манипуляции, не предлагая ни зрелого анализа, ни выхода за пределы аффекта.
Я был предан товарищами в глубине подземелья, но благодаря своему навыку «Бесконечная гача» я обрёл союзников девять тысяч девятьсот девяносто девятого уровня, чтобы отомстить бывшим соратникам и всему миру!
Редкостное дерьмище.
Аниме про рессентиментарное ничтожество, которое автор наделил возможностью воплотить свою месть. Ходячая катастрофа, которая из-за своей обиды погубит мир, ведь гг собирается основать свое государство с помощью непобедимой армии. Плаксивое дитя решило отстаивать справедливость за свою расу в мире, где все, кроме людей, занимают доминирующее положение
(что просто является предубеждением: как минимум люди не содержатся в рабстве, а семья крестьян может себе свободно позволить отпустить своего сына на неопределенный срок за неопределенную форму компенсации труда. К тому же у людей есть своя земля, следовательно они в состоянии ее защитить. Поэтому оправдание реактивного расизма здесь, как по мне, не уместно)
, военным и, как следствие, политическим путем. Никого вам такой архетип личности не напоминает? Разница между одним австрийским художником и этим ребенком в том, что первый был талантливым оратором, оседлавшим волну рационально объяснимого возмущения в обществе и отдавшим своей цели больше двадцати лет, а другому достаточно было крутануть свой Дар-слот и сорвать джекпот. Успех и крах первого всем известен, но вот такого же болезненного и желаемого провала второго мы вряд ли увидим.
По итогу, персонаж является крайне опасным: несозревший, ущемленный, но всемогущий диссидент, поведение которого поощряется.