Ternoulov

Monster
4 / 11✓✕0
Строго смотришь 74 серии, растягиваешь сколько угодно, но другие аниме и сериалы не смотришь. только так я смог проглотить эту историю, там много персонажей и к 30-40 серии их типа меньше не становится, их там как в игре престолов, но именно то как раскручиваются они в этом триллер детективе к концовке там ну... Тоже знаешь нет такого эмоционального удара, такого катарсиса, но я после просмотра понимаю, что типа, ЧЕЕЕРТ, а почему его нет, это очень круто и качественно и он должен быть и там 5 лет назад до исекаев когда я смотрел обычные сериалы я бы был в восторге от монстра а после Соло левелинга где тип не соразмерно человеческому развитию развивается, я так к этому приелся, что мега логичное и обоснованное развитие в монстре не бьет так по дофоминовой системе и сериал тупо на 1 уровне с брейкинбед, а восторга как после просмотра брейкинбед нет, а сериал тупо сделал индустрию, ты видишь кучу моментов в нем этих предпосылок маленький вставочек, которые стреляют через 5-10 серий, тупо которые именно во все тяжкие взяли, т.е. из этого аниме куча сериалов выросло и многое заимствовали и я чувствую блин, ну это качественный продукт, а тех эмоций нет. НО после него я такой, блин, вот она разница между обычным аниме и таким аниме. Это именно жизнь в самом существе, вот он суперзлодей из реальной жизни, вот как он себя ведет, вот как устроен мир, это не ягами лайт и эл. Это не пафосная шахматная партия, это реальные поступки и реальные последствия
Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!
4 / 13✓✕0

«Коносуба» — Идеальный ситком про дегенератов в фэнтези

«Коносуба» — это база. Максимально классический, легкий и угарный исекай, который даже не пытается корчить из себя «Игру престолов» или глубокую драму. Главный кайф здесь в честности: порог входа виден уже после первой серии. Если тебе зашло начало, значит, залетит и всё остальное. Не нужно ждать десять серий, пока «раскроется сюжет» или герой перестанет ныть. Тут всё понятно сразу: перед нами фэнтези-ситком, и правила игры не изменятся до конца. В своем жанре это твердые 7.5 баллов.
Почему это «Друзья» под пиво, а не эпик Если судить строго, то у тайтла есть проблема: маршрут «убить Повелителя демонов» обозначили еще в первом сезоне, но герои не приблизились к цели ни на миллиметр. О ней даже не вспоминают, пока сюжет не ткнет носом. Новые связи с принцессами, влияние, деньги — всё это никак не работает на расширение кругозора или понимание мира. У нас нет ни карты, ни четких границ, ни геополитики.
Но знаете что? Это и не нужно. «Коносубу» надо смотреть как «Друзей» или «Клинику». Каждый сезон — отдельная пачка курьезных историй, где в конце всё возвращается на круги своя. Это не эпическая сага, это сериал про кучку харизматичных идиотов, которые просто пытаются выжить, и в этом отсутствии прогресса — его главная сила.
Когда отсутствие глубины — это спасение Удивительно, но студия, которая знатно запорола «Re:Zero» и «Героя щита», пытаясь впихнуть туда никому не нужную «глубокую глубину», здесь сработала идеально. Они не пытаются казаться гениями драматургии. Персонажи яркие, мемные и понятные: вечно пропадающие трусы богини, взрывы Мэгумин, мазохизм Даркнесс — это уже классика, разлетевшаяся на рилсы. Студия наконец-то не лезет в «психологизм», а просто делает смешно.
Влияние на аудиторию бешеное: игры, горы мерча, узнаваемость героев зашкаливает. Это одно из тех аниме, которые идеально залетают под просмотр в компании друзей. Пробивные шутки и абсурдные ситуации гарантированно вызывают волну смеха и обсуждений в духе «жиза».
Итог Среди сотен исекаев «Коносуба» заслуженно сидит в моей десятке любимых. Она не грузит пафосом, не заставляет учить лор и не сливается в депрессивную нудятину. Это чистый концентрат эндорфина. Если хотите просто отдохнуть и поржать над тем, как Казума пытается не сойти с ума в компании бесполезных девчонок озвучка АниДаб — это ваш выбор.
Tate no Yuusha no Nariagari
4 / 12✓✕1
Начинается всё по классике: очередной класс в исекае, очередной «слабейший» герой, который должен превозмогать. Сюжет — баян, на котором сыграны десятки тайтлов. Но первый сезон реально зацепил. Почему? Потому что нам продали чувство жгучей несправедливости. Все эти подставы, мерзкие манипуляции одноклассников и гнилая политика королевства держали в тонусе. Ты сидел и ждал: «Ну когда уже Наофуми им всем покажет, где раки зимуют?». И когда он показывал — это был чистый кайф.
Главный «наркотик» здесь — это баланс микро- и макро-менеджмента. Это то, что фанаты игр ценят больше всего. Напоминает топовые рогалики вроде Hades, Cult of the Lamb или Wall World:
  • Герой получает нагоняй и порцию неуважения от мира.
  • Идет качаться (микро-бои).
  • Обновляет арсенал щитов и статы.
  • Прокачивает свое поселение (макро-экономика).
Этот цикл давал зрителю выдохнуть. Пока Наофуми строил свое крутое мирное поселение, ты отдыхал от экшена. Был этот эффект «вау»: сначала все в шоке от его силы в бою, а потом — от того, какой город он отгрохал. По темпу это напоминало «Слизь», но с более приземленным и понятным сюжетом. Казалось, проект уверенно тянет на 8.2 балла. Но потом началось...
Студия, как и в случае с Re:Zero, к последним сезонам скатила всё в какой-то бред. Последние арки — это месиво, которое смотришь через силу. Главная претензия — полное исчезновение карты мира. Персонажи просто телепортируются из точки А в точку Б. Откуда выехали? Сколько времени прошло? Неясно. Это как в «Ведьмаке» от Netflix — Сапковский бы не узнал свое детище. Пространство перестало ощущаться живым, оно стало набором картонных декораций.
Хуже того — авторы выкинули ту самую фишку с макро-менеджментом. То, за что мы полюбили аниме в начале, просто испарилось. Вместо внятной прокачки города — каша из персонажей. Вчерашние статисты внезапно получают титулы богов или еще каких-то сверхсущностей, что выглядит максимально нелепо. Глубина образов падает, герои смотрятся картонно. В том же «Римуру» каждый персонаж задействован строго по назначению, а тут — просто навалили кучу, чтобы было.
Ну и вишенка на торте — «реализм» в интиме. Наофуми — классический исекайный девственник. Имея полную власть над гаремом из преданных девушек, он железобетонно включает режим монаха. Это типичное этти, где всё самое сочное автор стыдливо оставляет за кадром, превращая сурового героя в социального калеку.
Итог: Мощный старт про месть и экономику разбился о неумение авторов вовремя остановиться и следовать собственной логике. Первый сезон — годнота, остальное — для тех, кто готов жрать кактус.
Shingeki no Kyojin
40 / 105✓✕107

Хрупкий колосс: Почему «Атака Титанов» — это системный провал

«Атака Титанов» выглядит как монументальный шедевр только до тех пор, пока ты не начинаешь включать голову. При детальном разборе этот «картонный небоскреб» рассыпается из-за дыр в логике, которые автор латал на ходу.
1. Технологический и географический абсурд Мир Парадиза нежизнеспособен. Нам показывают нацию, которая создала сложнейшие приводы УПМ и сжиженный газ, но за 100 лет не додумалась до лодки или воздушного шара? Это логический тупик. Подземный город без системы вентиляции и солнечного света — это не жилой сектор, а братская могила, люди там бы просто не выжили.
Физика титанов — отдельный повод для смеха. Если они весят как пенопласт, они не могут крушить здания. Если они плотные — они должны уходить в землю по колено при каждом шаге. Нахождение банки селедки во втором сезоне — это не гениальное «ружье», а ретроактивный костыль. В мире, который якобы отрезан от всех 100 лет, Парадиз должен был быть завален мусором извне, если контакты были.
2. Математический блеф финала Финальный «Гул Земли» — это просто издевательство над здравым смыслом. При заявленной скорости колоссов (около 50 км/ч) они физически не могли уничтожить 80% человечества за 4 дня. Планета слишком огромна, а их маршруты нелогичны. Это попытка нагнать дешевого пафоса там, где цифры говорят «не верю».
3. Крах персонажей и детерминизм Главная трагедия сериала — деградация Эрена. Из персонажа с яростным желанием свободы он превратился в инструмент детерминизма, раба судьбы. Если всё было предрешено, то цена его выбора равна нулю. Его мотивация в финале размыта настолько, что даже сам автор в интервью признавал: он не совсем понимал, что делает.
Герои превратились в функции. Вместо военной драмы с глубокой проработкой мы получили парад мемов и рояли из кустов.
Имир, ждущая Микасу две тысячи лет ради того самого поцелуя — это не глубокий символизм, а попытка связать несвязуемое в последний момент.

Итог: «Титаны» — это отличный аттракцион для тех, кто не задает вопросов. Но если вы привыкли анализировать систему, вы увидите только бесконечные попытки автора закрыть дыры в сюжете, которые он сам же и создал. Красиво, громко, но абсолютно пусто внутри.
Kusuriya no Hitorigoto
4 / 18✓✕2

Яды, традиции и дефицит Анимы: Рецензия на «Монолог фармацевта»

«Монолог фармацевта» — это проект редкого калибра. Визуал, дух древнего Китая и детективные развязки здесь на высоте. Это уверенные 8.5 из 10, но с парой критических дыр в «фундаменте».
1. Социальный лифт через «древнейшую профессию» Аниме круто раскрывает мир публичных домов. Фраза «древнейшая профессия» обретает иной смысл: топовые куртизанки были элитой и интеллектуальной кастой. К ним шли на поклон генералы и чиновники, а выкуп такой женщины для брака был статусным жестом. Тут прямая аналогия с нашим миром: стриптизерши или звезды соцсетей тоже выходят за миллионеров, но наше общество их незаслуженно принижает. В аниме же эта традиция показана честно — как легитимный социальный лифт того времени.
2. Маомао: Сила без женственности Главная героиня — макиавеллистка от медицины. Её образ, вдохновленный реальными историческими врачами (Чан Гым, Тань Юньсянь), — отличный пример силы ума. Но есть системный сбой: в ней совершенно нет «Анимы». Маомао выросла в среде, где искусство обольщения — база, но осталась сухарем. В ней нет архетипа Афродиты, и это делает её образ немного однобоким. Как пример независимости — круто, как живой человек из такой среды — не совсем реалистично.
3. Романтический коллапс Вот где автору нужна помощь, так это в химии персонажей. Её просто нет. Женьши и Маомао — это холодный расчет сценариста, а не страсть. Женьши ведет себя не как человек высокого статуса, а как нелепый школьник. Его влечение ничем не обусловлено, кроме «она не такая, как все». Нет взглядов, нет химии, нет подлинного сближения. В делах любви автор плавает, и этот блок приходится просто терпеть.
4. Итог по структуре Повествование держит отличный темп. Есть микро-серии как отдельные фильмы и макро-сюжет с интригами. Финал — гениальный, перевоплощение героев в конце — высший пилотаж. Из минусов: «анимешные» рожицы Маомао иногда удешевляют серьезную картину, а второстепенных героинь в начале сезона явно недодали.
Вердикт: Это обязательное аниме. Если закрыть глаза на нелепость Женьши и отсутствие женственности у Маомао — перед нами шедевр про яды и силу интеллекта. Твердые 8.5 баллов.