Melmoth t Wanderer
сейчас на сайте

Вайолет Эвергарден
Иногда письмо может быть коротким и милым,
но при этом выражать самые важные чувства.

Предоставляю вниманию моих поклонников и недоброжелателей, которых я, каюсь, оставил на долгое время без своего благосклонного внимания, небольшой сборник моих личных заметок и наблюдений, которые я составлял по мере знакомства с произведением. Надеюсь, эта составленная с вложением всей моей души и профессиональным подходом рецензия сможет вызвать у читателя, которому она случайно, а может и неслучайно (имею в виду тех, кто следит за моей персоной с пристальным вниманием) попадется на глаза, желание предметно ознакомиться с произведением, если он не слышал про него ранее, или же слышал, но не решался этого сделать. Но даже те, кто и так уже знаком с ним, я уверен, найдут здесь новую и интересную информацию, которая позволит взглянуть на произведение с другого угла. Структура может быть немного фрагментарной, впрочем, каждый пункт самодостаточен и имеет собственное заключение, формируя таким образом целостную картину — при этом, не раскрывая наиболее важные детали, например, как и почему: поскольку это вопрос интимного взаимодействия зрителя с историей.

ep.5. Все двадцать минут наполнены рыцарским достоинством, благородством, честью; хоть здесь и нет рыцарей, поскольку их время ушло, их добродетели находят свое отражение в каждом жесте и в каждой реплике персонажей — настоящая услада для глаз и ушей. Как можно оставаться равнодушным, наблюдая, как Шарлотта, страдая от душевных мук неуверенности и первой любви, стремится взвалить на свои хрупкие детские плечи ответственность за все Королевство? Ею восхитился бы сам Король Артур.

ep.6. Попытка ребёнка войны преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство и приспособиться к мирной жизни, задаваясь вопросом, имеет ли она на это право, показана куда лучше, чем в другой подобной работе — Сага о Винланде (авторства Макото Юкимуры). В отличие от неё, автор новеллы Вайолет Эвергарден и те, кто занимались её адаптацией, не пытались использовать историю в сугубо корыстных целях — навязать читателю свою точку зрения на то, каким должно быть мироустройство; по крайней мере, я не видел подобных
, а мои личные наблюдения таких намерений не выявили. Это исключительно искреннее, выдержанное в сентименталистской традиции произведение о несчастной девочке, которая была лишена возможности научиться понимать человеческие эмоции и выражать свои собственные. Что она и обретает по ходу истории, постепенно становясь полноценной личностью — а не грушей для битья.

ep.11-12. Виды государства Ктригалл вызвали ассоциации с романом Плоды земли великого норвежского драматурга Кнута Гамсуна — стоит отдать должное, требовалось немалое художественное мастерство, чтобы изобразить крестьянскую жизнь именно в том виде, в каком она представала в моём воображении при чтении произведения, — а также творчество немецкого пейзажиста Губерта Каплана.

1024x766
Hubert Kaplan.

Имя первого может быть оправдано также тем, что государство Ктригалл, скорее всего, имеет славяно-варяжское происхождение, во всяком случае, об этом говорит название столицы (
) и соседство имени Алдан (вероятно, является производным от старонорвежского alda — „волна“ и представляет собой региональную адаптацию этого имени) рядом с фамилией Меркулов; тогда как государство Лайденшафтлих скорее напоминает DACH-регион с вкраплением французских элементов — об этом может говорить строительство Эйфелевой башни, столица в виде курортно-портового города и присутствие пальм.

И тем не менее, отрадно видеть, как бережно создатели стремились передать внутреннюю и внешнюю гармонию, в которой пребывали европейские крестьяне разных стран на рубеже XIX и XX веков — даже если в их жизни происходили трагичные события, — пока их не постигли большие несчастья извне; как пытались передать трепетное отношение сына к своим родителям и искреннюю любовь между деревенским юношей и соседской девушкой. Все же именно подобные камерные поселения, расположенные посреди бурных рек,
и
, позволяют проникаться тем, что находится подле тебя — и к чему не располагает дикая степь.

ep.13. Кипящая городская жизнь также показана приятным образом: ярмарка, отдающая все тем же Губертом Капланом, играющие дети, сошедшие со страниц Диккенса, пожилые пары, находящие утешение и радость друг в друге.

Демонстрация войны. Нельзя не отметить беспристрастность, с которой создатели рассматривали этот феномен. Война показана не как экзистенциальный ужас, не как героическая атараксия и не как инфантильная демонизация, а лишь как данность человеческой жизни, лишённая всякой коннотации. Рядовые солдаты не совершают героических подвигов, хотя и стараются ответственно выполнять свой долг и приказы командования, чтобы близкие могли ими гордиться; если и совершают, в следующий же момент могут погибнуть от пули, выпущенной притаившимся за сотни метров снайпером; и всё же, даже стоя на пороге смерти, едва удерживая капли слёз на ресницах, они стремятся сохранить мужество и согревающую теплоту в сердце, поддерживая её мыслями о любимых. Генералы рассматривают жизни подчинённых не как расходный материал, а как высшую ценность, потому не отдают заведомо губительных для солдат приказов ради сиюминутного успеха; не стремятся во что бы то ни стало занять высоты или города-крепости, не имеющие стратегического значения, хотя и могут совершать вынужденные ошибки; и не пытаются использовать войну как трамплин для продвижения по карьерной лестнице, напротив, стремятся завершить её как можно скорее и предотвратить новую.

Таким образом, ключевая мысль, которую пытались донести авторы, заключается в том, что война — это явление, которое повторялось множество раз до нас и будет повторяться в бесконечных итерациях в дальнейшем, забирая жизни близких нам людей. Поэтому все, что нам остается — это постараться прожить жизнь так, чтобы в конце не оставалось никаких сожалений: ради тех, кто этого хотел бы от нас, и за тех, кто этого не смог осуществить. Из этого следует, что самобичевание является эгоцентричным, самодовольным и не достойным мужчины поведением.

Технические аспекты. Поскольку в последнее время участилась практика, когда определенные студии привлекают к работе низкоквалифицированный контингент, собранный по самым сомнительным уголкам планеты, необходимо с положительной точки зрения отметить подход студии Kyoto Animation к этому вопросу: данная студия известна тем — и это ее визитная карточка — что штаб сотрудников, который задействован в производстве того или иного проекта, является постоянным и полностью состоит из профессионалов и граждан Японии, которые много лет проработали в данной студии и имеют академическое понимание того, что такое японская анимация. Данный факт не мог не затронуть техническую составляющую этой работы: детализированная картинка, безупречная анимация и ювелирная постановка кадра. Взять ту же сцену из пятой серии, которая выступает как реминисценция к творчеству Эдварда Бёрн-Джонса.

И чья визуальная постановка перекликается с одной из его работ — Любовь среди руин (1873), — не только подходом к организации пространства (например, отражение в зеркале повторяет ведущую в иное пространство арку), но также своей меланхоличной атмосферой и распределением фигур, чьи жесты и позы выражают приглушенную и подлинную печаль — в которой мы видим уважение к себе и своему партнеру, — а не болезненную аффектацию и искусственный надрыв, которые были бы характерны для не совсем здоровых мелодрам.
Говоря об общей композиции кадра, прежде всего стоит отметить, что пространственная глубина достигается за счёт воздушной перспективы, при которой дальний план размывается и удаляется, что позволяет забрать внимание зрителя фигурам на передним плане; тогда как свет, проникающий из окна, мягко рассеивается по комнате и образует тонкий контур, который подчёркивает их силуэты. Холодные тона (голубоватый и сиреневый) помогают создать настроение легкой печали, сравнимое с тем едва заметным элегическим оттенком, который мы находим на страницах работ Николая Карамзина. Вместе с тем локальные цветовые акценты (бордовые шторы, коричневые детали мебели) смягчают визуальное восприятие и придают общей палитре некоторое равновесие. Благодаря этому, точкой композиционного притяжения и смысловым центром становятся белое платье невесты и украшающий её голову пион — традиционный символ скромности, невинности и чистоты.

1687x1080
Любовь среди руин (1873)
Сам же сюжет полотна Бёрн-Джонса во многом автобиографичен: он изображает окончание романа с женщиной, с которой у него также была разница в возрасте десять лет.
Особый интерес представляет то, что Бёрн-Джонс черпал вдохновение из средневековой английской литературы, в том числе из цикла легенд о короле Артуре. За два года до смерти он писал: «Поразительно, но эта история о Святом Граале всегда была в моих мыслях… Есть ли в мире что-нибудь столь же прекрасное?». Неудивительно, что его работы представляют собой синтез романтизма и христианских добродетелей рыцарства.

Детально разобрав одну сцену, надеюсь, я смог в полной мере подтвердить компетенцию людей, работающих в Kyoto Animation. Поэтому предлагаю вашему вниманию просто красивые кадры, некоторые из которых соответствуют правилу одной трети или являются примером удачного использования выборочной фокусировки.

Анимация