Я понимаю, как отец мог не найти сына во всей деревне, но как четыре человека не нашли ребенка на одном корабле и не привязали его к мачте, уже зная его привычку прятаться в бочках на чужих кораблях — у меня просто нет слов для описания подобного.
Чего не хватает этому сезону? Да всего. Вот буквально всего. Старых персонажей практически не показывают, кроме Торфина. Вместо полноценного повествования как в первой части нам просто за серию, если не меньше, говорят "Ну, Кнуд, короче, сделал это, потом это, и так короче год целый прошёл, кому это всё интересно, мы чё тут, ради сюжета какого-то собрались?". Новых персонажей на замену не принесли. Разносторонними людьми со своими слабостями оказались только Кетиль и его младший сын. Остальные делятся на две категории: либо являют собой ровно одну гиперболизированную донельзя черту, либо просто пустые болванки. Они ходят, едят, говорят, выдают средне-закономерную эмоциональную реакцию на события, но индивидуальности за этим нет. В одной бороде Торкеля харизмы было больше. Взять даже нового главного героя. Ну, он хочет быть со своими родными. Не хочет быть рабом. Злится, когда чувствует по отношению к себе несправедливость. Любит красивых женщин. Это не какая-то базовая база для половины планеты? Где что-то, что делает его Эйнаром?
Чем же нас кормят вместо сюжета и персонажей? Автор просто вслух прямым текстом проговаривает всё, что хотел сказать. Вот залезает на табуретку и выдает: "Война — это плохо, а мир — хорошо. Человеки все равны и нельзя их притеснять. Не делай бобо другому, тебе же не понравится, если тебе сделают бо-бо?". Натуральное крошка сын к отцу пришёл. Я не говорю, что это какие-то слишком банальные мысли, фу про такое снимать. Да не, отличная тема. Только надо раскрывать её сюжетом. Вместо произнесения вслух фразы "война — плохо" надо изобразить войну такой ужасной, чтобы зритель покрылся холодным потом. То ли автор считает, что зритель тупой и без метакомментария не поймет, что отрубленные головы и плачущие жены — это грустненько, то ли сам понимает, что эмоционально не привязал нас ни к кому из павших, и это в нас не отзовется достаточно сильно. Вообще такое чувство, что автор слишком переживает за нашу зрительскую психику и не хочет, чтобы мы не дай боженька расстроились или испугались, если он покажет всё в полной мере. То же самое с рабами и батраками. Батрак в лоб говорит господину "ну вот ты нам давал приказы, потому что таков порядок, но перед королем ты холоп, вот ты теперь понимаешь, что я чувствую". Мало того, что уровень диалога "шестиклассница в фанфике про школьный буллинг ставит своих обидчиков на место", так мы еще и не видели никаких страданий. Это на соседней ферме плетью бьют за просто так. А Кетиль разве что в зад своих мужиков не целует. Сожрали чужой хлеб, завалились в травку спать, даже разочек палкой за это не получили. Вот это страдания.
Единственная, кто реально страдает — Арнхейд. Поэтому она единственная, кого автору хватает яиц убить, ведь её смерть воспринимается как благость: она наконец с семьей там, где нет боли. Только эту боль нам тоже забыли показать. Арнхейд просто как все перед смертью вслух говорит, что страдала. Мы даже понимаем как и почему, но мы это додумываем. Она была прекрасным шансом изобразить всё, о чем автор говорит, но он этот шанс упускает. Точно так же можно было убить единственное светлое пятно в лице Патера, чтобы зрителя растрогать и передать прошлую мысль про плохую войну, но нет.
Есть такая овашка — Время Ибларда. 30 минут красивых картинок под музыку и больше ничего. Но больше нам и не обещают. Просто вот такие вот материалы, которые кому-то зайдут. И это лучшая аналогия со вторым сезоном Винланда. Только вместо музыки на фоне типа глубокомысленные цитаты.
Худо ли бедно ли, но какой-то конфликт, какую-то проблему нам 22 серии накручивали. И никакого решения в 23 не дали. Похихикали, забили и разошлись. А 24 серия вообще как будто из другого аниме и хиханьки хаханьки на всём этом и без того слабом нагнетании ставят еще более жирный крест. Какие там страдания, вот вам юморесок на сдачу...
Это только вопросы по исполнению. Вопросы к содержанию страшно озвучивать.
спойлер
Если я захочу посмотреть красивые картинки — включу уже упомянутое Время Ибларда100 человек умерли просто так, чтобы Кнуд передумал и поехал домой, забыв, зачем всё это было. Один вопрос: по его разумению чем будет заниматься распущенная армия, если они не умеют ничего кроме убийств и грабежей и его указы их не останавливают? Подсказка: отправят в рай, о котором он так грезит, еще кучу селян. Вообще вся мораль в этом сериале — мораль современного человека без учета времени и общества, в котором события происходят. Если Торфин увидит, как его племянников хватают в охапку и уносят в рабство, он что сделает? А, точно, очень сильно попросит и похититель передумает. Прям как Кнуд. Странно, что батя не смог убедить Аскеладда больше никого никогда не убивать и переквалифицироваться в бродячие артисты. А, нет, погодите, странно что чел, у которого и так руки по локоть в крови, не может запачкать их еще немного, чтобы спасти сына и еще несколько деревень от разбойников, ведь полиции ещё нет, чтоб решить проблему цивильно.
Если я захочу постепенное логичное развитие персонажа — включу Завтрашний Джо
Если я захочу увидеть страдания от ужасов войны
С темой "я был с другой стороны, а теперь с этой, поэтому всё понял и всех хочу объединить" лучше справляется даже всеми захейченный Токийский гуль при всех его недостатках.
Господи, Дороро, ремейкнутый той же маппой, поднимает вообще все те же самые темы в самурайском сеттинге вместо викингского за 24 серии без лишнего пафоса и оттопыренного мизинца гораздо лучше.
Второй сезон Винланда же я хочу развидеть. Это не цельное произведение, это набор цитат из паблика "философия для сойджеков". Те, кто в комментариях высмеивают критиков, видимо, те же люди, что банан, примотанный скотчем к стене в галерее, будут два часа разглядывать, если им сказать, что это искусство, чтобы показать, что они-то не быдло и выкупили глубокий посыл.