Данный текст я пишу сразу после просмотра всех 6 сезонов и пары OVA. Один отзыв на всю основную историю Горо Сигено.
Изначально я воспринимал данное аниме посредственно. Думал, что это будет что-то в духе «Инадзумы 11» и других многосезонных однотипных аниме про спорт. Но рейтинги оказались слишком хорошими, поэтому я всё-таки решил дать ему шанс и не ошибся.
Первые серии первого сезона задрали невероятную планку лично для меня. Это было абсолют синема.
История началась не с обычных матчей и тренировок, а с проблем родителей Горо, которые напрямую сказывались и на нём. Его переживания, отношения между близкими людьми и семейные проблемы выглядели скорее как отдельный повседневный тайтл, где бейсбол будет лишь небольшим двигателем сюжета.

Однако постепенно аниме начало набирать темп и всё сильнее погружаться в спорт. Первый сезон оставил меня с эмоциями, которых я вообще не ожидал получить от подобного произведения.
Дальше смотреть было немного тяжелее. В какой-то момент всё начало идти по накатанной, а примерное развитие событий стало понятным заранее. Некоторые матчи растягивались на несколько серий, хотя внутри них не происходило ничего прямо колоссального.
Но ближе к середине произведение сильно меняет направление и по эмоциям снова возвращается на уровень первого сезона.
Появляются новые проблемы, победы, поражения, травмы и решения, которые не всегда оказываются правильными. История постепенно перестаёт восприниматься просто как аниме про бейсбол.
Горо нельзя назвать идеальным персонажем. Иногда его решения раздражают, он ведёт себя слишком самоуверенно и пытается справиться со всем самостоятельно. Но именно поэтому он и ощущается живым. У его поступков есть последствия, а за некоторые победы приходится платить слишком большую цену.
Мир «Мэйджора» также ощущается живым. Персонажи не исчезают после завершения своих арок. Они взрослеют, меняются, выбирают собственный путь, добиваются успеха или остаются позади.
Из-за этого ты будто проживаешь жизнь вместе с героями. Последний раз нечто похожее я чувствовал, наверное, только при просмотре «Ван Писа». Начинаешь вспоминать, с чего всё начиналось, и понимаешь, что перед тобой показали практически полный жизненный путь человека.
OVA окончательно ставит точку в основной истории. Появляется ощущение, что закончился не очередной матч или сезон, а огромный этап жизни, который ты прошёл вместе с героями.
Я ни капли не пожалел о просмотре. Да, произведение местами затянуто, некоторые матчи можно было сделать короче, а отдельные моменты повторяются. Но всё это меркнет на фоне эмоций, которые «Мэйджор» способен подарить за свои 6 сезонов.
Это история не столько про бейсбол, сколько про жизнь через бейсбол.
Про то, что поражение не всегда означает конец, победа не всегда решает все проблемы, а талант без труда и постоянного движения вперёд ничего не гарантирует.
Произведение многому меня научило и в очередной раз напомнило, что, даже если в жизни всё идёт далеко не легко, не нужно сдаваться. Выходы есть всегда, насколько сложными они ни были бы и сколько усилий ни пришлось бы приложить.

Главное — продолжать бросать.