Ren|

Code Geass: Hangyaku no Lelouch Special Edition - Black Rebellion
17 / 5✓✕0
То ли я дурак, то ли лыжи не едут, но в описании сказано:
"ОVА, пересказывающая все 25 эпизодов первого сезона с точки зрения Лелуша."
Вопрос: в каком месте здесь точка зрения Лелуша? Это ОБЫЧНЫЙ рекап. Просто ужатая в в два часа версия первого сезона. Любой рекап охватывает только сюжетные события и здесь почти все они, ВНЕЗАПНО, связаны с главным героем - Лелушем. ЭТО имелось ввиду под "точкой зрения" ? Никакой иной точки зрения нет. Покадрово воспроизведены все сцены с тем же ракурсом, теми же диалогами и той же динамикой. Для чего было так изгаляться над описанием, давая надежду, что будет нечто необычное - непонятно.
Я ожидал, что будет реально версия событий от первого лица, как бы из глаз Лелуша. Это было бы интересно и некоторые события заиграли бы новыми красками.
Короче говоря, просто 25-серийный сезон за 2 часа. Ничего больше. Я бы даже ещё подрезал минут на 10, ибо некоторые сцены здесь вообще не нужны, они не важны сюжету. Например: сцена разговора Юфи и говНины у камина.
Рекапам я почти всегда ставлю 6, ибо "нормально" и ничего больше. Ничего нового они не показывают, но и ничего криминально ужасного не привносят. Просто освежить события. Однако, здесь чуть снижу балл из-за идиотского описания, которое не имеет смысла.
5/10.
Koro-sensei Quest!
5 / 5✓✕0
Совершенно неожиданно, но эта отличная ONA. По описанию думал, что дешевая рекламная ерунда, сделанная на коленке как контент ради контента.
Это вольная интерпретация событий двух сезонов с перенесением всех героев в мир RPG игры. Соответствующая рисовка прилагается. Очень добротно сделано в каждом аспекте. Персонажи в новом исполнении выглядят сочно и свежо. Повествование сугубо комедийно-пародийное, но это никак не портит впечатление и перегибов не ощущается. Юмор самый разный вплоть до ломания четвёртой стены. Издевательства над основным сериалом тоже не замечено.
Создатели даже заморочились над музыкой! Сделали свой опенинг, а в эндинге играет первый опенинг первого сезона в аранжировке старых РПГ игр вроде Final Fantasy или Dragon Quest.
Общее впечатление крайне положительное. Продолжительность в пару часов не позволяет сериалу сильно проседать и не надоедает.
Ощущение, будто во главе проекта была не студия, а группа настоящих фанатов и ценителей оригинального сериала. Только люди, которые его любят, могли так бережно и грамотно воссоздать знакомые события в ином сеттинге.
Рад, что завершил хронологию этого сериала на такой положительной ноте.
Не рад, что на Шики нет дробных чисел в оценке. Этой ONA идеально бы подошёл балл 7.5.
Довольствуемся тем, что есть. Округлю в большую сторону, ибо старания авторов видны невооруженным глазом.
8/10
Koutetsujou no Kabaneri Movie 3: Unato Kessen
21 / 6✓✕0
После трёх лет затишья и абсолютно бесполезных рекапов вышел фильм, якобы продолжающий сюжетную линию основного сериала.
Что получилось на деле?
Рисовка всё ещё приятная, но первую половину слишком засвеченная и пастельные цвета не для такого сеттинга, а для ромкомов. Выглядело странновато. Во второй половине стала такой же как в первом сезоне
Музыка тоже хороша, но в звучит лишь для фона и не очень вяжется с происходящим.
ГГ всё ещё придурошный, вечно орущий болван, вызывающий лишь антипатию.
Военные всё такие же идиоты, умеющие только избивать, убивать или арестовывать. Думать - не про них. Всё также видят в каждой собаке КАБАНЭ. Зато все благополучно самовыпиливаются по ходу пьесы. Приказать стрелять из пушки, когда у неё дуло заткнуто это, конечно...
Да и всё остальное не претерпело и капли изменений. Вот только есть один нюанс.
Это филлер. Три года кто-то ждал продолжения, но получил абсолютно филлерный часовой спешл.
спойлер
Наш паровозик из Ромашково с кучей живого мяса внутри приезжает на рандомную станцию, встречает рандомных людей, побеждает рандомного монстра и уезжает вдаль. Этот эпизод без капли сомнений можно вырезать, если появится новый сезон, и ничего не потерять при этом. Герои не изменились по ходу действия, не прибрели и не потеряли ничего, не набрали новых союзников и не нажили врагов.. Ноль.
Касательно здешнего антагониста, кстати говоря. Не могу сказать, что оный здесь присутствует. Есть какой-то левый мужик с налётом трагичности в прошлом. Умирает за две минуты. Есть его дочь, которая превратилась в огромную бабайку, имеющую единственную цель - добавить на экран графония и создать чувство сражения, которого нет.
Милый поцелуйчик Икомы и Мумэй - деталь весьма фансервисная и если весь фильм затевался только ради этого момента, то пожалуйста, лепите заслуженные "десятки".
В общем и целом, совершенно бесполезный фильм, который оценят только ярые фанаты вселенной. Если вам понравился 1 сезон, то понравится и этот. Если нет, то соответственно.

5\10 то есть "более-менее". Сильно выбесила первая половина с этими идиотским вояками и психанутым ГГ. Во второй всё стало лучше, но бессмысленность всего происходящего даёт о себе знать. Может с натяжкой до 6 бы дотянул из-за пары милых моментов и сцены танца после титров, но выше попросту не за что. Пересматривать никогда не буду. Рад, что закрыл эту серию полностью.

PS. Так и не понял, почему везде пишут, что хронометраж 1ч 22мин. Все записи фильм, что я нашёл, длятся 1 час и 8 минут.
Koutetsujou no Kabaneri
32 / 11✓✕1
В давние времена, когда трава была зеленее, небо голубее и в моём списке просмотренных аниме было от силы полтора десятка тайтлов, я глянул этот сериал. Тогда он меня восхитил. Сыграли роль и недавно просмотренный Shingeki no Kyojin и визуал и тематика железных дорог, которая мне дорога и любима. Вроде годный экшен на пару вечеров. Никакого продолжения не было и на этом сериал остался пылиться на полке с оценкой в 9 баллов.

Сейчас, имея багаж уже в полторы сотни тайтлов и решив пересмотреть кое-что из старого + зацепить все непросмотренные ранее OVA, ONA и тд, добрался до этого произведения и мнение моё кардинально изменилось.
Это настолько второсортный, убогий и непроработанный мусор, что попросту грустно. Здесь нет идеи, нет философии (как в тех же Титанах, с которыми его очень любили сравнивать), нет раскрытия мира от слова совсем и нет толковых персонажей (пожалуй одна только машинистка поезда).
Зрителя с первых минут погружают в какой-то неизвестный мир, который, по какой-то там неизвестной причине, превратился в постапокалипсис с тысячами зомби, которых местные кличут "кабанэ". Все выжившие ютятся на станциях и перемещаются между ними на поездах. Никакого ЛОРа здесь не завезут. А если он будет где-нибудь через сотню серий, то уже не важно. Поезд ушёл. Объяснять этот фундамент нужно в начале или постепенно по ходу всего сюжета. Опять же, вспомним Титанов, где Армин на фоне рассказывает про титанов, про строительство трёх стен, про разделение на полицию/разведку/гарнизон и так далее. И сразу понимаешь чего ждать.
Главный герой, то есть персонаж, на котором больше всего внимания сконцентрировано - ужасен. Он НЕ герой. Он мерзкий, трусливый, туповатый нытик с отрицательной харизмой и обострённым чувством справедливости. За эту самую справедливость постоянно отхватывает, но вообще не учится на ошибках.
Остальная группа людей, едущих с ним в одном поезде тоже хороших эмоций не вызывает. Люди, меняющие своё мнение на каждый чих. То "УБЕЙТЕ ИХ! эти КАБАНЭ нам не союзники", а то уже вместе едят, празднуют,веселятся и обнимаются. А потом снова первое и снова второе.
Вообще, абсолютно все люди, от действующих лиц до безымянной массовки, здесь законченные кретины. Настолько по-идиотски выглядит каждое их действие.
С первой серии и по ходу сюжета ещё не раз нам показывают, что скверна от укуса распространяется ОЧЕНЬ быстро. Укус невозможно скрыть. На его месте огромное синее пятно с огненными прожилками и оно распространяется. Тем не менее, в самом начале целая толпа солдат застрелила мужика, который просто на панике убегал. Он был абсолютно голый и ни капли скверны на нём не было видно, но солдатам голова нужна, чтобы в неё есть, а не думать. И эти идиоты даже не разбираясь убили вполне здорового человека, крича "КАБАНЭ КАБАНЭ!". А когда убили такие "О, он человек оказывается".
Главного героя тоже каким-то боком обвинили в том, что он КАБАНЭ. При том, что кабанэ это не обычные зомби. Они вообще не похожи на людей. Это человекоподобные монстры с горящими глазами и мертвенным цветом кожи. С человеком его нельзя спутать при всём желании. Но всем плевать. Обвинения в том, что кто-то кабанэ здесь сыпятся регулярно.
Да, слово "кабанэ" вас задолбает настолько, что начнётся нервный тик при каждом его упоминании.
Или ещё пример тупости героев:
ГГ хочет приманить кабанэ запахом крови. И знаете что он делает? Режет запястье со всем силы!! Прям по венам, сухожилиям и тд. Зачем они нужны..
Позже местная принцесса тоже хочет добыть из себя кровь и ТОЖЕ фигачит по запястью, делая разрез на половину руки!! Достаточно порезать палец, чтобы натекло прилично крови, но нет. Мы будем наносить такие увечья, которые даже с врачом рядом могут привести к смерти. Странно, что не режут сразу бедренную артерию или яремную вену. Так ведь крови будет больше!
Кстати, все раны такого рода и даже протыкание тела мечом насквозь здесь совершенно не критичны. Люди просто бинтиком заматывают и бегают как раньше.

Сериал был терпим до момента появления здешнего антагониста. Биба. Биба, мать его. Это такой редкостный мудозвон, что на протяжении каждой сцены с ним возникает лишь один вопрос: "Где твой брат Боба?!!". Это абсолютно точно тот самый дуэт Бибы и Бобы из древних юморесок. Шизофреник, который придумал какую-то свою идеологию очищения мира и устраивает банальный геноцид. И даже с такой клишированной мотивацией он умудрился набрать неплохую такую армию союзников. Самое смешное, что поначалу его представляют как здешнего героя. Интересно как он умудрился завоевать такой статус, если абсолютно каждый его шаг наполнен безумием. Но все эти мелочи, кстати говоря, нам тоже не расскажут. Двенадцать серий же всего, некогда нам размениваться на раскрытие персонажей.
В конце чересчур ванильный и сказочный хэппи-энд, притянутый за все возможные части тела.

Из плюсов:
Визуал, но сегодня им уже не удивишь.
Музыка - хорошая и композиции с вокалом это очень читерский приём (опять же из Титанов).
Всё.

Из минусов:
Всё остальное.
Дешевая калька, сценарий которой писали на поXYZ.
Отдельно хочу кинуть чем-нибудь тяжелым в того, кто решил, что этому ВЕЛИКОЛЕПНОМУ произведению нужен рекап. "КРАТКОЕ содержание событий основного сериала". Ага, краткое. Сезон - 4 часа. Два фильма - 3 часа и примерно 30 минут. Очень краткое.
Нормальный рекап может за полчаса 25-серийный сезон пересказать и никаких проблем нет. Зачем эта муть? К тому же, никаких новых или расширенных сцен здесь нет. Новой рисовки нет. Ничего нет.

4/10. Покойся с миром на той же полке. Уже навсегда.
Да, за эти годы вышел фильм, продолжающий сюжет! Надежд к нему не питаю, но гляну обязательно.
Dororo to Hyakkimaru
36 / 7✓✕0
Есть у аниме-комьюнити такая традиция - уничтожать всяческие попытки переосмыслить "классику" на современный лад. Есть только оригинал и любой ремейк заведомо хуже. Нередко так и бывает, но случай с Дороро особенный. Хочу попробовать объяснить почему считаю версию 2019 года тысячекратно лучше этой.
Для начала давайте сразу закроем вопрос рисовки и технической части. При создании сериала студии вынуждены ограничиваться технологиями своего времени и странно ожидать уровень Kimetsu no Yaiba в 1969 году. Однако! У истории Дороро куда бОльшие ограничения были по бюджету. Это заметно по пилотному выпуску. Всё было настолько плохо, что не хватило даже на цветную версию сериала. Поэтому придраться к графике здесь вполне себе имеет место. Работая за еду, аниматоры смогли выдать технический уровень примерно 1962 года. Черно-белый рисунок, анимации по два кадра в секунду, много статичных кадров и жуткие несоответствия в озвучке (герой не открывает рот, но голос звучит). Слабовато, но если вы не жуткий задрот по этой теме, то отторжения происходящее не вызовет. Как плюс подобного - из-за этих ограничений многие моменты, которые предполагались жуткими (лица демонов например) выглядят нереально страшно. В детстве я бы поседел увидев такое. Так что на выходе всё вполне смотрибельно, хоть и не соответствует началу 1970х.

Основная проблема начинается в истории и повествовании. Сразу говорю, я не читал первоисточник и что там "по канону" мне без разницы. Обе экранизации создавались, чтобы рассказать цельную историю, но хорошо получилось это лишь у ремейка.
Там главные герои развиваются и имеют куда более высокие цели, нежели "Убивать демонов". Есть драматургия и конфликт. Очень важно, что ГГ куда больше взаимодействует со своим братом и отцом, он не понимает почему собственный родитель отдал его на растерзание демонам и хочет это выяснить. В итоге, вся история сходится клином на семейном конфликте.
Второстепенные персонажи появляются не на одну серию, а имеют развитие. Например Итачи.
Жестокость войны показана более цельно и это хорошо прослеживается в арке той же Мио, которая, чтобы прокормить беспризорных детей, ложится под солдат за плошку риса.
Охота на демонов всё ещё лейтмотив сериала, но он щедро сдобрен сюжетом и является связующей нитью между событиями, а не самоцелью.

Что показывает версия 1969 года? Это... нечто вроде сериала Сверхъестественное в аниме-обертке. Почти каждая серия - отдельная локация, отдельный демон, очень куцая мини-история для объяснений сущности этого демона и его убийства. Конец. В первой половине сериала есть несколько арок, состоящих из двух серий с одним сюжетом, но всё в итоге сводится к тому же убийству демона и на этом всё. Самая цельная получилась арка прошлого Дороро.
С вышеописанными событиями эта версия поступает до неприличия безобразно. Арка Мио отсутствует вообще. Есть очень короткая вставка в самом начале. Там Хяккимару попал в этот храм ДО встречи с Дороро и нам не показывают его отношений с Мио, а лишь итоговый результат - сожжение храма с детьми. Когда ты видишь персонажей на экране меньше пяти минут сопереживать как-то тяжело.
Родного брата ГГ вообще убивает! Просто осознайте, что львиная часть всего сюжета ремейка здесь превратилась в двухсерийную стычку и воспринимается как рядовая серия с таким же рядовым демоном. Лишь в последней серии сценарий снова сводит отца с сыном, но заканчивается всё быстро и глупо. А ведь в обновленном варианте Тахомару сначала сочувствует брату, хочет ему помочь, но потом, принимает сторону отца и тоже хочет убить его. Целый конфликт, за которым наблюдаешь на протяжении всего хронометража.
Эту версию сериала можно смотреть практически в любом порядке и ни разу не поймать себя на несостыковках. Сомнительная идея.

Хочу заострить внимание на моменте, который самым первым начал мне бросаться в глаза и разочаровал сильнее всего.
Это превращение Хяккимару из практически манекена в живого человека. Это именно то, что вызывало у меня восторг в сериале 2019 года. Было очень интересно наблюдать как полностью слепой, глухой, немой и тд.. человек выживает в жестоком мире и обретает чувства. Когда он получает голос, то не может разговаривать сразу (ведь он не умеет), а лишь издаёт отдельные звуки. Первым он смог произнести имя Дороро. Когда он обретает слух, то впадает в панику от того как шумно вокруг. Всё это очень хорошо работает на персонажа.
Знаете как обошлись с этой особенностью в сериале 1969 года? Бесцеремонно выкинули. Точнее так, он как бы не имеет чувств, собственных конечностей и прочего, НО с самых первых секунд он разговаривает! Болтает не затыкаясь. Вполне себе видит, слышит.. Нам это так показывают. А потом (когда возвращает голос) ВНЕЗАПНО оказывается, что он не говорил до этого, а транслировал свои мысли в голову Дороро!!! ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТОТ БРЕД! Мы, как зрители, прекрасно слышали его голос, но он, оказывается, не говорил. Очень сложно сопереживать персонажу, который преподносится как стопроцентный инвалид, но который вообще не испытывает затруднений в жизни. Весь его путь по убийству демонов, чтобы вернуть своё, совершенно не ощущается как трагедия..
Да, насчёт возвращения частей тела. Не совсем уверен, но вроде как несколько раз был косяк такого рода: герой возвращает себе ногу, но в последующих сериях у него всё еще протез. Может я что-нибудь перепутал, но несколько раз подобное было.

Пару слов о Дороро.
В ремейке ему примерно 10-12 лет. В этой версии 5. И эта разница сильно ощущается. В старой версии он довольно раздражающий, нагловатый, самодовольный ребенок, из-за которого добрая треть проблем и происходит. Ему вечно надо что-нибудь украсть, на кого-нибудь напасть и найти как можно больше проблем на свою задницу. Это можно списать на возраст, но тут уже кому что. Мне гораздо больше привлекательна версия персонажа из ремейка.
Твист персонажа присутствует в обеих версиях, но в ремейке это гораздо интереснее обставлено. Когда Итачи заставляет его раздеться, чтобы выжечь карту на спине.
В оригинале же Хяккимару просто так, без каких-либо причин, в самое последней серии просто вбрасывает, что Дороро - девочка. Это на последних минутах и не несёт вообще никакого смысла. В ремейке мы хотя бы видим её взрослую версию.

Музыка довольно хороша. Опенинг вообще пушка. Песенка Дороро такая простая, но её невозможно пропустить. Так и подпеваешь постоянно: Hogehoge taratara hogetaraPON! К сожалению, уже не помню были ли отсылки на неё и вообще оригинальный сериал в ремейке. Смотрел достаточно давно да и событий этой версии тогда ещё не знал.

В сухом остатке имеем не самый плохой сериал, но плохо рассказанную историю.
Если хотите бахнуть что-нибудь из той доисторической эпохи, то вполне подойдет.
А если хотите хороший сюжет и цепляющую историю, то вам строго в 2019й.

5/10. Местами смотреть было невероятно скучно. Каждый раз один и тот же расклад с демонами и их убийством. Но и уничтожать совершенно не хочется. Я смотрел образчики куда хуже, даже несмотря на то, что выпущены они были в наше время. Печально, что с бюджетом сериала так получилось. Дай создателям побольше денег в те годы и мы могли получить один из лучших сериалов шестидесятых.