Честно говоря, заходил на онгоинг без завышенных ожиданий, а в итоге получил главный персональный вин года и чистейший майндфак. «Управление воспоминаниями» — тот редкий случай, когда пять лет кропотливого производства видны буквально в каждой секунде хронометража.
Визуал и режиссура Анимация здесь просто запредельная. Это не типичное шаблонное 3D и не стерильный глянец, к которому многие привыкли в дунхуа. Здесь ощущается бешеный визуальный драйв и креатив в духе золотой эпохи Gainax и ранних работ Trigger: постоянное движение, метафоры, смена стилей и работа с ракурсами. 4-я и 6-я серии по постановке экшена и общему безумию — это законный повод уронить челюсть.
Сюжет и подача Формат из 7 серий с плавающим таймингом (и финалом почти на 45 минут) по плотности событий легко заменяет стандартный сезон на 12–13 эпизодов. История не собирается вести зрителя за ручку и разжевывать очевидное. Метафора револьвера в руках Гуань Чао, слои реальности, игры со временем и снами собираются в сложный многоуровневый пазл.
Авторы сознательно обманывают ожидания, раскидывают визуальные ловушки и метафоры (вплоть до игры китайских иероглифов), но когда к финалу общая картина и линия Сяо И наконец встают на свои места — эмоции окупают каждую минуту внимания.
Штучный, смелый и чертовски стильный проект с отличным саундтреком, который с ноги выбивает любые стереотипы о китайской анимации. Смотреть строго внимательно и, возможно, с пересмотром.
Заслуженные 10 из 10.