Второй сезон «Пламенной бригады» должен был послужить огненным мостиком между вводным первым актом и сумасшедшим финалом. На его плечи легла важная задача: открыть достаточное количество ответов, но и зародить массу новых вопросов, предоставить основу для расширения лора, удивить сражениями и по всем законам сиквела увеличить всё хорошее из первой части в два раза. По итогу увеличилось кое-что другое...
СПОЙЛЕРЫ, СПОЙЛЕРЫ, СПОЙЛЕРЫ!!!

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Учитывая мой довольно подробный обзор в первом отзыве, на общих моментах я останавливаться не буду. Сакуги всё ещё много, анимация боёв и общий подход к картинке радует глаз. Тем не менее я считаю, что визуал стал хуже. Тацума Минамикава, режиссёр нового сезона, убрал огромное количество фишек, привнесённых Юки Ясэ, и, наверное, одна из главных - это работа со светом, а вследствие и с композиционной глубиной кадра. Общие планы и изображение в целом стали чересчур светлыми, тени - не такими контрастными, а огонь из живой материи, влияющей на окружение, превратился просто в PNG-анимацию среди прочих элементов кадра.
1 сезон:
2 сезон:
Понятное дело, что скриншоты не передают всей разницы и нужно смотреть на это в видеоформате, но даже так видно, что раньше огненная стихия имела куда более сложную структуру. Она всё ещё хорошо выглядит и добротно анимирована, но той живой энергии уже не наблюдается (важно отметить, что исключения касательно внешнего вида пламени есть в обоих сезонах, но на то они и исключения).
Увеличилось количество статичных сцен. Сам экшен стал плотнее и проработаннее с точки зрения хореографии, но от этого пострадала эстетика повседневности. Ранее качество было относительно равномерно распределено по всему сериалу, теперь же появились конкретные приоритеты, и это негативно сказалось на общем впечатлении. Причём даже с уклоном в битвы продолжение не смогло предоставить сражение, впечатляющее в той же степени, как финальный поединок Шинры с Сё. Вместе с тем пропала так полюбившаяся работа с FX, которой мог похвастаться Юки Ясэ.
Ну и наконец (здесь могу ошибиться, но так мне подсказывает общее впечатление) стало многократно меньше интересных операторских решений, причём как в боях, так и в диалогах. Если раньше камера предоставляла нам разнообразие ракурсов при пролётах Шинры, при использовании способностей или просто во время разговоров персонажей, то тут эту практику сильно упразднили.
Третий опенинг «SPARK-AGAIN» от певицы Aimer совершенно мне не зашёл (за «Brave Shine» ей респект, а тут чисто голубая муть). Сама песня абсолютно не подходит тайтлу и напоминает мне композицию из SAO (в плохом смысле этого сравнения) или из многосезонного популярного исекая средней руки. Максимально попсовый вокал с такой же мелодией и аккордами. Видеоряд хороший, а вот его режиссура - такая же безжизненная тягомотина, как и трек (в первой половине). Вот у нас поочерёдный показ протагонистов, здесь у нас злодеи в камеру прыгают, а вот мы статично демонстрируем арты второстепенных персонажей - скукота. Под конец есть часть с отлично анимированной схваткой, и даже с переходами запарились, построив парочку из них на способностях героев, но на этом интересные решения и закончились.
Четвёртый же опенинг за авторством небезызвестных KANA-BOON (которые ответственны, например, за один из самых популярных опенингов «Наруто» - «Silhouette») музыкально куда интереснее. Однако песня «Torch of Liberty» кажется мне слишком жизнерадостной: для меня образцовую атмосферу «Пламенным» создаёт метал, а эта композиция хоть и имеет в основе задорный рок-мотив, под конец становится слишком уж подвластна настроению «мы с друзьями веселимся и ввязываемся в весёлые приключения». Задушил малясь, но куда без этого. Картинка просто норм, из минусов — реюзали концовку с большим огневиком из первого опенинга.
Третий эндинг примечателен в первую очередь задумкой, отражённой в визуале. Идея сделать анимированный 2D-платформер с тренировкой и боссом в конце - золото. Песня «ID» отлично вписалась и прекрасно дополняет видеоряд. По сути, первый положительный опыт взаимодействия с музыкальной составляющей второго сезона.
Четвёртый эндинг использует игровую тематику третьего и визуально выглядит попроще, сменив боковой вид на эдакий аналог Temple Run. Всё ещё неплохо, но и песня «Desire» не такая прикольная, и идея с видеорядом - повторка.
OP3
OP4
END3
END4
СЮЖЕТ второго сезона, будем честны, - это натуральное топтание на месте. Если бы он состоял из 12 серий, с этим было бы связано куда меньшее количество проблем, однако это полноценное, большое повествование на 24 эпизода, что составляет аж 1/3 от всего сериала. Учитывая данное обстоятельство, я начну расписывать особенности минусов и плюсов, как сделал это в прошлом отзыве, но начнём мы с плохого, так как его стало заметно больше.
Минусы:
Первый - это абсолютное отсутствие адекватного движения основного сюжета. Филлеров нет, но во время просмотра не покидает ощущение дикой затянутости происходящего. А самое главное - большинство сюжетных линий первой части здесь либо развиваются слабо, либо на них вообще забивают. Ветки, которые начинает вводить этот сезон, частенько в дальнейшем не получают никакого раскрытия. К примеру, не считая бесполезной серии с календарем полуголых мужиков, первой аркой у нас становится голос Первого Столпа в голове у Шинры. Она давит на его психику, поразительно похожа на Айрис и по приходе гг в Четвёртый отряд вообще захватывает его тело. Столько вопросов, очень интересно, во что же это выльется по итогу, правда? Ну хз, может быть. Ведь о Первом Столпе забывают буквально до последних серий третьего сезона, И ОНА ВООБЩЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ В СЮЖЕТЕ! Я ещё помню, что когда герои выяснили про копию Аматэрасу и узнали, что в их станции находится как раз тот Столп, который лез в голову Шинре, я подумал: «О, круто, щас они, наверное, найдут способ с ней договориться, она расскажет много интересного и, может, даже перейдёт в Восьмой отряд, дабы уравнять силы с альбиносами, которые собрали большее количество Столпов к тому моменту». Это настолько абсурдное неуважение ко мне как к зрителю, что слов не нахожу.
Второй минус перекликается с первым - это новые Столпы этого сезона. Они полное позорище. Первым делом нам вводят Инку, и она имеет совершенно бредовую мотивацию. Когда-то там она оказалась в опасной ситуации, и теперь у неё жёсткий стояк на угрозу собственной жизни с условием повышения адреналина в крови. Почему такая реакция на события? Было ли у неё такое в характере всегда? Есть ли у неё другие цели, кроме этой? Ничего из этого нам не расскажут: просто дают как факт психопатичную шизуху, и зритель должен дальше как-нибудь сам разобраться в её мотивах и желанияx (кто будет ей вообще сопереживать - для меня большой секрет). Позже она не будет подтверждать эту единственную персональную черту характера, ибо в схватках практически не поучаствует, предпочитая стоять поодаль на безопасном расстоянии и, как типичная анимешная тварь с безумно-идиотской улыбкой, смотреть на влекущую её опасность со стороны. Как персонаж она не окажет никакого значительного влияния на историю и будет аки покемон сидеть в команде противника до конца сериала, вызывая у зрителя острое чувство тошноты своими редкими появлениями на экране. Следующий бесполезный кусок Столпа - это ПТСР-нутый Натаку Сон, которого ещё в первом сезоне изна... трогал звезданутый Рекка. С ним будет связана целая сюжетка, где нам и его предысторию расскажут, и мучения опишут, и способности продемонстрируют. Даже условного хранителя с идеальной синергией подберут (Куроно). И всё это, я так понимаю, для того, чтобы он после собственной арки появился один раз в третьем сезоне ииииииии... ВСЁ, НА ЭТОМ РЕАЛЬНО ВСЁ? Я уже не говорю про то, что история о принятии его слабостей - это какая-то больная метафора на педофильские отношения между любящим помучить слабых детишек Куроно и затравленным постоянными требованиями Натаку. Даже их отношения (извините за это слово) в дальнейшем не получат ни развития, ни раскрытия, ни-че-го.
Третья проблема - невероятная скукота происходящих событий. Нам дают несколько основных арок, влияние которых на сюжет в дальнейшем минимальное. По порядку: 1)Начало - позорище: первая серия просто комедийная, вторая (с захватом сознания Шинры) никуда не привела. 2) Далее сюжетный блок, где вводят Инку, из-за бесполезности и неприятия к самому персонажу тоже отправляется в утиль. 3) Довольно долгое путешествие на континент. С одной стороны, раскрывает много подробностей о мире, но опять же вводит условную Женщину в чёрном, которую практически не раскроют в дальнейшем, открестившись минимальной информацией во флешбэке. А за счёт растянутых сцен экспозиции, разговоров и совершенно бессюжетного антагониста в виде Демонического Огневика смотреть было нереально уныло. 4) Демонстрируется часть про Натаку, и тут проблема, как и с Инкой: когда центральный герой сюжетного блока бесполезен, далее просто исчезает и плюсом вызывает минимальное сочувствие по причине сомнительных аспектов раскрытия характера, смотреть подобное становится физически больно. 5) Завершает этот парад уныния: очередное, массовое проникновение в Незер по надуманной причине исследования найденной там лаборатории (как будто до этого было неизвестно о примерном местоположении Белых плащей) и желания папаши Маки тоже поучаствовать в кипише. В сухом остатке мы получаем крохи полезной информации о лоре или о главных героях, зато сполна купаемся в куче бессмысленных диалогов, идиотских сюжетных поворотов и прочих сортах говна.
P.S. Я мог бы ещё отдельно обсудить глупые решения в контексте самих героев истории, как например: арка развития Маки через уход из Восьмого отряда, первое убийство Инки, полное отсутствие Сё и ненужные сцены с ним и т. д. Но, честно говоря, мне лень, а про минусы я и так сказал достаточно, поэтому распаляться ещё больше не вижу смысла.
Плюсы:
Первый - это арка Джокера. Я специально не упомянул её ранее, ибо она хороша: начиная с атмосферы и заканчивая самим героем. В неё и интересных боёв завезли, и драмы, и лор раскрыли, и крутых персов вроде Бенимару и Бёрнса задействовали. Одна из немногих загадок первого сезона, которую решили нормально раскрыть во втором. Я получил удовольствие от каждой минуты просмотра.
Второй плюс - бои. Пускай я говнился на техничку, однако файты стали техничнее, появился больший упор на пластику тел оппонентов. Несколько раз демонстрировалось умение протагонистов выигрывать бой мозгами, а не преобладанием. Так что даже в говённых частях сюжета есть битвы, которые их нехило скрасили: Харон против Шинры, Шинра против Бёрнса, Огун против Демона и многие другие.
Ну и в третий плюс можно записать протагонистов. Большинство из них продолжают придерживаться своих персоналий. Те героические образы разного спектра, которые заложил нам первый сезон, вызывают отклик в сердце как минимум в качестве недостижимых идеалов, к которым хотелось бы стремиться. За всеми приятно наблюдать, химию не растеряли, и большую часть кайфа этого сезона можно было словить именно из будничных болтологий наших благоверных гг.

Итог: Пересмотрев, я осознал для себя, насколько же слабым получился второй сезон (особенно в сравнении). Первоочерёдно, он просто не интересен к просмотру, и тягомотина, тянущаяся 8 часов подряд, просто-напросто выматывает. Так ещё и сценарий умудряется положить через плечо не только на собственные сюжетные элементы, но и на унаследованные от первого сезона. Разочаровался и выше 5/10 баллов ставить не буду. Хотел бы сказать, что могу посоветовать его перетерпеть ради финала всей истории, однако та лужа говна, в которую меня окунул третий сезон, на момент просмотра этого, даже не снилась. Посему остановитесь на вступительных 24 эпизодах и оставьте себе хорошее впечатление, а про финал обязательно поговорим чуть позже.
Всем пис!