ShivaTheDeity
в сети: 8 апр. 2026

Ван-Пис: Барон Омацури и Секретный Остров
«Барон Омацури и Тайный Остров» - пятый фильм по «Ван Пису» и одна из ранних работ Мамору Хосоды, до его более прославленных успешных картин. И при этом - первый по-настоящему хороший фильм по «Ван Пису». Даже отличный.

Он разительно отличается от всех остальных попыток, что уже плюс! С одной стороны, в нём схвачена сама суть «Ван Писа», мировоззрение чистой, всепоглощающей дружбы. С другой, он явно взрослее, жёстче и позволяет себе творческую свободу в обращении с персонажами. Этот сдвиг художественного видения, при сохранении живого ядра, в итоге кульминирует в напряжённый, драматичный фильм с настоящим конфликтом.

Не знаю, становится ли «Ван Пис» более «взрослым» в дальнейшем - я сейчас только-только досмотрела арку Дэви Бэк Файт и встретила адмирала Аокидзи в аниме, но для меня на тот момент это было в новинку: конфликты внутри команды Соломенной Шляпы, столкновение их причуд, и последствия, которые действительно ощущались болезненно. Даже если любишь своих друзей всем сердцем, иногда всё равно ссоришься.

Анимация живая и выразительная, но не без проблем. Персонажи, нарисованные в среднем и дальнем плане, выглядят откровенно ужасно. Понятно, что бюджет берегли для эффектных боёв, но всё же...

P.S. Очень напомнило мне «Подай знак» в особенности первые минут сорок, и «Верни её из мёртвых» в последних пятнадцати. А ещё Undertale 🌻. И упомянутый Дэви Бэк Файт.
Ван-Пис: Проклятие Святого Меча
Если абстрагироваться от того, что вся история вырастает из грубого непонимания персонажа Зоро, перед нами вполне пригодный фильм по Ван-Пису. Эти кино-проекты куда лучше работали в формате до 60 минут. 90 для подобного материала всё-таки через край. Визуально, правда, этот фильм заметно выигрывает у ранних работ. И тема здесь относительно серьёзная, поэтому дурачества сведены к минимуму, что лично для меня делает просмотр менее увлекательным.
Ван-Пис: Путешествие в один конец
Первый полнометражный фильм по Ван-Пису. Которым он, впрочем, не должен был быть. История рассыпается в третьем акте (до этого она тоже не блистала). Этот затасканный троп «капризный ребёнок получает от Соломенных Шляп важный урок о том, как нужно жить» присутствует во ВСЕХ ранних фильмах по «Ван Пису», и он так, так, так раздражает. Спасает от полной невозможности смотреть, конечно же, колоритная команда, в интеракциях которой есть несколько приятных моментов.
Ван-Пис: Королевство Чоппера на Острове Необычных Животных
Один из эмблематически худших фильмов по Ван-Пис. Никогда не выходит за формулу стандартного раннего фильма, поэтому смотрится невыносимо скучно. Шаблон за шаблоном. Единственное светлое пятно - в центре внимания Чоппер, а он милый. Ну и финальная трансформация злодея вышла ничего.
Ван-Пис: Воспоминания детектива в соломенной шляпе
Сеттинг совершенно, от слова совсем, не работает. Япония средневековья... не самая лучшая идея, чтобы дать колоритным персонажам Ван-Пис порезвиться. Но, тем не менее, видеть некоторых персонажей снова всё равно приятно (Багги :love:).