Dragon Ball - безусловно, значимый проект для аниме-индустрии. Благодаря ему не просто появилось множество культовых тайтлов нового времени, но и сам жанр сёнен обрёл привычную структуру и форму, которой до сих пор следуют многие его представители. И как раз после просмотра множества подобных произведений, при достаточной заинтересованности в жанре, можно услышать немало хвалебных слов в сторону их «отца» и «прародителя», коим и является Dragon Ball. Некоторые даже уверенно заявляют, что ему до сих пор, среди всех вышедших сёненов, не найдётся равных. Однако в угоду времени далеко не каждый решится посмотреть столь древнее произведение и узнать... Действительно ли он лучший из лучших? Но я томить не буду - определённо нет. Разумеется, уже давно появились тайтлы, которые проработали все ключевые недостатки Dragon Ball или сделали из его формулы нечто уникальное. Но, несмотря на это, во многих всё ещё кричит чувство ностальгии, которое заставляет уверенно заявлять, что люди многое упускают, пропуская Dragon Ball. И именно о ценности его просмотра я и хочу сейчас поговорить.
Синопсис:
В мире Dragon Ball, полном разнообразных существ и антропоморфных зверей, существует легендарный артефакт - драконий жемчуг. По поверьям, если собрать все жемчужины, явится Шенлон - дракон, способный исполнять желания. Одна из этих жемчужин досталась в наследство Гоку, мальчику, который живёт где-то в лесу, вдали от остальных людей. Однажды, по чистой случайности, он натыкается на Бульму, желающую собрать те самые жемчужины. Узнав, что одна из них у Гоку, Бульма зовёт его с собой, а Гоку просто соглашается помочь, ведь заняться ему особо нечем. И разумеется, раз существует всесильный артефакт, способный исполнять желания, то найдётся и "некто", кто решит использовать его в недобрых целях. Вот и здесь из раза в раз находится "некто", что стремится собрать жемчужины и воплотить с их помощью свои "коварные" планы.
Проблематика арок:
Формула сериала проста и понятна: главные герои должны натренироваться, дойти до злодея и помешать его коварным замыслам воплотиться в жизнь. Никакой масштабной цели - в лучшем духе старых сериалов. Параллельно с этим происходит знакомство с миром, персонажами и т.д. Однако стоит отметить, что у подобного построения есть очевидная проблема:
Каждая арка следует примерно одним и тем же рельсам: злодей хочет захватить мир -> Гоку идёт напинать злодею -> Гоку сражается и побеждает. Каждая арка Dragon Ball невероятно циклична, но ничего зазорного я в этом не вижу. Подобное построение можно легко компенсировать, если умело жонглировать им, раскрывать через него разные детали мира, героев и т.д. И как раз в этом проблема Dragon Ball. Арки почти не оставляют следа на истории, а немалая часть лорных деталей появляется из воздуха, без каких-либо предпосылок. Их существование просто преподносится как факт. Драма здесь и вовсе не работает, ведь драконий жемчуг, служивший камнем преткновения для каждого конфликта, также стал и проклятием франшизы. «Исполнение любого желания» просто убивает трагедию арок персонажей и потуги в их развитие. По сути, герои могут всего одним желанием запросто вернуть к жизни всех жителей планеты и в принципе откатить почти любое негативное событие, словно ничего и не происходило. Помимо вышесказанного, Торияма не сильно заботился о проработке своего мира. Каждая арка, особенно в Dragon Ball Z - это череда драк(что неудивительно для боевого сёнена), но даже в таких тайтлах нужно умело разбавлять экшен мирными эпизодами, чтобы от нескончаемых сражений не начало тошнить. А если сравнивать ещё и с более современными представителями жанра, то хочется понимать логику мира, знать, за что сражаются обе стороны, и видеть, что конкретно привело их к этому бою... Видеть в сражениях нечто большее, чем простое «я обязан спасти мир».
Персонажи:
Персонажи в Dragon Ball - это хорошие шаблоны. Очевидно, что именно после Dragon Ball они шаблонами и стали, но сейчас они ощущаются слишком... Простыми? Словно персонажей не доделали, а лишь слегка очертили контур их характера. Ну и, разумеется, раз это исток привычных сёненов, то и развитие героев здесь соответствующее. Раскрытие прошлого есть всего у пары персонажей, а развитие выходит строго номинальным.
Взять, к примеру, отношения Гоку и Чи-Чи. В детстве маленькая Чи-Чи сказала Гоку: "возьми меня в жены", на что Гоку по незнанию согласился. В конце первого сезона они встречаются, Чи-Чи напоминает про обещание, и персонажи женятся. Вроде бы это рост, начало новой главы жизни, однако, кроме статуса, это ничего не дало.
Боевая составляющая:
В мире Dragon Ball вся сила зависит от количества энергии - ки. С её помощью пользователь может летать, стрелять энергетическими лучами и сферами, ускоряться и всё в таком духе. От количества ки также зависит мощь техники, а у некоторых рас на определённом уровне ки, открываются особые формы(вроде Супер-саяна). Ну и всё это в комплекте с различными видами единоборств. Звучит недурно. Просто, знакомо, но определённо занятно и зрелищно. Однако на деле всё не так радужно. В первом сезоне Гоку практически не встречает серьёзных противников из-за особенностей своей расы, а после его окончания единоборства полностью исчезают из тайтла. Помимо этого, для продления хронометража(забудем про постоянные монологи о силе противника) персонажи любят "забывать" техники и просто не использовать их, из-за чего ~80% битв состоит из скучного обмена кулаками, в которых меняется разве что форма противника. И добавим к этому особенность расы саянов повышать силу во время боя(Почему это работает? Я не знаю. Будем считать, что они заряжаются motivation!). Из-за этой фишки героям порой нужно не единожды проиграть и только после того, как они накопят силы, устраивать финальную битву с очередным Power UP!(обоснованные рояли, так сказать). И, как я говорил ранее, практически за всеми битвами не стоит какого-то интересного конфликта. Обыкновенное чёрно-белое полотно, где добро сражает зло.
Итог:
К сожалению, Dragon Ball, хоть и остаётся неплохим тайтлом для своего времени, современным сёненам и близко не конкурент. По итогу мы имеем: убитую основной идеей драму, довольно пустой и дырявый мир, во многом плоских персонажей, бесконечные драки и нескончаемый рост сил, доходящий до галактических масштабов. С тайтлом всё ещё интересно знакомиться, пытаться разобраться в его лоре, а некоторые антагонисты даже могут порадовать, но из-за всего вышеперечисленного рекомендовать его не хочется. У него куча проблем, которые кроме как годом его выхода не оправдать. Как раз тот факт, что Dragon Ball является «классикой», как нельзя красноречивее говорит о том, что он уже оказал влияние на формирование индустрии и просто является ключевым звеном своей эпохи. Если говорить проще: «Это классика, которую знать нужно, но смотреть необязательно».
Отзыв от 09.03.2023
Спустя несколько лет я решил немного отредактировать старый отзыв. Зачем? Потому что это была моя первая проба пера, самый первый тайтл, о котором у меня по-настоящему появилось желание что-то написать. Периодически перечитывая его, я всё больше замечал различные огрехи, которые, накапливаясь с годами, всё-таки вынудили меня немного его поправить. Мнение ничуть не изменилось, но, как по мне, оно просто стало лучше расписано. Ну и раз я уже внёс правки, то почему бы не перенести его в более подходящее место - под первый сезон.