RUWASU

Я переродился торговым автоматом и скитаюсь по лабиринту 3
«Я переродился торговым автоматом и скитаюсь по лабиринту» — три сезона стало олицетворением и воплощением всепоглощающей культуры потребления и переродившись в новом мире, торговый автомат вскоре обрёл своих безумных поклонников. Они готовы подвергнуть денатурации кого угодно ради новой порции брендового турбохрючева...
Есть немало причудливых исекаев о переселении, где протагонисты воплощаются в неодушевлённые предметы в иных мирах, и мне неизменно любопытно заглянуть в самые необычные из них. Какая же нелепая идея переродиться в торговом автомате! Разве можно отказать себе в просмотре всякой отсебятины? К тому же, как известно, абсурдные фэнтези о возрождении и подобные экстравагантные концепции настолько распространены, что сам по себе такой сюжетный ход не гарантирует увлекательности. Интерес возникает лишь благодаря другим элементам, выходящим за рамки исходной предпосылки. Вот почему всегда любопытно, какой путь выберут авторы и куда дальше заведут бредовые идеи.
Герои это типичные архетипы без каких‑либо новаторских черт. Наблюдать за ними, впрочем, ещё можно, но не нужно. Второстепенные персонажи оказались чуть интереснее ожидаемого, но их эксцентричность выглядит скорее надуманной, чем органичной. будто авторы специально «впихнули» какие‑то черты, чтобы хоть как‑то обозначить характер. Реального развития персонажей практически нет. И всё сводится к поверхностным изменениям. И харизматичный актёрский состав не удерживает внимание зрителя вопреки слабостям сценария. И тут не вывезли, что ж делать-то?
Автор, конечно, попытался выстроить логичную систему «работы» торгового автомата и придерживаться установленных правил, но в итоге всё выглядит излишне вымученным. Строгое следование собственным ограничениям не добавляет глубины, а лишь подчёркивает искусственность концепции. Попытки сбалансировать драму и комедию через постепенное наращивание абсурдных ситуаций кажутся натянутыми... отдельные эпизоды, вроде нападения с перегретой банкой супа, не смешны сами по себе, а их накопление скорее утомляет, чем создаёт органичный баланс жанров.
К сожалению, посмотрел, смыкая эпикантусы. Чушь чушью... Надеюсь, чел снизу, сатирически отнесся ко всем сезонам, иначе Я разочарован.
История о перекуре за супермаркетом
«История о перекуре за супермаркетом» — полсезона туда, полсезона сюда. Возможно, немногие в курсе, что сейчас ранний показ сериала. Причем Crunchyroll и японская ABEMA решили не просто релизнуть их в один день (что уже новость), а еще и распилить их на 12 коротких мини-серий, не ломая повествование.
В целом, взрослая романтика с очень деликатной химией. Сасаки будто весь из песка, искр не выдаёт, едва тлеет, словно остывающие угли. А Ямада—Таяма, будто опытный кочегар, аккуратно раздувает это едва заметное тепло, и постепенно огонь всё‑таки разгорается у неё. Формат оригинальной манги действительно даёт простор для подобных экспериментов, т.к. её структура, короткие юмористические или бытовые зарисовки, будто специально создана для такого подхода. И мини‑серии вышли удачными. Темп выдержан, наполнение радует.
Из предпросмотра, можно сделать пару кратких вывод. Во-первых, симпатичный дизайн главных героев это единственное. Во-вторых, «взрослый мужчина и молодая девушка» — это уже почти отдельный жанр в романтике. Я вот такое смотрел только в «Любовь похожа на прошедший дождь», и там вылезла одна и та же болячка, например, истории‑то на самом деле на пару эпизодов, а из этого нужно вытянуть сюжет. В целом, не то чтобы скучно, но смотришь и всё время ждёшь, когда уже случится что‑то интересное, какая‑то интрига? Думаю, в этом и есть смысл. В-третьих, такой жанр дает огромное количество тем, которые можно разобрать.
Но есть серьёзный риск... многие зрители могут запутаться. Кто‑то решит, что уже посмотрел первый сезон, хотя видел лишь разрозненные первые шесть серий. Кто‑то просто забудет о полноценной премьере, а кто‑то и вовсе о ней не узнает. Я в целом за эксперименты с форматами, например, часовые пилоты, полнометражные старты или короткие сезоны в духе Netflix мне по душе. Но в данном случае задумка кажется сомнительной: польза неочевидна, а потенциальные проблемы налицо.
Ангел по соседству 2
«Ангел по соседству 2» — первый сезон, даже сквозь слёзы, понравился мне куда больше, чем его продолжение... Порой возникает такое ощущение, что авторы подобных произведений соревнуются в том, кто придумает наиболее кринжовую и мерзко‑милую пару в аниме, с которой «несчастному» одному из них суждено быть вместе, чтобы быть счастливыми. Всё аниме от начала и до конца состоит из бесконечных похвал и благодарностей героев в адрес друг друга. По сути, тут больше ничего и нет. В каждой серии вы будете слышать только о том, какой он или она хороший и как он или она благодарен другому. И как они вместе преодолевают трудности взяться за руки, поцеловаться... Они постоянно тараторят о том, как помогли друг другу, и меня уже на половине сезона начало тошнить от этого. Он дал ей зонт в дождь? Всё, он герой. Сказал ей, что она себя недооценивает (ещё один фетиш автора ранобэ)? Да он же просто ангел во плоти! Вся эта японская недодрама и любезности, которые, уверен, многим и так кажутся скучными, здесь гиперболизированы просто до предела.
Проблема в том, что тайтл является пустышкой. То есть образцовый проходняк, а оценка наравне «Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки», которому он даже в подмётки не годится. Во-первых, героиня — максимально шаблонная добрая девушка, готовая на всё ради ГГ просто потому что. Во-вторых, парень — максимально шаблонный одиночка с добрым сердцем, да ещё и затупок (хоть не нытик, и на том спасибо). И я хотел бы назвать это дефолтной романтикой, что было бы не так уж и плохо, но нет. И не вижу смысла раскрывать плюсы, потому что они поверхностные и видны сразу (и по большей части в рамках визуала).
В конце концов, уныло, однообразно, приторно — и всё тут.
Сказание об Аканэ
«Сказание об Аканэ» — один из редких примеров высокого уровня не в частом жанре.
Одним из самых впечатляющих решений в аниме стало использование пьес ракуго — традиционного японского театра одного актёра. Через эти вставки зритель не просто открывает для себя новое искусство (известно, что оно привлекло внимание западной аудитории), но и ощущает дух эпохи, прослеживая его взлёты и падения в истории Японии. Выбор пьесы и манера исполнения становятся мощным инструментом раскрытия характеров героев. Рассказ в рассказе — такова конструкция повествования этих будущих тринадцати серий, причём конструкция оправданная сюжетом, общей идейной канвой. Поскольку речь идёт о преемственности поколений и одновременно о разногласиях поколений, о традициях в искусстве и одновременно о дуновении перемен, то возвращение к прошлому, будет наиболее метким выбором.
В аниме используют все тропы, связанные с сёненом, такие как арки турниров, персонажи-соперники, старые наставники, потрясающие двойные панели персонажей, демонстрирующих свои навыки, оттачивает их до безумия и помещает в контекст мира Ракуго, где они ощущаются свежо. В сериале есть один из интересных антагонистов в недавнем аниме и манге — Иссо Аракава. Я не буду вдаваться в подробности о нем из-за риска спойлеров, но скажу, что он отличный сложный персонаж сам по себе, и первая встреча между ним и Аканэ — это классическая сцена всех времен. Колоритные бытовые сценки, возможность прикоснуться к клокочущей, динамичной стихии повседневности, держать руку на пульсе жизни большого города — все это тоже в здешнем репертуаре.
Сравнивая с «Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго», тон повествования, темп, атмосфера, акценты, то, как формируется ощущение глубины повествования, и даже сама графика немного отличается от «современного» ракуго. В сериале, скорее, показана альтернативная попытка развития ракуго, которая не находит всеобщего признания в рамках сюжета аниме. Например, подход Караси Нэримая. В своём исполнении ракуго он попытался совместить традиционные истории с современными терминами. Но ощущение комфорта от пребывания в качестве зрителя остаётся однозначным, хотя и чувствуется некоторое расхождение в ощущениях во время просмотра. То ли от современного восприятия, то ли от воссозданной раннее атмосферы нескольких разных эпох. При просмотре первого упомянутого настоящее удовольствие от этих спектаклей можно получить, когда смотришь их второй раз, когда знаешь сюжет и можешь расслабиться, когда уже вложен в героев и актеров, а здесь достаточно в хорошем дубляже посмотреть, может быть единожды. Поскольку здесь нет чёткого костяка, в основе которого лежат вопросы отношений отца и сына, старого и нового, прошлого и настоящего, примирения с самим собой, страсти, дружбы и вражды, трудолюбия и самопознания. Есть только настоящее, и старые обиды. Месть и примирение. Стремление и цель.
Отзывы на такие аниме даются непросто. Только что просмотренное вызывает тихую улыбку и возвращает к самому важному — атмосфере. Через год имена героев и повороты сюжета могут стереться из памяти, но стоит лишь вспомнить это аниме — и ты тут же переносишься обратно в его удивительный мир. Однако в сравнении оно выглядит слабее на фоне своего предшественника.
В целом, прекрасный сериал, немного даже обаятельный. Концепт история в истории, как картинка на картинке – и ещё картинка, снова картинка – и так бесконечно, остается и не перестает привлекать.
Троецарствие Японии
«Троецарствие Японии» — cкладывающася хорошая история.
Во-первых, первая серия впечатляет с первых минут: серьёзный тон повествования и напряжённые, порой жестокие сцены дополняются исключительным визуальным стилем. За проектом стоит молодая студия Kafka и режиссёр Кадзуаки Тэрасава, ранее работавший над «Невестой чародея». Примечательно, что к команде присоединились и признанные профессионалы индустрии — в частности, Юко Кобари, ответственная за цветовую палитру. Её опыт, полученный при работе над «Технолайзом» и «Ину‑о», явно пошёл проекту на пользу, а за арт-дирекшен отвечал Сэйки Тамура, который отметился в «Кейоне!», «Меланхолии Харухи Судзумии» и даже рисовал фоны для фильмов Миядзаки. В первой серии намеренно используется ограниченная цветовая палитра, чтобы подготовить зрителя к эмоциональной развязке, и ракурсы от первого лица, чтобы было легче проассоциировать себя с героями. За двадцать минут успеваешь привязаться к персонажам — и вместе с ними прочувствовать все эмоции. Пилот смотрится как отдельный фильм-пролог к большому эпосу.
Во-вторых, подход к созданию этого тайтла несколько отличается от привычного нам формата. Что важно... Режиссура на высоком уровне, однако сюжет развивается хаотично, а успехи главного героя объясняются исключительно его интеллектом — без должной проработки логики событий. Это напоминает гипотетическую ситуацию в «Тетради смерти»: Кира побеждает L уже в первой серии просто потому, что умнее. Без каких‑либо стратегических ходов или напряжённой борьбы — L лишь успевает заявить о себе, затем следует таймскип, и вот он уже мёртв, а Кира стоит рядом с невозмутимым выражением лица. Примерно так выглядит динамика сюжета в «Троецарствие». То есть, сам проект не выглядит банальным переложением азиатских учебников истории, замаскированным под постапокалиптический сеттинг, что уже плюс. Однако возникает вопрос: будут ли зрители отмечать какие‑либо достоинства помимо визуального ряда? Первая серия произвела неоднозначное впечатление: с одной стороны, в ней есть здравые идеи, которые можно хорошо развить, с другой — отдельные моменты показались излишне упрощёнными и не слишком продуманными. Но остальные серии, на мой взгляд, постепенно исправляют ситуацию.
В конце концов, лично не знаком с официальной Историей Трёх Царств. С моими ограниченными знаниями японской культуры кажется интересным. Судить, что происходит могу лишь поверхностно. И все-таки, оцениваем аниме и его сюжет, написанный автором. Тем не менее, общее впечатление больше остается хорошим, после просмотра очередной серии.