Streetstormer

Пять невест. Фильм
Как же я рад, что наконец-таки посмотрел этот фильм! Он такой чистый и невинный...
Наверное, этот отзыв будет не отзывом в классическом понимании, а скорее его смесью с личным мнением.

Внимание! Содержатся спойлеры!

С момента просмотра мною 2 сезона сериала прошёл, пожалуй, год, хотя это и не стёрло сюжетную картину из моей памяти. Напрочь я забыл лишь 1 сезон...
Ну да ладно. Я прекрасно помнил, что с сюжетной составляющей у произведения всё в порядке. Я, к сожалению, заспойлерил себе, что Уэсуги выберет Ёцубу - но на просмотре это особо не сказалось. Но в целом, я начинал просмотр с живым интересом и вопросом - "что же нам покажут за эти немаленькие 2 с лишним часа хронометража?". Ох, как же я всё-таки рад, что добрался до фильма...

1920x1080

Позволю себе лирическое отступление - про личную жизнь автора я слышал лишь краем уха - а именно тот факт, что он срисовал Ёцубу со своей жены. Вдобавок, я читал немного мнений просмотревших данный фильм фанатов про то, что "Уэтару выбрал не ту", "автор слил концовку", "я не прощу тебе этот выбор" и так далее в подобном духе. Позволю себе вставить свои пять копеек - нет, автор всё сделал правильно. Это его произведение - и лишь он может решать, что произойдёт в конце и кто с кем будет вместе. Предлагаю немного абстрагироваться от самой идеи, что это отличное (без шуток!) произведение (я именно про всю франшизу целиком, не только фильм) вообще увидело этот свет и вышло в эфир. Из исходных данных имеем то, что в качестве прообраза Ёцубы была взята любовь всей его жизни и... Что, если это произведение целиком - одно большое признание в любви к своей жене? Разве это не романтично?

1920x1080

Более того - за что я очень стал уважать автора во время просмотра фильма - так это за эпизоды взаимоотношений с каждой сестрой. Я не до конца разобрался в том, чем же всё-таки были эти повторяющиеся 3 дня фестиваля - сном, параллельной реальностью или же это всё-таки настоящая вселенная, просто смонтированная таким образом, чтобы показать концентрированную выжимку из отношений с конкретной девушкой. Для себя решил, что это - параллельные ветки развития событий (смотрю на английском, не обессудьте). И тогда это по-настоящему царский подарок всем фанатам вне зависимости от их вайфу-лагеря. Нравится Мику? Держи, вот тебе история с ней. Фанатеешь от Нино? Пожалуйста, смотри какая она крутая и зафанатей ещё больше!
Как будут развиваться события дальше - несложно представить самому, ведь фильм показан до самого момента свадьбы, просто меняешь Ёцубу на понравившуюся тебе героиню - и пожалуйста, не надо ничего выдумывать. Только из-за этого сценарного хода я сильно зауважал автора - и это я ещё не упомянул парочку видеоигр, в которых эта идея получает развитие, как говорится, на любой вкус и цвет. Фактически это - мультивселенная, которая уже на входе имеет крайне вовлечённую аудиторию, которая потом может повернуть сюжет так, как хочет. А заинтересованность "базовой" историей - это, без сомнения, крайне важный пункт. Выходит, автору удалось создать сюжет, в котором почти что каждый найдёт себе великолепно прописанного персонажа по нраву, да ещё и построить это на фундаменте любви к своей жене - это ли не впечатляет? По-моему, это очень выгодно отличает сию франшизу от кучи картонно-шаблонных гаремников.

Ещё добавлю - мне очень приятно видеть развитие экранизации на протяжении всей истории. Это было похоже на рисование картины - сначала крупными мазками тебе показывают персонажей в 1 сезоне, затем чётче отрисовывают их взаимоотношения и черты характеров во 2 сезоне, попутно улучшая графику, и потом завершают невероятной проработкой деталей, раскрывая самое сокровенное и показывая интимные подробности в фильме. При всём этом фильм очаровывает своей невинностью - душа радуется, когда Накано принимают выбор Футаро с честью и достоинством и всё время(!) помогают друг другу, как и подобает настоящим любящим друг друга сёстрам. Совершенно чудесно, что это не привело к куче конфлитков и возможному разрыву отношений. Ведь с любовью не шутят.

1920x1080

А в качестве бонуса - отсутствие похоти, только чистая женственность, автор отлично удержал баланс. Вдобавок и сам Уэсуги приятно удивляет своей осознанной моногамией, хотя, казалось бы, где, как не в гаремнике, применять троп полигамии (хоть я и знаю, что это запрещено законодательно, но всё же. Соблазн-то весьма и весьма велик!).

1920x1080

К чему можно было бы придраться - дак это к кривой предыстории Ёцубы, которая есть в спешле, но почти отсутствует в фильме да к парочке клише и немного лишнему, на мой взгляд, эпизоду встречи с биологическим отцом.

У технической части всё отлично - взять очень хороший второй сезон и сделать его пусть немного, но лучше - было верным, хоть, возможно и недостаточным решением. Разве что немножко подпортило впечатление несколько статичных кадров да кривоватое 3Д. А ракурсы меня очень впечатлили - они очень атмосферные и... не знаю, правильные, что ли? К музыке абсолютно ноль претензий.
1920x10801920x10801920x1080

Подытоживая, я остался крайне доволен этим трогательным, милым и светлым фильмом, так что смело рекомендую всю франшизу к просмотру! И да, я считаю, что концовка канонична и Ёцуба действительно заслужила такого финала (я лично болел за неё с самого начала, то есть с первого сезона).

Дурочка

Дистиллированная дичь

Живой вопрос на ответ "А что, если?..".
"Что?"
А?

Извините, кажется, это мой IQ звенит и, похоже, это именно он закатился под лавку.

Если Вы всё же решитесь это смотреть - а смотреть тут немного, по продолжительности всего лишь 6 стандартных серий типичного сериала - где-то 2.5 часа, то Вы наверняка не останетесь равнодушными.
Юмор здесь, конечно, на любителя - но в целом весьма смешной и уж точно не такой жестокий, как, например, в "Пластиковой сестрёнке". Не вижу смысла расписывать, прости Господи, сюжет - его тут нет, ясное дело, но следует упомянуть, чем же аниме наградит Вас за просмотр помимо 50 грамм чистого безумия, 75 ампул смешинки и легендарного "Ияяэх":

Забавные мордашки главных героев:

Буквально целая пачка мемов:

Baka Ecchi Hentai:

???

BANANA!!!

Увы, но я, похоже, забыл как надо писать отзывы. ОоОооОооо, БАНАНА!!1!1!
Больше чем пара, меньше чем любовники

Больше чем "Спокойной ночи, малыши", меньше чем жанр на букву Х ©

Решил я, в общем, глянуть эту интригующую романтику, исходя из описания чем-то напоминает телешоу Дом-2 (впрочем, так оно и есть, по сути) и эмоции от просмотра у меня смешанные. Не буду ходить вокруг да около - это типичная романтика со всеми присущими ей клише, но всё же с некоторыми выигрышными нюансами почти во всех аспектах, так что я бы не стал списывать этот сериал со счетов.

Главный герой - по факту типичный ОЯШ, который кричит "ААА, женщина!1!!" и мгновенно закипает как чайник при виде бубсов. Окей, я готов списать это на возраст, он ведь школьник - ему 17 или 18, у него гормональный взрыв и всё такое - в начале я мог бы его понять. Но это очень утомляет, когда он всё точно также краснеет после года (!) житья в одной квартире с похотливой гяру. Я также не могу сказать, что у него совсем уж ведомый характер - иногда у него отрастают шары и он делает логичные поступки, да и шутит весьма смешно, особенно над собой. В общем - ни рыба ни мясо. Хотя, стоп. У него розовые глаза! На моей памяти я такого больше нигде не видел.

1920x10801920x10801920x1080

Главная героиня - вся такая из себя гяру, созданная для удовлетворения в первую очередь зрителя, а не гг-ояша, к сожалению. Для этого у неё есть все внешние атрибуты, причём весьма весомые. Уверен, Вы понимаете о чём я. И из этого вытекает проблема - аниматоры считают, что глупо не расходовать такой объёмный потенциал, поэтому буквально заваливают Вас пикантными кадрами. Возможно, кому-то это нравится, но мне было противно на это смотреть, ещё и в таком большом количестве.
А вот на что мне было не противно смотреть - так это на характер ГГини, он весьма приятный и в целом вызывает симпатию, так как не слишком оторван от земли. Её внешность - дело вкуса, но не могу отметить очень класcную мелочь в виде того, что она чуть ли не каждую серию меняет маникюр (мой любимый дизайн - арбузный). К слову, в 8 серии процесс делания ноготочков нам даже показали, за это огромный респект:

1920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x10801920x1080

Иногда ещё меняет серёжки:

1920x10801920x10801920x1080

Также частенько меняет одежду, а её юката, на мой взгляд, очень красивая:

Мне понравилось такое количество мелочей, это было очень неожиданно и приятно.

Помимо двух ГГ есть подруга детства, которую ГлавГерой даже целует аж 2 раза, что нетипично для ромкомов, но она, как говорится, makes almost no sense, потому что большую часть времени на экране её нет, точно также как и почти нет развития отношений между ней и ГлавГероем. В наличии и друг-очкарик-задрот, который тащит всю комедию в сериале и иногда ломает 4-ую стену. Очень ждал каждого его появления на экране.

1920x10801920x10801920x1080

Забыл упомянуть блондинчика, в которого влюблена Ггиня, но он благополучно отвалился из романтического уравнения в самом конце, так что ничего про него особо сказать не могу, ведь он очень шаблонно-картонный персонаж. Это помимо ещё каких-то подруг-статисток, которые ни на что не влияют.

В общем, местами юмор в сериале присутствует, как и забавные позы персонажей, из которых можно было бы делать мемы при желании.

1920x10801920x10801920x1080

Теперь перейдём к технической части сериала. Мне она нравится и не нравится одновременно. С одной стороны, картинка тут приятная, хоть и цвета немного кислотные, но к этому быстро привыкаешь. Меня иногда до неприличия поражала прорисованность задников - видно, что вложено очень много труда в это, особенно в растительность.

1920x10801920x10801920x1080

Но с другой стороны, присутствует какая-то сетка-рабица на той же самой зелени, а воду отрисовали просто отвратительно. На фоне прорисовки комнат ГГ и разных локаций - у меня это вызывает огромное недоумение.

1920x10801920x10801920x1080

Это же буквально самый крутой напольный вентилятор, что я видел в аниме!

1920x1080

А проект ремонта двушки в Мурино - ваще огонь!

1920x10801920x10801920x1080

Ещё вставлю 5 копеек про раскадровку - она была весьма скучной, сцены подавали просто в лоб, без всяких режиссёрских приёмов. Фокус если и был, то чисто во время сцен, которые на 1 шаг отделяют это аниме от знаменитого жанра Х. Как я уже говорил, периодически этого было слишком много, что вызывало отвращение. Впрочем, смотрите сами, если хотите:

NSFW контент

Но иногда были и милые выражения мордашек (и не только) главных героев.

1920x10801920x10801920x1080

В общем, по визуалу всё неоднозначно, но скорее да, чем нет. А музыка... Ну, она тут есть, мне даже понравилась пара композиций, но, в целом, ничего необычного. OP и ED тоже на любителя - мне музыка не зашла ни из того, ни из другого, а визуальный стиль ED мне не понравился. Но, опять же, на вкус и цвет товарищей нет.

1920x1080

Могу ли я рекомендовать к просмотру? Скорее да, чем нет, я бы поставил 6.5, если бы не обилие сцен из жанра Х - поставил бы 7. Хотя, возможно, будет лучше почитать мангу, ведь 2 сезона не предвидится, а вопросы в конце, по классике, остались. Хотя и новая глава манги выходила последний раз год назад...
Я — Сакамото, а что?

Всё нипочём, лицо кирпичом.

1920x1080
Я сейчас не шучу, если что. Это буквально глина.
Итак, о чём же сиё аниме? Правильно - о невероятно харизматичном, интеллектуальном и аристократичном школьнике SakamotoСакамото, который уже навострил лыжи в Америку для того, чтобы заниматься делом всей своей жизни - проектировать космические корабли, способные полететь на Марс.

1920x1080

Ой, подождите, это слишком серьёзно.

Во, теперь ништяк.

А если без шуток (что, в общем-то, непросто, ведь перед нами комедия, причём весьма неплохая), то это отличное развлекалово на несколько вечеров, которое лично у меня оставило приятное впечатление. Это - комедия с ноткой жизненной мудрости. Надо сказать, с достаточно органично вписанной мудростью.

Что же я имею под этим в виду? Сюжет в этом аниме не вертится только вокруг ГлавГероя Сакамото - скорее, он сам вращает его так, чтобы в нём участвовало как можно больше второстепенных персонажей, что очень круто смотрится. Сакамото, умело используя свои сильные стороны - невозмутимость, находчивость и невероятную харизму, регулярно создаёт ситуации, в которой конфликтующие со своими одноклассниками или "внутренним Я" школьники разбираются с этими проблемами и становятся лучшей версией себя. Показано это очень наглядно, даже с некоторой искрой иронии от Сакамото, на что действительно интересно смотреть. Развитие такого большого количества второстепенных персонажей и вправду впечатляет.

1920x10801920x10801920x1080

Но не всё же о серьёзном, не правда ли? Иногда нужно и повалять дурака. Тем более, даже такой персонаж тут есть:

1920x10801920x10801920x1080

Да и сам Сакамото, впрочем, тот ещё тролль 80-го уровня - его шутки над учителем физкультуры и одноклассниками вызывали у меня неоднократную улыбку во время просмотра.

1920x10801920x10801920x1080

А множество крутых поз в самых необычных обстоятельствах теперь украшают мою коллекцию аниме-снимков. Как же эпично он всё-таки выглядит!

1920x10801920x10801920x1080

Во всём сериале мне не понравилась разве что банда хулиганов. Мне сложно представить, как они умудрились создать такую большую организацию, не будучи замеченными учителями и директором. А даже когда их-таки заметили - последние вообще ничего не смогли сделать, что крайне меня разочаровало. Хотя, в конечном итоге Сакамото хоть и удалось победить "Босса качалки", я так и не понял и не проникся этой частью сериала. Наверное, это какой-то чисто японский прикол, не совсем мне понятный.

1920x10801920x1080

Отдельно хочу похвалить весьма приятную музыку с джазовыми вставки (ах, услада для ушей!), да очень круто стилизованный OP - мне понравилось! Впрочем, ED тоже хорош - как и остальная картинка в сериале.

1920x1080

Отсылка на The Beatles засчитана!

1920x1080

Мой вердикт: рекомендую к просмотру!

RIP Nami SanoНами Сано.

P.S. Пока писал этот обзор, наткнулся на фанатскую теорию о том, что
на самом деле Сакамото смертельно болен - о чём свидетельствует последняя сцена в больнице и его крайняя скрытность в личных делах. Фактически, за весь сериал мы ведь о нём ничего не узнали. Да и его выражение лица, когда он прощается с одноклассниками и покидает школу - грустно-печальное (это вообще единственное проявление эмоции за весь 12-серийный сериал), а торт он налепил на лицо возможно для того, чтобы скрыть слёзы. Мне эта теория показалась вполне правдоподобной, но правду мы вряд ли уже когда-либо узнаем...

Кланнад
Школьник-неудачник собирает себе гарем друзей.

Осторожно, содержатся сюжетные спойлеры!
К просмотру рекомендую.

2,5 года назад, когда я ещё, можно сказать, только начинал погружаться в удивительный мир японской анимации, я наблюдал за тем, как может развиваться дружба и как её вообще показывают на экране. Тогда привет из 2006 мне передавало не менее известное произведение студии Kyoto Animation - а именно Suzumiya Haruhi no YuuutsuМеланхолия Харухи Судзумии. На экране девочка с глазами размером с блюдце, а расстоянием между ними достаточным для посадки легкомоторного самолёта
собирала свою небезызвестную "Бригаду SOS". Также и сейчас воспоминания медленно прогрызаются в памяти, а я смотрю за возрождением клуба драмы. Впрочем, это лишь пред-предисловие.

Настоящее предисловие заключается в том, что с Кланнадом я знакомился ещё до МХС, а моё первое прохождение оставило в голове много непоняток. Если не ошибаюсь, это была моя первая визуальная новелла, а тогда я, естественно, не умел в них играть (да, в них надо уметь играть!), а саму вселенную и что происходит по сюжету я вообще не понял (вдобавок, я ещё и на английском языке играл). В конечном итоге, потратив 13 часов на рут Нагисы (в котором она, кажется, скончалась), я получил какую-то невнятную концовку и, раздражённый, удалил игру. С тех пор я к ней больше не притрагивался, потому решил дать шанс аниме-адаптации. И в плане скорости и понятности повествования я остался совершенно удовлетворён!

В целом, мне понравился сюжет - персонажи действительно развиваются и обретают счастье, в чём и заключается цель игры (и аниме заодно). Мне очень импонируют взаимоотношения главных героев - они тёплые и живые и выстраиваются, что называется, "по кирпичикам". Они обретают дружбу и начинают ценить друг друга и радоваться жизни и времени, проведённому вместе. Это очень наглядно видно при показе комнаты драмкружка - как она сначала пребывает пустой, а со временем наполняется друзьями Томойи и Нагисы, которые всё это и затеяли.

1920x10801920x10801920x1080

Под конец Нагиса недвусмысленно намекает, что была проделана отличная работа:

А теперь остановимся подробнее на арках персонажей. Сериал состоит из 23 эпизодов, которые включают в себя всего лишь 5 арок, одна из которых тянется вообще через весь сериал. В итоге темп повествования хоть и адекватный и не скачет по скорости, но утомляет тем, что на каждую арку приходится по 5-6 серий, что достаточно много. Но это, к сожалению, не главная проблема...

Несмотря на то, что персонажи живые, их проблемы кажутся мне слегка нереалистичными. Самую большую лепту в это вносит Фуко. Не подумайте ничего плохого, мне понравилась её арка, а концовка была очень трогательной, но то, что начало происходить дальше - вот главное разочарование. Я считаю, что раз уж вы простились с персонажем, так проститесь до конца и отпустите его, иначе комедийные вставки с ней посреди случайного момента напрочь убивают всю драму и веру в серьёзность сюжета. Вдобавок, они вообще не несут никакой смысловой нагрузки - разве что фансервисную.

1920x1080

Вполне возможно, что именно из-за созданной несерьёзности я не смог полностью проникнуться аркой Котоми, у которой, опять же, в запасе был свой "прикол". Ладно там с её неумелым взаимодействием с социумом и очень спорными шутками, но столько раз вставлять её "игру" на скрипке - это перебор. Так и представляю этот диалог:
  • А давайте сделаем музыкальную паузу, где когда Котоми играет на скрипке, весь мир схлопывается в чёрную дыру и все корчатся от боли, вызванной рвением барабанных перепонок. Это ведь так смешно!
  • А давайте!
  • Вау, такая ржака, давайте ещё 150 раз так сделаем!
  • :bdl:.

1920x1080

Разговор же Котоми с Томойей в своей комнате напомнил мне фильм "Игры разума".

1920x10801920x10801920x1080

Как замечает Рё(?), возможно, за этим скрывается что-то большее, чем просто горе...

1920x10801920x1080

Однако, несмотря на, на мой взгляд, сюжетную странность её арки, в конце я проронил пару слезинок.

1920x1080

Арка же Томоё попахивает странностью - у меня вот лично не укладывается в голове, как бывший хулиган за пол-года становится самым успешным и прилежным учеником школы, что, впрочем, не помешало половине школы буллить её за примерно непонятно что - она ведь красавица, комсомолка, спортсменка. Она либо не хулиган и причин её неуважать нет, либо такое развитие персонажа из хулигана в отличницу лежит в той же плоскости чуда, что и её невероятное умение мутузить всех подряд при желании.

1920x10801920x1080

Если в гэг-юморной комедии по типу Shikanoko Nokonoko KoshitantanМоя подруга-олениха Нокотан такой архетип ещё хоть как-то смотрится, то в драме с закосом под реалистичность это уже не особо прокатывает. Иногда возникало чувство, что Томоё это некое супероружие, созданное для отбития нападения на драмкружок поклонниками Фуко выдачи поджопников Сунохаре.

1920x1080

Последнему не позавидуешь - парень играет роль клоуна, хотя иногда выдаёт базу.

1920x1080

Что мне понравилось больше всего - так это арка сестёр Фудзибаяси. Но этому есть и обоснование - я очень трепетно отношусь к близнецам по личным причинам.

1920x1080

И я просто обожаю Кё как персонажа - она и постоять за себя может, и даст мудрый совет, и поможет сестре, а их взаимоотношения - одни из самых прекрасных моментов сериала. Сцена во время бейсбольного матча, где им обеим стало очевидно, кто является избранницей Томойи, была, пожалуй, самой сильной за весь сериал. Получил от этого огромный спектр эмоций.

Вдобавок Кё, наравне с Сунохарой, имеет самую крутую игру сейю голосом, что намного превосходит аналогичную в визуальной новелле.

Арка же главной героини - Нагисы - разбивается на две части.

1920x1080

Первая - воссоздание драмкружка, второе - всё что связано с её семьёй + романтические отношения с Томоей. Первая часть была с успехом выполнена и на этом была поставлена отличная точка - как и во время её выступления на сцене с поддержкой от родителей (это было прекрасно), так и после того, как они всей компанией отмечали отличную постановку спектакля.

1920x10801920x10801920x1080

Но вот признание в любви Томойе в последней серии мне показалось инородным. На мой взгляд, это стоило бы перенести куда-нибудь во-второй сезон, потому что первый - чисто про дружеские, а не романтические отношения, но это уже мои придирки.
Отдельно порадовали её отношения со своей семьёй - все друг друга поддерживают и любят, это как бальзам на душу.

1920x1080

Теперь перейдём к техническому аспекту. Графика меня приятно впечатлила - отличная прорисованность задников, какое-то невероятное количество сцен с закатом во всех его оттенках, что отлично добавляет атмосферности и, на мой взгляд, ностальгии. Не знаю почему, но у меня сложилось стойкое впечатление о том, что Кланнад - это об относительно беззаботном прошлом, о котором позже будет приятно вспомнить.

1920x10801920x10801920x1080

Анимация хороша - плавная, без особых излишеств. Отдельно забавляют переходы между сценами как в презентации PowerPoint, но это было взято с оригинальной новеллы. Также очень порадовала работа камеры - эти нестандартные ракурсы и углы, что дают больше объёма и лучшую перспективу. Вдобавок, именно тут как режиссёр начала свой путь Naoko YamadaНаоко Ямада, что изредка выражается в показе эмоций через ноги.

1920x1080

Из минусов отмечу разве что странный дизайн персонажей, к которому, правда, привыкаешь, да некоторые моменты с чересчур упрощённой рисовки вдали. Ах, да, кот получился какой-то очень уж укуренный, хотя и Ботан от него не отстаёт.

1920x10801920x1080

По музыке тоже никаких вопросов - её не сказать что много, но она всегда в тему, была напрямую взята из новеллы. Опенинг отличный - и звучит круто, и выглядит красиво, а поза Кё это просто балдёж:love:.

1920x1080

А эндинг - самая настоящая колыбельная.

В конечном итоге хочу сказать, что произведение несёт в себе огромное количество отличных идей. Как их реализуют во втором сезоне - узнаю уже совсем скоро, надеюсь, он меня не разочарует. Отдельно добавлю, что аниме-сериал снова зажёг во мне желание читать визуальные новеллы, чем я с удовольствием займусь в ближайшее время, благо накопилось их у меня немало. И я даже знаю, какая из них будет первой...