Ritsuko-san
в сети: 20 авг. 2026

Hell Mode: Yarikomizuki no Gamer wa Hai Settei no Isekai de Musou suru
На тех людей, которые говорят вам, что это совсем уж непохожий на другие нетипичный исекай, можете моментально отключать уши и другие органы чувств – это брехня. Если он в чём-то и нетипичен, так это в отсутствии прямолинейного гарема. В остальном же всё сделано по методичке, с засасыванием в видеоигровой мир и последующей реинкарнацией, а после буднями рутинной прокачки. Тем не менее это неплохо выполняющее свою работу аниме категории Б, но иногда всё же заставляющее глаза кровоточить.

Из плюсов сразу можно выделить персонажей: болванок, которые добавлены просто чтобы одноразово отыграть свою роль в вызове определенных эмоций у зрителя, тут почти нет. Вместо этого у нас ограниченное число персонажей из-за того, что весь сезон по факту это детство героя от младенчества до отрочества. Приятно удивляет упор на родителей и в целом семейные узы. Разве что брат с сестрой существуют лишь где-то на фоне, но очень надеюсь на них в след сезоне. Свою прошлую жизнь наш светлый призыватель, правда, не вспоминает вообще. Многие тут могли найти параллели с Безработным. По факту это и есть Бомж для бедных, хотя обязательно найдутся уникумы, которые скажут, что Адский Хардкорщик в морбиллион раз лучше, ведь герой не дегенерат, но как бы вам не нравилась личность Руди, отрицать его интересность по сравнению с среднестат исекай героем глупо. А так тут вам и девочка с села, и невоспитанная принцесса не с села, и работа в поместье, и похищение и т.д. В целом в первой арке присутствует своя душевность, хоть в последних сериях попытка в напряг уже угнетает, и вот тут и кроется проблема.

С технической стороны аниме реализовано плохо. Экшн третьесортен, призыв неинтересен, нет никакой занятной хореографии и фич во время боя. Сами призванные существа своим 3Dшным дизайном могут вызвать слепоту, и если в какой-нибудь Арифурете они были люто шакальные, то здесь примитивно мультяшные. Процесс прокачки гг ни о чем, тупа как в персоне чел сидит и комбинации дрочит свои. Тоесть продающая фишка тутела его же самая слабая часть. Радует хоть что протагонист не становится уже богоподобным в свои годы, и то и дело встречаются моменты посасамбы. Что не очень спасает от дешёвости антагониста арки. Да и видно, что автор уже не так хорошо вытягивает, когда пытается в политические интриги вместо обычной жизни в селе. Ждем конца онгоинга второго сезона и надеемся, что там дела идут получше.
Tongari Boushi no Atelier
Слухи об адаптации Колпаков были еще аж где-то в ~2021, короче воды утекло много. Тогда я заинтересовался, но быстро забылось. И вот оно выходит, конечно же с невероятным рейтингом. Включаю с большим скепсисом, хотя бы надеясь на чудо, а оказывается даже хуже, чем я думал. Абсолютно приторная и написанная на одних лишь шаблонах работа, взяв уже миллиард раз использованные сенен тропы, и натянутые их на седзе наполнение. Тут вам и типа добрый лоликонщик сенсей Сатору Годжо с задними мыслями, и зазнавшаяся мразь соперник, которую корёжит, что у глав героини всё на блюдечке, и генки, которая беспокоится за всё происходящее, и кудэре, которая овощ с каменным лицом. И, конечно, главная героиня, которую я считаю главным рукалицо фактором аниме.

Возьмём Мидорию, который объективно персонаж-средняк, но его личности было достаточно для превозмоганий на фоне окружающих событий. Что у них общего: невинность, которая у тяночки возведена в абсолют до уровня аутистического непонимания окружения. Зелёноволосый был чист душой, но он не был до тупого наивен. Второе, желание стать героем/заняться колдýнством, не имея врожденных для этого данных. Кудрявый переборол свою омежность и спас человека, получив шанс, а блонда наоборот из-за безответственности расхуярила свой дом вместе с матушкой, и вместо наказания и ухудшения жизни с угрозами для неё аля ситуация Итадори Юдзи она попадает в скааазоочку🥺🥺. Третье – Испытание, дабы доказать хейтерам, что они не правы. Деку: год тяжелых тренировок, а, как итог, сломанные конечности и, по сути, фактическое поражение с моральной мини победой, превозмогать нужно дальше. Тут же прогревали на то, какое опасное будет испытание, и ни в коем случае нельзя проходить его неподготовленным. Но нет, хейтерша просто отправила тянку туда обманом через какие-то считанные дни после прибытия, чтобы слить, а никаких опасностей там не было и в помине, всё было пройдено за пол серии на лайте и даже без какой-либо смекалочки, если, конечно, не считать смекалочкой выученное на днях читерское заклинание, которое достаточно нарисовать тремя с половиной чёрточками и кружочком. Смекаете? Курица Коко из тех людей, которые на вас кофе из-за своей тупости прольют, а потом, извиняясь, начнут грязной тряпкой растирать его по рубашке еще сильнее. И вот за таким персонажем вам придется следить.

Юмор – еще одна вещь, которой надо запретить заниматься автору на законодательном уровне. Да это даже и не юмор, просто персонажи показывают свою аутизм неуклюжесть, делают гиперболизированный "комичный" аниме фэйс, и все это повторяется по тысячу раз в минуту, это же просто пипец как интересно впихивать в десятый раз сцену, как героиня спотыкается, что-то роняет и делает глаза овалами. Да, это всё преподносится именно как отдельные комедийные сцены, а не фоновые моменты, и растягивать хронометраж тут будут не только этим, но об этом позже.
– Спасибо.
– Спасибо спасибо!
– А?
– Я люблю, когда мне говорят Спасибо, спасибо!
Это было представление персонажа... Да даже в что что что что что "Маяка" Эггерса больше смысла, господи.

Графоний чуть выше среднего. Серьёзно, вы считаете это в 2026 отличной рисовкой? Сейчас хуже то и не делают, технологии то просто не позволят, разве что совсем нищенским студиям, которые так и не выбрались из подвала нулевых. Анимации же тут нет вообще, вся "красота", о которой все твердят, сводится к показу мааагиии. Представьте, показывают водный шар, прорисованный на уровне "голубизна и белые линии переливаются", а героиня такая ваааау, и таких сцен просто куча, показывают какой-то ультрадефолт, а Коко чуть ли не в обморок падает от восхищения, как будто Колпаки это первое в мире фэнтези. К вопросу о растягивании, вот на это тратится хронометраж, крупный план, все дела. На что авторы расчитывают, что зритель это младенец и впервые в своей жизни сказку смотрит? Вспомните первый каст водного шара Рудеусом, пересмотрите эту сцену в деталях и вспомните первые эмоции от неё. Вспомните Невесту Чародея, которая страдает от многих тех же проблем, но героине, попавшей в новое место жительство, показывают все волшебство фоном во время прогулки, при этом не смакуя каждую отдельную волшебную тварь гиперреактом по пол серии, при этом там нарисовано все было сочненько, и сам кадр хорошо заполнен всяким разным. Я еще параллельно посмотрел ролик Ностальгирующего по первому Гарри Поттеру, и это добило гвоздей в крышку гроба впечатлении от Колпаков, помянем.

Это творение прямо кричит о том, что его делала женщина, которая посмотрела на поп сенены и решила, что она может так же, но абсолютно ничего не запихнув своего, кроме полного отсутствия вкуса и изобретательности. Причем я был уверен, что это сенен, но оказывается это сэйнен, в голос. Тут от сэйнена есть только дырка от бублика, жанр как бэ подразумевается взрослой историей без гиперболизированной наивности, и, что самое главное, созданной не по алгоритмам, а сюжет обязан идти не по твердо протоптанным тропам. Колпаки же похвастаться таким не могут даже близко. Напоследок предлагаю вспомнить еще одну работу, адаптация которой, к сожалению, затерялась в вечности. Тоже сэйнен, тоже писала женщина. Мартовский Лев. Никакой магии в нём нет, но это не мешает ему быть наполненным своим настоящим тихим волшебством. В отличие от постоянно кричащей про свою фальшивую магию Ателье.
[Oshi no Ko] 3rd Season
Ака Акасака продолжает в очередной раз доказывать, что он не умеет в серьёзные сюжеты. И чем дольше его попытка длится, тем хуже это выглядит. Как бы понятно, что автору уже давно хочется написать драматичную историю, что он и попытался безуспешно сделать в своей лунной принцессе после, видимо, ударившего в голову прекрасного эпизода Ишигами, который был пробой пера. Но с ним всё так хорошо вышло благодаря приземлённости и непродолжительности его арки, чего Акасака, походу, не понял, и сразу пошёл пилить своё марвеловское противостояние гениальных школьников против злях дядь в костюмах. Я не знаю, что там с аниме-адаптацией финальной арки Кагуи, возможно, её так же по инерции засыпали десятками, и, как итог, автор не вдуплил, что делает что-то не так. Особенно после его тогдашнего заявления, что он разочарован в себе как художник, и ныне будет лишь писать стори. С тех пор всё сильнее хочется его спросить: "А ты ничего не перепутал?".

В своём же Звёздном Дитя чел решил поднять ставки еще выше: Боги, неизлечимые болезни, реинкарнация, маньяки, шоу биз. И сначала всё было нормально. В первом сезоне была чёткая структура, строгое разделение между теневой и светлой частями истории, обозначенные сюжетные линии и взаимоотношения. Но чем дальше, тем больше содержимое каши растворялось, превращаясь в непонятное хрючево. Я вообще не помню ничего из того, что происходило во втором сезоне. Но зато на ум приходит один момент из начала первого: помните, сразу после смерти Ай мелкий Аква сидел в машине и, маньячески улыбаясь, хватался за свой чунибьё глаз? Меня тогда переклинило от эдживости. Так вот, весь третий сезон полностью состоит из такого. Это не сюжетное произведение, это тикток клип. Где персонажи постоянно рефлексируют, рыдают, кто-то выдавливает из себя плоские шуточки, а еще авторы аниме такие типа: "ого, это просто ультраслабая сцена, но персонаж здесь льёт слезки и орёт, надо обязательно вставить сюда лиричную песенку, как будто это кульминационный момент". И так не один раз, ибо весь сезон это мальчик, кричащий "волки!".

Все персонажи находятся в суперпозиции яндере-истеричек и эдживых дед инсайдов, третьего не дано, а если хоть кто-то сохраняет здравый ум, то он отходит в сюжете на десятый план, лишь чтобы пару раз стрельнуть шуточку. Исключение лишь Мияко, которой решились уделить немного внимания под самый конец, естественно через флэшбешичек. Автор явно к этому моменту уже окончательно потерялся в своих идеях, и не знал, чего он хочет от произведения, метаясь от тупой истории мести, мыльной Санта-Барбары или теневой стороной шоу биза, поэтому редактор посоветовал ему взять полюбившихся когда-то читателям персонажей, и превратить их во всё вышеперечисленное, чтобы выжать пожалейку у чувствительных школьников и школьниц, дабы они возопили: литералли ми! Полное отсутствие концертов в сезоне как бэ намекает. Для тех же, у кого тупость на экране сочувствия не вызывает, происходящее явно снизило интерес к тому, что там будет дальше, а переживания за персонажей испарились. Единственное, что лично я жду от следующего сезона, это чисто порофлить с того, как лоля богиня будет в фильме сниматься, на этом всё.

Очередная жертва завышенных оценок. Просмотр вызывает лишь сожаления, что это не приземлённая история про айдолов или даже не продолжение обычной жизни Доктора. Сколько бы ни было всякого здесь намешано, качественно ничего из этого тайтл вам в итоге не подарит. Кроме пустых эмоций, пытающихся сгореть как можно громче и ярче, но температуры от них ноль.
Jigokuraku 2nd Season
Похоже, что это единственный тайтл, который MAPPA более-менее любит, если не учитывать, сколько времени она тянула со вторым сезоном. Во времена выхода первого рядом маячила вырвиглазная адаптация Бензопильного, которая окончательно добивала выживших после ужасов последних сезонов Титанычей, вызывавших внутреннее кровотечение мозга, если кто-то осмеливался смотреть лицом вперёд. Похождения же Чибимару внесли свежатинки и такого же размера, как протагонист, надежду, что данная студия будет одаривать нас не одним лишь 3D слопом.

Пересмотрев первый сезон, я подметил несколько раздражающих вещей, которые в своё время меня не сильно волновали. А именно типичная нарутовщина, пустые речи про "ты не злой" и прочая шоненовщина, которую ниппошки упрямо и неустанно пихают в даже самые мрачные тутелы про маньякичей. Ведь если у тебя есть взаимнолюбящая жена, то тебе простительны сотни фрагов. Демографическая повестка лично от Абэ, не иначе. Жаль в лоре Джигокураку не нашлось места макдаку. Главным генератором всех этих размышлений и виновником моих зевков является Сагири, которая, конечно же, няша-стесняша и по совместительству мэри сьюшка, как же иначе то. Но сильной ей быть нельзя, женщина ведь, что мусолится весь сезон. Причём первую серию у неё был совершенно другой уверенный в себе характер, но от него тут же избавились по прибытию на остров. На всю эту тему сейчас забавно смотреть, да и вообще подымается вопрос, как это любили раздувать раньше, ведь женщины всю историю тааак сильно хотели идти на войну и рубить головы. Но да ладно. Сейчас, слава богу, автор вдуплил, что лечить Габи типичной силой любви/дружбы от Сагирин было бы слишком убого, и подарил нам рофляную сцену. Ну а потом уже было просто не до неё и её тараканов.

Здесь нас попросту в один момент поставят перед фактом, что все подружились и готовы лить слёзки друг за друга, после чего закроют эту тему и кинут в водоворот событий. А события тут развиваются ого-го. Битва Габимару против ходячей цветной капусты была крута, особенно на фоне сиджиайного Денниса. А во втором сезоне нас сходу одарят еще одним файтом на уровне, и на этом не остановятся. Взаимодействие героев радует и доставляет. Рисовка тут улучшилась, камерамэн смог себе позволить без позора делать более крупные планы любимого пиро скилла коротышки. Анимация в целом осталась такой же, но и на том спасибо.

Под конец же начались спорные моменты. Героев разделили и поставили в обязаловку махаться каждый со своим файнал боссом. Я, конечно, понимаю, что в учебнике так написано делать, но можно было пооригинальнее каждому задачи выдать. Тем более что тут аниматоры начали уже лениться, а ресурсы на качество этих всех битв разделились между собой. Десять тысяч флэшбеков между ними для раскрытия и еще миллион на подходе. Причем не только для героев, но и для ходячих гиперовощей, ведь обязательно надо показать, что они не прям злые злые, и вообще не хотели всего этого, это всё вот вон тот главный виноват, да и вообще мы рады умереть от вашей руки, ибо страдали. Лучше бы я этого не знал и получил классическое удовлетворение от того, как зазнавашяся тварь позорно подыхает. Даже если вам лично хочется побольше узнать о каких-то конкретных смертниках, ваш глаз все равно начнёт дергаться, ибо ну СЛИШКОМ много этих лиричных отступлений. Сразу видна чья гнилая школа здесь повлияла. А файт глав героя, который должен быть самым важным, самым эпичным, в итоге разочаровывает. А особенно то, что вместо как-то по особенно поставленному превозмоганию или гений муву автор решил просто Cheat godmode ON

Ну и последний косяк это линия про новоприбывших шиноби и Асаэмонов. Тут должно было быть всё неоднозначно, сложно и нормально так разбавить происходящее. Вот только они не пересекаются весь сезон, а происходит лишь прогрев. Это при том, что весь сезон ощущается как кульминация, поэтому просто резкое впихивание этих ребят в самый конец вызывает недоумение. Да, это все на третий сезон, не трож холодильник, сынок, но момент будто бы уже испорчен. Плюс то, что их неоднозначность строится на шизопатии свежих Асаэмонов и яндерешнусти Шиноби-тян, выглядит сомнительно. Мы решили убить всех преступников из мести, а также тех Асаэмонов, которые будут защищать их, потому что несколько других Асаэмонов погибло на офигеть каком опасном острове по неподтвержденным причинам. Чувствуете этот запах? Ммм аромат свежевысосанной из пальца логики.

Короче всё круто, пока не начинается последний замес. Возможно, если у вас нет непреодолимых побуждений смотреть всё сразу после выхода, стоит дождаться третьего, я так понимаю, финального сезона, чтобы потом не остаться с поднятой аля Скала бровью последующие годы, ибо неизвестно, сколько в этот раз нас заставит ждать MAPPA. Крепитесь.
Yuusha-kei ni Shosu: Choubatsu Yuusha 9004-tai Keimu Kiroku
Пишу отзыв после первых двух серий, ибо это тот случай, когда невозможно молчать. Современные онимечники не стали изменять себе и в очередной раз снизили доверие к аниме рейтингам, захайпив еще один "серьёзный" тутел, просто потому что он таковым кажется. Почему так? После первых же секунд ведь очевидно, с чем ты имеешь дело, неужели клиповое мышление вообще не позволяет анализировать содержимое, позволяя очень слабо натянутой оболочке так легко обмануть зрителя? Или на самом деле онимечники вообще вымерли, и я об этом не знаю, а всю активность поддерживает нейрослоп, с которым я в соло борюсь, словно Я Легенда? Ладно, хватит нытья, разбираемся в этом мессиве, из-за которого я чаще чем когда-либо пробивал лоб рукой.

У нас тут фэнтези по жанру, бедного зрителя сразу закидывают в пекло вместе с глав героем, который представляет из себя взрослого смуглого мужика. Он в принципе олицетворяет из себя весь тайтл. Внешность внушительна, а внутри это эдживый цунцун подросток, который вечно раздражён на всех и вся и ведёт себя, словно Небберкрякер из Дом-Монстра, его кредо это быть недовольным и огрызаться каждую наносекунду на своих и чужих. Тут мы сразу же видим первую проблему аниме: герои не выходят из своих очень зажатых и крайне дешёвых амплуа. Это даже не архетипы, это что-то на уровне персонажей из парашных гач, у которых в лучшем случае есть два эмоциональных состояния, и под вторым я имею ввиду, конечно же, драматичное, ведь надо обязательно показать, что тут могут лить слёзки как запрограммированные на вечное брюзжание, так и на обкуренное веселье персонажи. Если вы еще не догадались, нормальная подводка от первого состояния ко второму отсутствует. Как пример, куда ж без сцены, как маленькая девочка спрашивает у гг, где её папа, у меня же день рождения, он обещааал (он сдох), и чел застынет с выпученными глазами, а потом просто сбежит. Очень взрослая, крутецкая и прописанная реакшн. Сколько ж трудов потратили, чтобы выдумать эту сцену. В целом весь хронометраж состоит из склеек вот такого подобного, терпите.

Главная героиня, неунывающая лоля, всё тоже самое. Весь её скрипт состоит из прилипчивости к протагонисту и требы хвальбы. Автор вообще не стеснялся с десяток раз добавлять один и тот же набор слов для неё, неважно насколько к этому располагает ситуация, хоть вокруг трупы обезображенные будут, которые она по своей божественной сущности хотела спасти, лол, главное еще разок заставить произнести её "погладь меня", дабы зритель ну уж точно в этот раз растаял. Я даже не знаю, это как если бы я смотрел романтику, а всю серию повторяется падение гг на грудь, ляжки и прочие предназначенные для мужского лица части тела. Естественно ставка делается на контрасте брюзжащего волчары и генки малой, но они настолько плохо прописаны, что кроме кринжа это дуо ничего не вызывает. С остальными персонажами абсолютно тождественно, тут даже нет такого, что какой-то второстепенный может приятно выделяться и тащить катку, забейте.

Но не волнуйтесь. Чтобы вы не слишком офигевали с невероятных характеров наших героев, автор использовал еще один замечательный художественный приём. Сделал всех NPC полнейшими слабаками и идиотами, которые без протагонистов как потерянные овечки в этом жестоком тумане войны. Армии паладинов умеют только кроваво умирать, когда как ггхи это тотальные мэри сьюшки, в соло выполняющие миссии. Ах да, забыл упомянуть одну маленькую деталь. Наши герои – преступники, которых отправили на сво ради амнистии войну в качестве пушечного мяса на передовую в борьбе с скиттлс-трянкой, и которые даже умереть без разрешения не могут, воскресят бедных. Их тут все ненавидят, презирают, плюют в лицо, но почему-то они самые сильные. Забавно. Коллективное сознательное рыцарей же можно записать в одного персонажа, единственная цель которого это умереть с честью, чем принять помощь от героев и зашквариться. Стандартная тема, но тут она доходит до абсурда, и всплывает вторая крупная проблема тутела. Создателю сия исчадия плевать на свои собственные же введённые им правила. Герои в прямом подчинении у армии, но у них постоянно спрашивают, кто вы и че тут забыли, почему вы нам помогаете отступить, и в т.д. У них одно командование, дающее приказы, но надо же в тысячный раз показать, как их все ненавидят, ну и помимо этого сложно придумать, че кроме шаблонных фразочек презрения дать говорить нпсам, поэтому фиг с ней с логикой, схавают. Чтобы вы понимали всю тупость, тут есть сцена, где гг спасает отряд во главе с капитанессой, но она все равно ущемляется с него и его поступка, ведь то, что её людей жрали заживо, это смерть с честью (причем цели у этого никакой), а этот подонок всё испортил. Далее, я не шучу, такой диалог:
– Позаботьтесь о раненых.
– С каких пор ты мне приказываешь, КСАМА!!1
Бляяяя.

Сюжет? Забейте. Они сделали первый эпизод часовым. Мало кто себе выбивает данную привилегию, а используют её, чтобы показать побольше истории без резких переходов, помочь вникнуть в лор, и увлечь зрителя, если вдруг оригинал начинается слишком неспешно. Тут же это используется, чтобы показывать целый час бегание туда сюда, махание заточкой и брюзжание глав героя. Здесь даже боёвки почти нет: герой просто метает свой волшебный нож, который взрывается ядерным взрывом, и всё, ноль хореографии. Рисовка напоминает Бомжа, что, судя по всему, одна из причин хайпа, но анимаций оттуда не ждите даже близко, как, впрочем, и остального. Дизайн врагов никакой, типичные 3D кроксы и прочая животинка, зараженная скиттлс-трянкой. В целом серия со своей задачей справилась, и я понял об этом тайтле абсолютно все, что мне надо. Я не пишу отзывы, не досмотрев, но тут тот самый случай, когда всё мега очевидно, и вообще не важно, что там произойдет дальше, структура не изменится, как и заданное направление. Автору следовало скомкать этот лист бумаги и начать с нуля, но увы, кому-то захотелось свою Песнь Льда и Пламени, используя для написания клише из самых слабых исекаев.

Вот только когда я смотрю нишевый исекай, я готов ко всему и, о чудо, иногда я нахожу вполне себе достойную вещь при непопулярности и низких оценках. Здесь же, казалось бы, чистокровное темное фэнтези про маленьких мира сего, а в итоге имеем то, что имеем. Такое чувство, что японцы превращаются в китайцев, создавая ныне лишь имитацию на свое собственное творчество. Но главное, что не исекай. Главное, что гг не школьник. Главное, что кровяка. Главное, что фан сервис без сисек. Главное, что рисовка. А все остальное не важно, правильно? Я не хочу верить, что положительные отзывы на это аниме написаны живыми сознательными людьми, иначе it's over. Всерьёз утверждения про мрачность, которая здесь уступает даже лучшему другу гоблинов, про живость персонажей и прочую чепуху. Пакетик.