Собрали первый калькулятор. Ну что ж, значит у нас теперь есть все виды втулок, коннекторов, оплеток, изоляции, микропайка и еще 10000 разных деталей, которые опять нам соберут 200 человек, ну или 1000. Есть 2 корабля - теперь точно нужно проложить кабели через весь мир и сделать вид, что мы изобрели интернет, операционные системы, протоколы и передачу данных, видеосвязь без оптоволокна, а заодно и сделали тонны оплетки для их медных проводов. У нас же 200 человек на другом континенте сидят скучают. Им надо трансляцию для пивнушки запустить. .gif)
Завод ака стальная фабрика в кукурузном поле Америки, созданный силами 30-40 человек, так же выглядел нереально. В смысле, этому не веришь и не допускаешь. Построить фрегат из бревен - ок, налепить к нему двигатель и навигацию примитивную - ок. За 2 года спроектировать и собрать 11 ракет, такое даже в современном мире невозможно. А 10 инженеров и 1000 землекопов справились. Сила дружбы всё преодолеет. Переход от первобытных к средним векам проходил с допущениями, но как-то без кринжа. Не было постоянно мысли "Не верю". И наоборот, это ощущалось прикольно, как развитие в Террарии или Старбаунте. А чем дальше, тем больше превращалось в детское фэнтези. За пару месяцев через хиханьки-хаханьки налепили то, с чем должна справиться целая цивилизация с кучей фабрик и сотнями тысяч рабочих. Последние сезоны уже не вызывали такого воодушевления, а изобретения технологий - какого-то энтузиазма. Все эти набедренные повязки и одежда из шкур смотрелись максимально инородно в конце. Челси ходит в очках, а бедная Суико так и проходила с тыквой до самого финала. И ни один не сообразил ей очки нормальные сделать. Телевизор - ок, камеру - ок, очки - нет.
Совершенно непонятно, что мешало им всем носить какой-нибудь деревянный или тростниковый кулон с оживляющей жидкостью, если она у них была. Который бы за пару лет разлагался сам в случае окаменения. Это была для меня загадка еще с первых сезонов. И в итоге к этому пришли, только уже в космическом корабле
. Но главное за всем этим потерялась история и сами личности. Остался только процесс. В прошлых сезонах была борьба идей, персонажи, разные лагеря - за этим было интересно наблюдать. На соседнем острове чуть поскучнее, но всё еще приключения. Очень трогательная история Суики, которая всех оживила обратно, пожертвовав своими годами и проведя столько времени в одиночестве. Это было то, что вытянуло прошлый сезон. И всего этого не было в последнем сезоне. Единственная интрига была с вопрошателем, и мне не понравилось, как это реализовали. Никакого "Вау" в итоге не было. Замах на рубль, а удар на копейку. Хотя уже в предыдущих сезонах мне было скучновато смотреть, как они играют в догонялки по всему миру, а научные открытия уже приелись, поставлены на поток и превратились в рутину. В общем, мне кажется, последний - это самый слабый сезон из всех по Доктору Стоуну. Первый был с новой уникальной концепцией, которую еще было куда развивать.
А в конце уже было понятно, что они долетят на Луну, и весь промежуточный процесс выглядел скучновато.
Какие-то сезоны были на 10, какие-то на 8ку. Последний уже 7ка, потому что и для восьми слабовато. Это не плохое аниме, но и явно уже не шедевр.

Если в первом сезоне еще был какой-то сюжет, то здесь пол сериала сценарист был в отпуске, и отдувались одни художники. Эту бесконечность можно было показать и в полутора сериях. 5 из 10