Teokonor

Inuyashiki
Довольно приятное произведение, но без восторгов. Это некий глоток свежего воздуха после бесконечных аниме про школьников, и тут у нас главный герой - старик. Типичная супергеройская история (герой внезапно обретает силу и постепенно вынужден с ней свыкаться и стремится с её помощью помогать кому-то), похоже на человека-паука (хотя по уровню сил это скорее супермен, а на самом деле даже круче), но необычный гг. Тут есть любопытная история о том, как по-разному можно распорядиться силой, какие это имеет последствия и как бэкграунд человека влияет на его умение разобраться, что и как делать. Особо советовать я бы не стал, но и отговаривать не буду, глянуть можно, особенно если надоели аниме про школьников.

Блок с мини-спойлерами
Здесь имеется условно равное противостояние, где у героя и злодея одинаковые силы, но при этом злодей моложе, сообразительнее, он намного быстрее понимает, как этим пользоваться, на что способен, а для героя всё становится открытием. Вообще история злодея наверное наиболее интересная, ведь на его примере мы видим как обычная психопатия, не приводящая ни к чему страшному в обычной жизни, приводит к чудовищным последствиям в сочетании с большой силой и большими возможностями. Также мы видим последствия его действий, как он сам разрушает свою жизнь. Видим трагическое несчастие, когда честное выполнение своей работы полицией делает только хуже из-за того что они не информированы, с чем столкнулись. Вот наблюдение за этими аспектами - пожалуй, лучшая часть сериала.

Блок с значительными спойлерами
Но вот что меня реально озадачило, так это концовка. Инопланетяне говорят "это может уничтожить их планету", то есть наши киборги настолько сильны, что способны уничтожить планету. Мб они имели ввиду возможность запустить ядерные ракеты, но всё же персонажи это явно интерпретируют как уничтожить именно своей силой. В финале создаётся красивый момент с самопожертвованием главного злодея (так как нам явно дали понять, что ему небезразлична судьба близких людей), и по всему выходит, что оно уничтожит метеорит, но вместо логичного хэппи-энда, где гг возврашается на землю и живёт с семьёй, выясняется что нихрена это не помогло, герою тоже приходится жертвовать собой. Это и красивую линию злодея делает менее гармоничной, и герою не даёт заслуженной судьбы. Короче дурацкое решение, как по мне. Видимо создатели просто не хотели делать хэппи-энд, поэтому родили такой вот грустный финал.
Fate/strange Fake
Пролог невероятно крут. Он давал такой уровень крутости и красоты моментов (особенно под конец), что я буквально не мог сидеть на месте и начинал ходить по комнате пока смотрю, заявлял очень интересную и эпичную историю, харизматичных персонажей и красивый сеттинг.

Но отзыв пишу не на пролог. В принципе сериал по крутости к лучшему моменту пролога не приблизился, ну да никто не приближался, так что не страшно. А тут половина сериала по сути представляет из себя всё тот же пролог: нам заявляют всё новых и новых персонажей, вводят в курс дела, дают какие-то ознакомительные конфликты без последствий и убивают каких-то незначительных типов. Персонажи действительно очень яркие и их много, ну иного от автора Шумихи и Дюрарары ожидать явно и не следовало. Пока не очень понятно, как весь этот ансамбль отыграет, реально раскрыты пожалуй только парочка персов - красиво, но довольно минималистично. Сюжет предоставил один не особо яркий твист и дальше просто пытается как-то систематизировать этот персонажный хаос, выстраивать какие-то цельные конфликты, по итогам которых наконец-то начнут выбывать участники. Собственно, первый сезон это всё ещё введение. Он закончен на середине арки, выбывших ещё довольно мало и пока рано оценивать, как автор справился с этой оравой персов, смог ли вывести всё в интересный сюжет и мощную драматургию или это осталось просто коллекцией ярких персонажей. Но у тайтла уже не отнять и тех самых персонажей, и очень красивый экшен на уровне лучших частей фейта (а конкретно в прологе вообще пиковый экшен эвер был), и крутейшее музыкальное сопровождение.

Ждём продолжения и надеемся на увлекательные сюжетные перепетии и впечатляющие твисты. Всё-таки автор предыдущими работами задал высочайшую планку качества и не факт что добьёт до неё в этот раз. Но я пока буду в него верить
Jishou Akuyaku Reijou na Konyakusha no Kansatsu Kiroku.
(Пока без спойлеров)

Сразу про главное преимущество этого аниме: оно закончено! 12 серий - полноценная история, и расходимся. В наше время такое на вес золота.

Удивительное аниме. Вот обычно что бывает: завышенные ожидания приводят к разочарованию, а заниженные к внезапному восторгу. Но здесь чрезмерный скепсис к жанру и ожидание, что ничего всерьёз крутого не будет, не позволило мне в полной мере насладиться, когда тайтл внезапно откровенно прыгнул выше головы.

Аниме про злодеек - это такая жвачка для мозга, чтобы прилечь на диван вечерком, посмотреть пару серий и расслабиться от ироничного и милого зрелища. Что-то типа CGDCT, но с акцентом на сёдзё романтику. И этот тайтл большую часть времени стоит воспринимать именно так, т.к. так смотреть проще всего и кринжовые сцены при таком восприятии проходят без проблем. Но при этом конкретно дневник наблюдений способен предоставить внезапно интересные твисты, мотивации и сюжеты, так что и к неиронично крутым поворотам стоит быть готовыми.

Главная фишка этого аниме: исекайнувшаяся в злодейку игрокиня (звучит ужасно, но здесь нужен был феминитив слова игрок, а ничего лучше я не придумал) здесь не главная героиня, а скорее объект интереса и наблюдения собственно главного героя, принца. И видеть историю с точки зрения персонажа игры необычно. Есть ещё одна интересная фишка у этого аниме (не буду спойлерить), которая кажется что будет основой всего повествования, но по итогу лишь придаёт объёма и интереса второстепенной сюжетной линии.

Сеттинг и персонажи крайне типичные для жанра (из-за этого как раз смотреть аниме полностью неиронично - тоже плохая идея), но предоставляют неожиданные ощущения. Некоторое развитие прослеживается у Сесила, за чем приятно наблюдать, а путь Хирании и вовсе производит довольно сильное впечатление (но опять же, не в момент просмотра, а скорее задним умом при осмыслении).

Ещё хочу отметить наконец-то крутое название для аниме про злодейку. Оно всё ещё очень длинное, но легко сокращается, весьма осмысленно, обладает чёткой привязкой к происходящему в аниме и сразу обозначает его фишку - короче база.

Подытожим: это аниме строго обязательно к просмотру тем кто уже смотрел несколько аниме про злодеек и не плевался от клише и ванильности. Если вы не знакомы с тематикой, то в принципе попробовать это можно, тут есть и неиронично крутые моменты, и клише жанра отчасти обозначаются (хотя и деконструкция тоже присутствует). Но стоит понимать, что большинство аниме про злодеек хуже.

А теперь блок с чудовищными спойлерами, хочу обсудить конкретику.
спойлер
Тут реально будет проспойлерен весь сюжет, читать тем кто не смотрел аниме крайне не рекомендую, написал чисто для себя.

Бертия с самого начала декларирует желание свести Сесила с Хиранией, а себя называет злодейкой. И Сесил неиронично задаётся вопросом "Зачем ей это?" Но для нас - зрителей - очевидно, что она просто фанатка отомэ-игр и хочет максимально точно воплотить сценарий. Что-то типа главной героини аниме "Я стану злодейкой, которая войдёт в историю". А в итоге аниме обводит нас вокруг пальца с этим "очевидно" и Сесил в своём недоумении оказывается прав. У жгг есть реальная мотивация: в любой концовке, где принц не с героиней, королевство погружается в войну. Это сильно, это красиво и это внезапно. Но слишком ироничное восприятие происходящего помешало мне реально кайфануть сразу в моменте - только при осмыслении.

Также любопытна арка Хирании. Нам в какой-то момент дают понять, что она тоже исекайнулась, и кажется что вокруг их с жгг взаимоотношений будет разворачиваться весь основной сюжет. А в итоге линия Хирании - это второстепенная трагическая история, где не особо приятный человек перерождается в героиню игры и она настолько уверена в силе сценария, что просто идёт по событиям, игнорируя личностный рост, приятное поведение, манеры и т.д. А расхождения со сценарием вызывают у неё лишь возмущение и агрессию. Её финал закономерно трагичен: она оказалась слишком узколобой и консервативной, не сумела подстроиться под новые условия, не была приятным человеком, и в итоге потеряла всё, была раздавлена и выслана. Но её концовка не просто трагичный финал её линии, а ещё и важный шаг в развитии гг: он сам по собственной воле решает дать ей надежду и возможность искупить вину и вернуть часть утраченного: возродить своего духа, погибшего (почти погибшего), защищая её амбиции (хотя изначально гг не испытывает эмоций и представить с его стороны такой альтруизм в отношении неприятного ему человека просто невозможно).

Как-то так.
Tongari Boushi no Atelier
Отзыв касается только 1 сезона без контекста продолжений (на случай если кто-то читает после их выхода).

Ателье колпаков 1й сезон - это такая сказка-слайсуха про обучение магии. Сказочость часто приводит к затянутости отдельных моментов, медленным диалогам и как по мне не очень идёт этой истории, хотя кому-то хорошо сработает на атмосферу наверное. Но темп реально очень медленный, в основном из-за того что очень уж много акцентов на эмоциях и реакциях героев, которые ещё и медленно показаны, что было бы даже неплохо, если бы персонажи были интересные.

Хорошие слайсухи (повседневности - slice of life, если кто не понимает) работают при двух условиях: интересная деятельность и крутые персонажи. Причём первое даже не столь обязательно, в условном K-on какой-то конкретной увлекающей деятельности нет. А вот персонажные взаимодействия - это самое главное. И тут ателье катастрофически проваливается, как по мне. Все девочки - абсолютные картонки, чистые архетипы: вечно восхищённая, вечно позитивная и непременно громко орущая, вечно отстранённая, вечно хмурая и вся такая "вы мне мешаете я крутая я сама по себе отстаньте". У них нет интересных взаимодействий, а арки изменений пока очень куцые. Кифлий чуть интереснее за счёт некоей загадочности, но пока всё равно не особо интересно себя проявляет. Страж их ателье, не помню как его там, прикольный, но его очень мало. Тарта более-менее интересный из хоть сколько-то раскрытых, но тоже и близко без восторгов.

Главный плюс - это то о чём все говорят: магическая система. Хорошо проработанная, логичная, невероятно красивая, она даёт множество возможностей для творчества героев, для отражения характеров через стили магии, а главное очень строго всё систематизирует, что необычно и хорошо для системы магии.

Экшен. Экшен тоже крутой. Не столько по части эффектности - всё-таки это совсем не Клинок, сколько по части адекватности происходящего. Когда всё завязано на логичную систему магии, всё подчинено базовым законам и мы видим на экране эффектный экшен, вытекающий из этого, вес проработки чувствуется и реально впечатляет. Но экшена не очень много и он не особо масштабный - скорее явно показывает какой он тут и заставляет воображать, как всё разыграется в дальнейшем.

И это про весь сезон. После него хочется смотреть дальше, особенно учитывая что
сезон заканчивается серьёзным кливхэнгером
. Также потенциально можно предположить главный конфликт:
шляпники вроде как злодеи, но при этом если так вот взглянуть непредвзято, то система, созданная мудрецами, ужасна и скорее уж те кто её поддерживают кажутся реально плохими ребятами, а не борцы с ней, которые просто не чураются антигеройских методов

Так или иначе, тизер тизером, а первый сезон в вакууме - это очень посредственное произведение как по мне: сказка даёт скорее скуку чем атмосферность, персонажи картонные, зато магическая система интересная и отчасти компенсирует. Возможно, после выхода продолжений я всё пойму зачем нужно было так долго и неинтересно запрягать и всё прощу первому сезону, но пока имеем что имеем.
Black Bullet
На мой взгляд это просто аниме, сделанное без идеи, без какой-то искры что ли. Разберу по пунктам, каждый из них не критичен, если бы аниме чем-то цепляло, вот только все аспекты "так себе", в результате получается абсолютный проходняк.

Сеттинг. Фантастический постапокалиптический сеттинг очень банальный. Барьер, защищающий от монстров, какие-то монстры, заражающие людей вирусом и превращающие в себе подобных, разумеется неуязвимые к обычным пулям, уникальный материал с мистической силой, только с помощью которого можно победить их - звучит как просто компиляция самых известных клише жанра.

Дискриминация. Отдельно хочу выделить тему с дискриминацией "проклятых детей". Как фанат 86, я вижу здесь слабую версию той дискриминации. Очень жёсткая массовая ненависть, которая совершенно необоснована. Ненависть по факту к тем, кто защищает всех этих людей от монстров. Сравнивая с 86: там всё обосновано навязыванием этой позиции со стороны государства и пропаганды, сокрытием от людей деталей битв. А вот в Чёрной пуле ничего подобного нет, поверить в такую сильную необоснованную ненависть без государственного принуждения совершенно невозможно.

Персонажи. Главные герои просто норм, никаких сильно интересных историй нет (кроме одной, о ней в конце) - пара банальных трагических предысторий, тоже сделанных по шаблонам. Отдельный прикол это местный "трикстер" Хируко Кагетано.
Персонаж буквально сперва выпускает на волю супер опасного монстра, способного преодолеть защиту города, его с трудом побеждают, перса убивают, а потом через несколько серий он внезапно появляется снова живой и здоровый и теперь помогает гг бороться с уже новым очень опасным монстром. Че хотел, спрашивается.

Про сюжет сказать совершенно нечего: несколько сюжетных арок с разными монстрами, без интересных конфликтов, спора мировоззрений, твистов и т.д. Это ощущается как тизер, который заявляет мир, некоторые глобальные конфликты очагов человечества, какие-то проекты сверхчеловеков, но всё это топчется на месте, не давая реально большого конфликта, не заявляет стоящих злодеев и совершенно не вызывает желания смотреть 2 сезон, которого собственно и не случилось.

Экшен блёклый, не вызывает никакого интереса. Опенинг реально крутой и это самая известная вещь из этого аниме.

Ну и напоследок то что мне понравилось. Это один крючок, один конфликт, который заявляют в самом конце последней серии и который в свою очередь реально интересен.
Одна из главных героинь, с которой я кстати шипперил гг, в конце устраивает разборку с челом, которого ненавидит, и вместо того чтобы раскрыть обществу его преступления, заставить предстать перед судом или типа того, она жёстко отчитывает его психологически, потом делает вид, что пощадила, а в итоге совершенно брутально и жестоко убивает. Главный герой, стоящий рядом, в шоке, совершенно не понимает её, и она прямо говорит, что не разделяет его представления о справедливости и может даже стать для него злом. Вот за их конфликтом на фоне политических дрязг и постапокалиптической борьбы за существование я бы посмотрел. Но вряд ли сам суждено увидеть 2 сезон, да и учитывая как сделан первый - далеко не факт что получилось бы хорошо.