MuffinAddict

Пусть только выступит мой любимый идол в Будокан, и я помру
Сначала весело, но вскоре становится довольно безрадостно.
Лучший персонаж: Кума-кун. Базированный альфа-чад.
У Кота-кун относительно адекватный взгляд на происходящее "Хожу на концерты потому что надеюсь завести семью с девочкой-айдолом". Такой чисто наивный нормис-невдуплёныш. Вот только харизмы в нём ноль. Даже рот котиком и cute little fang не вытаскивают.
Майна... К середине сериала понимаешь, почему у неё отсутствует фан-база. Она никакущая. Всем девочкам-айдолам уделили совсем мало времени в сериале. И даже так - в чём очарование Цундере-глупыхи, Малыхи-забияки, да и остальных - понимаешь отчётливо. И желаешь видеть их чаще на экране. (Окей, Рэо тоже скучная, но ей, как пассии Лучшего Мальчика позволительно)
А Майна... просто Майна. Чтобы образ няши-стесняши без амбиций работал, могли бы хоть эпизод-флешбек сделать, рассказывающий почему она решила стать айдолом и почему это для неё важно и с какими сложностями она каждый день сталкивается.
А по итогу ГГ рвёт себе зад, надрывает глотку, проигрывает ПвП с кабаном и ломает ноги во имя своей оши. А Майна - просто Майна.
И вот глядя на ГГ становится депрессивно.
Сериал не сказать что скучный, но событиями явно не насыщен, и большинство эпизодов проходят по однотипному сценарию.
По итогу есть время на подумать о парасоциоальных отношениях, и об индустрии, да и вообще. А почва для подобных размышлений тут беспрецедентно плодородная.
Т.е. гг литерали отказалась от своей жизни, чтобы симпить Майне. И как бы окей... Но вообще нет.
Почему Лучший Персонаж утонул в айдол мирке в принципе понятно. По уважаемому видно, что мир был не слишком благосклонен к нему. Плюс он на 100% понимает всю ситуацию и свою роль "фаната" в особенности.
Но ГГ то почему отказалась от всего??? По первым минутам тайтла можно сделать вывод, что у неё была полноценная жизнь функционального гражданина. Можно хотя бы предысторию, чем подобная жизнь ей была не по нраву, что Пустышка-тян перевесила всё?

Вот совсем не понимаю Майну и её образ. В первых эпизодах смеёшься с "лососевой девочки", но в определённой момент это начинает казаться безумием. Образ явно бредовый и не работает (1 ок 2 (два) фаната за хрен знает сколько времени). Поменять имидж? Да забей. Оставим икру в волосах. Обложка диска с тушкой карпа. Ееееее, крутота!!!! А главное - К А В А Й Н О !
У меня бы не было с этим проблем, если бы Майна ругалась с продюсерами, отстаивая идею лосося, исходя из идеи "это важный элемент связавший меня с единственной фанаткой которой я дорожу". Чёрт, да про Майну ну вообще ничего нет в сериале! Литературно - она кто и почему вообще состоит в группе?

Отдельного упоминания заслуживает массовое скупание одинаковых дисков.
Наверное в реальности такое встречается нечасто. Но тут это выставлено почти нормой. Чёрт, и ведь фанаты ни разу (!) не упоминали, что на новом диске что-то новое/крутое.
Я правильно понимаю, они весь сериал покупают диски с одним и тем же контентом???
Окей, может тогда просто напрямую деньги перечислять? Меньше пластика на выброс. Да и даже с учётом почти отрицательной себестоимости диска, если счёт идёт на тысячи купленных экземпляров "лишь бы купить", то всё равно экономически выгоднее выходит, учитывая что фанаты готовы спонсировать. А там быть может и на рекламу бюджет соберётся. А там и популярность. И в итоге двум сумасшедшим не придётся в соло финансировать существование в группы.
...
Вот на такие размышления отправляется сознание, по причине отсутствия событий в сериале.
А по началу да, прикольно. Начало весёлое. И интересные моменты в сериале присутствуют, но сериал 95% интересностей оставляет за кадром.
По итогу это ощущается примерно как стандартная школьная романтика, где ты понимаешь, что двум ключевым персонажам предстоит быть вместе. Но у них на пути: стеснение, нерешительность, аутизм, недопонимание, дефект речи, отсутствие логики и понимание себя, а так же остальные радости юности.
Магазинчик начинающего алхимика
Ого, аниме в фентези сеттинге, где гг имба! Никогда такого не видел!
Если чуть серьёзнее: получил удовольствие от просмотра, но порекомендовать его проблематично.
Тут нет бесячих моментов таких как: Спасение Мира, Политическиие интриги, РПГ элементы которые просто "есть", Слёзовыжималка трагическими событиями, Зубодробительный пафос.
Судя по всему, этого достаточно чтобы поставить оценку "под пивас пойдёт".
Но и выразительными моментами сериал обделён.
Ключевое место, где чувствуется "недожатость" - это персонажи. А в сериале где "милые девочки делают милые вещи" это прям очень плохо.
ГГ - самая полноценная личность, хотя и изюминки не хватает. Разве что в алхимической академии она, судя по всему, окончила экономический факультет. Так же интересный момент в восьмом эпизоде
Она ведь убила бандитов, да? Даже не оправдывалась перед другими персонажами/зрителем. Вот просто оформила ~10 килов на уже поверженных врагах потому что считала это правильным... Здорово! Обычно сериалы себе подобного не позволяют. В Watashi, Nouryoku wa Heikinchi de tte Itta yo ne!Разве я не просила усреднить мои способности в следующей жизни?! так вообще пол серии мусолили тему "ну нельзя убивать убийц и насильников, потому что убивать это плохо"

С Женой-кухаркой даже если постараться, сложно что-то придумать. Но блин, учитывая какой акцент был сделан во втором эпизоде на том, как ГГ одиноко, холодно и голодно, явно было бы здорово увидеть контраст как им здорово сосуществовать!
Эти двое это нелепость какая то. На протяжении всего тайтла они разве что полагаются во всём на ГГ (видимо чтобы она ощущалась ещё круче). У меня конкретно с этим нет проблем. Но кроме этого персонажи ведь абсолютно пустые! Это особенно странно, учитывая что в конце сериала дают их бекграунд и... их взаимоотношения явно должны быть любопытны (как минимум). А на протяжении всех 10 эпизодов в которых они фигурируют, они ведут себя так, будто познакомились 5 дней назад.
В общем да - не чувствуется магии дружбы между персонажами.
И тем не менее - унылости при просмотре не ощущалось... вот уж удивительно.
Могу предположить, это связано с тем, что персонажи всегда заняты насущными делами (сбор реагентов, охота, индустриализация деревни и тд) и при этом каждый эпизод ощущается законченным. Плюс нет вымученно долгих сцен.
(ну или я говноед прост)
Что-нибудь ещё хочется напечатать положительное про тайтл... А это непросто...
Среди монстров нет бл***ких слаймов, бесформенных ебак и живых растений. Монстры - это классические звери приправленные стихийными элементами. И при этом они не просто выполняют функцию врагов, но и участвуют в инфраструктуре деревни в виде ценных ингредиентов. От этого мир ощущается чуть более полноценным.
Сцена с разделкой медведя на запчасти... оставляет впечатление. Добавили, наверное, исключительно для шок фактора но всё же.
Подытоживая. Сериал - как бутерброд с плавленым сыром. Есть легко, но не очень сытно. Да и сериал забудется раньше, чем бутер покинет желудок.
p.s. Ах да графон. Он не бесит, но по 5 раз за серию ловишь себя на мысли "как ж всё тут минималистично нарисовано".
p.p.s. как ж много слов про аниме, про которое и сказать то нечего
Саки: Сторона-А
Исключительно странный выбор ключевой команды для рассказа истории. Выглядят одинаково. Магии дружбы между ними не чувствуется (а две из них сестры). И в маджонг они играют потому что... Нодока??? Окей, Нодока так Нодока.
Девочка с наибольшим персонажным потенциалом - Арата. А ведь динамика с тренером, из-за которой она вообще заинтересовалась маджонгом, могла быть интересной. Черт, они даже вдвоём в номере отеля живут! И вот даже диалога между ними не произойдёт? Ну ладно, видимо и тут Нодока.
Первая половина сериала попросту пресная. Временные скачки по пол года. Прогресс личного навыка и победы на отборочных "где-то там" за кадром. Персонажи между собой едва общаются и никогда не говорят ничего характеризующего. К моменту, когда команда уже в Токио, персонажей всё ещё невозможно различить. Психологические портреты... Забей, их просто нет.
Кредо этой команды: Доры, Тепло и Нодока!
Как и в первом сезоне - исключительно много экранного времени уделяется игрокам других команд. Впечатление, что во второй половине сериала "ключевой пятёрки" попросту не было. Но я не жалуюсь! Каждая второстепенная девочка существенно интересней команды Ачиги.
Финал сериала - сёнен на максималках (не уверен, это комплимент или оскорбление). Одна(!) игра длится 4 эпизода (в онгоинге люди это месяц смотрели!). Супер силы, десяток флешбеков, обещания друзьям, раскрытие внутренней силы. Классика~. Местами кринж аж до мурашек, но это скорее одна из обязательных приправ жанра (как и любого аниме). Суть этой "арки" - за Токи интересно наблюдать (в отличие от главных героинь). И Кирамэ крайне забавная, хочется, чтобы её было больше. Столь насыщенная игра наверняка положила бы начало дружбы этих двух девочек... Но вместо интересных вещей следующий сезон наверняка будет посвящён бесконечным Риншан Кайхо, Девочке которая запитывается луной, Руке-сверлу и сиськам Нодоки.
Пока качается продолжение пойду перекладывать китайские домино в Mahjong Soul.
Детективное агентство Милки Холмс
Отзыв по бОльшей части франшизы - ознакомился с 3 сезона из 4. Без спойлеров.
Первый сезон замечательный. Столь низкая оценка (6.97 на момент написания), вероятно связана с тем, что зрители надеяться на серьёзность, детективность и сюжетность произведения. For real? Окей, постер с четырьмя несуразно пафосными лолями может быть не гарантирует абсурдность на экране. Но вот вопрос "Вы первые 5 минут первой серии видели?". Это практически кислотная пародия, наполненная идиотизмом и абсурдом. И это прекрасно!
Мне нравится, когда осознанно делается комедия глупости и делается она качественно. Тут именно этот случай.
В сюжете 12 персонажей (3 коллектива по 4 персоны). И любой персонаж из не основной четвёрки обладает бОльшей персональностью, нежели любая из основных героинь. И это очень здорово работает! Весь коллектив Милки Холмс воспринимается как единое целое (что, кстати, сломали во втором сезоне, об этом позже). И конечно хочется выделить Henriette MystereАнриетта Мистер. Вау! Никогда не выделял ни в отзывах, ни у себя в голове отдельных персонажей. Но тут надо. Смесь эксцентричности, заботы, ума, харизмы и вообще всевозможных эпитетов. Объективно - любая тян из, например, Гатарей затмит Henriette MystereАнриетта Мистер. Но на фоне всех остальных амёб создается одуряющий эффект. Вообще, в этом произведении самые продуманные персонажи - это злодеи.
Спешл 1 - Tantei Opera Milky Holmes: Summer SpecialДетективное агентство Милки Холмс: Лето Внезапно это не пляжный эпизод. Спешл хороший, единый по духу первому сезону.
Второй сезон... Ну... Норм. Всё тоже самое, только чуть хуже. Целостность повествования просела - вещи просто происходят, эпизоды едва ли связаны между собой. Ощутимо больше экранного времени посвящено коллективу G4. Они прикольные, но своей яркостью они подчёркивают непроработанность главной четвёрки. И главная проблема - очаровашка Эри получила слишком много личностных качеств. Она выделяется. И при этом она даже не главная. И это никак не обыграно. Т.е. буквально - Розовая, Оранжевая и Голубая воспринимаются как дурёхи, не понимающие, что происходит вокруг. Каждой дана одна-полторы особенности характера, вокруг которых строятся шутки и сцены. И это, блин, отлично работало в первом сезоне! У Эри я готов поверить не только в сознание, но и в душу. Что забавно - из Зелёной Куклы её сделали персонажем, даже не посвящая ей арку или серию. Персональностью её наделили между делом, рассказывая основную историю. Суть - авторы могут! Почему же не сделали так со всем основным квартетом... А ведь даже девочки из G4 раскрыты!
Представьте: Главная Четвёрка, неправильно поняв ситуацию, радуются какой-то глупости. У всех, кроме Эри, одинаковое беззаботное выражение лица. У неё же смесь замешательства и беспокойства, к общему веселью она присоединяется только чтобы не отставать от коллектива. Конкретно таких моментов больше 3х.
Спешл 2 - Tantei Opera Milky Holmes: AlternativeДетективное агентство Милки Холмс: Альтернатива. Всё плохо. К основной истории не имеет отношения. Ни шуток, ни адекватного сюжета, ни знакомых персонажей.
Третий сезон - в помойку. Не осилил трёх серий. К первым двум сезона не имеет отношения. История происходит ОЩУТИМО позже событий второго сезона, при этом главному квартету - Милки Холмс - едва ли нашлось место в сюжете. История про двух лолей с супер силами, которые пытаются быть супер героями. Вот эта "инновационная идея" в обёртке из драмы, (не)ожиданных сюжетных поворотов и превозмоганий. А вот юмор в данное блюдо забыли добавить. В общем - Fate/kaleid liner Prisma☆IllyaСудьба/Девочка-волшебница Иллия на минималках без фансервиса и графона.
Клятый коварный кубик
TL DR: К просмотру рекомендую, но многим будет скучновато. Оценка и отзывы выше подчеркивают эту мысль. Весь сок произведения - в деталях. Эпизода 3 на пробу - самое то. А там уже ощущениям. Концовки нет, но сериал это не портит.
Р Е Ж Е С У Р А
Это самая сильная сторона произведения.
Крутое исполнение средненькой истории со средненькими персонажами. Предостаточно авторских приёмов Shin OonumaСин Онума, на которые уже не раз обращал внимание в других его работах. Крутой выбор ракурсов, и речь идёт не о фансервисе не только о фансервисе.
Что-то в данном сериале использовалось впервые, что-то вторично: сравнивать даты создания других тайтлов его творчества - унылая и бессмысленная затея. Суть - смотрится круто и оригинально.
Весь сериал - как очень старательно приготовленное блюдо из очень простеньких ингредиентов. Кстати, порция крохотная. Очень здорово, да вот при таком подходе должен был получится шедевр. А шедевра нет. Размер порции - это к тому, что история не закончена. Буквально - на последних кадрах показывают новых персонажей, у которых определённо есть по персональной арке в оригинальном ранобэ.
Главным минусом для меня было... кринжовое имя ключевой девочки. Fear... ну блин... Эпизоду к 4му свыкся, но всё же как так то! Дуратское имя! Особенно когда его выкрикивают в напряжённых сценах. Суть этой абсурдно никчёмной придирки - придираться особо не к чему, да и не хочется. Тем не менее - могу и сделаю это:
Минус #2. Зритель не поспевает за персонажами. На протяжении всей показанной истории - персонажи знают о происходящем ОЩУТИМО больше чем наблюдающий. При этом история подаётся так что: "Да, сейчас многое непонятно, но вот паааатооооом все пазлы сложатся". Не сложатся. Слишком уж много важных и неважных вопросов остаётся после просмотра. Хочу отметить: это не столь сильно по факту чувствуется. Дискоморт присутствует, но бессчётное число произведений грешат так же, а чаще хуже.
Дилемма: Это гаремник или не гаремник? Стадо втрескавшихся в ГГ тянок - есть. А вот рвотных позывов у меня - нет. Сложно и неоднозначно тут с этим вопросом.
Тянки! Тут тоже сложно. Женские персонажи определённо миленькие... Но совершенно точно слабо! Наблюдать за ними (а больше не за кем. ГГ не бесячий, но скучный) вроде и здорово, но чувствуется пресность и недотянутость что ли... Хотя опять же - люди работавшие над аниме сделали очень крутую работу. Тут если винить - то оригинал. При просмотре не бросается в глаза, но если позволить мыслям сравнить здешнюю девичьи команду с другими тайтлами, то становится грустненько. А если вспоминать waifu paradise'ы вроде Гатарей, Kami nomi zo Shiru SekaiОдному лишь Богу ведомый мир и им подобные, обсуждаемый сабж кажется исключительно слабой работой, хотя таковой и не является.
В самом конце хотелось бы выделить сейю Кубика - Yukari TamuraЮкари Тамура. Образ стервозной дурёхи охренительно (!) контрастирует с сильной и решительной стороной этого же персонажа. И Yukari TamuraЮкари Тамура же исполняет первый опененинг, в интонации отличающейся от двух вышесказанных. Очень круто.