Stanlock111
в сети: около 20 часов назадзабанен

Ангел по соседству 2
Дисклеймер (если хотите к сути аниме, то перейдите сразу под первую картинку, спасибо):

Это моё мнение, если у Вас своё — пишите отзыв, там высказывайтесь — несите в массы, если хотите доказать кому-то и что-то, а у меня своё мнение, и как неожиданно — делюсь им, бывает.
Мнение — объективное и справедливое, так как я относительно СЕБЯ СУЖУ.

Это не показ высокомерия, просто: фанаты, которые увидели тут СОКРАЛЬНЫЙ смысл, прошу, не надо — делитесь своим мнением, в своем отзыве, я тут даже анализировать не хочу, разбирать, так как бывают вещи, которые мне кажется...более чем очевидны. Проще говоря: я не лезу к вам, вы ко мне, ВСЁ! Будьте адекватными на чужое мнение.
Вы — имеете право на максимальную оценку — 10, я так же на минимальную, мне кажется, что разницы в этом будто нет... (база и очевидные вещи).

Итак, приступим.

Это не романтика, а вязкая, приторная каша из сюсюканья, неловких взглядов и бесконечного топтания на месте. Сюжет здесь существует, кажется, только формально: два до невозможности пресных подростка мнутся, краснеют, кормят друг друга с ложечки "эмоциональной" манной кашей, чтобы терять остатки интереса и, возможно, интеллекта. А стерильный вымысел про двух инфантильных подростков, где автор убрал почти всё, что делает отношения настоящими: противоречия, неловкость, несовпадение ожиданий, бытовую напряжённость и эмоциональную сложность этому ой как способствует. Сюжет очень далек от реальной жизни. Это, скорее — жанровая иллюзия. Плюс окончательного добивает тупость, где герои все больше и больше хотят "друг-друга" и это подано так отвратительно. Аниме-имитация близости — ожидание того, когда парень наконец-то “доберётся” до девушки. Как интересно!!! Не, могу, просто УВАУ!!!

Персонажи настолько картонные, что на их фоне даже манекены из магазина одежды выглядят глубокими и противоречивыми личностями, мимо них больше событий (наверное понятно... к чему я имею ввиду), чем в аниме.. Главный герой — типичный безвольный, блеклый “хороший парень”, существующий лишь затем, чтобы на него падала с неба идеальная девочка. А сама “ангел” — не персонаж, а ходячий набор шаблонов: милая, заботливая, тихая, правильная до тошноты.
Хуже всего то, что сериал отчаянно пытается выдать свою пустоту за “милоту”. Но милота без содержания — это просто декоративная обёртка на пустой коробке. Ни настоящей химии между героями, ни живых конфликтов, ни хоть какого-то ощутимого роста. Только вылизанная, беззубая фантазия для тех, кому достаточно смотреть, как два инфантильных манекена неловко существуют рядом. Все эти бесконечные “ой”, “ах”, “ты такой добрый”, “нет, это ты”, "я тебя хочу", "я еле сдерживаюсь". И прочие безудержные флюиды, испускаемые этими "персонажами" к друг другу.

Если вам дорого ваше время, внимание и способность воспринимать персонажей как людей, а не как плюшевые подушки с румянцем на щеках, лучше пройти мимо. Это не история — это затянувшийся сахарный бред, от которого сводит зубы и тупеет мозг. Серия за серией кормят одинаковыми сценами: покраснели, постеснялись, сказали что-то полушёпотом, снова покраснели. Эмоциональном развитии где-то около ясельной группой детского сада (но там куда уже больше событий и развития).

На сайте поставлю — один балл, просто потому что это аниме сосуществует с этим миром, а так мои — ноль баллов.

Убедительная просьба модераторам: я никого не оскорблял, не унижал, высказал мнение об аниме и персонажах — не сносите отзыв, либо сообщите — что вам не нравится, я любезнейше поправлю.

Провал, в подобном направлении: девушка на час — худшее (я бы минус 10 дал, но оценки в минус нельзя ставить), это +- тоже самое (по качеству), но без лютого трешака, стыда и позора.
Провожающая в последний путь Фрирен 2

Провожающая в последний путь Фрирен 2. Отзыв — попытка № 2.

"Эй, Фрирен, просыпайся"

Предисловие. Сюжет. Немного в целом об аниме.

В данном аниме есть редкое и действительно сильное исходное допущение: это история не о победе над злом, а о том, что остается после победы. Герои уже одолели Короля демонов, великий поход завершен, фанфары отзвучали, а впереди — не триумф, а медленное осознание утраты, запоздалой привязанности и того неприятного факта, что для бессмертно долгой жизни десять лет — пустяк, а для человека — почти эпоха. На таком фундаменте можно было выстроить "зрелое" фэнтези о памяти, времени и цене эмоциональной отстраненности.

1920x10801920x10801920x1080

Теперь пробежимся по сюжету.
Начало у аниме, надо признать, интригующее. Сцена с похоронами Химмеля — один из тех редких эпизодов, где Фрирен действительно попадает в нерв собственной темы. Запоздалое горе Фрирен, ее внезапное понимание того, что она почти не знала человека, с которым провела десять лет, работает сильно именно потому, что здесь еще нет назойливого стремления повторять одно и тоже. В этой точке сериал обещает историю о позднем взрослении души, застрявшей вне человеческого масштаба времени.

Если в начале “Фрирен” еще можно было воспринимать как спокойное фэнтези про память, время и сожаление, то дальше становится видно, что аниме слишком старательно изображает глубину там, где часто просто красиво разложены одни и те же приемы. И главный из них — флешбек на флешбеке, флешбеком погоняет (подробнее в отдельной теме — ниже).

Большая часть повествования строится по сходной схеме: прибытие в новый город или деревню, локальная просьба, небольшой эпизод дороги, намек на прошлое, тихий разговор о скоротечности жизни, флешбек, отъезд. Иногда эту формулу разбавляют боевой сценой, иногда — бытовой шуткой, но структура остается прежней. Создается ощущение, будто сериал однажды нашел удачную "полосу" и решил, что теперь достаточно повторять ее с разными декорациями.

1920x10801920x10801920x1080

Арка с Аурой добавляет конфликт и позволяет показать силу Фрирен, но одновременно, как мне показалось и схематизм мира, склонность авторов подменять драму демонстрацией правил. Сцена может быть эффектной, но эффектность здесь часто строится не на сложном столкновении характеров, а на том, что один персонаж просто заранее знает больше о магической системе, чем другой. Это не трагическое противостояние, а почти лекция, обрамленная спецэффектами (исход очевиден, прощё говоря в 10 серии 1 сезона, Фрирен знала о своей победе, где как и написал выше — "глумится" над демоном, зная свою силу).

Ещё для меня первом сезоне особенно показательна арка экзамена магов. Она выглядит как чужеродная вставка из совсем другого аниме: после спокойной дорожной меланхолии зрителю внезапно предлагают набор испытаний, турнирную логику, россыпь новых лиц и демонстрацию способностей. Идея сама по себе не безнадежна, но именно здесь видно, насколько слабо произведение (сие аниме) может работать с большим ансамблем персонажей. Многие участники введены ярко, даже с претензией на загадочность, но остаются набором легко считываемых черт. Это не расширение мира, а каталог архетипов (есть пара и интересных, но это единичные случаи).

Второй сезон, вместо того чтобы исправить эти особенности, закрепляет их. Если в первом медлительность еще можно было принять за осторожный поиск тона, то в продолжении становится очевидно: перед нами не развитие, а воспроизведение уже сработавшего приема. Новые остановки в пути, новые противники, новые разговоры о следе, который человек оставляет после смерти, — все это складывается в впечатление странного круга. Сериал идет вперед географически, но топчется на месте в "своём развитии". Он похож на путника, который каждый вечер разводит костер на новом месте, чтобы в сотый раз рассказать одну и ту же историю, все более убежденный, что повторение делает ее мудрее.

Флешбеки. Проблема "прошлого".

В разумных дозах воспоминания здесь были бы естественны: сама концепция сериала построена на запоздалом понимании прошлого. Но аниме использует этот прием так часто и так настойчиво, что он перестает быть художественным инструментом и становится привычкой, причем далеко не самой благородной.
Проблема не в том, что флешбеков много. Проблема в том, что значительная их часть сообщает то, что уже и так понятно из текущей сцены. Герои видят цветы — следует воспоминание о Химмеле и цветах. Речь заходит о добром поступке — возникает воспоминание о том, как Химмель когда-то уже совершал добрый поступок. Появляется статуя, знакомая местность, фраза, жест, мелкая бытовая деталь, даже чёртов дневник/журнал, кольцо — сериал немедленно возвращается назад и с подчеркнутой важностью объясняет, почему это важно. Не всё под одну дудку, я не спорю, но основная масса примеров именно в вышеописанном направлении.

Настоящая память действует иначе: она обрывочна, порой нелогична, болезненна, сопротивляется удобной композиции (в данном то произведении точно). Здесь же воспоминания всегда своевременны, всегда аккуратно подсвечены, всегда приходят именно в ту секунду, когда нужно усилить эмоциональный эффект.
Получается любопытный и печальный эффект: аниме, формально посвященное дороге Фрирен после ухода ее прежних товарищей, в действительности не может отпустить этих товарищей ни на минуту. Оно живет не настоящим, а бесконечной репризой.

Во втором сезоне это становится особенно заметно. То, что в начале (начало первого сезона) выглядело как естественная форма сожаления, превращается в механический знак, а по-мне в некий модный штамп. Примеров масса, чуть ли не в каждой серии (хорошо, во втором сезоне этого поменьше, но в первом...).

Как я писал ранее, даже не буду ничего нового придумывать: Его образ построен так, будто зритель обязан восхищаться им просто потому, что он был добрый, светлый и смотрел на Фрирен с правильной грустью. “Герой Химмель бы так не сделал” — фраза, которая в какой-то момент начинает звучать не как характеристика персонажа, а как моральная дубинка сценария. Кто смотрел? Это не так? Всегда точечно, в удобной "позиции"... никак иначе. Чтобы делать хорошин деяния надо вспомнить о нём, неужели он двигатель хороший поступков...

Персонажи.

Обойдёмся без "внешнего описания". Это итак видел и знает каждый, кто смотрел, да и картинки есть.
Главная проблема Фрирен как персонажа заключается в том, что ее внутреннее движение слишком часто подается не через настоящее, а через подтверждение из прошлого. Вместо того чтобы действительно меняться в отношениях с Ферн, Старком или новыми спутниками, она постоянно соотносится с памятью о Химмеле и старой "гвардии". В результате ее развитие воспринимается не как живой процесс, а как медленная расшифровка давно записанного текста. Не она переживает настоящее — настоящее лишь запускает очередное воспоминание. Для истории о том, как научиться ценить текущий момент, это довольно ироничная слабость.

Ферн "написана" небогато. Она должна уравновешивать Фрирен дисциплиной, практичностью и человеческим ритмом жизни, однако в реальности слишком часто сводится к роли строгого распорядителя быта и источника повторяющихся раздражений. Ее характер обозначен, но не углублен. В спокойных сценах она предсказуема, в драматических — сдержанна настолько, что грань между тонкостью и эмоциональной недостаточностью начинает стираться. Сказать особо нечего...Правда, максимально серый персонаж.

Старк еще показательнее, но в тоже время проше. Формально он нужен как физическая сила группы и как более открытый, «земной» участник команды. Но большая часть его образа держится на цикле «боится — стыдится своей трусости — все же проявляет храбрость». Один-два раза это работает. На длинной дистанции двух сезонов — уже нет. Такого персонажа нельзя бесконечно прогонять по одной и той же дуге, не рискуя превратить его в заранее известный заданный алгоритм.

Особый случай — Химмель. Парадоксально, но один из самых важных персонажей сериала в то же время остается одним из самых искусственных. Причина проста: он существует почти исключительно в памяти других и потому лишен права на противоречие. Каждый новый флешбек делает его еще благороднее, еще внимательнее, еще великодушнее, еще красивее в нравственном смысле. Он не человек, а ретушированный памятник, настолько гладкий, что за ним трудно увидеть живую личность. Химмель не ошибается, не раздражает, не говорит лишнего, не обнаруживает слабостей, которые делали бы его объемным. Это не герой, а золотая рамка для чужой ностальгии, что мы и видим в действиях Фрирен, которые передаются видать и зрителям.

Техническая составляющая.

Визуально сериал, безусловно, сделан хорошо, даже отлично. Фоны мягкие, цветовая палитра выверенная, боевые сцены временами действительно радуют: магия читается ясно, движение не разваливается, пространство кадра организовано грамотно. Анимация умеет быть плавной именно там, где ей нужно быть плавной, и собранной. В чисто ремесленном смысле к работе студии претензий нет. Не всё идеально, конечно, но в целом это очень хорошо. Картинок добавлю через некоторое время. Действительно не мало красоты, по-моему субъективному мнению.

1920x10801920x10801920x1080

Музыка выполняет свою задачу очень хорошо. Оркестровые темы, хоровая окраска, мягкая печаль, осторожный подъем в трогательных сценах — все это легко узнаваемо и качественно собрано. Однако саундтрек слишком часто не сопровождает эмоцию, а предписывает ее. Он не оставляет сцене пространство на полутон, а заранее оформляет ее как значительную...

Выводы.

За красивой постановкой, добротной анимацией и действительно сильной исходной идеей (это личное мнение, но мои ожидания — мои проблемы, не спорю) скрывается произведение, которое слишком быстро начинает повторять себя и слишком сильно любуется собственной печалью. Персонажи движутся мало (географически-то понятно, но я об ином...), мир раскрывается скупо, конфликты либо схематичны, либо инородны, а флешбеки — часто ненужные и тщеславные (восхищение "иконой") — превращаются в главный механизм эмоционального давления.
По мне, оба сезона вместе производят странное впечатление: сериал все время говорит о том, как важно жить настоящим, но сам боится оторваться от идеально подсвеченного прошлого. Он хочет быть элегией, а выходит скорее иллюстрированным комментарием к собственной элегии... Через призму прошлого. Это печально. Когда настоящее воссоздаётся — осколками воспоминаний, простите за тавтологию — прошлого, а не собственных выводов в текущем проживаемом времени.
Оценка? По ОВ (общее впечатление) — три балла. Если углубляться в критерии (где даже сюжету/персонажам и так далее — (т.е) должны выставить оценку, условно от 1 до 2, но 0 не имеем права, то было бы 5-6 баллов у меня — максимум. Текущая оценка по-мне несправедлива, это точно не топ 1 аниме, ведь ничего особенного и утончённо-сложного в помине нет. Текст максимально нейтральный, если бы не правила, то было бы иначе, но увы, тут люди "неравнодушные".