На удивление, максимально проходной для лора «Гандам» показал уровень, достойный лучших представителей франшизы. Для меня это уже второй раз после «Восьмого взвода МД». Может, статус проходного проекта развязывает создателям руки, но и «Карманная война», и «Восьмой взвод МД» показали себя просто отлично.
«Карманная война» смотрится на одном дыхании, и я удивлён, что её не выпустили позже в формате фильма: перед нами определённо он. Даже отсутствие опенингов и эндингов будто намекают на нужный формат. Сюжет крайне увлекательный, но при этом создатели умеют грамотно затормозить. Притом сюжет крайне непредсказуем, что отдельно стоит отметить —
особенно мне понравилось, что угроза ядерного удара миновала и без действий главных героев, и подали это как бы невзначай, между делом, что также доставляет
Визуальное и звуковое исполнение, как принято во франшизе, исполнены по высшему разряду, но меня особенно зацепила перестрелка в середине сюжета: настолько кровавого и бьющего по восприятию зрелища франшиза на моём опыте не показывала. Обычно мы видим, как разлетаются мобильные доспехи, а тут буквально «разлетаются» уже люди. Это к слову о том, как проект шарашит по эмоциям. И притом в «Карманной войне» минимум мобильных доспехов и боёв на них, потому что она не про это.
Персонажи простые, но... никаких «но». Это простые люди, которых франшиза редко выводит на первый план. С одной стороны, это занятно и также выделяет «Карманную войну» на фоне других представителей франшизы, а с другой, за кучкой буквальных статистов наблюдать не очень интересно. И с Альфредом, главным героем, у меня была
проблема: мне всю дорогу било по восприятию, что маленький мальчик по глупости совершает государственную измену. Это было неприятно
Антивоенный посыл «Карманной войны» прост, как в том же «Восьмом взводе МД» или как в «0079». Война приносит смерти и разрушения. Просто и лаконично.
На самом деле, у меня с «Карманной войной» есть глобальная проблема: головой я понимаю всю крутость проекта, однако он не очень пришёлся мне по сердцу. Возможно, просто не совсем мой проект. Но посмотреть всё равно рекомендую.
P.S.: есть у меня идея, что «Восьмой взвод МД» вырос из «Карманной войны». Короткий сюжет, простой посыл, события на задворках войны, даже в некотором смысле статисты на главных героях: такое чувство, будто создатели «Восьмого взвода МД» черпали вдохновение именно отсюда. Но они пошли всё-таки в более традиционном направлении и вывели на первый план мобильные доспехи. Не знаю, зачем в отзыве эта мысль, но пусть будет.