Mizz

Ледяная стена
Вот вроде школьная романтика, с обычными школьными проблемами, но она не чувствуется как шаблонная блевотня, где герои попадают в неловкие ситуации на фестивале, рождество, новый год, 14 февраля и т. п. Автор выставил достаточно препятствий на пути к хорошей концовке (если она ещё будет) и не сделал персов приторно правильными и хорошими. На контрасте с типичными ромкомами это смотреть интересно.
Я подружился со второй самой симпатичной девушкой в классе
Ни комедии, ни ламповости, капля драмы.
Полностью шаблонная школьная романтика. Очередной одиночка понравился школьной красавице, но ноет, что не достоин её, потом он заводит друзей благодаря ей, все понимают, что он норм чел, они начнут встречаться. Школьный фестиваль, парк развлечений, рождество, 14 февраля, бассейн, пляж, фейерверки. Просто вспомните все шаблонное поведение, где герои краснеют перед друг другом, переживают, что о них подумает вторая половинка, фразы вроде «от неё так хорошо пахнет». Проблема, что вторая тень первой, решается на раз-два. Хотя бы то, что у ГГ не всё в порядке из-за развода родителей, показали на переднем плане, единственное, что зацепило. Второстепенные персы оч сильно раздражают.
Смотреть только если надо, ознакомится с шаблонами школьной романтики.
Ателье колдовских колпаков
Адаптация манги без претензий красивая, особенно в экшен-моментах, хоть их не так много. Но сравнивая с первоисточником, где абсолютно всё нарисовано в стиле старых европейских рисунков (хз как описать), тут почти всё в обычном анимешном стиле, который используется почти во всех анимэ последние лет 15. Обидно, но не критично. Касательно сюжета, его тут не режут.
Сам сюжет прост: то, как пользоваться магией, скрывается ото всех, и использовать её на человеке нельзя, гг всё же узнаёт, и ей надо изучить эту запретную магию, чтобы расколдовать мать.
Фишка тайтла в фэнтезийном аспекте, который просто нешаблонный и регулярно демонстрируется. Тайтл хороший, звёзд с неба не хватает, ноооо...
Как же не упомянуть и не сравнить с топ-1 тайтлом на МАЛе и Шики, которое тоже фэнтези, тоже слайсовое с вкраплениями экшена и тоже на хайпе. Оговорюсь, что считаю «Фрирен» тайтлом выше среднего, но близко не топ-1. В обсуждениях я видел, как на колпаков льётся тонна претензий, и когда я накладываю их на «Фрирен», там всё ещё хуже.
Персы бесхарактерные, шаблонные, тупые. Но вот во «Фрирен» множество персонажей, которые ведут себя уникально, растут над собой, и в конце первого сезона они уже не те, что при первой встречи.
Сюжета нет. То ли дело слайсовое путешествие, цель которого забывается через час.
Дыры в лоре. То ли дело копирка классических ДНД-тропов с группой авантюристов, поделённой на роли танка, приста, мага и рыцаря с мечом, ходящих по подземельям в поисках сундуков с лутом и сражающихся с демонами.
Причём вышеперечисленные претензии к колпакам легко отбиваются, но лень расписывать примеры проявления характера, того, как двигается сюжет. Единственное, да, из-за того, что никто не может догадаться сам, что магия рисуется, появляются куча дыр. Но как по мне, это условность, как в «Гарри Поттере», где так же палева хватает, но никто ничего не видит.
Отдельный абсурд видеть претензии вроде у маленькой девочки не должно быть сил бегать полчаса без отдышки, кучер не уследил за повозкой — такого не может быть, дети ведут себя как дети, персонаж до чего то додумался спустя время, а не сразу. Таких претензий десятки, как будто специально выискивают, чтоб докопаться. С такими претензиями не то что 90% всего аниме — кал, а все 100%.
Бесполезный дежурный и школьница со слишком короткой юбкой
Читал мангу и решил глянуть адаптацию.
В начале и середине ржал с гегов, хоть и знал их, но под конец уклон пошёл в шаблонную школьную романтику, и смотреть стало не так интересно, т. к. хоть романтика и ламповая, но подобного уже насмотрелся. В манге, как я помню, такой проблемы не было.
В целом просто норм
О движении Земли
Я думал, покажут, как шаг за шагом развивается теория, постепенно меняется мышление людей, чтоб в итоге свободно можно было говорить, что Земля вращается вокруг Солнца, но получил огрызок.
Первые две арки (~15 серий) были интересными. Было показано, как живёт идея, как понемногу появлялись доказательства, каким было сопротивление и чем оно вызывалось. Но 3-я арка тенденцию не продолжила и ничего нового в развитие этой идеи в мире не внесла. Была не просто обычная история: «я делаю просто потому, что хочу бабла поднять», был нескончаемый псевдофилософский водяной поток, слив одного из самых интересных персов тайтла и просто куча нелогичных и нелепых мелочей, чтоб «сюжет» сработал. А в последние секунды буквально текстом рассказывают, как чел написал книгу «новая теория планет» и её прочёл Коперник и ВСЁ.
Отдельно жопа сгорела с того, что
чел из первой арки, который позиционировал себя как рационального, в самом конце убивает по полной хуйне человека и объясняется перед ребёнком, чтоб через секунду после этого за кадром попасться страже.

Если смотреть будете, дропайте сразу после второй арки.