Satanastya
в сети: 17 авг. 2026

Жестокий Джек: Адский ветер
Самая "нормальная" часть трилогии, на сколько может быть нормальной ОВА. Здесь классический сюжет в духе "Семь самураев", "Безумного Макса" или квеста из "Фоллаута". Герой приходит в мирное постапокалиптическое поселение и узнает, что банда байкеров превратила жизнь этих людей в кошмар. Вызывается отомстить и у него получается! Уровень треша и насилия тут ровно такой, который и ожидаешь для подобного сюжета во взрослой картине. Уровень рисовки сохранился с прошлого аниме 88 года. В конце нам намекаеют на встречу с самим Королем Трущоб, но четвертого Джека так никогда и не случилось. Так как все три истории никак не связаны между собой сюжетом - я бы посоветовала новичку, желающему познакомиться с франшизой, начать именно с этого части трилогии. И еще важно - аниме никак не связаны со вселенной Девилмена, полностью самостоятельные произведения, хотя их почему-то объединяют в одну франшизу на многих сайтах, это в манге есть связь и то не слишком очевидная. Оценю на 8 из 10
Жестокий Джек: Харлем Бомбер
Долго не доходило дело поглядеть этот шедевр! Думала сперва прочитать мангу, но она оказалась очень огромная и не слишком интересная для меня. Поэтому пришлось брать "быка за рога". Перед нами относительно типиная ОВА 80х - сочная рисовка и высокий уровень жестокости. При том не стоит обманываться - он может быть еще больше. По сюжету - какие-то негодяи ловят по пустошам девушек, чтобы продать их в гарем Короля Трущеб. И Джек, конечно, не может пройти мимо этого злодеяния. Это самая "кислотная" часть из трилогии. Джек тут кто-то вроде стихийного бедствия - не говорит ни слова, а только рычит и бросает многозначительные взгляды. А еще превращается в птичку (что?!). Впрочем, он все равно благородный герой и защищает слабых, не смотря на то, что расправляется со злодеями самым жестоким образом. Ну, наверное в мире постапокалипсиса так и должно быть. Еще второстепенные персонажи, которые умирют самым странным образом... Из трилогии это самая спорная и упоротая картина, но не могу сказать что мне прямо не понравиось. Оценочка на 7 из 10.
Спидграфер
Я потратила свою жизнь на просмотр очередного аниме из 00х, которое показывали у нас по 2х2, но я не видела.

И на сей раз у нас «Спидграфер». Подкупила общая концепция, что все будет строится на фетишах людей. И вон сразу тебе с оупенинга показывают связанных женщин в латексе - трудно пройти мимо, да, юзернейм?

А еще это второй случай, когда у меня в конце сгорела жопа и я снизила предварительную оценку, не обо всем попорядку.
Действие происходит в мире, который почти как наш, но где недавно закончилась какая-то специальная …война. И наш герой Сайго бывший военкор полевой фотограф, который теперь привыкает к мирной жизни. Он взрослый дядя, уставший и циничный. Фотографировал как людям мозги вышибает - поди останься тут нормальным? Однако наш Сайго в поисках сенсации натыкается на некий клуб, похожий на сходку гетеросексуальных фанатов гачи-мучи, где творится какая-то аномальная чертовщина, в результате чего любой фотоаппарат, который попадает в руки Сайго становится «Сайгой-12». Надеюсь кто-то оценит мой каламбур.

Мое мнение, что ГГ это главное достоинство этой картины. Не хватает таких взрослых персонажей, да. Ещё Гинза, полицейская, которая не работе ходит как фетиш-дива, эротоманка, фанатка пушек и сталкерша Сайго. Да, я знаю что у нее типаж «сильной плохой девчонки», кому-то покажется кринжем, но мне прямо зашла и на протяжении всего просмотра хотелось, чтобы она выжила и была счастлива.
В целом история неплохая и я совру, если скажу что мне было скучно. Даже формат некоторых серий «монстра недели» не портит впечатление. Рисовка бюджетная, цвета блеклые и мыльные, но тоже в целом норм и через 2-3 серии не обращаешь внимания. Я была готова поставить 7, потому что это такой хороший середнячок по мне. Но если бы не последняя серия…

Дальше будет жирный спойлер
Главный антагонист Суйтэнго - он просто ужасен. Нам презентуют его как некоего циничного ангела смерти, сломанного и несчастного человека, который обозлился на весь мир. Но! В то же время за ним есть некое благородство и свет - он зол на систему, что опутала Японию. Неужели в среднем аниме 00х какая-то жесткая критика капитализма? Нет! В последней серии Суйтэнго ведет себя как наглухо поехавший. Он собирает максимум денег наличными в своем здании, спасает Сайгу, вломив ему по щам (sic!), относит в сторону, а потом взрывает здание вместе с собой, своим волком-фембоем, и клубом. Чтобы устроить… дефолт! Что?! У вас автор сценария бухгалтер бывший? Это конечно очень оригинально, но и очень нелепо. Убить себя, чтобы обанкротить Японию. Какой век такие и самураи?

А ещё он сжигает вместе с собой клуб в котором находятся все важные шишки. Но и ещё и девочки, которые там работали, сгорают заживо вместе с ними. За что?! Ты же борец с системой, Суйтэнго! Ты сам нанял этих девочек, которые скорее всего в клубе были на правах рабынь, чтобы никому секрет клуба не рассказывать. Ты сам, гад крылатый, видел что с твоей сестрой сделала работа в борделе. За что ты убил всех этих несчастных? Тьфу на твою могилу! Я не нащупываю что они умерли - это прямо показывают. Да, я тот человек, который волнуется за судьбу статистов в аниме. С детства за них переживаю. Потому что на интуитивном уровне понимаю, что мы с вами в реальности не герои и не злодеи, а те самые статисты.

Ставлю «Спидграферу» 6 кадров из 10
Искренне Ваша, мертвея девочка-статист Настя.
Ла-ла-ла-ла-лай, 6 кадров
Человек-дьявол: Плакса
Итак, не смотря на долгую историю франшизы и тот факт, что первые фанаты Девилмена уже вырастили правнуков - полноценной экранизации долго не было. Был детский сериал 70х и разрозненные, прекрасные, но ничего не дающие понять ОВАшки. И наконец в 2018 году мы получили полноценный сериал.

Плакса почти дословно пересказывает мангу, в то же время адаптируя ее под реалии 10х годов 21 века. Вместо хиппи - клубные скоростные торчебосы. Вместо японской гопоты 70х - мамкины ганста-реперы из подворотни. Советского Союза тоже нет по очевидным причинам.

Некоторые персонажи и события переосмыслены ради красоты и драмы, добавлен ряд новых второстепенных персонажей. Например, в оригинале родителей Мики убили в лагере смерти одуревшие люди, а тут их конец совсем другой, возможно менее чудовищный, но более драматичный. Так же почему-то добавлен спортивный фон нарратива, хотя в манге ничего и близко про бегунов не было. Гинимен, который в оригинале схавал какую-то девочку-соседку, в ОВА схавал мать Акиры, а здесь он пошел дальше - он батя Акиры. Да и сам характер Акиры подвергся некоторому переосмыслению - "плаксой" в манге он не был. Но я не могу сказать, что эти изменения сделали хуже. Наоборот - если вы захотите почитать мангу после этого аниме, то вам будет интересно фиксировать отличия.

Часто грешат на рисовку. Возможно, персонажи-люди и правда нарисованы простовато. Однако это компенсируется фонами. Бой Девилмена и Сирены, на фоне красной луны под божественный трек Smells Blood, на столько прекрасен, что я даже теперь не знаю где он мне больше нравится здесь или в ОВА 1990 года? На самом деле обе нравятся по-своему. Или ракеты "Тополь" и Собор Василия Блаженного в конце - я ставила на стоп, чтобы полюбоваться кадром.

И конечно тут есть кровь, расчлененка, наркотики, голые сиськи, секс и ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ секс. Потому что это Девилмен, потому что это Го Нагай. Было бы куда более тревожным, если бы этого всего не было. Скажу даже больше, это было бы неуважение к первоисточнику. Франшиза не для впечатлительных моралистов, кому неприятно такое видеть - лучше обходить стороной.

Так что мое мнение таково, если вы хотите начать знакомиться с франшизой - начните именно с этого аниме, а потом уже переходите на мангу и ОВА.

Моя оценка 8 дьяволов из 10
Крест Анж: Рондо ангела и дракона
Я такой человек, что никогда не пишу нейтральные или отрицательные отзывы. Как минимум потому что мы все разные, у всех разные вкусы и предпочтения, разное первое аниме и разный жизненный опыт в конце-концов. И это прекрасно!

Но "Крест Анж" особый случай такой. Когда я садилась смотреть, то была готова к чему-то вроде "Гуррен-Лагген", но более пошлому и чуть более дикому. Оказалось, что "Гуррен-Лагген" на фоне этого выглядит как советская военная драма типа "А зори здесь тихие".

Совершенно безумный венигрет жанров - это фентези, это фантастика, это романтика, это этти, это юри, это военная тематика, это БДСМ-хентай, это меха и даже в какой-то степени суперсила. Повествование идет совершенно бешеным ритмом и только привыкаешь к роли Анж, как сломанной зэчки, как она уже самый крутой пилот, а вот она уже заправский коммандос... Сюжет очень густой! Другое аниме с такой плотностью сюжета и событий было бы серий 50, а тут всего лишь 25.

Нравилось ли мне? Ответ: да! Когда сериал дошел до 20-21 серии, то я уже морально готовилась оценить на 8.

Ноооо... Буквально за пару серий до конца пара сценарных решений мне на столько испортили впечатление, что я отняла за них 2 балла. Моя жопа горела так, будто я сгораю в мехе после прямого попадания плазмы. Первый раз такое в жизни!

Отсюда парадоксальное решение - аниме хорошее и отзыв положительный. Но стоит быть готовым, что вы окажитесь в корне не согласны с авторами, но обнаружите это лишь в самом конце.

Оценка: 6 тарелок тюремной баланды из 10

Искренне ваша, принцесса зэков Настя.