Psychopulp

Пламенная бригада пожарных: Вторая глава
Нуууууууууууууу, будем честны: скука - тоже важная эмоция, и без неё нельзя.
Второй сезон «Пламенной бригады» должен был послужить огненным мостиком между вводным первым актом и сумасшедшим финалом. На его плечи легла важная задача: открыть достаточное количество ответов, но и зародить массу новых вопросов, предоставить основу для расширения лора, удивить сражениями и по всем законам сиквела увеличить всё хорошее из первой части в два раза. По итогу увеличилось кое-что другое...
СПОЙЛЕРЫ, СПОЙЛЕРЫ, СПОЙЛЕРЫ!!!

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Учитывая мой довольно подробный обзор в первом отзыве, на общих моментах я останавливаться не буду. Сакуги всё ещё много, анимация боёв и общий подход к картинке радует глаз. Тем не менее я считаю, что визуал стал хуже. Тацума Минамикава, режиссёр нового сезона, убрал огромное количество фишек, привнесённых Юки Ясэ, и, наверное, одна из главных - это работа со светом, а вследствие и с композиционной глубиной кадра. Общие планы и изображение в целом стали чересчур светлыми, тени - не такими контрастными, а огонь из живой материи, влияющей на окружение, превратился просто в PNG-анимацию среди прочих элементов кадра.
1 сезон:
1920x10801920x10801920x1080
2 сезон:
1920x10801920x10801920x1080
Понятное дело, что скриншоты не передают всей разницы и нужно смотреть на это в видеоформате, но даже так видно, что раньше огненная стихия имела куда более сложную структуру. Она всё ещё хорошо выглядит и добротно анимирована, но той живой энергии уже не наблюдается (важно отметить, что исключения касательно внешнего вида пламени есть в обоих сезонах, но на то они и исключения).
Увеличилось количество статичных сцен. Сам экшен стал плотнее и проработаннее с точки зрения хореографии, но от этого пострадала эстетика повседневности. Ранее качество было относительно равномерно распределено по всему сериалу, теперь же появились конкретные приоритеты, и это негативно сказалось на общем впечатлении. Причём даже с уклоном в битвы продолжение не смогло предоставить сражение, впечатляющее в той же степени, как финальный поединок Шинры с Сё. Вместе с тем пропала так полюбившаяся работа с FX, которой мог похвастаться Юки Ясэ.
Ну и наконец (здесь могу ошибиться, но так мне подсказывает общее впечатление) стало многократно меньше интересных операторских решений, причём как в боях, так и в диалогах. Если раньше камера предоставляла нам разнообразие ракурсов при пролётах Шинры, при использовании способностей или просто во время разговоров персонажей, то тут эту практику сильно упразднили.

Третий опенинг «SPARK-AGAIN» от певицы Aimer совершенно мне не зашёл (за «Brave Shine» ей респект, а тут чисто голубая муть). Сама песня абсолютно не подходит тайтлу и напоминает мне композицию из SAO (в плохом смысле этого сравнения) или из многосезонного популярного исекая средней руки. Максимально попсовый вокал с такой же мелодией и аккордами. Видеоряд хороший, а вот его режиссура - такая же безжизненная тягомотина, как и трек (в первой половине). Вот у нас поочерёдный показ протагонистов, здесь у нас злодеи в камеру прыгают, а вот мы статично демонстрируем арты второстепенных персонажей - скукота. Под конец есть часть с отлично анимированной схваткой, и даже с переходами запарились, построив парочку из них на способностях героев, но на этом интересные решения и закончились.
Четвёртый же опенинг за авторством небезызвестных KANA-BOON (которые ответственны, например, за один из самых популярных опенингов «Наруто» - «Silhouette») музыкально куда интереснее. Однако песня «Torch of Liberty» кажется мне слишком жизнерадостной: для меня образцовую атмосферу «Пламенным» создаёт метал, а эта композиция хоть и имеет в основе задорный рок-мотив, под конец становится слишком уж подвластна настроению «мы с друзьями веселимся и ввязываемся в весёлые приключения». Задушил малясь, но куда без этого. Картинка просто норм, из минусов — реюзали концовку с большим огневиком из первого опенинга.
Третий эндинг примечателен в первую очередь задумкой, отражённой в визуале. Идея сделать анимированный 2D-платформер с тренировкой и боссом в конце - золото. Песня «ID» отлично вписалась и прекрасно дополняет видеоряд. По сути, первый положительный опыт взаимодействия с музыкальной составляющей второго сезона.
Четвёртый эндинг использует игровую тематику третьего и визуально выглядит попроще, сменив боковой вид на эдакий аналог Temple Run. Всё ещё неплохо, но и песня «Desire» не такая прикольная, и идея с видеорядом - повторка.
OP3

OP4

END3

END4
youtube

СЮЖЕТ второго сезона, будем честны, - это натуральное топтание на месте. Если бы он состоял из 12 серий, с этим было бы связано куда меньшее количество проблем, однако это полноценное, большое повествование на 24 эпизода, что составляет аж 1/3 от всего сериала. Учитывая данное обстоятельство, я начну расписывать особенности минусов и плюсов, как сделал это в прошлом отзыве, но начнём мы с плохого, так как его стало заметно больше.

Минусы:
Первый - это абсолютное отсутствие адекватного движения основного сюжета. Филлеров нет, но во время просмотра не покидает ощущение дикой затянутости происходящего. А самое главное - большинство сюжетных линий первой части здесь либо развиваются слабо, либо на них вообще забивают. Ветки, которые начинает вводить этот сезон, частенько в дальнейшем не получают никакого раскрытия. К примеру, не считая бесполезной серии с календарем полуголых мужиков, первой аркой у нас становится голос Первого Столпа в голове у Шинры. Она давит на его психику, поразительно похожа на Айрис и по приходе гг в Четвёртый отряд вообще захватывает его тело. Столько вопросов, очень интересно, во что же это выльется по итогу, правда? Ну хз, может быть. Ведь о Первом Столпе забывают буквально до последних серий третьего сезона, И ОНА ВООБЩЕ НЕ ФИГУРИРУЕТ В СЮЖЕТЕ! Я ещё помню, что когда герои выяснили про копию Аматэрасу и узнали, что в их станции находится как раз тот Столп, который лез в голову Шинре, я подумал: «О, круто, щас они, наверное, найдут способ с ней договориться, она расскажет много интересного и, может, даже перейдёт в Восьмой отряд, дабы уравнять силы с альбиносами, которые собрали большее количество Столпов к тому моменту». Это настолько абсурдное неуважение ко мне как к зрителю, что слов не нахожу.
Второй минус перекликается с первым - это новые Столпы этого сезона. Они полное позорище. Первым делом нам вводят Инку, и она имеет совершенно бредовую мотивацию. Когда-то там она оказалась в опасной ситуации, и теперь у неё жёсткий стояк на угрозу собственной жизни с условием повышения адреналина в крови. Почему такая реакция на события? Было ли у неё такое в характере всегда? Есть ли у неё другие цели, кроме этой? Ничего из этого нам не расскажут: просто дают как факт психопатичную шизуху, и зритель должен дальше как-нибудь сам разобраться в её мотивах и желанияx (кто будет ей вообще сопереживать - для меня большой секрет). Позже она не будет подтверждать эту единственную персональную черту характера, ибо в схватках практически не поучаствует, предпочитая стоять поодаль на безопасном расстоянии и, как типичная анимешная тварь с безумно-идиотской улыбкой, смотреть на влекущую её опасность со стороны. Как персонаж она не окажет никакого значительного влияния на историю и будет аки покемон сидеть в команде противника до конца сериала, вызывая у зрителя острое чувство тошноты своими редкими появлениями на экране. Следующий бесполезный кусок Столпа - это ПТСР-нутый Натаку Сон, которого ещё в первом сезоне изна... трогал звезданутый Рекка. С ним будет связана целая сюжетка, где нам и его предысторию расскажут, и мучения опишут, и способности продемонстрируют. Даже условного хранителя с идеальной синергией подберут (Куроно). И всё это, я так понимаю, для того, чтобы он после собственной арки появился один раз в третьем сезоне ииииииии... ВСЁ, НА ЭТОМ РЕАЛЬНО ВСЁ? Я уже не говорю про то, что история о принятии его слабостей - это какая-то больная метафора на педофильские отношения между любящим помучить слабых детишек Куроно и затравленным постоянными требованиями Натаку. Даже их отношения (извините за это слово) в дальнейшем не получат ни развития, ни раскрытия, ни-че-го.
Третья проблема - невероятная скукота происходящих событий. Нам дают несколько основных арок, влияние которых на сюжет в дальнейшем минимальное. По порядку: 1)Начало - позорище: первая серия просто комедийная, вторая (с захватом сознания Шинры) никуда не привела. 2) Далее сюжетный блок, где вводят Инку, из-за бесполезности и неприятия к самому персонажу тоже отправляется в утиль. 3) Довольно долгое путешествие на континент. С одной стороны, раскрывает много подробностей о мире, но опять же вводит условную Женщину в чёрном, которую практически не раскроют в дальнейшем, открестившись минимальной информацией во флешбэке. А за счёт растянутых сцен экспозиции, разговоров и совершенно бессюжетного антагониста в виде Демонического Огневика смотреть было нереально уныло. 4) Демонстрируется часть про Натаку, и тут проблема, как и с Инкой: когда центральный герой сюжетного блока бесполезен, далее просто исчезает и плюсом вызывает минимальное сочувствие по причине сомнительных аспектов раскрытия характера, смотреть подобное становится физически больно. 5) Завершает этот парад уныния: очередное, массовое проникновение в Незер по надуманной причине исследования найденной там лаборатории (как будто до этого было неизвестно о примерном местоположении Белых плащей) и желания папаши Маки тоже поучаствовать в кипише. В сухом остатке мы получаем крохи полезной информации о лоре или о главных героях, зато сполна купаемся в куче бессмысленных диалогов, идиотских сюжетных поворотов и прочих сортах говна.
P.S. Я мог бы ещё отдельно обсудить глупые решения в контексте самих героев истории, как например: арка развития Маки через уход из Восьмого отряда, первое убийство Инки, полное отсутствие Сё и ненужные сцены с ним и т. д. Но, честно говоря, мне лень, а про минусы я и так сказал достаточно, поэтому распаляться ещё больше не вижу смысла.

Плюсы:
Первый - это арка Джокера. Я специально не упомянул её ранее, ибо она хороша: начиная с атмосферы и заканчивая самим героем. В неё и интересных боёв завезли, и драмы, и лор раскрыли, и крутых персов вроде Бенимару и Бёрнса задействовали. Одна из немногих загадок первого сезона, которую решили нормально раскрыть во втором. Я получил удовольствие от каждой минуты просмотра.
Второй плюс - бои. Пускай я говнился на техничку, однако файты стали техничнее, появился больший упор на пластику тел оппонентов. Несколько раз демонстрировалось умение протагонистов выигрывать бой мозгами, а не преобладанием. Так что даже в говённых частях сюжета есть битвы, которые их нехило скрасили: Харон против Шинры, Шинра против Бёрнса, Огун против Демона и многие другие.
Ну и в третий плюс можно записать протагонистов. Большинство из них продолжают придерживаться своих персоналий. Те героические образы разного спектра, которые заложил нам первый сезон, вызывают отклик в сердце как минимум в качестве недостижимых идеалов, к которым хотелось бы стремиться. За всеми приятно наблюдать, химию не растеряли, и большую часть кайфа этого сезона можно было словить именно из будничных болтологий наших благоверных гг.

Итог: Пересмотрев, я осознал для себя, насколько же слабым получился второй сезон (особенно в сравнении). Первоочерёдно, он просто не интересен к просмотру, и тягомотина, тянущаяся 8 часов подряд, просто-напросто выматывает. Так ещё и сценарий умудряется положить через плечо не только на собственные сюжетные элементы, но и на унаследованные от первого сезона. Разочаровался и выше 5/10 баллов ставить не буду. Хотел бы сказать, что могу посоветовать его перетерпеть ради финала всей истории, однако та лужа говна, в которую меня окунул третий сезон, на момент просмотра этого, даже не снилась. Посему остановитесь на вступительных 24 эпизодах и оставьте себе хорошее впечатление, а про финал обязательно поговорим чуть позже.
Всем пис!
Пламенная бригада пожарных
«Герой прибыл!»
© Шинра Кусакабэ

Решил я, значит, досмотреть новый и актуальный в своё время сёнэн, который забросил после окончания второго сезона. Дабы всё было по уму-разуму, принял волевое решение пересмотреть 48 серий для полной картины и более глубокого понимания финальной части. Получилось одновременно и интересно, и крайне неоднозначно. Так как сейчас разговор пойдёт о первом сезоне, те люди, которые это аниме облизывают, могут свои булки расслабить, ибо он мне вкатил будь здоров. Однако относительно продолжений аналогичного совета дать не могу... приступим.
P.S. ДАЛЕЕ ЕСТЬ СПОЙЛЕРЫ, ЧИТАЙТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: Это просто очень красивый сериал. Количество отлично анимированных сцен находится на каком-то совершенно запредельном уровне. Я попытался выяснить, каково примерное распределение хронометража сакуги среди трёх сезонов. После прочтения пары статей касательно анимационной составляющей первого сезона и вопроса, заданного бездушному ИИ, мне выдало примерно следующие цифры: Первый сезон - 50 минут, Второй сезон - 40 минут, Третий сезон - 55 минут. Данные показатели - это примерные статистические значения, складывающиеся из материалов сайта Sakugabooru и общей оценки сакуги в комьюнити. Учитывая эти сведения (пускай и весьма приблизительные), можно выдвинуть мнение, что этот тайтл мог бы входить в топ-50 аниме с лучшей рисовкой в истории и занимать в данном списке далеко не последние места.

Также немаловажным для восприятия визуала становится момент, связанный с выбранной тематикой. Огонь как ни крути невероятно красив сам по себе и при должной реализации даже без контекста смотрится завораживающе. Прибавляем к этому антураж битв и окружение, зиждущееся на высокотемпературной субстанции из живописных частиц, получаем в итоге настоящее пиршество для глаз. Причём в первом сезоне прекрасна как огненная стихия, так и дым, в то время как во втором на последний, как мне кажется, подзабили, начав частенько использовать стрёмный 3D-сток в массовых эпизодах возгорания.
Мне очень зашёл чардиз: все герои отличимы друг от друга, обладают чертами, подходящими характерам, и даже способности соотносятся с их личными качествами. Условный Шинра летает и имеет мощную пробивающую силу как настоящий герой, лейтенант Хинава как наставник балбесов хорош в точечном контроле и корректировке пламени, а Артур как истинный рыцарь связан умениями с волнующей его тематикой.
Не отстаёт и дизайн локаций. Весь местный мир - это винегрет из районов феодальной Японии, неокатолических соборов с витражами и белоснежной кладкой, а также полусовременных городских пейзажей в обличье стимпанка. Каким-то образом всё вместе смотрится органично, и сериалу отлично удаётся сочетать подобное разнообразие. Фоны зачастую крайне детализированы и делают приятными даже обычные диалоговые сцены.
1919x10791920x10801500x844
Ну и в заключение хочу отметить крепкую руку режиссёра Юки Ясэ, который не просто хорошо выполнил свою работу в целом, но и своим видением привнёс в проект использование большого количества сложных FX (special effects). Вместо того чтобы распинаться, насколько сильно это повлияло на итоговый результат, покажу, пожалуй, самую наглядную и запоминающуюся сцену первого сезона до и после должного редактирования (я запарился и сделал из найденных файлов гифки, так что наслаждайтесь).

Буду честен: касательно саундтрека мне мало что есть сказать. Большая часть композиций - это совмещение духовых и эмбиент-звуков, ожидаемый уклон в барабанную секцию во время битв и чуть большее разнообразие для повседневных и комедийных моментов путём добавления забавной электро- и бас-гитары. Из неплохих треков могу вспомнить «Days Of The Blue Stripes», «Starting», «Bright Red», «The Scale Of Asakusa» и т. д. Примерно 10–15 тем из 74 привлекают внимание, в остальном же аудиоряд просто нормальный.
А вот что меня действительно порадовало, так это саунд-дизайн ударов, взрывов и пламенных умений. Немного не хватило внимания к разным интерпретациям звуков горения, но всякие ультранизкие частоты от способностей того же Бенимару пробирают до мурашек.

Первый опенинг «Inferno» ласкал мои уши весь первый сезон и заслуженно стал самым популярным среди всех. Голос вокалиста отлично подходит тону начала истории, а сама энергетика песни настраивает на героический экшен, ожидающий впереди. Так что спасибо группе Mrs. GREEN APPLE. Визуал аутентично треку демонстрирует нам динамичные бои, а финалочка с огромным огневиком - вообще абсолют синема.
За второй опенинг «MAYDAY» ответственна металкор-группа coldrain. Мне вроде и песня нравится, и картинка крутая (особенно начало, где фоново повторяют название), но слишком уж театрально он выглядит. Это чисто моя вкусовщина, сам по себе он отличный, просто в настроение не попал.
Первый эндинг «Veil» от Keina Suda - такое же абсолют синема, как и «Inferno». Песня очень напомнила стиль Eve, а её мотивы, как по мне, просто отлично ложатся на «Пламенных». Так ещё и видеоряд рассказывает нам небольшую предысторию Айрис (обожаю такой концепт эндингов), используя просто крышесносный стиль, напомнивший мне Сон Рюля (корейский художник, отличившийся особенным отношением к эстетике света и изображению повседневных сюжетов). За него, к слову, ответственен выходец из студии Shaft Тайки Конно. Этим слоном эндинг был срежиссирован, раскадрован и нарисован практически в соло, за что ему респект и уважение.
Второй эндинг «Nou-nai» от группы Lenny code fiction мне зашёл куда меньше. Тут всё ещё интересный выбор цветов, а визуальный стиль ближе к первоисточнику. Но песня не такая завораживающая, да и атмосферу первой концовочки перебить крайне сложно. Короче, под стать своей открывашке, он просто нормального качества.
OP1

OP2

END1

END2

OST
youtube

СЮЖЕТ (наконец-таки). Я дико не хочу углубляться в перипетии и пересказ событий, поэтому просто перечислю плюсы первого сезона как начала истории:
Во-первых, главный герой. Шинра как основной моральный ориентир смотрится очень хорошо. Он не глуп, что не раз демонстрировал в боях, собран и исполнителен по отношению к приказам руководства, мотивирован и человечен, ведь своей основной миссией видит спасение людей и их имущества по заветам пожарных. Пожалуй, его единственный минус (как и у большинства протагонистов сёнэнов) - это отсутствие минусов, ведь такое положение дел заведомо сужает возможный путь развития личности до надоевшего роста через превозмогание и фразу «не сдавайся». Также у него есть дополнительная мотивация: он хочет разобраться в том, что произошло в его детстве, дабы узнать судьбу матери и снять с себя клеймо дьявола, а далее к этому добавляется желание найти брата. То есть у ключевого персонажа есть как общие цели вроде защиты граждан и противостояния злодеям, так и личные мотивы. Это отличная исходная точка.
Во-вторых, это весь Восьмой отряд и целая гурьба второстепенных персонажей. Практически у каждого есть пускай и простая, но безотказно работающая мотивация находиться в сюжете и вызывать хотя бы минимальный интерес к своей личности. Мало какой тайтл мог бы похвастаться таким количеством запоминающихся действующих лиц. Капитан Оби, который является для многих отцовской фигурой, ориентиром и примером несгибаемых принципов; лейтенант Хинава, дублирующий идеологию Оби, но добавляющий своей собранности и прагматизма; Лихт, стремящийся к раскрытию интересующих его тайн и помогающий Восьмому отряду с изысканиями по причине схожих целей и восхищения идеалами команды; Бенимару, проявляющий уважение и готовность помочь тем людям, которые готовы уважить и понять народ Асакусы, и т. д. Есть, конечно, примеры не столь удачные: тот же Артур - довольно паршивый дейтерагонист, ибо его конфликт с Шинрой основан на забавном бреде, а какой-то адекватной связи для их соперничества не появится даже к концу сериала. Или абсолютно вымораживающая Тамаки (да, я её терпеть не могу), которая буквально является сборником самого неуместного фансервиса, который только можно припомнить. Додуматься раздевать её в ситуациях, где гг сражается с убийцей детей, это просто что-то с чем-то. Но в основной своей массе персонажи вызывают положительные эмоции.
В-третьих, мир и его секреты. Демонстрируется огромное количество интересных вопросов, раскрытие которых должно развивать историю. Как вообще мир стал таким? Что привело людей к обожанию стимпанка? Кто такие Белоодежники и зачем они хотят творить свои злые дела? Что такое Адора и с чем её едят? Зачем нужны Столпы и как с этим связано прошлое Шинры и Сё? Что привело к массовому самовозгоранию в монастыре? Большую часть ответов оставили на будущие два сезона, вызвав интерес к последующему просмотру. При этом параллельно зрителя знакомят с основными правилами мира и работы способностей. Нам дают чёткие устои касательно того же боя, где проговаривают инфу о поколениях: то, что Третье способно создавать огонь, а Второе - его контролировать; также вводят правило перегрева, которое действует на тех пирокинетиков, которые используют силу слишком долго (к концу сезона начинают закрадываться сомнения по поводу состоятельности этих правил, но, думаю, этот разговор можно провести позднее).

Из запомнившихся минусов первого сезона могу выделить всего парочку:
Первый - это сама концовка. Решение сценариста отдать Сё врагам после их битвы с Шинрой показалось мне странным ещё при первом просмотре, и в дальнейшем я лишь утвердился во мнении. Брать и просто лишать протагониста достижения одной из главных целей вместо промежуточной победы и интересных взаимодействий в будущем - идиотизм.
Второй - это весь персонаж Тамаки. Более бесполезного героя придумать сложно (причём она бесполезна как для персонажей внутри истории, так и зритель не увидит от неё влияния на сюжет в целом). Она портит каждую серьёзную сцену своим появлением. Шутки касательно её синдрома буквально одни и те же, я искренне не понимаю, кому, кроме как подросткам в пубертате, может быть интересен панцушот, в тридцатый раз летящий по экрану. У неё даже мотивации быть пожарным по сути нет: её попытаются прописать в концовке второго сезона, но, забегая вперёд, сделают это неудачно.
Третий, самый небольшой (пока что) минус - это боевая система и логика мира. Уже в первом сезоне есть моменты, вызывающие вопросительные мимические сокращения, но в силу малого количества информации и ответов на фундаментальные вопросы работы сил и вселенной в глаза бросается слабо.

Итог: отличное начало истории, прекрасное введение в сеттинг и прочие лестные эпитеты. Мозговзрывающий визуал и простой как две копейки сюжет дают этому тайтлу главный критерий сёнэна - его безумно интересно смотреть. Каждая арка - это золото динамики и развития (не считая, пожалуй, арки Вулкана, она просто норм), каждое действие раскрывает нам те или иные вещи, демонстрирует запоминающихся персонажей и бои. Определённо советую сезон к просмотру и ставлю барские 8 баллов из 10. Уверен, дальше тайтл станет только лучше... правда ведь?
Всем пис!
Паразит: Учение о жизни
«Шиничи... Ты всё тот же Шиничи, которого я знала?»
© Сатоми Мурано

Пересмотрел «Паразита» в третий раз и могу ответственно заявить, что да... тайтл всё так же хорош. Благо мне открылись новые темы для размышлений и детали, ранее не замеченные при прошлых просмотрах, тем интереснее будет окунуться в разбор истории о противостоянии фермеров и свиней, инстинктов и эмоций, паразитов и...

Техническая часть то, по чему я хочу пройтись побыстрее. С точки зрения анимации или рисовки тут всё окей, нет каких-то перегибов вроде «ужасная муть» или «великий шедевр». Лучше хочу обратить внимание на чардиз, и о, как же хорошо сделаны дизайны самих паразитов! На моей памяти это, пожалуй, единственное произведение с подобным концептом (разве что «Нечто» отдаёт похожим вайбом, но истории слишком разные), а то, как показаны сами существа, их пластика, биологические особенности и прочее - по-настоящему уникальный опыт. Опустим попытки реального обоснования работоспособности подобных организмов в жизни: в конце концов, жанр фантастика, и главное, что это работает в рамках повествования. Также хочу отметить режиссуру: у аниме крайне неплохо получается визуально выдерживать и подчёркивать триллерные или драматические моменты.

OST просто божеский! Мне всегда приятно, когда удаётся обратить внимание на музыкальное сопровождение, и здесь у нас аж несколько интересных находок. Первая - это использование дабстепа в битвах. Даже если на первый взгляд это звучит смешно, чисто ассоциативно такой ритм и стиль очень круто сочетаются с энергетикой во время самого конфликта, плюс отлично демонстрируют нечеловеческое поведение и действия противников. Очень запомнились композиции HYPNOTIK и I AM. Вторая находка — совмещение EDM с более классическими решениями вроде звуков клавишных для повседневных и спокойных сцен. То есть атмосфера всё ещё хорошо считывается, при этом не теряя стилистики чего-то инородно-странного. По сути, моя любимая композиция из всех - это идеальный баланс между клавишной мелодией и запоминающимися электронными вкраплениями. Говорю я, конечно же, про NEXT TO YOU (честно, каждый раз мурашки от неё: передан и страх, и переживания, и надежда на лучшее - просто охренительная). Благодарить за всё это нам следует Ken AraiКэн Араи, и я был крайне удивлён, что на его страничке на Shikimori среди работ значилось несколько сезонов неизвестного мне аниме музыкальной тематики и мульт про пингвина. Мужик нереально талантливый, и надеюсь, он просто нашёл применение своим способностям за пределами японской анимации.
Опенинг - живая классика, долго распинаться смысла не вижу. Песня «Let Me Hear» от группы Fear, and Loathing in Las Vegas просто великолепна примерно по тем же причинам, что и саундтрек. Визуал тоже не подкачал, короче, всё прекрасно.
Эндинг визуально ни о чём, честно говоря. Да, пастельные цвета, да, повседневные сцены, понятно в целом, к чему это, но выглядит скучновато. Песня же хоть и довольно спокойная, однако цепляет гораздо больше, в большей степени из-за голоса солиста. Так что мне скорее понравилось, чем нет.
OST (ссылка на первый трек в плейлисте, оный можете найти на канале):

OP:

END:

ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Сюжет в своей основе - это хорошо рассказанная история, но также и отличное законченное высказывание (а такое встретишь редко). К сожалению, здесь в том числе нашлось место и спорным сценаристским элементам, но об этом позже.
История начинается с идеологического противостояния Шиничи Идзуми и захватившего его правую руку паразита Миги. Уже по первым сериям понятно, что Шиничи - добрый парень со своим моральным компасом и чувством справедливости (не раздражающий главный герой в аниме это целое достижение, как по мне). Он не приносил особых бед как в детстве, так и в подростковом возрасте (не считая инцидента с маслом). А вот в качестве противовеса к нему (в прямом смысле) присоединяют флегматичного и логически ориентированного Миги, основной мотиватор которого - выживание любыми способами без оглядки на нормы морали. Конфликт прост и понятен, а посему работает как часы. Заставить вынужденно сотрудничать два настолько разных по сути биологических вида - я аплодирую сценаристу стоя.
В дальнейшем, раскрывая и расширяя особенности мира через конфликт с той же Тамией Рёко и её желанием завести ребёнка, нас подводят к важному событию, которое меняет главного героя. Мать ГГ убивает паразит, после чего, получив от оного ранение вследствие человеческого фактора, Шиничи оказывается между жизнью и смертью, выжив благодаря стараниям своего правого (не политически) визави. После чего «улучшенный» и менее эмоциональный юноша идёт мстить свою мстю.

Тут мы прервёмся на обсуждение парочки моментов. Во-первых, данная арка слегка искажает пропорции личностей наших протагонистов. Шиничи психологически начинает напоминать паразита: ведь контроль собственных эмоций у него улучшился, эмпатия уменьшилась, а физические данные подросли. В то время как у Миги появились человеческие слабости вроде потребности в регулярном 4-часовом сне. Это первый задел на зерно понимания и осознания сторон друг другом.
Второй момент связан с Сатоми Мурано, которая как раз после этой арки становится, пожалуй, главным связующим звеном между Шиничи и его человечностью. Она крайне важна сценарно и свою функцию выполняет хорошо, однако как же плохо её демонстрируют с личностной точки зрения... Сама по себе она дико скучная и однообразная в своих действиях: её предназначение в сюжете постоянно говорить ГГ фразу из начала отзыва и метаться от хорошего расположения духа по отношению к нему до осуждающе-плохого. При этом любящая в Шиничи сторону паразита Кана (Мурано, очевидно, привлекает его человеческая часть) не вызывает тех же ощущений. Она не выглядит «дамой в беде»: несмотря на глупость своих действий, мы видим конкретные порывы быть рядом с Идзуми, оттого и её смерть воспринимается глубже и эмоциональнее, чем любое взаимодействие Шиничи с Сатоми.

Что ж, в конечном итоге после потери матери и мести за неё Шиничи решает защищать людей от паразитов, а после гибели Каны лишь укрепляется в своём решении. Загасив пару-тройку сюжетных монстряк, нас двигают к следующей арке и вводят Такеши Хирокаву и Гото, которые пытаются мутить мутки на политической арене, давая понять главным героям, что паразиты начали активно встраиваться в человеческое общество, попутно упрощая себе каннибальскую житуху. Ну и, разумеется, Тамура тусит в этой же компашке, параллельно следя за развитием Шиничи при помощи детектива.
Последний, оплошав и растрепав много важных данных нашим петрикам, попадает в немилость паразитического сообщества. Однако рука сомнительного правосудия уносит жизнь семьи сыщика, а не его самого. Решив, что ребёнок, которого Тамура выдрессировала не плакать словами «Queens never cry», - отличный фрисби, детектив вызывает Рёко в парк, дабы продемонстрировать эти удивительные особенности младенца, попутно решая отомстить. Забайтив Тамуру на убийство себя любимого, он падает аки листва осенью, успев перед смертью дать наводку на паразитку подоспевшим представителям закона.
А далее происходит действительно пробивающая на слезу сцена, в которой паразит, наплевательски относившийся к людям, защищает своего ребёнка даже ценой собственной жизни, попутно сказав, что люди и паразиты - дети планеты Земля и оба вида во многом схожи. Демонстрация такой силы материнского инстинкта закрывает гештальт самого Шиничи, который вспоминает свою собственную маму, которую так любил, которую так жестоко отняли, и наконец возвращает себе возможность плакать. Получается весьма интересный цикл, в котором ненависть Идзуми подкрепилась одним представителем вида и позже разрушилась другим, а также дала почву для размышлений Миги, который, очевидно, пребывал в абсолютном непонимании от действий Тамуры.

Пережив все эти события, Шиничи довольно часто оказывался в гуще инцидентов, посему его решают проверить на вшивость при помощи Урагами. Этот маньяк, способный видеть разницу между людьми и паразитами, очевидно, является демонстрацией самых низменных пороков рода людского, показывая нам, что ублюдки есть в обоих лагерях. Этот мерзкий хмырь видит в Идзуми нечто странное, но в итоге перед наблюдателями заявляет, что ему лишь померещилось. Соответственно, принимается решение использовать способности Шиничи и Урагами в предстоящей операции по зачистке мэрии от неблагонадёжных элементов.
Вследствие этой операции происходят несколько важных вещей. Во-первых, мы узнаём, что Хирокава - это человек, помогающий паразитам, и причиной этому служит его ненависть к безответственности людей касательно экологии и отношения к собственной планете. Во-вторых, нам показывают полный спектр возможностей Гото, который играючи выносит весь отряд спецназа, попутно кинув голову Ямагиси (не самого морально ориентированного, зато эффективного руководителя операцией) в кусты. Ну и в-третьих, Урагами, воспользовавшись шумихой, сбегает.

Словив жёсткий ПТСР от Гото, наши пентюхи получают мотивацию от Мурано и секса с ней. А потому, когда босс паразитов начинает их преследовать, они решают дестабилизировать его возможность управлять клетками тела при помощи огонька в лесу. К сожалению, план не выгорел (ха-ха, огонь типа, поняли?), и Миги ценой своей жизни спасает Шиничи от неминуемой гибели, демонстрируя окончательно проявившуюся человечность. Несмотря на боль от потери напарника и друга, Шиничи убегает, ведь понимания, как победить превосходящего по всем параметрам противника, ещё не появилось.
После коннекта с бабкой, измышлений и грусти наш ГГ-шич вступает в схватку с Гото и символично побеждает его, лишив контроля над частями тела при помощи штыря с загрязнённого участка, созданного людьми. И к финалу у меня есть претензия в виде воскрешения Миги. Я искренне не понимаю, зачем было возрождать его на одну серию, дабы впоследствии он ушёл в анабиоз. Финальный диалог возле тела Гото протагонист мог вести с образом Миги из снов (дескать, остатки паразита могут взаимодействовать с нервной системой Шиничи), а спасительное действие в стычке с Урагами можно было обыграть иначе. Просто из-за такого решения теряется боль утраты и острота момента, когда Миги жертвует собой ради человека, которого в первых сериях воспринимал лишь как необходимый организм для поддержания жизни.
Ладно, в любом случае, нанеся Гото смертельные повреждения и смотря на то, как он пытается выжить, Шиничи встаёт перед тяжёлым выбором: быть ли палачом для существа, имеющего такое же право жить, как и людской вид, или окончательно встать на сторону людей, превентивно устранив угрозу? После чего звучат очень верные и крайне интересные слова:

«Возможно, на свете нет форм жизни, "дружественных" по отношению к человеку. Тем не менее, хоть мы и не можем их понять, они наши соседи, заслуживающие уважения. Мы защищаем другие виды, потому что люди сами по себе одиноки. Мы защищаем окружающую среду, потому что человечество боится вымирания. Нами движет тяга к самоудовлетворению. Но я думаю, что это нормально, и именно так следует действовать. Так что по человеческим меркам презирать людей не за что. В конце концов, любить Землю и не любить самих себя - лицемерие.»
©Шиничи Идзуми

Так лаконично подводится черта касательно измышлений о правых и виноватых. Порыв защитить свой вид естественен и верен, но не нужно забывать, что мы - часть большой экосистемы, и как её часть мы обязаны проявлять уважение к другим составляющим оной, если хотим, чтобы уважили и нас. Мне безумно нравится эта мысль, потому что это такой филигранный баланс между индивидуализмом, коллективизмом и гуманизмом, что диву даёшься. Побольше бы такого, честное слово.

Итог: Это аниме представляет собой одновременно нетипичный мир, широкое исследование разнополярных взглядов на жизнь и иерархию в ней, отличный экшен, прекрасную драму и просто хорошо структурированную историю, за которой интересно следить с первой до последней серии. Есть пара нестройных элементов, персонажей, развития которым не хватило, но в общей массе это несущественные претензии. Крайне рекомендую это аниме к просмотру всем, кто ещё не успел им насладиться.
Оценка: 9/10 баллов. Всем пис!
P.S. Отдельный респект за эпилог. Он лишний раз даёт истории ощущение завершённости, и пусть идея с воскресшим Миги мне не нравится даже на стадии концепта, тем не менее я получил и от него большое удовольствие. Особенно учитывая, как редко эпилоги в принципе используются в аниме.
Школьные дни
Да что это такое: два негативных отзыва подряд и, казалось бы, куда хуже, однако я просто не знал, куда полез... Услышал я об этом аниме очень давно, лет 7 назад. Поверхностно ознакомился через обзор Мунлайтера года 4 назад, а посмотреть руки дошли только сейчас. Честное слово, я думал, что сяду и гляну весёлое эджи-безумие в стиле «смешали "Дневник будущего" и повседневную романтику», но, господи, как же я ошибался! Это худшее дерьмо из просмотренного мной за очень долгое время, и я постараюсь максимально закопать каждое оправдание тех личностей, которым оно по нраву, ибо я вас искренне побаиваюсь и призываю самоизолироваться.

Техническая часть - говно, идём дальше... Ладно, пару слов сказать можно. Ничем не примечательный чардиз и скучнейший дизайн локаций, совершенно обычный цветокор, заваленный горизонт в куче сцен, пердёжная картинка на всех сайтах, где я только смог найти этот тайтл. Абсолютно отвратительная анимация, сказал бы я, если бы она там присутствовала. В этом слайд-шоу, которое по ошибке назвали аниме, есть такие элементы визуального повествования, как текст в тетрадке и текст в телефончике: сиди, зритель, кушай, не обляпайся. Есть пара сцен, где персонаж открывает рот и просто замирает в беззвучном крике, пока сейю надиктовывает парашный текст сценариста. Я клянусь, что плохо высказываться о технической составляющей позволяю себе крайне редко, и обычно моё мнение стартует от «просто норм» и выше, однако мои аплодисменты, тут даже я заметил убогое исполнение. Кроме шуток, на YouTube есть анимации, сделанные подростками, которые выглядят в тысячу раз круче любого из моментов в этом непотребстве.

Из музыки могу, пожалуй, выделить только песню «Kanashimi no Mukō e» / «On the Other Side of Sorrow» в исполнении Kanako Itō, которая играет в финальной сцене 12-й серии, она хороша. Остальной аккомпанемент напоминает отыгрыши школьного оркестра на детской постановке, с кринжовым стуком по клавишам пианино в напряжённые моменты и жидкими переливами в умиротворённых сценах. Сказал бы, что это полнейшее позорище, но будем честны, мы пока не успели прикоснуться к сюжету.
Опенинг: Про него чего-то плохого не могу сказать. Визуал вполне обычный, а сама песня мне даже понравилась. Мотивчик задорный и в голове остаётся, так что будем считать, что это неплохая обёртка для кусочка кала, притаившегося внутри.
Эндинг: Просто никакущий, музыкально какая-то невыразительная тягомотина. А вот визуал даже позабавил, потому что по заветам самого аниме это буквально статичная картинка телефона с такими же статичными фотками героев, периодически сменяющими друг друга. Кринж.
OP

END

ПЕСНЯ ИЗ КОНЦОВКИ

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЮЖЕТ
У меня нет слов, просто нет слов. Я ознакомился с положительными отзывами на разных ресурсах и обеспокоенно могу задать Отцу нашему небесному лишь один вопрос: «Зачем ты подселил этих людей к нам на Землю?». Тайтл, видите ли, у нас преподносят как деконструкцию жанра романтики. Он весь из себя такой сложный и непонятый, демонстрирует нетипичных героев и мысль о разрушительных последствиях человеческих взаимоотношений, в которых преобладает эгоизм, ложь и отсутствие ответственности.
P.S. Сразу скажу для тех, кто играл и любит новеллу: мне насрать. Плевать, объясняются ли там тупняки аниме, раскрыты ли там герои и их мотивы, а также какую из концовок должны были показать, чтобы всё смотрелось по красоте. Это разбор сюжета именно аниме, и обращать внимание я буду только на него.
ДАЛЕЕ СПОЙЛЕРЫ!!!

История начинается с демонстрации главного героя Макото и его влюблённости в Котоноху Кацуру. Почему он в неё влюбился? Что его в ней привлекает? Каким чёртом он, как сраный сталкер, её фотографирует? Ответов нам не дадут, зато в ближайшее время сообщат о взаимной влюблённости Кацуры в Макото. Почему она в него влюбилась? Что её сподвигло так же следить за ним в электричке? Ответов захотели? Ну идите бебру понюхайте.
Далее нам вводят сводницу Сэкай, с которой Макото начинает чиллить за одной партой, и после недолгой болтологии она решает помочь ему в любовных делах. Вы не поверите, но Сэкай тоже влюблена в главного героя, и даже несмотря на знакомство длиной примерно в неделю (в аниме вообще нихера не понятно, какое количество времени проходит между теми или иными событиями), она уже хочет обмениваться с ним микробами рот в рот.

А теперь делаем небольшую паузу и поднимаем вопрос... ПОЧЕМУ НА МАКОТО ВЕШАЮТСЯ АБСОЛЮТНО ВСЕ ПЕРСОНАЖИ С ВПАДИНОЙ МЕЖДУ НОГ? Он не привлекательный (по крайней мере, рисовка этого совершенно не показывает), не умный, не харизматичный, не волевой, не верный, не смешной, не надёжный, не богатый и является в целом совершенно неадекватной пародией на человека. У меня нет никаких проблем с отрицательным героем в центре сюжета, но персонажам внутри истории он должен хоть чем-то импонировать! До самого конца этого высера останется загадкой, почему Макото для всех, кроме зрителя, выглядит как воплощение гигачада.

После этой завязки, оставившей целый вагон вопросов, начинаются несколько совершенно типичных для романтического аниме серий с любовным треугольником и лёгкими вкраплениями нетораре. То Макото тянется трогать сиськи Кацуры, то сосётся с Сэкай, пока та истошно повторяет: «У тебя есть девушка... Да-да, продолжай, круговыми движениями... Тебе нужно вернуться к ней, а нам прекратить... Нет, к аналу пока не готова». Это мучительно скучные серии со свиданками, сценками в аквапарке и грудями аниме-школьниц крупным планом под звуки «ООООУЕЙ» из дешёвого порно с тегом «юмор».
Наконец поняв, что доступность круче нетакуськи, Макото решает забить свой хлипкий-полувялый на Кацуру и посвятить большую часть внимания Сэкай. А там на носу фестиваль, где главного героя контролит и мурыжит как сама Сэкай, так и её подруга по имени Сэцуна. Последняя, к слову, тоже, походу, влюблена в Макото, и причиной её чувств служит флешбэк, в котором он сказал ей: «Ээээ, ну тебя закибербуллили одноклассники, ничего страшного, иди и стань президентом класса, я за тебя проголосую, аххахахах».
Кацура же в это время проходит свою арку терпения подобно Озону. Её докапывает компашка школьниц во главе с Отомэ (она, вот сюрприз, тоже влюблена в Макото, ведь они друзья детства, ну что за прелесть/прелость). Почему Отомэ говнится на Кацуру, в целом понятно, но почему компания её подруг без каких-либо конкретных видимых причин настолько не даёт продохнуть Кацуре даже в отсутствие своей предводительницы - искренне непонятно. Запишем эту бредятину в очередной наркотрип сценариста.
А ещё в арке фестиваля у нас присутствуют сцены с домогательством до Кацуры со стороны кента Макото, последующее её изнасилование (это не показали, но непрозрачно на это намекнули), групповой сговор части девушек с целью подглядывания за сексом других учеников, комната отдыха, в которой этот самый секс традиционно ученики оформляют, и под конец этой вакханалии, написанной Маркизом де Садом, Макото и Сэкай целуются на фоне костерка... Разумеется, после того как гг вставил по самое не балуй Отомэ в той самой комнате, устроив себе неплохой отдых.

Разумеется, впоследствии вся грязная инфа вскрывается, и Сэкай, погрустнев, запирается дома. Но наш протагонист не теряет времени и за время отсутствия Сэкай в школе и его жизни успевает чпокнуть:

1. Сэцуну (Она предлагает перед отъездом своё тело в обмен на то, что Макото бросит Отомэ, и делает этот мув, как и засос Макото в классе, ради подруги, разумеется. Ведь нет ни малейшей причины не доверять гг после всех его подвигов);

2. Хикари (Которая зашла с ним просто обсудить ситуацию с Сэкай, но, как говорится, удав на охоте не спит);

3. Трёх подруг самой Отомэ (Ведь они по сарафанному радио узнали, что змеюка толстая, большая и выносливая, а значит, почему бы и нет).

Сэкай после такого очухивается и бежит орать на всю школу о своей беременности, после чего все женщины Макото, которых до этого момента ничего не смущало, дружно решают от него дистанцироваться. Он из-за отсутствия альтернатив решает погулять по улицам города, крича, что бабы - зло и вагинокапитализм победил, где, собственно, и натыкается на овощное воплощение Кацуры.
Пригретый Кацурой как змея за пазухой, он бежит говорить Сэкай: «Я перехожу из нынешней команды в другую, более перспективную, потому что мне там пообещали золотые горы». Сэкай орёт как полоумная и решает в отсутствие Кацуры резануть папашку своего бэйби. Овощная приходит обратно, видит истыканного ножом змея и решает дополнительно расчленить Макото, предусмотрительно прикарманив его пустую голову. После этого вызывает Сэкай на крышу (у последней, к слову, не было сомнений, даже малейших, в надобности идти туда) и режет ей пузо, раскрывая зрителям инфу о ложной беременности. Под конец мы видим, как овощ лежит с отрубленной головой змея... Очень трогательно. ВСЁ!

ИТОГ
Это просто какой-то поток бреда умалишённого. Характер гг - это самая непостоянная величина из увиденных мной в жизни: то он полная тварь без чувств, то мямля с разбитыми яйцами, то гигачад-любовник. Ни для одной из его личностей нет сюжетных обоснований: даже при всём желании вы не поймёте, почему у него меняется настроение и поведение между сериями, а иногда и между сценами.
Во всём сериале нет буквально ни одной нормально выстроенной связи между персонажами. Почему они любят, дружат или ненавидят, непонятно совершенно, ведь все связи берутся просто из воздуха по мановению бонга сценариста.
Ну и наконец - хвалёная деконструкция жанра. Объясните мне, пожалуйста, а в чём она, собственно, заключается? В бесконечных половых связях школьников? В отсутствии родителей или учителей и их влияния на происходящее? В совершенно не прописанном главном герое, единственная функция которого служить демонстрацией всего плохого в людях? Или, может быть, в женских персонажах, которые являются ещё большими аморфными функциями без характеров, созданными для удовлетворения потребностей протагониста? Чтобы деконструировать, нужно построить. Как деконструкцию чего бы то ни было можно проводить на гниющей куче мусора понятно только фанатам этого говнища. Уровень деконструкции «Школьных дней» - это «Тайные желания отвергнутых», такое же любимое особо одарёнными невзрачное нечто, отличившееся похожим сюжетом и темами в своё время.
Если хотите посмотреть хорошую и необычную аниме-романтику, гляньте «Кагую», или «Весенняя ночь коротка», или «Оседлав волну с тобой», или вообще что угодно. Потому что даже самая банальная и заезженная романтика будет лучше, чем этот претенциозный высер. Оценка разумеется 1 балл из 10. Всем пис!
Технолайз
Честно говоря, не знаю, с чего начать. Пожалуй, для вступления небольшой оффтоп о том, как я пришёл к просмотру этого аниме. Относительно давно мой глаз успел зацепить культовый в определённых кругах «Эрго Прокси». И так уж получилось, что, несмотря на привлекательный для меня сеттинг, атмосферу и смыслы, тайтл мне не зашёл. Я не мог назвать его плохим, но досматривал с усилием, и понять, в чём была конкретная причина такого превозмогания, мне сейчас трудно. То ли дело было в том, что смотрел я его с температурой, колебавшейся от 38 до 40 градусов (хотя как будто бы только в таком состоянии его смотреть и полагается), то ли в рваном темпе повествования (если сравнивать начало и конец), а может, всё дело было в артхаусной составляющей, затмившей впоследствии интересную историю. Итог был один: я не понял, понравилось ли мне то, что я увидел, отложив впечатление до лучших времён. Но, наткнувшись на «Технолайз», я вспомнил чувства, с которыми захотел когда-то ознакомиться с «Прокси»: захотелось проникнуться серьёзным произведением, чем-то, что оставит после себя след и заставит задуматься о вечном. Однако всё получилось... не получилось.

Уверен, этот текст задизлайкают, как сделали практически с каждым негативным отзывом на «Технолайз», но пытаться натянуть впечатления на глобус общественного одобрения чуждое для меня занятие. Поэтому писать буду как есть. А для всех, кто уже бежит вниз оставлять свой пост-мета-альфа-ироничный комментарий, имейте в виду заранее: я смотрел большое количество артхаусных и авангардных произведений, многие из которых мной любимы (умоляю, воздержитесь от формулировки «не дорос и не выкупил»). Я понял большинство идей тайтла, и даже если вам кажется, что интерпретации неверны по каким-то известным исключительно вам причинам, это не делает вашу снобистскую критику хоть на толику объективной. Как говорится, взгляд зрителя на произведение порой важнее взгляда режиссёра, а смыслы, которые были им найдены, имеют такое же право на существование, как и вложенные сценаристом. Приступим.

Техническая часть: очень самобытный и важный элемент сериала (возможно, даже самый важный). От её качества зависела составляющая, получившаяся в итоге лучше всего, а именно атмосфера. Это было сильной стороной «Прокси» и осталось на том же высоком уровне здесь. В аниме отличная работа с кадром и положением персонажей в пространстве. Всё время ощущается неприятное давление и накатывающий приступ клаустрофобии даже на просторных локациях. Нечто подобное использовал Дени Вильнёв в своей картине «Враг», где героя похожим образом теснили в кадре. Часто здания, провода, решётки и другие урбанистические детали города Люкс застилают обзор зрителя и держат героев в заточении своей холодной, молчаливой монументальности. Складывается полное ощущение того, что выбраться из этого места нет никакой возможности. На чувство безысходности и запертости отлично работает и цветовая палитра тайтла, а точнее, её отсутствие. Весь сериал похоронен под грязными, ржавыми тонами, вызывающими ассоциации не то с отходами, не то со столбняком, который подхватишь, уколовшись брошенным на улице гвоздём. А безжизненный, выжигающий сетчатку глаза свет только дополняет картину, заслоняя собой любые объекты в кадре. Если бы свет в жизни мог быть серым, он был бы именно таким, как в этом произведении. Замыкают этот парад безысходности саундтрек и саунд-дизайн.

Музыка отлично работает с настроением и событийно, крайне уместно транслирует зрителю эмоциональное состояние, которое тот должен испытывать в конкретный момент просмотра. Тут часто играет электроника, но нашлось место и композициям, сыгранным на клавишных или струнных инструментах.
OP просто прекрасен: начиная от аутентичного визуала, динамики кадров а так же стиля и заканчивая быстрым, завлекающим темпом техно композиции «Guardian Angel» от группы Juno Reactor, идеально ложащейся на тематику грязного киберпанка. Нет слов, только восторг. (В «Эрго Прокси» опенинг тоже произведение искусства).
END по визуалу уже более сюрреалистичный, но всё ещё отлично смотрится. Музыка не подкачала, однако в опенинге трек мне нравится значительно больше.

youtube

ПРИВЕТ, ПРОЧИТАЛИ? ЭТО ПИСАЛ Я ГОДОВАЛОЙ ДАВНОСТИ, А СЕЙЧАС С ВАМИ Я ИЗ НАСТОЯЩЕГО, И ВОТ МЫ ПОДОШЛИ К СЮЖЕТУ.
ДАЛЕЕ КУЧА СПОЙЛЕРОВ, ЧИТАЙТЕ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!

Сюжет
Я досмотрел этот шедевр вчера, и знаете, думаю, начну разговор с ремарки. Смотреть эту историю просто невыносимо... Невыносимо скучно. Более вымученного, неструктурированного и пресного тайтла не смотрел, наверное, никогда. Для всех будущих любителей дизлайкать, не читая отзыв и не вникая в суть претензий, заявляю: я на протяжении года посмотрел, наверное, все обзоры этого аниме на «Ютубе», послушал пару подкастов, ознакомился со структурной и философской частью сюжета. Поэтому, если будет о чём поспорить после прочтения рецензии, то милости прошу в комменты, расположенные под текстом. В ином случае заранее записываю альтернативно одарённых любителей экзистенциального киберпанка в псевдоинтеллектуалы.

Стартуем с главного героя, эдакого крутого и мрачного Рокки Бальбоа, выживающего благодаря участию в подпольных боях. Наш хмурый, неразговорчивый в течение 7 серий (если мне не изменяет память, а она может подводить, принимайте это во внимание, всё-таки просмотр этого нечта растянулся на год с небольшим) протагонист после поединка решает, как истинный базовичок, ушатать богатырским ударом в челюсть любовницу организатора предприятия, на котором наш паренёк имеет удовольствие кормиться. А всё после того, как последняя в порыве страсти пытается потыкать ему в глазное яблоко. Разумеется, это не устраивает ни эту девушку с низкой социальной ответственностью, ни её шугар дэдди. Коллективно посовещавшись и обсудив все за и против, они решают отрубить гг руку, а после его бычки ещё и ногу. Сразу после этого возникает вопрос: каким магическим образом Итисэ дожил до своих лет в подобной среде с такой агрессией и недальновидностью? Учитывая его выдержку и живучесть, демонстрирующиеся в следующих эпизодах, нам понятно, что одно из немногих его достоинств это желание выжить. Так каким чёртом он, весь такой не терпила, решает два раза ушатать любовницу человека с большими связями? Неужели за всё время его существования в Люксе не возникало ситуаций, где приходилось глотать обиды и терпеть ради спасения собственной шкуры?
Далее начинается нереально тягомотная череда из фреймов с его хождением по городу. Смотреть за сохнущей краской в миллиарды раз более интересное занятие, чем в очередной раз видеть, как Итисэ, потеющий и трясущийся, будто после групповухи в небезызвестном баре «Голубая устрица», открывает рот, дабы издать протяжный вопль или всхлип. В дальнейшем нам покажут установку имплантов центральному персонажу и начинающуюся войну между тремя основными организациями (половой Органо, Альянс свидетелей Иеговы и РАКан). Пока зацикливаться на этом не хочу, но примечательный момент для разбора есть. Это не какая-то серьёзная претензия, но во время просмотра она мне запомнилась: происходит примерно в 7-8 серии. Там Итисэ просто стоит на вершине лестницы, а внизу намечается крупная потасовка между группировками. И в моменте он просто, как припадочный, с этой самой лестницы наворачивается, а очнувшись, начинает без очевидной причины резню. Аапхахахпхахп, я помню, как раз 10 пересматривал этот эпизод, пытаясь разобраться, что вообще произошло, но безуспешно. Если найдётся человек, который объяснит, какого чёрта изображается в этой сцене, буду крайне благодарен.

Ну ладно, шутки шутками, а у нас тут начинается арка Ёсии. Событийно мне лень её пересказывать, лучше остановимся на мотивации и антагонизме, который он проявляет по отношению к Ониси и Итисэ. Начнём с того, что план нашего надмирного путешественника дырявая чушь. Он стравливает всех самостоятельно, рискуя умереть или попасться в руки более опытных членов Органо или Альянса, вместо того чтобы использовать свои знания и технологии с Поверхности или, на крайний случай, подкупать рандомных людей, делегируя идиотский эксперимент и оставаясь в качестве недосягаемого наблюдателя. Также совершенно непонятно, что конкретно движет усатым. Он вроде хочет проверить, осталась ли жизнь и воля к выживанию у жителей Люкса, а доказывает это с помощью того, что развязывает резню между горожанами? То есть желание насилия является для него показателем? По какой причине тогда было спускаться и становиться катализатором для стычек? Насилие в Люксе было в той или иной степени всегда, или тут вопрос в масштабе? Это настолько однобокий и дурацкий взгляд на жизненную силу людей, просто слов нет. При этом, умирая, он как бы намекает на то, что жителей подземки ожидает судьба Поверхности, окончательно разрушая этими словами смысл своего великого эксперимента. Ведь если его выводы таковы, то какой смысл было доказывать теорию, если даже по мнению самого экспериментатора такое состояние общества всё равно ведёт к гибели? Просто ради интереса, типа «почему бы и нет»? И это крайне важный момент, потому что показательный. Весь тайтл пестрит разными смысловыми пластами и философскими течениями, которые не ведут зрителя к ответам или вопросам, а просто занимаются однобокой демонстрацией версий того, как могли бы работать те или иные штуки. Ёсии умирает вместе со своей туманной мотивацией психбольного шизофреника, а Итисэ вступает в Органо. Опять же, с какого перепуга, почему? Нам нормально не объяснят. Челу Органо буквально жизнь поломал, поэтому ни одна мотивация в виде поддержки функционирования имплантов при помощи людей, которые и создали условия, где подобная операция герою понадобилась, ни признание со стороны Ониси или любая другая чушь на нашем протагонисте не сработает. Нам ведь показали, какой он принципиальный и чувствительный по отношению к недоброжелательности в свою сторону. Но сценарист получал зарплату квалутом и транквилизаторами, а посему движемся далее.

Нам начинают подробнее показывать Ран, и это недоразумение, а не персонаж. Через неё авторы толкают мысль, что будущее детерминировано, но девчушка смириться с этим не хочет, видя в Итисэ субъект, способный выйти за пределы этой предопределённости. Однако всё аниме она темнит и выносит мозг зрителю и персонажам своими жидкими пророчествами в стиле Ванги. Почему, зная точную инфу о будущем, она не пытается менять его более радикально? Ах да, она же по сути марионетка, которая лишь может транслировать волю Класса для управления судьбой людей в Люксе, то есть те же яйца, но в профиль. Герои носятся по экрану, пытаются поймать удачу за хвост, но мы-то с вами знаем, что у них ни черта не выйдет, ведь всё известно малолетке в маске лисы. Интересно, не правда ли?
Тут же вспоминается Ракан, который за всё время запомнился лишь отсутствием влияния на важные события сюжета и, окончательно сдувшись во второй половине, уполз подыхать на границу воспалённого сознания сценариста, оставив после себя плохо пахнущий конфликт пары ключевых членов, построенный на зависти, неразделённой любви и т. д. и т. п. Альянс со своей любовью ко всему естественному (по крайней мере, такой аргумент у них в пользу отказа от технолизации), но при этом использующий инструменты вроде оружия и медикаментов для достижения своих целей, может отправляться в аналогичную мусорку алогичных моментов.

И тут нам вводят Класс и Кано. О божееееееее, как я устал! Он, короче, такой: «Я за жёсткую эволюцию, а значит, время устроить революцию, пиу-пиу». Технолизирует кучу человеков в формы, без разума в привычном людском понимании, и они такие: пиу-пиу. Между делом герой успевает сгонять наверх, тильтануться и вернуться обратно в Люкс, а там пиу-пиу. Пиу-пиу, пиу-пиу и ещё раз пиу-пиу. А теперь давайте по порядку. Я правильно понимаю, что Кано (для своих Габсбург недоделанный), весь такой гений, по сути держащий власть, управляющий Классом и создавший армию высокотехнологичных киборгов, видит эволюционный скачок в огромной толпе бездумных полумашин? Серьёзно? Если вам хотелось увидеть что-то сложнее банального утилитаризма, стирание границ между сознанием человека и машины, а соответственно, демонстрацию плюсов и минусов этой новой эволюционной ступени, тогда можете, ну не знаю даже... пойти и посмотреть «Призрака в доспехах», а не эту парашу. Чья бредятина более извращённая, у Кано или у Ёсии, решайте самостоятельно. Второй момент: нам продемонстрировали, что технолизация как технология бесполезна для Поверхности и в целом Люкс как испытательный полигон заброшен за ненадобностью. Так каким образом такая редкая и сложная технология, производимая из очень ограниченного ресурса Рафии, была поставлена Кано на поток без адаптации для технолизируемых, без проблем с организацией такой масштабной операции и ещё огромного количества нюансов? (Отбивка в стиле «ну он типа после кучи смертей от междоусобных войн переработал всё в Рафию» не принимается, ведь остаётся целая куча других проблем с этой сюжетной дыркой). Вопрос отправлять до востребования создателям, насколько понимаю.
Давайте уже заканчивать. После того как всех перебили, а город лежит в руинах, трупы Ониси, Синдзи, Кано и Ран становятся фундаментом для слезливого финала, в котором Итисэ идёт по разрушенному мегаполису, больше напоминающему разномастное кладбище различных идеологических групп персонажей. Напоследок протагонист садится у колонны и томно так умирает, издавая звук Угвея из небезызвестной анимации, а рядом с его рукой появляется цветочек и титры. Плак-плак.

Резюмируя это безумие, могу сказать, что у произведения не то чтобы много минусов (их просто дохрена) у него нет достоинств (не считая визуала, который тем не менее хорош, хоть и усталость от такой стилистики пришла ко мне серии на восьмой). Логика и правила мира опциональны и меняются в зависимости от настроения сценариста, а также сорта принимаемых им препаратов. Ой, технолайз очень дорого и проблематично реализуется? А нет, псих-инцестник без проблем организовывает бесперебойное производство! Ой, главный герой принципиальный бешеный боец с волей к выживанию? А нет, он у нас и принципами поступиться может, и жизнь на кон чести положить (тут уж в зависимости от ситуации)! Арки персонажей существуют ради того, чтобы просто быть, а не влиять на события. Ой, у нас, короче, есть девочка: ей там транслируют будущее, но поменять его возможности нет, потому что суперкомпьютер и все мы пешки, бла-бла-бла... Проводить какое-то исследование касательно данной темы нам лень, поэтому пускай она по сюжету побегает и пыли в глаза попускает авось на атмосферку спишут! Ой, у нас есть чел, который захотел доказать наличие искры жизни, так как сам из места, где эта самая искра в людях угасла! Но мы, конечно, не будем смотреть на это разнополярно, давайте просто впендюрим ему точку зрения, что воля к жизни проявляется в человеке через насилие и желание выживать, низводя такое сложное понятие до инстинкта, которым обладает любое животное. Так ещё пускай он выясняет это просто по приколу, и данный эксперимент ни к чему не приведёт! Ну и конечно, философия и софистика, которую разводят в аниме, это просто воздуханство ради воздуханства, которое я терпеть не могу. Мало продемонстрировать концепцию фатализма или материализма в произведении, нужно провести анализ этих тем, а вообще желательно добавить авторское высказывание, иначе эти концепты бессмысленны и служат просто поводом выпендриваться наличием оных. Если кто-то скажет, что мораль авторов: «жизнь тлен, любая система и идеология обречена на смерть в мучениях», то извините, конечно, но подобную одномерную срань можно написать за вечер. Например, нам отчётливо толкают мысль, что Поверхность и Люкс различаются лишь своими путями, но результат одинаков, как бы говоря: «либо кровавое безумие с насилием, либо стерильная аморфность, выбирай, зритель». Это просто жалко. Так по логике тайтла ещё и изменить ничего нельзя, ведь по итогу пророчество сбывается, и всё оказывается в огне вне зависимости от желания и действий участников событий. Ничего не имеет смысла: ни организации в Люксе и их мотивы, ни желание Кано создать расу сверхлюдей по Ницше, ни пресловутый «Голос Города», который то хочет, то не хочет, то ли это сама Ран, то ли бессознательное всех жителей... Неважно, все будем в говне. Охренительное высказывание, авторы! Даже финальная сцена, где Итисэ умирает в покое, рожая цветок, бредятина. То есть нам все серии показывали аксиому: искра жизни это непрекращающаяся борьба, боль, кровь и т. д. Однако финальная умиротворённая улыбочка героя с цветком, означающим покой и счастье, прямо противоречит этой идее, ведь он сдался и смог сбросить груз мучений, который тяготил его весь сюжет.
Я искренне ненавижу каждую секунду этого сериала! Если у вас будет выбор — посмотреть «2 Girls 1 Cup» или «Технолайз», не думая ни секунды, выбирайте первое: сожалеть о потраченном времени будете точно меньше. Ставлю ему 2 балла из 10 и забываю как страшный сон. Всем пис!

P.S. Обязательно буду ждать комментаторов в стиле: «Это аниме полностью построено на идеях нигилизма, поэтому логикой и разнообразием в повествовании поступились ради реализации конкретных идей и взглядов». Таким людям могу посоветовать только выйти на улицу и 8 часов смотреть на камень, если вам нравится незамутнённая трансляция простецкой идеи вроде «жизнь тлен, человечество недостойно жизни, мама наругала за двойку». Такие концепты хороши на контрасте как это сделано в «Настоящем детективе» через персонажа Раста Коула, но никак не тогда, когда это всё, что вы можете показать зрителю.