Прежде чем начать читать мой отзыв, хочу сразу предупредить о некоторых вещах:
- Этот отзыв содержит в основном мое личное мнение и некоторое описание. Не стоит относится к нему как к полноценному рассуждению о сериале, и уж тем более судить по нему о тайтле. Если наши мнения расходятся, и вы решите поставить дизлайк, я буду очень рад увидеть в комментариях под отзывом причину дизлайка, чтобы я смог лучше понять отзыв со стороны.
- В данном отзыве будут содержаться , так что если вы не хотите знать заранее что будет происходить в аниме - лучше сразу перейдите к следующему отзыву.

- А еще не стоит ждать тут жесткой объективности или больших знаний, я начинающий "анимешник", и особо не вдаюсь в подробности любой истории (я имею ввиду мангу, ранобэ, новеллы, просмотр без перевода, понимание о студиях или людях и т. д.)
Не смотря на то, что жанр Романтика у меня находится среди любимых, по-настоящему хорошие тайтлы найти трудно. Добрая половина это фансервисные ромкомы, которые даже под состоянием глубокого алкогольного опьянения не сможешь смотреть, будто созданные для того, чтобы выжигать последние остатки разума. И если быть честным, из хороших можно вспомнить только HorimiyaХоримия, Yahari Ore no Seishun Love Comedy wa Machigatteiru.Как и ожидалось, моя школьная романтическая жизнь не удалась, старые добрые Angel Beats!Ангельские ритмы!, да в целом еще глупый свин. Остальное либо проходняк, либо на разок. Но тут мне попадается на глаза эта уютная комнатная анимешка.
Сюжет
Честно говоря, что то описать или выделить трудно. В прямом смысле комнатное аниме предоставляет только две сцены - квартира Аманэ и школа. Иногда магазин. Сюжет строиться на том, что двое незнакомцев случайно столкнулись, и вскоре начали общаться и контактировать. Слово за слово, потихоньку превращая обычные встречи в идиллию. Сверхъестественного ничего нет - общение буквально началось на честности и взаимном уважении. Но в целом это вся завязка. Остальное время мы просто смотрим как их отношения развиваются... в одной и той же сцене, то есть квартире Аманэ. ГГ зажатый раздолбай-нн, ЖГГ идол школы. Тут в целом все по канону многих романтик.
Визуал
Приятная, легкая рисовка. Довольно-таки детальная, что дает хорошую фору. Глаз не бесит, фансервисной хрени по типу спецэффектов и чибиков не наблюдается. Есть капелька халтурщины, но заметна она только если придираться. Во втором сезоне рисовке отдали гораздо больше времени, все так же приятная рисовка обрела глубину и проработанность, включая тени и почти естественность картинки, вплоть до отражений. Но тут небольшой минус пришел - спецэффекты, чибики и всякие гримасы тут уже есть. Неприятно, но качественная рисовка компенсирует внутренний бунт. А так же квартирка обрела иные габариты, особенно заметно по тому, как уменьшилась прихожая и увеличилось расстояние дивана от стены, что тоже бросается в глаза, особенно когда сразу после первого сезона начал смотреть второй.
Звуковое сопровождение
В целом, если не брать опенинги, на музыку, если она и была где то, я внимания не обращал. Опенинг первого мне не понравился, как и второго, но это уже дело моего вкуса. Эндинги не слушал. Сами звуки в аниме звучат естественно, особенно оценил то, что в целом миниатюрной девушке подобрали адекватную сейю, с хорошим голосом, а не мышиным писком.
Персонажи
Никогда не понимал, зачем люди используют эту графу в отзывах, если в целом главное описать первичных гг, что можно сделать в Сюжет, но отдавая дань традиции, оставим и используем.
Amane FujimiyaАманэ Фудзимия - Обычный паренек, довольно-таки робкий и стеснительный, с единственным другом и неприятным прошлым со средней школы. При этом рассудителен, честен, заботлив, да и в целом тот, кого обычно называют Джентльмен, только не в комичном смысле, а в самом прямом.
Mahiru ShiinaМахиру Сина - Девушка с прозвищем "Ангел" в школе. Примерная ученица, красавица. канон айдола здесь неизбежен. Как и Аманэ - честна и заботлива, бросать в беде никого не может (на этом сюжет и начался, в целом), при этом очень закрытая и холодная, поначалу. Превосходно умеет готовить что угодно (и это качество будут показывать постоянно, в течении всех двух сезонов).
Чтобы не убиваться над огромным количеством текста, выделим Ицуки, лучшего друга Аманэ, такого же разолбая, только уже в позиции экстраверта, и его девушку Титосэ, которой можно спокойно давать кличку "Энерджайзер", с кучей разных идей, далеко не всех из которых стоит воплощать в жизнь.
Персонажи тут не фоновые картонки, что очень радует, каждому уделяют свою минуту, а моментами ты их видишь всех вместе. У каждого свой характер, и это всегда учитывается.
Аниме делали из разряда постепенных взаимоотношений, перерастающих в привязанность, и в конечном итоге, любовь. Все повествование идет на одной сцене, где два гг сидят на диване и болтают о всяком разном, что то готовят и кушают, потихоньку сближаясь и растаивая. С одной стороны это покажется скучным - вообще никакого "движа", просто наблюдаешь как ребята общаются, с другой стороны, в аниме пытались передать важность общения и взаимопонимания для зарождения глубоких чувств. В какой то степени это можно назвать даже минусом - случайные моменты чьей то слабости были только в начале первого сезона, для завязки (сначала заболел Аманэ, потом Махиро подвернула ногу, потом Махиро заболела), потом были уже просто разговоры. Но при этом аниме оказалось насыщенным, потому что и второстепенных гг раскрыли в некоторой степени, и с родителями познакомили. На спокойное настроение аниме смотрится размеренно и плавно, моментом даже не заметишь что посмотрел половину сезона. Второй сезон начал уже конкретно развивать именно тему отношений, углубляясь во внутреннее мироощущение героев.
Мне понравилось, но второй раз я смотреть бы не стал - аниме достаточно неплохо запоминается. Добавить, в целом, больше нечего, аниме весьма простое, чтобы делать серьезный разбор, но наполненное, чтобы можно было объяснить все двумя словами.
7/10

Порой так устаешь от сериалов. Серия за серией, смотришь 12/24/.gif)

Даже не знаю как лучше охарактеризовать полное мнение по поводу этого аниме. Жуткое и мистическое повествование, боль и отчаяние, неизбежность происходящего, драма и вагоны слез, все это здесь есть. Но все же...