PinkEvan
сейчас на сайте

Jujutsu Kaisen
3 / 6✓✕2
Что ж, до эпик-вина не хватило только какой-то вау-концовки у сезона. Удивило, что у 24-серийки в последней серии встретилось "Продолжение следует". Как будто 2 эпизода с типичной открытой концовкой где-то затерялись. Один балл сверху за бунтаря против старых маразматиков и правил как состояние души, плюс, люблю, когда в магии обыгрывают что-то связанное с физикой.

Увлекательное шоу. Приходилось около пяти раз перематывать назад, отвлекаясь от мобильной игры, потому что сказали что-то сложное, требующее анализа (причинно-следственные связи происходящего на экране, ага).

Протагонист — замечательное солнце. Редко встречаю самоироничного болвана, обычно на такую критику обижаются, к тому же, хотя Итадори страдает клише мессии и старается спасти всех и вся — как типичный главный герой, — его всё же отрезвляют серой реальностью, и он пересматривает принципы типичного всепрощающего мессии, злясь и мстя, что-то вроде роста личности и взросления. Абсолютно не-раздражающе приятный персонаж.

Некоторые персонажи раздражали, но при раскрытии оказывались норм или крутыми. Ну а некоторые так и остались пока чем-то непонятным (
абсолютно не оценила её нытьё о тяжёлой судьбинушке Май. Мне и сама Май так и не зашла, увы, её сестра Маки вызывает больше симпатий, хоть и ощущение дочери маминой подруги. Но сама ведьмочка в этом сезоне какая-то совсем никакая, напоминает маскота, скоммунизженного откуда-то из другой франшизы. Хотя сама роль в команде и метла атрибуты интересные, вызвали ностальгию по мётлам поттерианы и соответствующие вопросы, насколько удобно на этой метле летать без седла. :interested:
). Забавно посмеялись над клише что герой получает наставление от местного дяди Бэна и старается ему следовать.

Начиная смотреть с оглядкой на опережающую тайтл популярность, ожидала чего-то другого. Исходя из названия, возможно, что-то вроде этого. Приятно удивило, что история скорее вызвала флешбеки по лору Нацумэ (мир духов ближе, чем кажется, и видят его несчастливчики) с упором на файтинг и зрелищность битв, чем на драматическую историю.
Дружеская ламповость присутствует, даже на стороне антагонистов сезона. Смотрела все магосценки (мини-сцены после эндинга) — шедевр.

1 эпизод задаёт настрой сериала, каким он будет на протяжении всего сезона, и ожидать от него чего-то большего — лишнее. Глядя на первую битву Итадори и Мэгуми против проклятия, я махнула рукой, решив, что буду наслаждаться зрелищем. И у меня это получилось. Мне это зрелище мешало в мобилку параллельно играть, тц.

В тот один балл сверху входит ещё
, Нанами. Они его с Сатору делят пополам, как восхитительные взрослые в подобном сёнене.
Дело не в том, что я тебя недооцениваю. Я взрослый, а ты — ребёнок. И как взрослый, я обязан защищать в первую очередь твою жизнь. <...> Ты несколько раз был на пороге смерти. Только это не делает тебя взрослым. Находить на подушке выпавшие волосы, наблюдать, как с полок магазинов пропадает твой любимый хлеб... Именно накапливающиеся моменты отчаяния и делают тебя взрослым.
🗿
Современная версия Титаника с Леонардо ди Каприо?.. 🗿
1138x1920

Замолвлю последнее слово о Махито и истории Джунпэя. Люблю такую отрезвляющую жестокость в отношении нетакусь. Отдам Джунпэю должное, что два его размышления были интересными. Интересный очень-мини-экскурс в японскую культуру на тему любви и симпатии. Ощущается, что второе размышление было немного вычурным, будто вырвиглазная ступенька для Итадори, чтобы принять
Диалог о вопросе убийства аккурат перед сражением, где Итадори пришлось шустро решать убить трёх деформированных людей. Так и не поняла, с чего вдруг их разговор к этому пришёл, почему Джунпэй вообще спросил, стал бы Итадори убивать злых магов? Ни к селу, ни к городу, и звучит почти как чистосердечное признание "я злой маг", но Итадори пофиг, мол, обычная беседа, чё ты.

Не знаю, может, Итадори ушёл в отрицание и попросту игнорировал тот же вопрос, который прозвучал в его голове — может ли он рассказывать о магах → откуда Джунпэй знает о магах. Делай вид, что всё в порядке, потому что так проще.
В отношении Махито я всё ещё гадаю, это напоминает скорее А (тип манипулятора-циника-извращенца) или Б (тип главы паствы-манипулятора). По промежуточному итогу, наверное, всё же напоминает тип А, что-то ленивое и находящее удовольствие в жестокости.

Чтобы расслабиться тайтл самое то.
Tsundere Akuyaku Reijou Liselotte to Jikkyou no Endou-kun to Kaisetsu no Kobayashi-san
10 / 2✓✕0
По ходу просмотра мои впечатления об аниме изменились дважды. Поначалу оно действительно скучное и незавлекающее, однако... я пыталась войти в эту мангу с трёх раз, постоянно считая отталкивающей систему комментирования Эндо и Кобаяси, но только в формате аниме она наконец-то мне понравилась.

Ведь да, в сущности, ты будто смотришь сериал вместе с блогерами, как сегодня делают реакции на сериалы, игры, фильмы и т.д. Если вам такое не заходит, то этот тайтл вас наверняка оттолкнёт. Я же одинокий человек и, когда смотрю подобные реакции, мне не приходится сдерживать желание с кем-то пойти и поделиться, поскольку реакции как будто дают тебе диалог при обсуждении тайтла (вкусы с друзьями, увы, могут не совпадать, ага). Даже если это два нарисованных персонажа, не live-реакции тоже всего лишь матрица.

Второй реакцией было нарастающее втягивание в происходящее. Я, как Эндо, Кобаяси и Зик, влюбилась в проявления цундерности Лизелотте, находя её безмерно обаятельной и желая ей хэппи энда. А третье переосмысление это ощущение любви к самой рассказанной истории после событий 11 серии. Потому что этот 12-серийный тайтл — завершённое произведение. Он не требует идти за продолжением в мангу или ранобэ, ведь лучший конец из всех возможных лучших концов был достигнут, на все возникавшие по ходу просмотра вопросы были даны ответы. В том числе и по мироустройству, как всё было организовано.

Если вам зашла та же Принцесса-библиофил, то может понравиться и эта история, поскольку они весьма похожи (анимация, атмосфера, отношения между персонажами, отсутствие злодейского злодея (
хотя Куона таковым можно признать, но думаю даже этого чертилу можно понять. Божество, ставшее одержимым смертной девушкой, завидовавшее людям и возжелавшее тоже обрести счастье. Увы, не тем путём, ставший насильником и убийцей, падший и мусорный бог. Он заслужил свою участь. И может, Лиренна спустя много сотен лет сна сможет его пробудить.

Мне понравилось, что ведьма прошлого здесь в самом деле оказалась обиженной богиней, которую предал неверный супруг. Напоминает конфликт Эйла и Анны. Ведь в сущности они были единым целым, он это она, она это он, они смотрят на мир глазами друг друга, но всё же после разделения идут разными путями развития и понимания мира. Любовь Лиренны скорее похожа на любовь матери к ребёнку, чем действительно человека к человеку. А Куон по сути сбежавший из дома малец, желавший познать те чувства, которых боги не ведали. Но не зная как, он пытался забрать "игрушки" грубой силой. Лиренна в итоге первой приходит к тому, что в самом деле любит Куона, а вот Куон по сути остался ни с чем и должен переосмыслить свои поступки, пока будет спать.

Не следует путать Куона с Кирисэ Куоном. Кирисэ случайная жертва, которой не повезло, но в то же время именно Куон спас его жизнь, излечив от болезни. Поэтому мне и кажется, что Куон не так уж ужасен, и Лиренна не просто так его продолжает любить.
)), но влюблённых парочек больше.

Присутствуют тема реинкарнаций и очередное толкование библии.

Кья-а-а-ааааа-ааа-а-а-а... o(≧▽≦)o

— Не смей играть со мной!..
:love2: Восхитительная дама! ≧ω≦

1920x10801280x7201280x7201280x7201280x7201280x7201280x720

Сожалею только, что мать Лизелотте появилась, похоже, только в финале всей истории, не получив никакого развития. Какое-то время мне даже думалось, что матери в этой семье вовсе нет, путая предыстории с другой героиней-блондинкой. Её даже среди персонажей в перечислении нет и имени не помню, хотя на общем фото в конце она появилась рядом с мужем. Даже матери принца уделили хоть одну сцену, а ей ничего, эх.

Опенинг и эндинг уходят в любимые песни, приятное сопровождение.
I Corrupted the Male Lead!
0 / 2✓✕0
Прочитано 72 главы, но кажется, что скоро должен наступить финал и последний рывок к счастью.
По завязке эта история напомнила мне Спасительницу злодея.

О сюжете
Роман, в который верила Анастасия, с ходу оказывается мусором, ведь главный герой этого романа — хороший притворщик. Адель из романа был эталоном доброго сострадательного сына герцога, который вскоре после смерти Анастасии полюбил Ольгу(?). Честно, к 70ым главам сюжет "романа" напрочь забывается, ведь в сущности он не имеет никакого значения, кроме одной заложенной мысли — Адель не по своей воле был добрым персонажем.

В наличии герой с "тяжёлым воспитанием". К 70ым главам читатель уже знает все подоплёки, почему так сложилось и зачем было необходимо, но в начале можно искренне, как Анастасия, обижаться на отца Аделя. По установке, Аделю запрещено иметь свои желания и идеи, он обязан подчиняться правилам и в первую очередь заботиться об окружающих. Доходя до глупого, что он буквально может потратить весь день на помощь простолюдинам на улицах со всякой мелочью подай-принеси-убери-подари. Адель не умеет отвечать отказом. Вероятно, в дальнейшем эти огрехи на себя бы взяла героиня Ольга, из-за чего герцогство вряд ли бы пало от расточительства и бесхребетности.

Анастасия — попаданка с ограниченным сроком жизни. Она испытывает все прелести бытия прикованной к кровати, когда её болезнь осложняется и она харкает кровью как не в себя. Изначально она не хотела, чтобы герой к ней привязывался, ведь смирилась со скорой смертью, но, увидев проблемы его характера, решила научить его плохому.

Начали мы с самого ужасного поступка в жизни Аделя — бросить фантик на улицу. Потом он вроде всё равно его подобрал. Но мероприятия по перевоспитанию и раскрепощению, вследствие которых расцветёт их любовь, начались.

Впечатления
Мило, комфортно, приторно, расслабляюще и ненапряжно. О семейных ценностях и доверии, уважении чувств друг друга.

Мне понравились Анастасия и Адель как пара, принимающая всё друг в друге. Даже если он станет преступником, она его не покинет и не разочаруется, а последует за ним. И в горе, и в радости. То, как Адель готов сделать всё ради её исцеления, тоже трогательно, как и её взаимное желание защитить его. Своего апогея вся эта ситуация достигает к 60ым главам, когда героиня осознаёт, что все вокруг желают спасти её, пренебрегая собой. Каждый из них желает счастья другому, не задумываясь о себе. Довольно трогательная мысль.
Спойлеры и пикчи.
Хочешь избавиться от мусора — сделай это эффективно. Меня всё же восхищает искренность в этих отношениях с очернившимся героем, где героиня хоть и божий одуванчик, но одобряет насилие. Мол, если цель благородна, методы оправданы. Она действительно принимает Аделя со всеми его недостатками.
603x1920734x1920760x643561x1920936x1776890x1280661x1280699x1280700x1280706x1280407x1280553x1280362x1280547x1280

Но вот истоки конфликта... :depressed2: Что не так с оригинальной Анастасией, что она была такой холодной и бесчувственной особой, отвергавшей семью?.. Я этого не поняла пока. Надеюсь, что автор ещё прояснит в дальнейшем, какая муха её укусила связаться с Кайлом Риззом и подкосить своё здоровье. Вся эта ситуация и то, что рядом оказался Адель, крайне подозрительна, будто Анастасия была необычной дамой.
А отношения попаданки-Анастасии с антагонистом прекрасны.
Все боятся жестокого императора Кайла Ризза, который перерубил своё поколение, став мясником, но только не она, у неё страх напрочь отбит, она будет ругаться на него и бросаться его шлемом в стену. Наверное, худшим наказанием было бы слушать её бред 24/7.
936x1224

Кайл Ризз — это предшествующая реинкарнация Аделя, от которого Адель унаследовал половину души (есть мёртвая часть души Кайла Ризза и живая; живую часть души представляет Адель). Судя по рассказу Кайла, он сражался и убивал во благо и ради защиты своей страны, однако его признали мясником и обезглавили, затем запечатав. Проснувшись как дух, Кайл был разочарован в смысле своего существования и сам признал себя палачом, смысл которого лишь убивать других. Как по мне, на удивление, интересная личность антагониста. Он потратил много сил, воюя за страну, и в итоге остался брошенным, потерял цель существования. С помощью Анастасии Кайл сумел познать эмоции и чувства, когда получал опыт через Аделя, общавшегося с героиней.

Я умею только грабить. Я так и не научился быть щедрым и делиться тем, что принадлежит мне. Я не могу этому научиться, это моя сущность. Надеюсь, ты не думаешь, что я и ты имеем что-то общее. С самого начала я убил столько людей, сколько мог. Ведь они хотели уничтожить мою родину. По крайней мере, так было, пока я был жив. Нет причин нет ненависти. Все люди будут считать, что я был не прав. Но с тех пор, как я проснулся в этом мире, я понял... что я живу только ради того, чтобы убивать и убивать. И я сделал всё возможное, чтобы исполнить цель моего существования, пока меня не запечатали. Если тебе сложно понять, подумай обо мне, как о стихийном бедствии.
936x770

Сам Адель это ненавидит и считает мерзким Кайла. Имхо, похоже на какое-то самобичевание. По сути, в Аделе говорит его воспитание как праведника, поэтому он ненавидит жестокие вещи и подавляет в себе манию убийств, передающуюся всем реинкарнациям Кайла (Кайл упоминал, что другие реинкарнации не доживали и до 16 лет, умирая, а Адель самый долгоживущий из-за его воспитания и целомудрия, а также из-за влияния Анастасии). Забавно, что по итогу первой совместной беседы Кайл и Адель уже готовы идти совместными усилиями ловить живые жертвы для исцеления Анастасии, и именно Анастасии приходится запретить этому дуэту такой радикальный метод лечения. Да уж, ненавидит и презирает, но в сущности ведёт себя точно так же. Точно самобичевание.

• Героиня Анастасия — добрая зефирка, способная за себя постоять, и она первой рвётся к взрослым отношениям. Необычно, но тут именно ML держится на расстоянии и строит из себя святого юношу.
    Да, в 70ых главах они всё ещё не поцеловались, потому что появился батя героини, спасающий храм Аделя (на самом деле, отец с комплексом дочери, но учитывая, что нападающий в этой истории именно Анастасия, получилось, что он помог сопернику)
  • Герой Адель добр только с гг и является "королем демонов" для округи. Одержимость гг в наличии,
    он даже теперь ходит по городским улицам и рассказывает простолюдинам, какая Анастасия прекрасная и лучшая в мире святая, чем смущает ГГ, когда она однажды застала эту сцену.
  • Очень сладкие доверительные отношения с полной отдачей без недомолвок и недопониманий. Забота друг о друге.
  • "Героиня романа", Ольга, становится подругой.
  • Есть какие-то скучные побочные герои вроде рыжего Эша, но запоминаются так себе, как массовка на уровне той же Ольги. Основной костяк это всё же главная пара, отец Аделя и семья Анастасии.
  • У гг два отца. И она буквально пронумеровала их. Второй папа это отец Аделя. Брат тоже сисконщик, и мать хоть и строгая, но заботливая-опекающая. Такая же супер-сладкая семья.
Папа 1 и папа 2 + семья героини
936x855857x1280460x1280853x750
Из-за того, что первый папа такой озабоченный целомудрием дочери, брат всерьёз задаётся вопросом, где его настоящий отец. :disappointment:
  • Церковь и реликвии, на которые у Анастасии аллергия из-за побочек её болезни.
  • По сути, единственный настоящий недруг Анастасии за 72 главы это... тот чувак из церкви, который потом
    пожалел, что вообще родился, потому что по его душу пришёл Адель?.. и его пока выкинули из повествования.
    Ну, скажем, что врагов нет.

Помимо романтики и доверия тянется линия детектива вокруг выяснения истоков болезни Анастасии и способа её наконец вылечить. Выстроено неплохо, хотя иногда героиню ругали в комментариях за то, что она вроде попаданка, а догадаться не может. Ну... если бы она сделала догадку и ошиблась, последствия были бы намного хуже, поэтому я не вижу ничего раздражающего в её недогадливости. Мы догадываемся из опыта читателя, а Анастасию вера в роман уже подвела в самом же начале, дав понять, что она ничего не знает об этом мире, где сам протагонист оказался с сюрпризом.

Хотя я знаю, что они так или иначе решат проблему с болезнью, ведь действительно умирающая героиня это редкость, но всё равно испытываю малое беспокойство. Довольно правдоподобно, ощущаются ставки и безвыходность. В какой-то момент я даже ожидала, что Адель в самом деле очернеет в край и станет злодеем. По сути, на момент 72 главы такая вероятность ещё сохраняется, ведь их совместный план с антагонистом может и не сработать.

Промежуточный итог
В истории хорошо прописаны переживания героев и их мотивация. Рисовка художницы очень приторная, но она хорошо рассказала историю. Печально, что никакой опасности, кроме той самой болезни, в истории нет, как и окружающего мира и всех сопутствующих штук вокруг их титулов. Просто мишура для галочки какая-то. Фоновые персонажи вроде Ольги, Эша и им подобные появлялись дай бог два-три раза и тоже исчезли с радаров. Зачем вообще нужен этот "роман"? Как будто автор мог и без попаданчества обойтись.

Складывается впечатление, будто никакого мира не существует, поскольку всё действие манхвы крутится строго вокруг малого количества персонажей. Нет масштаба и масштабных событий, очень локально. 70% времени проводится именно в домах героя и героини. В целом это неплохо, так можно сосредоточиться на действительно важных вещах (сюжете, отношениях), но сложно понять устройство мира и им проникнуться.

Нет серьёзного замысловатого сюжета и высоких ставок, интриги и накала страстей. Никакого эпика. Всё очень тихо и расслабленно, безынтересно. Ну да, иногда Адель может немного разойтись со своей магией, но это быстро закончится и вернётся в безопасную домашнюю зону. Обложка очень хорошо характеризует настроение тайтла. Типа да, это сёдзе.

Герой — в тихом омуте черти водятся. Но все эти черти опускают головы перед ликом героини. Опять же, какая красноречивая обложка с этим хвать за галстук. Адель носит её на руках и гиперопекает, чуть ли пылинки не сдувая, а Анастасия учит его эгоизму, раскрывая тёмного героя. Очень нежно.

Посмотрим, как же манхва закончится. В моём сердце это пока всё ещё 7/10.
Хороший таймкиллер, (если вам такое зашло), но есть и лучше. Очень средне и ничего впечатляющего. Один балл за комфортные отношения пары без загонов и недопониманий.
My Sister Picked Up the Male Lead
0 / 1✓✕0
Читала несколько лет назад, бросив на 33 главе.
Поначалу история была очень увлекательной, персонажи нравились и импонировали. Однако к тридцатой главе эти ощущения полностью испарились, и крышкой в гробе моего желания читать эту историю стал твист от мужского протагониста —
многократно плевать на мнение своей возлюбленной и решать всё за неё, буквально силой таща под венец и лишая свободы. При том что чувства их к этому моменту взаимные, но героиня парит мозг, думая о каком-то там санном сюжете оригинального романа (очередное помешательство на фатализме)

Если вам понравилась "Я стала горничной герцога", то вероятно, вам может понравиться и эта работа — они похожи как рисовкой, так и отношениями между персонажами, да и собственно завязкой тоже. Мне же обе истории не зашли отношениями между главной парой, где мужик наглухо игнорирует чувства дамы и тупо хочет обладать её телом (ту историю бросила на 59 главе). Это при том, что вообще-то я постоянно читаю истории о яндере, но видимо мне нравится разновидность ублюдков, жаждущих завладеть личностью (приворожить), а не телом своего объекта одержимости. Если вас интересует тело, купите уже резиновую куклу.

Главная героиня была адекватной в начале, но с каждым десятком глав становилась всё глупее вплоть до того, что я перестала ей сопереживать и понимать её намерения. Она страдает типичным недугом попаданца в книгу — фатализмом. Скрепно держится за сюжет романа, который сама же сломала, и не видит взаимосвязей своих поступков и последствий. А потом ещё и начинает делать мозг всем, включая мужского протагониста, мол, мы не можем быть вместе, ведь это не по сценарию! :frozen3:

Это было туповато. Если не душнить и не искать логику, может, оно и читабельно.
Mo Dao Zu Shi: Wanjie Pian
18 / 6✓✕0
Если вы читали новеллу или маньхуа, не смотрите дунхуа. Если вы смотрели дунхуа, не читайте маньхуа и новеллу.
Если вы смотрели 3 сезона дунхуа, вы в общих чертах услышали весь сюжет огромной и долгой новеллы. Вряд ли вы сумели проникнуться судьбами персонажей, но краткий пересказ ключевых событий готов.

В дунхуа было много мелких изменений — от того, что фразы отдали другому персонажу, до того, что какая-то сцена хронологически была вырвана и перераспределена в другую арку цельной истории. В сущности, это не вредит просмотру того, кто незнаком с первоисточником, потому что звучит достаточно складно. А вот для человека, уже знакомого с миром Магистра, это головная боль из разряда «это у меня память плохая или они это изменили?». Я гадала этот ребус каждый сезон, а потом просто открыла маньхуа и сверила, зная на 100%, что художник маньхуа по крайней мере до конца города И (арка Зелень) делал всё в точности по новелле (далее я маньхуа ещё не сверяла). Они 100% многое меняли местами, многое вырезали, многие очень сложные вещи сокращали до пары предложений.

При чтении новеллы вы имеете опыт сами побыть детективом, вместе с героями расследуя загадочное дело. Вы запоминаете улики и складываете их вместе с Вэй У Сянем. В дунхуа вы этого абсолютно лишены, вам дают голые результаты умственной деятельности, и, более того, порой эти выкладки звучат совсем непоследовательно и ломают мозг. Может, моя проблема в том, что между просмотром 1 и 2 сезонов у меня был большой перерыв, и я мало что помню об адаптации 1 сезона. Помню, что там был хороший хоррор, чего не скажешь о 2 и 3 сезонах, где упор сделали на экшен. Хотя той же Зелени как раз нужен был хоррор.

Мне понравились образы Лань СиЧэня, Нэ ХуайСана и Лянь ФанЦзуня. Очень вхарактерные, а от Лань СиЧэня ещё и очень удачные вайбы надёжного старшего брата, каким он и должен быть.
Нэ ХуайСан к концу 3 сезона стал очень любопытным фоновым персонажем. Но понятно, что я делаю на него акцент, потому что знаю конец и его роль в этой истории. В отличие от новеллы благодаря визуализации дунхуа я смогла в полной мере оценить, почему Сюэ Ян восхищался актёрскими способностями Цзинь ГуанЯо. В сцене, когда он уговаривал свою жену, Цинь Су, на миг я действительно поверила в его искренность, а затем он разбил её вдребезги. Вот в таком моменте сопереживание персонажам есть.

И финальная предсмертная речь ГуанЯо тоже была очень хороша. Настолько, что я всё же сумела испытать сочувствие к этому гаду, хоть и придерживалась позиции Вэй У Сяня, что ГуанЯо не заслуживает сострадания, ведь он его и не ищет, а манипулирует.

Я не помню своих чувств от сцены убийства ГуанЯо в новелле, но в дунхуа когда Лань СиЧэнь по наводке ХуайСана пронзил его, действительно стало тоскливо и неприятно. А потом — жутко и страшно при осознании, насколько ХуайСан опасен по сравнению с ГуанЯо. ГуанЯо прекрасный актёр, манипулятор и убийца, а ХуайСан оказался жутким шахматистом. Я бы хотела узнать побольше о его периоде жизни между смертью старшего брата и планом Мо СюаньЮя, откуда он нашёл сторонников и как получил преданность слуг, чтобы в абсолютной тайне провернуть это огромное дело. Ведь тайну могут сохранить трое, только если двое из них мертвы. Как он всё это смог, будучи Незнайкой?.. И такой человек остался жить и в конце раскрылся как умелый организатор. Скорее всего, после событий новеллы он заработает репутацию больше. Не постигнет ли его та же судьба и не станет ли он новым злодеем? Истории свойственно повторяться, что мы увидели на примерах кланов Вэнь и Цзинь. Станет ли следующим клан Нэ? По сути, открытый конец для мира заклинателей, ведь они не учатся не ошибках, что уже показали в конце на примере того, как лихо они осуждают Цзинь ГуанЯо, как когда-то осуждали Вэй У Сяня и клан Вэнь.

То, как Вэй Ин 3 сезона использует тростниковую флейту равноценно стальному мечу... просто мем. И только в конце
она наконец-то разбилась от силы Нэ МинЦзюэ
. Воистину, ужасающая прочность флейты заклинателя. К тому же, в новелле вроде подчёркивали, что Мо СюаньЮй довольно посредственный как в выносливости, так и в магических талантах, что было ограничением протагониста на всём пути, создавая напряжение. В дунхуа же такого нет. Вэй Ин едва ли уступает Лань Чжаню, божеству силы этого мира (сила Лань Чжаня что в новелле, что в дунхуа такой мем).

Как фанат новеллы, я недовольна адаптацией, мне не нравится такое рваное и спешное повествование, мне не нравится замена хоррора экшеном, мне не нравится бессмысленное переставление сцен местами (вы их отрисовали, но зачем-то поменяли местами, зочем).
Как зритель, ну, вполне смотрибельно, можно провести несколько ламповых вечеров, в некоторых моментах было смешно.

Ну, а точку зрения яойщицы вообще грешно рассматривать, т.к. здесь нет ничего интересного, кроме того, как Лань Чжань при каждом удобном-и-не-очень случае подкладывает еду в тарелку Вэй Ина. В китайщине же действует цензура в таких проектах, поэтому ловите многозначительные взгляды на соприкосновения кожей... рук, да. Новелла в общем-то тоже была довольно цивильной до самого конца, поэтому её могут читать и те, кто пришёл только за детективом (как и в случае Небожителей. Это Системе не повезло с одной гробовой сценой где-то в середине-конце, хотя при адаптации её тоже легко вырезать нафиг).