Прикольная карикатура на гаремники. Здесь всё вышло довольно цивильно, с тем что не заостряли внимание на одном из жанров (всего вышло поровну). На ГГ не свалился гарем сразу в первых сериях, этти не засоряет хронометраж каждую секунду и как таковой романтики толком не было (ну там игнор просто со стороны ГГ, на том спасибо).
По сюжету была цель, её осуществили в этом же сезоне, потом началась повседневность, а идеально для концовки была создана СИТУАЦИЯ, которую "СИЛАМИ ДОБРА" разрулили ... всё ХЭПИ ЭНД. Короче норм, пойдёт (хотя я понял, что последовательность довольно интересная и вышло неплохо).
На протяжении тайтла, а именно в начале я рвал на себе волосы от кринжа, но потом с этим делом всё приутихло (более-менее). Однако анима поднялась у меня в глазах, благодаря ГачиМучи рофлам (чел там натурально была та самая сцена с качалки-раздевалки, где мужики заламывают друг друга) которые были распиханы по тайтлу, хоть и было их немного, но даже так, поржал я от души. Ещё тайтл спас от скатывания в помойную яму ГГ, который был не возмутим и рассуждал более менее здраво, не был половой тряпкой и вообще как я понял он Гачист (в прямом смысле ... ♂️никакого гейства только крепка мужская дружба♂️)
5,5/10
TiTellв сети: 23 сент. 2026
Тайтл который реализует спермотоксикозные фантазии (больное воображение) школьников.
История про "НЕОЖИДАННО" сложившейся отношения между старшеклассниками и их учителями, всё это сопровождается гипертрофированным фансервисом, который вызывал у меня болезненные приступы кринжа (вот что-что, а кринжанул я знатно, да так ... ой думал сдохну).
P.S. — адекватно, по аспектам разбирать данный тайтл не имеет смысла, так как то что тут творится — полный бред сивой кобылы. Но если вы супер ХОРНИ и тоны сисек в кадре всё что вам нужно от жизни ... прошу ...
4/10
4/10
Общая картина особо не поменялась, концепция всей анимы осталась прежней и её даже развивали дальше по сюжету. Если брать мой отзыв на 1 сезон (/animes/3667-strike-witches/reviews/85842), то нечего не поменялось, но из претензий я забыл упомянуть языковой барьер, на который здесь наплевали и абсолютно все "DO YOU SPEAK JAPANESE!".
Коротко. 2 сезон и фильм держали планку 1 сезона, но в Берлине подпахивало халтуркой, хотя его значимость намного больше, так как он может являться кульминационным (по крайней мере его так преподнесли), однако (я думаю) продолжению суждено быть, материала для этого достаточно (элементарно ещё не всё ульи перебили).
2 сезон - 6/10
Фильм - 6,5/10
Берлин - 6/10
2 сезон - 6/10
Фильм - 6,5/10
Берлин - 6/10
Несомненно, этот тайтл хуже основной истории. "Храбрые ведьмы" представляют собой второстепенную историю, отходящая от основного сюжета — это если бы ОВА дали хронометража на сезон (12 серий). ОВА в моём личном понимании — просто не имеющий никакого особого значения придаток и вообще халтурка для фанатов. Вот так и вышло с "Отважными ведьмами", смысл у тайтла тот же, но персонажи, и та, другая атмосфера, которую они привнесли всё испортила.
В "Штурмовых ведьмах" состав персов. был чем-то цельным, они дополняли друг друга и их дизайн был довольно заманчив, здесь же попытались переделать то, что уже было, по сути так оно и вышло, но вот на деле ... получилось так себе.
5,5
5,5
После "марафона" посредственных тайтлов ... господь бог, как мне стало хорошо на душе с первой же серии.
Самого начала нам не показывают сумбурные события, из-за чего (как обычно) приходится только догадываться что происходит, а сразу водят в курс дела (объясняют роботу мира). Это показатель того, что режиссёру или автору оригинала (хз шо там по манге или ранобэ) не насрать на своё произведение и он постарался над деталями создав качественную, подробную общую картину, которую не стыдно, а нужно демонстрировать.
Не хочу быть пустословным (конкретика непосредственно по тому, что было в аниме):
• Нам показывают заезженную картину "боевые бабы" — как это будут выгораживать ? Когда боевые задачи в большинстве своём выполняют мужчины (факт). Но с первой серии нам по этой теме всё объяснили, легко и непринужденно, одним предложением: "Ведьмы пересели с мётел на специальные Штурмовые Модули". Произведение само по себе всё оправдывает: "Мир, где существует магия, но ей могут пользоваться только женщины-ведьмы", звучит неплохо. Нам конечно не разъяснили в полной мере — почему бабы могут, а мужики нет, но мне хватило использование культурного понятия "ведьма" (хитро и просто).
• Я переживал, что тут будут использовать кринжовую усиливающую броню (типа мехи). Однако был приятно удивлен, с этим делом тоже всё очень просто и интересно. Штурмовой Модуль — парная установка на обе ноги, основой является турбовинтовой двигатель, как я понял, работающий от маг. силы ведьм.
• Ещё по мелочам.
Вышла рофельная концепция — карта мира анимы 1914 года (первая мировая) с некоторыми изменениями, а год начала вторжение "инопланетян" 1939 (вторая мировая).
Так, а теперь то почему тайтл не так хорош, как хотелось бы.
• В аниме есть глубина, проработанность и т.д. но почему женщины в этом мире вдруг отказались от штанов ... я так и не понял. Про это не было сказано и слова на протяжении всего тайтла, мне хватило бы хоть какой-нибудь причины разгуливания в одних трусах, но из этого просто сделали тупой неоправданный фансервис. Тем более ... я вам чё с*** педофил б**** какой-то ? Пялить на школьниц 12-15 лет.
• Всратые антагонисты.
• Персонажей было большое разнообразие, во всех смыслах, от 1 до 3 человек из разных стран. Почти все были разработаны по реальным прототипам (авиационные исторические личности). Однако поведения и характеры клишированы, в некоторых случаях, основаны на стереотипах (в малой степени). Энивей персы. мне по большей части зашли, но некоторые раздражали.
P.S. — о боже, намалював целую тону текста, про тайтл в котором летают лоляхи в трусах с тяжёлыми стволами (всех мастей) на перевес. Чекнул режиссёра ... и всё встало на свои места.
6,5/10
• Ещё по мелочам.
спойлер
Уже смирился и принял то, что здесь выполняют не самые простые задачи бабы, а когда ещё узнал сколько им всем лет (12-20) ... Но потом не напрямую уточнили, что чем моложе ведьма тем она сильнее (к 20-ти вообще рухлядью становится, в боевом плане). Ну, тут у нас как бы человечество на грани уничтожения, так что моральные нормы можно запихнуть куда подальше (это щас без сарказма).
Так, а теперь то почему тайтл не так хорош, как хотелось бы.
• Всратые антагонисты.
спойлер
Нэрои в плане дизайна и дальнейшего развития были интересны, с начала, но потом начали скатываться и вызывать сомнения, в той опасности, которую они представляли. Это я про то, что победить их не так уж и сложно, ибо целая страна (Галия/Франция) была захвачена "как сказала Галичка" всего одним ульем ... (а сами нэрои, так-то, шустро разваливаются)
Потом, высосанный из пальца — дырявый маршал Британских ВВС. Он был натурально скучным (предсказуемым).
6,5/10
Вперёд →...