«О движении Земли» — поиск истины. Проблема подобных сюжетов заключается в том, что они требуют исключительно тонкой авторской работы. Даже далеко не каждый выдающийся писатель рискнет взяться за столь сложную и многогранную тему, как зарождение нового способа познания мира уже не религиозного, а научного. Это переход к мышлению, в котором вера постепенно уступает место проверке, догма — теории, а знание становится главным инструментом преобразования действительности.
Тема, поднятая в «Движении», действительно заслуживает внимания. Причем не только потому, что сериал обращается к одному из самых интересных периодов человеческой истории. Пусть и делает это не всегда последовательно. Уже сама концепция произведения выглядит весьма необычно. Его внешняя оболочка действительно выделяется на фоне большинства современных тайтлов, и с этим сложно спорить. При этом «Движение» не делает ставку ни на экшен, ни на детектив, ни на приключения. Очевидно, авторы хотели создать произведение, которое заставит зрителя задуматься. Вот только задумываться, на мой взгляд, особо не о чем. Вместо разговора о становлении научного мышления сериал в основном предлагает череду гипертрофированных зверств церкви (особенно забавно потом читать комментарии в духе «все так и было») и откровенно нелогичное поведение религиозных фанатиков. Дополняет картину еще одна обязательная тема — тяжелая женская доля в Средневековье. В итоге сложная историческая эпоха сводится преимущественно к демонстрации чернухи, а действительно интересные идеи остаются где-то на втором плане.
Проблема в том, что самих героев здесь будто и нет. Перед зрителем мелькает вереница персонажей с размытыми мотивами и многозначительными монологами, которые лишь создают иллюзию глубины. На деле они нужны лишь как фон для очередной демонстрации «зверств инквизиции». Вот только сама инквизиция изображена настолько карикатурно, словно представление о ней авторы черпали исключительно из исекаев и компьютерных игр. Вместо сложной судебной системы с длительными разбирательствами нам показывают безликую машину террора, имеющую с реальной историей крайне мало общего. Из-за этого весь пафос происходящего постоянно соседствует с откровенной нелепостью.
Ирония в том, что темы, поднятые в Orb, до сих пор остаются актуальными. Религиозный консерватизм и сегодня способен стоить человеку свободы, а в некоторых странах — и жизни, если речь идет об атеизме или вероотступничестве. Да, ученых уже не отправляют на костер за новые гипотезы, но человечество так и не избавилось от войн, политического цинизма и преследования тех, кто мыслит иначе.
При этом мы всерьез готовимся к освоению космоса. Крупнейшие державы вкладывают в это огромные ресурсы, строят планы, разрабатывают технологии. И сама по себе эта перспектива вдохновляет. Вот только возникает странное ощущение: на Земле люди по-прежнему не научились жить друг с другом, продолжают подавлять слабых, устраивать конфликты и разрушать чужие судьбы, а теперь собираются вынести все это еще и за пределы своей планеты. За человечество можно только порадоваться. За космос уже не так спокойно.
В итоге перед нами получилось вдумчивое и самобытное аниме, которое может предложить не только цельный сюжет, но и запоминающихся персонажей, содержательные диалоги и атмосферную постановку.