Признаться, не могу вспомнить, когда просмотр аниме доставлял мне такое удовольствие. Я выбрала "Majo to Yajuu" потому, что от фэнтези захотелось перейти к городскому фэнтези и мистике, и в итоге проглотила двенадцать серий почти залпом.
И ведь если задуматься: почему? В аниме нет какого-то уникального и продуманного мира, да и лора вообще дают очень мало: вот, примите как данность церковь, магов и ведьм. Нет особо оригинального сюжета: несколько историй занимают две-три серии и крутятся вокруг старых добрых пороков: месть, зависть, предательство, ксенофобия, властолюбие. Союз (даже вынужденный союз) непохожих друг на друга напарников - тоже не редкость. Загадки и интриги... Ну, я подозревала, что женское тело Гидо - это тело проклявшей его ведьмы, но не знала, что Анжела меняет тела и продолжает жить на свете.
Пожалуй, это тот случай, когда подача и стиль решают всё. "Majo to Yajuu" - это спокойное и серьёзное аниме без надрыва, пафоса и неуместной клишированной жестокости, которую любят выдавать за реализм. Нет, крови в аниме хватает, и рейтинг R-17 заслужен, но это из-за общей жёсткости мира.
Более-менее приближенная к реальности стилистика персонажей, без внезапных чибиков и неестественных мордочек (ну, кроме одного момента). Я очень ценю такие аниме. Пусть сама рисовка не идеальная, но откровенной халтуры нет, а боевые сцены сделаны хорошо. Архитектура городов, имена и одежда горожан - европейские.
Перво- и второстепенные персонажи историй не разбросаны по полюсам наивных няшек и прожжённых жизнью циников, свысока глядящих на первых и остальную серую массу. Просто люди без розовых очков, хотя и не сказать, что с серой моралью. Даже дети адекватные и не вызывают раздражения.
Главные герои вроде и попадают в шаблон "хороший коп, плохой коп", но как хорошо этот шаблон обыгран. Ты ждёшь, что спокойный персонаж будет манипулятором-гроссмейстером, у которого все шаги просчитаны на пять партий вперёд, или отморозком, или чудаком не от мира сего, вечно витающим в облаках, но нет. Ашаф - уравновешенный и воспитанный мужчина. Он трезво смотрит на жизнь, сохраняет самообладание, иногда ошибается, иногда нервничает, не лишён чувства юмора, но при этом не самоутверждается через постоянное подтрунивание над напарницей. Гидо - вспыльчивая гоповатая девушка, бесстрашная, прямолинейная, хотя вульгарной её не назвать и как типичную пацанку не охарактеризуешь. Её мудрость - это мудрость крокодилов, но это наделяет её какой-то хрупкостью. По всем законам жанра должна быть между такими напарниками химия? А её нет в силу, м-м-м, природы проклятья Гидо. Кроме пары моментов.
И вот я не любитель длинных сериалов, но от нескольких сезонов этого аниме - если их выдержат в том же духе - я бы точно не отказалась. Придётся читать мангу, хоть выпуск её и приостановлен.
Motikaв сети: около 2 часов назад
Выбрала этот сериал, потому что главная героиня - девушка, играющая в фэнтези-mmorpg. А мне, человеку не особо искушённому в аниме, это показалось редкостью. Плюс романтику не обещали, что особенно радовало.
Общие впечатления: начали за здравие, а кончили за нелепость. Аниме, хвала богам, не пытается ни в драму, ни в психологию, ни в сложных персонажей, ни в закрученный сюжет - это ровная, местами забавная история для вечеров после тяжёлого рабочего дня: берёшь с полки пирожок, на место пирожка кладёшь МАЗГИ!, дабы остужались, а сама садишься перед умноящиком с подключённой к нему флешкой.
Поначалу было интересно: неискушённая в видеоиграх девушка подходит к игре с нестандартной стороны, так как её мозг не замылен опытом классических прокачек. Интересно и потому, что игра позволяет такой подход и раскрывается максимально именно при таком стиле игры. Есть у Отрекшихся в WoW расовый скилл "Каннибализм" (или уже был? я перестала следить за игрой), но кто бы стал всерьёз использовать его на Иллидане?
А вот Мэйпл - это ник главной героини в игре - однозначно стала бы.
Что меня зацепило в сериале с того момента, когда в игру вошла Салли (игровой ник опытной геймерши, одноклассницы и подруги Мэйпл), так это взаимодействие между девушками - и, надо отдать должное наперёд до последней серии - в принципе женские персонажи. Именно персонажи. Повторюсь, в сложные характеры это аниме не пытается, но девушки здесь не истерят, не визжат, не жеманничают, не кокетничают, не задирают нос, не гнобят друг друга за размер груди и не воюют за парней.
Ну, почти не - всё вышеперечисленное.
УРА.
Это была просто отрада для глаз: наблюдать, как спокойные и уравновешенные подруги в тандеме дерутся с боссом, как учитывают кулдауны умений, как Мэйпл считает заряды своего щита (ведь далеко не каждый крутой мужик в боевике считает патроны в своём пистолете - не в укор крутым мужикам). И даже сёстры-двойняшки Мэй и Юи, визуально стереотипные лолиты, получились весьма неплохими: неуверенные в себе, но спокойные девчули с двуручниками в каждой руке.
Очень не хватало какого-то лора об игровом мире: есть локации, монстры - но всё это не вписано ни в какую историю. Впрочем, это же не Log Horizon, говорила я себе, если игроки не вплетены насильно в полотно игрового мира, то с чего бы им интересоваться лором? Механики - вот что их волнует.
И всё было неплохо серии эдак до восьмой. А потом стало скучно до тошноты.
Как человек, знакомый с видеоиграми, поначалу я сквозь пальцы смотрела на отсутствие понятных и привычных игромеханик: мало ли, какие они вообще в этой игре? Первая Neverwinter night's позволила мне создать колдуна-мечника, которым я и прошла игру. Да, это однопользовательская игра, так что пример плохой: в онлайн-играх по классам всё-таки дают рамки, а уж билд каждый сам себе может составить какой угодно.
Так что в начале просмотра меня сбивало с толку лишь возмущение аватаров-разработчиков (или кто эти ушастые создания). Если за игрой не стоит орава ИИ-программистов-тестировщиков, которые дописывают код прямо на бегу под стиль игры неординарных игроков, то что же вы, ребята, не знаете, как устроена ваша собственная игра?
Однако со временем аниме стало противоречить своему названию и первоначальной идее, а наличие в этой игровой вселенной каких-то игровых механик в принципе стало сомнительным. Если Мэйпл бросает все очки на защиту, то остальные показатели у неё должны хромать, не так ли? Поначалу так и было: Мэйпл очень медленно ходила, и возможность угнаться за быстрой Салли ей давало использование навыка "Укрыть союзника". А когда Салли возила её на закорках - это был просто лютый вин, такая классная девчоночья дружба.
Однако по мере игры Мэйпл получает навыки, которые не соответствуют её классу и при этом полностью игнорируют нулевые характеристики. Для мощной атаки нужна "сила"/иное название - Маи и Юи, которые вливали все очки именно в силу, являются доказательством такой механики в игре. Однако Мэйпл с нулевой силой использует просто чудовищные в плане дамага скилы, более того, aoe-скилы и выносит своих оппонентов на раз-два. При этом она сама получает минимум урона из-за высокой vitality. То есть, когда атакуют её, то значение характеристики, ответственной за сопротивление урону, учитывается, а когда атакует она, то нулевые сила и ловкость не играют роли.
И ладно бы, если бы эти умения добывались тяжёлым трудом силами всей гильдии, как добывается порой редкий шмот для гильд-мастера или гильдейских танков, хилов. Но нет, ангельскую форму с читерской аурой а-ля бесконечный пало-бабл для пати, Мэйпл получает соло за простенькую цепочку квестов.
И вот когда главная героиня действительно превратилась в имбу, смотреть стало скучно. Ни штрафов, ни ограничений, ни пусть нестандартных, но механик - ничего. Возможно, здесь студия отклонилась от первоисточника - я заметила, что аниме в таких случаях всегда скатывается в редкостный маразм. Намного хуже, если всё это есть в первоисточнике, и улучшения ждать не приходится.
Однако второй сезон я точно смотреть не буду.
А вот Мэйпл - это ник главной героини в игре - однозначно стала бы.
Ну, почти не - всё вышеперечисленное.
УРА.
И всё было неплохо серии эдак до восьмой. А потом стало скучно до тошноты.
Однако второй сезон я точно смотреть не буду.