Polycarpez
в сети: 20 июня 2026

Medalist
10 / 13✓✕0
Аниме, в целом, показывает, насколько все не особо хорошо с индустрией. Нет, у меня нет особых претензий к самому тайтлу. Просто оно...нормальное. Хорошее даже возможно. Но не шедевр. Однако, во многих смыслах, вполне способно побороться за что-то вроде "Лучший сериал сезона". Между тем - это просто добротный спокон, в котором все сплошняком святые. Настолько, что даже несчастную мать главной героини, которая разве что излишне беспокоится за моральное состояние дочери, решили похейтить зрители. Один мужик просто бегает за каким-то молодым (спортивным и подкачанным, ну вы поняли) парнем, которого, по сути, в семью ввела его жена (при этом, в тайтле настолько все добрые и праведные, что даже как-то и не должно возникать при просмотре мысли, которые могут возникнуть в любом другом случае, лол), чтобы, по сути, на шару ему дать жилье и еду. Другой на халяву пускает понравившуюся ему лольку покататься (опять же, про "любой другой случай" уже есть Лимонные Девочки, ага) за дождевых червей (старый дурак, не мог для девочки что-то помимимишнее придумать, что ли?). Там тренер просто раздает советы конкурентам. Здесь едет из ебеней, убивая транспорт, чтобы поучить детей балету.
Без вопросов, все это воодушевляет и несет сплошной позитив. Но ведь и Карполи не из ниоткуда берутся. Да, у Цукасы гениальная ученица, которая схватывает все мгновенно. А дайте ему дебиленка? Долго ли продержится его благоглупое умиление всем и вся?
В общем, персонажи слишком хорошие (как люди). Настолько, что приходится насквозь искусственно делать их хуже. Вроде агрессирующей лольки или пацана-хама. Опять же - да. Такие бывают. Но они не сочетаются со всем этим миром, в котором сплошные розовые пони и радуги из унитазов.
Что касается самой тематики - да, радует, в какой-то мере, что тут несколько отошли от извечной тематики "талант или усердие" и перешли к "рано начал или поздно начал". Но и тут все, в итоге, скатывается к извечному таланту и блаблабла. Потому что героиня нагоняет толпы детей, которые с пяти лет занимаются. На всех этих ее тестах - в основном ровесники. Стало быть, она пролетела все феерично быстро.
Так что, по итогу мы имеем толпу добряшей, умилительных детей (что снова неправда, разумеется) со смешными выражениями лиц, банальный споконовский сюжет с "если долго мучиться - что-нибудь получится". И все это сделано на достаточно хорошем уровне, чтобы быть интересным, не раздражать и ждать продолжения. Но не больше того.
Hazure Skill "Kinomi Master": Skill no Mi (Tabetara Shinu) wo Mugen ni Taberareru You ni Natta Ken ni Tsuite
8 / 9✓✕0
По большей части про аниме сказать особо нечего, настолько унылый тут главный герой и то, что с ним происходит. Тем печальнее, что есть, худо-бедно, предпосылки на интересную историю. Вот только крутится она вокруг других персонажей. Святой Меч Лена (ну, вы поняли, гы-гы, МечЛена) и Дратена (ничуть не хуже в паре с Мечом Леной). Ну и девушка-торт-на-голове с телохранителем.
Не сказать, чтобы и там было что-то сверхвыдающееся, однако, каждый раз, когда в финале сериала повествование отходило к ним от главного героя с его примитивными событиями, хотелось, чтобы к этому чмоне внимание больше не возвращалось. По целому ряду причин. Начиная от относительно привлекательного чардиза (по сравнению с ГГ, мелкой соплей и банальными кузнецами), продолжая большим разнообразием событий (не "вот я дерусь, проигрываю, сейчас сожру очередной фрукт, потому что не догадался отожраться ими заранее и выиграю") и, наконец, простой мелочью - они там не ГГ. А раз они не главные герои, то имеют шансы на огребание люлей, делающее происходящее самую малость менее предсказуемым.
Уж лучше бы ГГ, в самом деле, персики создавал. И закидывал бы ими врагов. И почему у япошек вечно все крутится вокруг того, что надо что-то сожрать?
Sentai Red Isekai de Boukensha ni Naru
8 / 14✓✕5
Что ж, япошки никак не могут угомониться и лепят стеб над седой стариной. Уже за одно это можно было бы занижать оценку - сколько можно-то над убогими смеяться?
С другой стороны, что не может не радовать, шутки здесь не крутятся исключительно вокруг упоротости самих по себе сентаев, но и несколько шире по диапазону. (-Ты ж говорил, что он пацифист! -Еще какой, представляешь, как я его достал?). И, в какой-то мере, происходит наложение тем для шуток и пересечение этих самых шаблонов и клише, что рождает, скажем так, несколько более свежий взгляд на вещи. То есть, в отличие от, например, "Полного провала", где все, по сути, и происходит там же, где обычно сентаи и происходят, здесь исекай, в котором само по себе перемещение в другой мир - играет определенную роль. Ключевую, с точки зрения юмора. И немаловажную в сюжетном плане (да, он тут есть).
Ко всему вышесказанному, стоит добавить, что упоротость шуток вполне себе резко контрастирует с некоторыми драматичными моментами, вроде истории Серебряного рейнджера или сказа о батьке волшебницы-тян. Да и в целом, внезапно, порой поднимаются интересные темы, вроде "безопасность или свобода" или "стоит ли нести равенство пиздюлями".
Ну и не могу не отметить тот факт, что в ПАРОДИИ дворецкого зовут не Себастьян. Хотя это обыгрывается пару раз главным героем.
В общем и целом - на удивление достаточно неплохая штука. Да, ряд шуток безнадежно устарел вслед за сентаем. Но некоторые все равно способны вызвать улыбку. Персонажи вроде бы обязаны быть насмешкой над клише, но порой гораздо интереснее чем то, что они должны высмеивать (именно интереснее, хотя и смешнее тоже). Режим честности у рыцаря. Маска для храбрости у эльфийки (к слову, раз уж речь про эльфов - то сама идея с кактусами, как по мне, тоже заслуживает некоторого уважения). И так далее.
Короче, смотрибельно.
Amagami-san Chi no Enmusubi
17 / 15✓✕2
Не плохо, не хорошо. Просто никак, если уж по-честному.
Да, перед нами классический образчик гарема, кхм, нулевых, не позже. Кунец по долбанутой причине подселяется в дом с телками и пошагово завоевывает их сердечки, параллельно кровоточа носом и заставая их в пикантных ситуациях.
Иными словами, концепция не просто устарела. Она уже мертва. Следовательно, вытащить ее способны, например, более свежие персонажи. Но и этого у нас нет. Да, главный герой, конечно, не лопушок-дурачок, как это было принято раньше (это когда кроме доброты вообще ни шиша от парня не требовалось). Он, все-таки, наяривает на учебу, имеет цели, достаточно прошаренный. Разве что в спорте не особо (что уже тоже стало привычным, так-то). Но это, собственно, все отличия. Девчули же - вообще до примитивного унылы, предсказуемы и неоригинальны. Взрослая инфантилка, малолетняя пошлячка и агрессивное рыжее быдло с солью. Было, было, было.
Если вам этого показалось мало, то у нас КАЖДОМУ главному персонажу, пририсовали подругу детства. Разных, конечно, но не менее шаблонных. Так что у нас тут "Она дура, поэтому я буду ей потакать"-подруга, "Никто не должен ее побеждать, кроме меня"-подруга, "Откормлю ее, чтобы она стала жирной на моем фоне"-подруга (шутка, там просто обычнейший дефолт). Ну и подруга детства, просравшая все полимеры.
Сюжет? Какой сюжет? Все по-старинке - короткими арками-событиями. Сначала по завоеванию каждой девочки по-отдельности, потом какие-то парные или даже общие перипетии, снова отдельные девочки и по кругу, в общем. Ну, не называть же какой-то уникальной и оригинальной чертой наличие в тайтле мистики с переселением душ (поменялись телами), день сурка (временная петля), параллельный мир, где героя, О КАК СВЕЖО особо не помнят, вещие сны, предсказывающие будущее и флешбеки-флешбеки-флешбеки.
В общем, единственное, что мне предоставил этот тайтл из того, чего я не знал (предполагал, но на практике не удостоверился до него) - это знание о том, какое же убожище озвучка дримкастов. А так...да, признаю, единственный крупный минус тайтла, при учете его жанра, это его вторичность. Но...его вполне достаточно, как по мне, чтобы считать аниме клишированным ширпотребом.
Arte
8 / 20✓✕4
Очередное феминистское аниме про то, как девушке все мешают, а она, вся такая из себя, добивается своего.
В целом-то, все не так плохо. Подобного рода тайтлов - вагон и тележка и они не вызывают лютого отторжения. Однако, здесь все немного раздражающе.
Просто это не так работает, как бы. Если общество настолько закоснело в отношении женщин в искусстве, что ее, дворянку, какие-то там художники отпихивали в грязь, можно сказать, вообще игнорируя просьбы, мольбы и попытки показать свои наброски, то это общество не будет через пару дней восхищаться тем, как она мощно таскает мешки и бегает с ведрами. Понятно, что у нас тут 12 серий и, собственно, тянуть со сменой расположения было бы фатально для интереса. Однако, каких-либо проблем с тем, что она девушка - не было вообще. При этом, все эти резкие переломы в отношении к Арте - связаны с тем, что все люто заценили ее 1) Мельтешение туда-сюда и 2) Дикие вопли "ДА", "БЕГУ" и прочее.
В итоге все выглядит так, будто чисто японскую генки перетащили в начало 16 века и, собственно, даже не стали что-то там менять.
И, как финальный аккорд - репетиторство. Я, конечно, не знаю персонажей, которые учили Катарину до Арте. Но, по сути, их всех выставили нещадными идиотами за то, что они, дескать, не покатали обруч с девочкой. А потом - не спалили ее за готовкой, чтобы иметь возможность не рассказать об этом ее родителям.
В общем, если не заморачиваться на этих моментах - все вполне себе смотрибельно. Даже тот факт, что на начало 16 века там все было довольно бурным в плане социально-политического устройства, как-то не особо парит.
Вот только...японцы...ХВАТИТ ПИХАТЬ УЖЕ ВО ВСЕ ДЫРЫ СВОЕ ОТРЕЗАНИЕ ВОЛОС по любому поводу.