Первые серии тайтла меня действительно заинтересовали. Достаточно необыкновенный сюжет, главными героями в котором являются террористы. Тебе интересно следить за ними, выявлять их мотивацию, да и по началу аниме скорее походит на детектив (лично мне напомнило Тетрадь Смерти), в котором присутствует интеллектуальное противостояние главных героев с полицией. Ну да, появляется странный и шаблонный персонаж Лизы, наличие которого не имеет особого смысла, но это не мешает восприятию. И где-то +- до середины это держится, но потом всё меняется.
Появляется персонаж Пятой, которая является мразью и садисткой, связанной с главными героями. Она устраивает какую-то заварушку, и они оказываются уже и не такими террористами, после чего атмосфера какого-то детектива начинает стремительно испаряться. Про ГГшек всё ещё мало чего рассказывают. Просто показывают флешбеки и на что-то намекают.... В результате это выглядит недосказанным, а сами герои оказываются достаточно поверхностными. Почему? Всё просто - им даже не дают полноценного раскрытия.
В последних сериях аниме резко накидывает какой-то сюжетной информации про эксперименты над детьми, подопытными в которых являлась эта злосчастная тройка. И это как бы должно быть обоснованием их деятельности, но оно очень слабо работает просто по причине катастрофической нехватки хронометража. Если бы показали какие-то их страдания, мучения, да банально выделить одну серию на демонстрацию их жизни в этом лагере - уже было бы гораздо лучше (Учитывая, что это 11-серийник, а не 12-серийник). Ну и вследствие этого даже финальный ход с атомной бомбой выглядит крайне недожатым, потому что я всё ещё не понимаю - ради чего это вообще? В аниме говорится, что это для привлечения внимания к тёмной стороне Японии - экспериментов. Но для чего было надо было выбирать именно такой способ - да кто его знает. Событие вообще ни на что не повлияло, учитывая, что её безвредно взорвали в атмосфере. Это было главное чеховское ружьё, на которое ставили ставку все 11 серий (с этого аниме банально начинается), но в конце узнаётся, что оно было даже не заряжено.
Если возвращаться к мотивации главных героев, то мы даже внутренние монологи персонажей слышим крайне редко. Да и сами герои начинают стремительно тупеть и падать в глазах зрителя. Пятая всё своё экранное время творит дичь и чуть не устраивает теракт в аэропорту, а заодно похищает людей и минирует их. Почему? Ну как же, у неё есть очень обоснованная причина - она хочет признаться Девятому, что жила только ради него, после чего добровольно подыхает. Для персонажа, вокруг которого строится половина второй части сюжета, это выглядит крайне поверхностно. Та же Лиза остаётся ровно той же, что была в первой серии - она вообще не раскрывается, не проходит никакого личностного развития, она просто грустная девочка, у которой ровно одна сценарная функция - подбить решимость Двенадцатого, чтобы он отсоединился от Девятого. Но для настолько пустого персонажа уделяется чересчур много экранного времени. Видимо, показать, как она неоднократно плачет и как она спит, для сценаристов было важнее, чем уделить внимание раскрытию главных (между прочем, ТРАВМИРОВАННЫХ) героев. Из всех радует только Сибадзаки, которому в одиночку, к сожалению, не вытянуть остальные провалы сюжета. В конечном итоге финал с гибелью персонажей, лично у меня, вообще не вызвал особых эмоций. Ну да, маленько жалко, но к я к ним особо не привязался, поэтому плакать не хотелось.
Также у меня на протяжении просмотра возникало огромное количество вопросов к деталям и важным логическим моентам, но мб я конечно слишком душню. Но главные герои настолько крутые, что зрителю объяснять не обязательно, как и почему:
спойлер
1) Их не замечает ни одна камера, хотя должна (начиная даже с первой серии, где камеры уже должны были включиться после подачи энергии, а они всё ещё бегали внутри тц, а про их походы в метро я и вовсе молчу), с учётом того, что они вполне себе открыто гуляют по улице.
2) Они покупают всё (включая материалы для бомб) с каких-то фальшивых счетов и неотслеживаемых карт, наличие которых вместе с деньгами на них у двух безработных школьников вызывает сомнение.
3) Они зачем-то записались в школу, но вообще в неё не ходят, что должно было бы вызвать у администрации подозрения.
4) В аэропорту Сибадзаки видел, что они уезжают на погрузчике. Но конечно никакая полиция не погналась на террористами номер один, которые у них на ладони, а просто решила их отпустить, либо я понятия не имею, как это интерпретировать по другому.
5) На колесе обозрения у вас застрял один из террористов номер один, ему буквально некуда уходить - у вас на ладони преступник. Бери да арестовывай, но нет, давайте его оставим там висеть, чтобы он как-то выбрался со своей возлюбленной, да и отпустим, у нас же цель другой парниша.
6) Приехали за атомной бомбой в школу. Увидели чувака, который украл её. Что надо делать со школьником, у которого в рюкзаке буквально орудие массового поражения? Ну конечно, давайте по нему стрелять из автоматов, может обойдётся и не попадём в рюкзак.
Это всё просто первое, что я вспомнил наобум. Там таких моментов ещё очень много.
Ну и аниме не забывает накинуть в конец ещё кучу тем, которые так и остаются нераскрытыми - коррупцию, вышеупомянутые антигуманные эксперименты, влияние США на Японию и т.д. Тебе по факту просто их упоминают, а ты должен уже сам додумать, как, якобы, гениально было их добавлять. Я читаю другие отзывы, где люди пишут, что аниме про иллюстрацию систем, где человеческая жизнь ничего не стоит - да вообще будто не об этом. Вернее сказать, оно хотело бы об этом быть, но у него не получается. Акцента на этом вовсе нет, поэтому у меня стоит вопрос - а о чём оно в принципе? Какую кардинально важную проблему аниме ставит в своей основе, строя вокруг неё весь сюжет? Да никакой наверное, терроризм - это плохо, детки, но если он без жертв и с атомными бомбами в небесах, то можно и поплакать над смертью исполнителей.
В конечном итоге, аниме представляет собой потрясающую задумку, которую просирают полностью. Если бы всё держалось так же, как серии до 6-ой, то прям годнота, ну а так - чисто ради визуала с музыкой наверное и смотреть, ибо сюжетная сторона крайне хромает. Аниме на разок.
7/10.