P. Light
в сети: 7 апр. 2026

Первородный грех Такопи
Очень красивое, честное, необычное и тяжёлое произведение с просто великолепной анимацией и режиссурой. Сделать так, чтобы главным героем и глазами зрителя большую часть сериала был ничего не понимающий в человеческих эмоциях, глуповатый и наивный пришелец Такопи — это очень круто и позволяет взглянуть на проблемы и понять поднимаемые темы немного под другим углом.

Единственные проблемы, за исключением некоторых мелких сюжетных дыр, из-за которых я снизил оценку на один балл, — это местами странная и слишком гиперболизированная подача пары моментов и ситуаций, из-за чего они воспринимались мной не слишком серьёзно либо вызывали неловкость, которая явно не была задумана изначально (я говорю именно о том, как это преподносят, с самими ситуациями проблем нет, они до ужаса реальны). Это, скорее, очень субъективно и относится только ко мне.

А вот вторая проблема тоже не ужасна, но более существенна — концовка. В отличие от многих, мне нравится её идея и некоторые моменты, и я не согласен с тем, что она обесценивает сериал или что в итоге у него отсутствует месседж и какое-то высказывание. Нет, во-первых, для такого рода произведений иногда достаточно просто качественно сделанной демонстрации подобных моментов, чтобы они были эффективными, а во-вторых, у этого тайтла всё это есть. Проблема лишь в реализации и некой сумбурности и спешке концовки, из-за чего в неё слабее верится, она не так эффективна и слегка не справляется с завязкой и темами, заданными первыми сериями.

Но в итоге аниме закончилось скорее хорошо, и в целом в моих глазах кажется великолепным и очень важным, особенно в данный момент времени. Да и такая тематика, к сожалению, будет актуальна всегда. Я очень рад, что оно так завирусилось, и надеюсь, что хотя бы небольшому проценту людей это произведение поможет или заставит пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи и жизнь в целом.
Врата Штейна 0
Очень смешанные эмоции после просмотра.

С одной стороны, очень интересное и добротное начало и первая половина сериала, и хорошие драматичные моменты во второй. Приятно снова увидеть знакомых персонажей и взглянуть на них по-новому.

Но с другой стороны, у нас пачка новых персонажей, которые либо не имеют значения, либо недостаточно раскрыты, или не раскрыты вообще (за исключением разве что Махо). Множество моментов, деталей и вопросов не получают развития или остаются без ответа. На ум сразу приходит Считывающий Штайнер Фубуки, на который достаточно жирно намекнули в одной из серий и благополучно об этом забыли. Зачем этот момент существует, если в дальнейшем вообще не упоминается и ни на что не влияет, а данный персонаж благополучно исчезает из сериала?

Скорее всего, дело в том, что при адаптации визуальной новеллы, у которой куча разных разветвлений сюжета и концовок, было принято решение просто объединить всё в единую сюжетную линию, забив на то, что некоторые моменты по итогу не будут иметь смысла и значения. Это очень печалит, учитывая, что у оригинального сериала была похожая ситуация с первоисточником, но у людей, работавших над ним, получилось сделать великолепную адаптацию, сосредоточившись лишь на одной сюжетной линии, уместно вставляя моменты из других рутов, чтобы лучше раскрыть второстепенных персонажей, а также изменяя порядок событий или некоторые сцены, чтобы произведение казалось целостным, при этом ещё и добавляя дополнительные оригинальные сцены, которых не было в новелле (я знаю, что некоторые фанаты были недовольны такой адаптацией, и я не играл в оригинальные «Врата Штейна», поэтому не могу сказать, насколько их претензии обоснованны, но я могу сказать, что аниме 2011 года является самостоятельным произведением, после просмотра которого человек, не знакомый с первоисточником, при условии, что ему понравится завязка, атмосфера и идеи, останется удовлетворённым увиденным).

Ну и нельзя не упомянуть, что по сравнению с первой адаптацией, которая вышла кучу лет назад, общее качество режиссуры и анимации оставляет желать лучшего. И это при том, что оригинальные «Врата Штейна» не выглядели как очень дорогое аниме.

В итоге, несмотря на то, что я в этом отзыве очень сильно и много ругаю «Врата Штейна 0», нельзя сказать, что я не получил от просмотра удовольствия. Это очень эмоциональное произведение с сильными темами, которое раскрывает некоторые моменты оригинала и позволяет взглянуть на события оттуда под другим углом.

Но все великолепные моменты данного сериала не особо сильно перекрывают все минусы, да и слегка обидно за весь потерянный потенциал. Это могло быть великолепное дополнение к аниме 2011 года, которое, возможно, даже превосходило бы его в некоторых местах. Однако в конечном счёте я могу посоветовать этот сериал только хардкорным фанатам «Врат Штейна», которым очень не хочется расставаться с данными персонажами и историей. Всем остальным я бы посоветовал остановиться на оригинале, который является вполне себе законченным и достойным произведением.
Цикл историй: Межсезонье и сезон монстров
Долгожданное возвращение «Monogatari» спустя 5 лет. Мои краткие впечатления и оценка каждой арки:

Tsukihi Undo (1 эпизод)
Отличное начало сезона, которое сразу окунает в фирменный стиль данной франшизы. По сути, является сетапом к следующей арке, попутно слегка вбрасывая детали про Цукихи Арараги.
Оценка: 8/10

Nadeko Draw (2-6 эпизоды)
Надэко в очередной раз доказывает, что является лучшим персонажем «гатарей». Хоть завязка и исполнение достаточно стандартные, сюжет временами приятно обманывает ожидания. Отличный эпилог истории Надэко Сэнгоку.
Оценка: 8/10

Acerola Bon Appétit (7-8 эпизоды)
Местами интересная предыстория Синобу, которая представляет нового персонажа и по сути является подводкой к следующей арке. Также порадовал крутой визуал, выделяющийся на фоне остальных арок.
Оценка: 7/10

Shinobu Mustard (9-14 эпизоды)
Интересная завязка и поднимаемые темы. Детективная составляющая и её развязка слабоваты, но история с персонажами и режиссурой на отличном уровне. Посмотрел на одном дыхании и не испытал привычного чувства утомления, которое обычно бывает при просмотре данного аниме.

Итог
В итоге получилось отлично, несмотря на страх того, что мне не понравится и будет душно — всё-таки прошло 5 лет с тех пор, как я смотрел последний вышедший сезон данного аниме, и у меня всегда были непростые отношения с этим сериалом. Но данный сезон приятно удивил и показал, что франшиза по-прежнему умеет цеплять.

Общая оценка сезону: 8/10
Оглянись
Отличный фильм, который хоть и затрагивает относительно простые темы, очень хорошо их раскрывает и демонстрирует с помощью замечательной режиссуры и анимации, отлично передающих визуальный стиль Тацуки Фудзимото.

Произведение также отсылает к некоторым реальным событиям, а именно к поджогу студии Kyoto Animation , а также к работам самого Фудзимото. Видно и чувствуется, что это очень личная для него история.

Несмотря на то, что основная тематика сейчас мне далека, фильму в какой-то мере удалось со мной срезонировать. Когда-то я сам рисовал комиксы в начальной и немного в средней школе, мечтал стать художником и, возможно, даже поступить в художественную школу, но в итоге сдался. При просмотре этой картины меня захлестнули воспоминания и мысли о том времени.

В итоге это замечательный фильм, который, на мой взгляд, сдерживает короткий хронометраж — он не дает в полной мере раскрыть темы и драму персонажей. Однако в остальном у меня не было каких-либо претензий: эти 57 минут пролетели незаметно, но прошли далеко не впустую.
Моя геройская академия 7
Очень неоднозначный сезон. С одной стороны, присутствуют одни из лучших моментов за весь сериал: много пафоса, эпика, хорошей анимации, великолепной музыки, а также, по большей части, отличные (ну или хотя бы удовлетворительные) завершения арок некоторых персонажей. В частности, неоднозначные (в хорошем смысле) 19–20 серии, которые смогли даже пробить меня на слезу.

С другой стороны, натуральная каша из кучи событий, перегруз информацией, множество тупых (ну или, как минимум, странных) роялей — как со стороны героев, так и со стороны злодеев.

В итоге, как и первые 4 сезона, это отличное попкорновое развлечение, чтобы кайфануть, отключив мозг. Здесь присутствуют не иронично хорошо прописанные моменты и персонажи, но, к сожалению, по большей части, это гора потерянного потенциала — интересные концепции и идеи, наслоенные на скелет типичного сёнена.