SvetaSM

Правда в том, что я...
Взялась читать эту мангу после просмотра аниме, которое, к сожалению, охватывает от силы лишь 6 томов из 22 написанных. Максимально зацепила рисовка, она необычная и крайне стилёвая. А также необычная тематика, где каждый из персонажей с каким-то своим секретом происхождения. Проще говоря здесь история про людей и нелюдей. Вплоть до инопланетян и гостей из будущего. Однако нелюди вынуждены скрывать свое происхождение. Как не сложно догадаться, главный герой Асахи Куромине будет встречать нелюдей, и его главная задача помочь им сохранить свои секреты.

Основная сюжетная линия достаточно интересная, но сама по себе она чертовски короткая, из-за чего будет разбавляться либо большим количеством филлерных глав, либо притянутым за уши и, на мой взгляд, не особо нужным этому тайтлу гаремником. Он слабо вписывается в основную историю, а с того как автор пытается его притянуть ты ловишь всё больше кринжа.
Ладно еще можно поверить в чувства Нагисы и Микан, но когда позже Шихо заявляет что тоже на самом деле любит Асахи, здесь без фейспалма уже не обойтись. И самое напряжное что даже когда Асахи и Ёко четко дают понять что они любят друг друга, Нагиса и Микан продолжают страдать какой-то фигней и пытаться "вернуть его любовь", а стоит им узнать что у Ёко будет ребенок от Асахи, так все попытки мгновенно прекращаются.

Да, манга глупая. Иногда даже чересчур. Это можно списать на то, что она такой и была заявлена, о чем в начале даже было упомянуто автором, а потом и Шираюки. Не смотря на глупость персонажей и нередко использованные комедийные клише с недопониманием очевидных моментов, персонажи все равно почему-то притягивают своей харизмой и к некоторым ты привязываешься. Во многом благодаря истории и тому что автор хорошо обыгрывает тему с
родителями Ёко, учившихся в той же самой школе, а также в целом несколько раз затрагивая миры прошлого и будущего
. Это держит интерес до самого конца. И даже спорные и местами недоделанные моменты автору всё равно удается закрутить в общий ход истории, что довольно таки здорово сделано для ромком-гаремника.
Смешных моментов тоже хватает, я еще раз отдельно подчеркну стиль рисовки и то, как старательно автор рисует лица персонажей, делая из них самые разнообразные ухмыляющиеся рожи, если вы такое любите.

Из минусов, манга как будто крайне затянута, в ней целых 200 глав и добрая половина из них это филлеры или гаремные дела с повторением из пустого в порожнее. С середины манги Асахи отодвигается куда-то на третий план и практически не участвует в событиях, а персонажи занимаются один за другим рандомными фестивалями, соревнованиями и чем-то еще. Много глав построены по типу "давайте сегодня печь булочки", и эту главу они просто пытаются печь булочки, повторяя уже пройденные ранее фишки и приколы.
Еще у манги слишком много персонажей. Некоторые совсем эпизодические и непонятно нафига они вообще нужны. На сюжетную линию они не влияют почти что никак, но активно участвуют в филлерах и забирают себе такие главы.
И да, у меня большой вопрос к романтике в этом произведении. Её здесь ну... кот наплакал.
Моменты, где Асахи и Ёко проводят время вместе (именно вместе, а не со всей толпой) можно пересчитать по пальцам. А мне хотелось бы больше, потому что эти персонажи мне понравились.

В остальном на удивление качественно прописанная комедия, если вы сможете адаптироваться к тому что большую часть происходящего в ней не надо воспринимать всерьёз. Ну и в середине придется немного подушиться. xD
Kamiina Botan, Yoeru Sugata wa Yuri no Hana
Неплохое начало со временем превращается в довольно однообразную пластинку, сделав этот любопытный седзё-ай в целом бессмысленным и беспощадным.
Я ничего не имею против рекламы алкоголя, более того, именно его реклама и взрослость персонажей привлекли мое внимание к тайтлу. Однако, возможно, мой опыт работы в кафе-баре и, возможно, мое неумение полностью отключать голову при просмотре, сыграли как раз злую шутку.
Из плюсов хочу сразу отметить хорошую картинку и режиссуру. Иногда здесь даже происходит заигрывание с разными стилями рисовки. Кое-какое представление о выпивке у автора действительно есть, а у режиссера есть умение эту выпивку качественно подать. Хорошие ракурсы и то, как смачно персонажи прикладываются к стакану или бокалу неоднократно заставляли меня ощущать сухость в горле и подавить желание взять банку пива из холодильника.
А еще все эндинги наполнены большим количеством красивых артов, зачастую рассказывающих о прошлом персонажей. И вот лучше бы они часть этих артов реализовали внутри произведения, потому как на этом плюсы аниме и заканчиваются.

Почему всё остальное плохо? Возьмем романтические линии. Да, их тут целых три. Почему, как и за что одна из девушек любит другую здесь никогда не объясняется. Чувства и взаимность у некоторых персонажей возникают чисто с нулевой, за пару дней или недель после знакомства. Они просто есть и всё.
Вторая проблема - выпивка. Я всё понимаю, аниме про выпивку. Однако где-то после третьей серии Камина становится просто набором мини-эпизодов (в среднем по три эпизода за серию), в которых персонажи совершенно неведомым образом оказываются в разных концах Японии и распивают бутылочку чего-нибудь. Как, почему, зачем они там оказываются - это тоже никогда не объясняется. Сегодня они в Ниигате, завтра в Фукусиме, а послезавтра в Саппоро. Они ходят в горы, в онсэн, в лес, в картинную галерею, в государственную библиотеку, и во множество питейных заведений, но единственная цель, с которой они где-либо оказываются - это бухнуть. Да, каждый эпизод, и кроме шуток, каждый диалог между персонажами сводится только к тому чтобы налить стаканчик. Автор может дать описание места в одно коротенькое предложение, или описание напитка, но где бы ни оказались персонажи, через 30 секунд они достают бутылку и идут пить. И так на протяжении всего тайтла.

Беда в том, что все персонажи это студентки из общежития. а не дочки миллионеров, и каким образом они постоянно катаются по Японии и пьют каждую неделю дорогущий алкоголь, типа Кавалана за 18к, или Куроки хонтен за 26к, мне конечно же никто не расскажет. Здорово, что автор знает про бренды, но в историю про бесконечно богатых девушек-студенток верится слабо.
А еще беда в том, что девушки в этом тайтле пьянеют буквально с одного глотка. И не с сорокаградусного коньячка, а с глотка пива. И даже если это такой художественный прием для тега "Милые девочки делают вещи", то нет, он здесь не работает.

Ну и третья проблема, плавно проистекающая из второй - абсолютно мёртвые персонажи. Поскольку тайтл встает на рельсы мини-эпизодов и для каждого держит приоритет в показе новой бутылки, попутно пытаясь каждый раз заехать на станцию "сёдзё-ай романтика", то персонажи в этом произведении не наполнены ничем. Для черт характера у них просто не остается места и времени. Девушки никогда не заговорят о парнях, о своих увлечениях, об учебе, о жизненных целях, о подработках (с которых они могли бы доставать деньги на алкоголь). Где бы они не оказались, любой диалог через две фразы сведется к доставанию выпивки и ее описанию, а потом к паре моментов в духе "ты мне нравишься, но не знаю почему". Почему Аканэ любит музыку - да потому что она всегда любила музыку. Почему Ибуки любит пить - да просто потому что ей нравится пить. Потрясающе.

Это плохая романтика, потому что персонажи не понимают и не могут объяснить свои чувства. Это плохая комедия, потому что смешных моментов здесь пересчитать по пальцам. Это плохая история, потому что она состоит из случайных событий. И в конце концов это даже не самая хорошая реклама алкоголя, ведь описать вкусы того или иного напитка через девушек у автора не получается - сладкий, яблочный, эммм... сладкий. Вкусный, сладкий. Медовый, вкусный, сладкий...
В общем, не советую.