Llama

Смертельная игра ради еды на столе
Какие обсуждения ни открою, вижу одно недовольство.
А ведь эксклюзивная вещь.
Возможно, лучшее высказывание на тему игр на выживание, которое видело аниме.

Не соглашусь, что из-за тотального спокойствия и методичной выверенности каждого кадра, движения, взгляда персонажей "адреналин вырезан". Очень даже нет. Не смотря на абсолютно иные творческие задачи, сериал остается привержен своему жанру игр на выживание и свою порцию адреналинчика выдаёт. Конечно, немного меняет взгляд на происходящее тот факт, что мы заранее в курсе, что Юки выйдет живой из этих игр. Но тут больше какая-то честность со стороны истории. Нас не пытаются убедить в том, что точно не произойдет (смерть протагониста), что пытаются сделать даже не практически, а просто ВСЕ истории про игры на выживание.
Самое богатое во всех смыслах на статику аниме из виданных. Ощущения от этого чуда одновременно чарующее, тревожное, милое, печальное, искреннее и волшебное. Палитра эмоций во время просмотра огромная и нетривиальная.
Холодная и отстраненная как и сам сериал героиня, которая меняет его темп в моменты, когда это требуется для выживания или наоборот находится в позиции предельного выжидания, даже когда вокруг происходит шумиха и смятение. Особенно мне запомнилась сцена, где после третьей игры она традиционно вспоминает девушек, а в комнате, не затыкаясь, кричит ни то таймер, ни то будильник, а она стоит без единого дрогнувшего мускула. Юки не только задает темп, что отмечали многие, но и ломает его тоже. Именно такие моменты, где от неё, казалось бы, требуется одно, а она вытворяет нечто иное, и создают искреннее состояние тревоги, пронизывающее всю историю.

Судя по комментариям, оригинальный сюжет жёстко режут и меняют. Но, пока этого оригинала не знаешь, смотрится все гладко и нет ощущения, что что-то должно бы было быть по-другому.
Многие отмечали как "копипасту" Симбы так называемый "Счетчик глав" (а че не Триера?). А вот и нет. У Симбы счетчик глав был как резкое выдергивание из повествования, которое создавало доп динамику. Тут оно больше похоже на медленный отчет, который заставляет съеживаться. Абсолютно разные ощущения. В этом вайбик шафта? Может быть. Но не будем же мы считать копиркой гатарей любое произведение про анимешных девочек с нетривиальной подачей и эстетикой, в конце концов.
Вообще весь 1 эпизод лютейший кинематограф. Такая неторопливость в условиях смертельной опасности и выверенность поведения девочек. Графон делает нечто подобное. Из картинки как скальпом убирают "детали", а потом хренакс и невероятные акценты на героинях (глаза, прически или одеяния) и фонах. Стиль постоянно куда-то мечется по форме, но монолитно стабильный по гамме и композиции.
Это (как и вальяжное отношение к ранобэ) - интереснейший авторский подход. Не просто так в 11-ой серии во время трипов Юки в середине серии нам пустили титры с авторским составом сериала. Атмосфера и режиссура кричат, что это не адаптация ранобэ, а его иное видение, которое пропустили глубоко через себя.
Хотелось бы большей сценарной оригинальности или прописанности, которую нам якобы могло бы дать более точное следование букве ранобэ? Да. Делает ли отсутствие этого сериал хуже? Не-а.

Немного заметок по играм:
4 - Концовочка 2-ой игры с бюллетенями прикольная, но амв под самый конец - лишнее и кринжовое.
5-7 - Самая динамичная игра, которая похожа на среднюю по больнице "королевскую битву". Классные метаморфозы Юки, от которых в моменте даже мурашки. Игра проходит в онсене, и классных фонов не подвезли, что частично опускает эту игру относительно двух предыдущих по визуалу.
8-11- 3-я игра с невероятными бани-сьютами на девочках. Ценители, присмотритесь, это реально видеть надо. Здесь идеальная детализация костюмов, которая и раньше присутствовала, дошла до своего пика. Логичное завершение для сезона, поостренное на противостоянии (художественном сравнении) Юки и откровенной маньячки (не без задела на продолжение в лице не умершей каким-то образом наставницы).
Ночь живых кошаков
Первая серия меня не зацепила особо, но так как я всегда даю шанс триллерам, то следила за сериалом и дальше. И какого было мое удивление, что нам не просто рассказывают историю аля "мы должны сражаться с котиками, но они такие милые, как же так" (хотя да, все крутится именно вокруг этого. И в какой-то момент даже может раздражать), а сталкивают разные группы выживших и наполняют мир дополнительными деталями каждый эпизод. У истории заложены некоторые ружья, благодаря которым концепция не выдыхается в первые серии, а развивается, выстраивая глобальный сюжет для продолжения, которое, я надеюсь, мы получим.
И все здесь вроде бы хорошо, но есть нюанс. Сериал - это тот случай, когда для положительной оценки сильно не хватает технического фактора. Не то чтобы есть что-то экстраординарно плохое в графоне или ещё там в чем-то, но есть вайбик, что реж и всякие ответственные люди верили в идею тайтла сильно меньше, чем он сам в себя верит. То есть тут можно найти прямо золотые находки, но ничего в постановке тебе не скажет и не преподнесет их правильно. Смотрится как унылая обязаловка, хотя материал в основе реально хорош. Единственное, вся эта тема со сверхспособностями кошек по управлению другими животными скорее кринжовая, чем оригинальная или хотя бы смешная.
Но в остальном здесь много удачной пародии. Ребзя, тут есть кот, который общается с персонажами фразами из фильмов. И каждая эта его фраза не только уместно отображает ситуацию, но и разрывная хохма. Финал с нападением кошек на базу и концовкой с бабулей сентиментально-драматичный настолько, что даже с этой унылой подачей получилось ему прочувствоваться.
Так что да, если Вы умеете радоваться золоту, которое предварительно нужно достать из неприбранного кошачьего лотка, то это оно.
Санда
Если в юности чутка не рискнем, не вырастим в адекватных взрослых

Местами уморительная, но, к сожалению, очень редко попадающая в реальные аспекты демографических проблем (хотя и пытающаяся), зачем-то корчащая из себя что-то серьёзное, комедия (которая почему-то в жанрах даже не вынесена). Но я уверена, что этот тренд ещё наберёт свои обороты во всех медиа. Не все же в новостях писать, показывать. И Санда станет такой первой ласточкой, которую будет приятно вспоминать. Ведь времяпровождение , еще и под новогодний вайб, неплохое.
Есть хорошие экшен-заявки (начало, бой с директором, с моим любимчиком-головорезом, ребятами из 10-го), но они так быстро сходят на нет, что насладиться ими и какими-нибудь творческими решениями выходит не с полна.

Думаю, Лгбтэшная ветка Фуюмуры и Оно - самое сценарно интересное в серике, как и вся эта тема с вырастанием из-за одной ночи сна. Хотя то, как нам это пробросили вместе с другими деталями, выглядит очень наспех вшитым и находу сочиненным, что немного руинит не столько проработку, сколько презентацию зрителю этого мира. Но вот это чистейшый грешок автора, который и в выдающихся ужасно зиял.

Все происходящее - действительно, в первую очередь, именно что рефлексия взросления, и может даже больше искренний страх ним. Этим в меня история попадает очень точно и предельно болезненно, но неприятно, что рану мне разворошили, оставили как есть, и дальше пошли. А для чего это все было, чет как-то не понятно. Если это реально то ощущение, которого добивался автор, мне это чем-то хорошим не видится.
Отель «Тасокарэ»
Недокрученная концепция как обычно. Ну вот умер человек или не умер. Что в сущности это меняет для истории ?
Каждый эпизод гости пытаются вспомнить, кто они. И здесь прямо читается парад смерти. Но все это происходит на чиле (даже когда в отель приходит маньяк-убийца). Некоторые истории не так уж и плоски. И умудряются не быть комфортными по сути как
подружки из клуба кендо, которые по итогу пытались убить друг друга (4), или мошенница-мамаша (7), которая соскользнула и разбилась
. Но они все равно остаются комфортными по подаче, поэтому никакого напряжения как в параде от сериала получить невозможно.
Масаки здесь нужен как будто для добавления серой морали истории персонажей, но в большинстве историй авторы видимо не придумали, как его подключить к расследованию и чел просто остается за кадром. Да, на столько не продумано. Ну и Атори вам не Деким, функциональностью редко отличается. В основном чел просто носит свое красивое лицо из угла в угол. А ведь Деким по типажу такой же. Но за счет того, что авторам не лень было продумать конфликтность между взглядами героев, он не ощущается украшением как Атори

Развязка (11-12) могла бы быть интересней, если бы нахождение всей этой троицы в отеле обосновали как-либо помимо "стечением обстоятельств". Хотя даже так, сериал это особо бы не спасло.
Все повествование держится ТОЛЬКО на Нэко, и эти два оболтуса, какие бы истории и мотивы у них там не были, кульминационный момент сильным сделать не способны, хотя сам финал не так уж и вторичен. Хотя чего это я.... О чем вообще может идти речь, когда посреди финальных серий, после трагичных событий, которые типо должны наколить историю до предела, мы получаем следующий абсолютно не шутливый диалог:
-Слушай, вообще-то ты могла сделать все не так тупо, как сделала
-А слушай, точно, могла, да. Во лоханулась.
Мда :ooph:
Мятежная компания
Аккультурация в своем чистом (даже слишком чистом и честном) виде.

Сериал очень плохо состарился. Но отсылки сами по себе актуальны и интересны. Из-за чего совсем уж плохую оценку ставить не хочется. Да, странно, но так и есть. Тем более редко, но умудряется быть смешным. И это все, что можно сказать про первые 10 серий. Серьезно.

А вот про оставшиеся две. Со спойлерами.
Было неожиданно увидеть, что у автора оказывается есть аналитические способности. Вместо очередной неразвитой хорошей идеи, которая занимается бесконечным самоповтором, мы получили её осмысление в 11-ой серии. И это здорово. Осмыслена она, конечно, наивно. Во-первых, тот факт, что гг узнал о своей роли в проекте культурной интервенции (в ирл он бы до последнего был в неведении и его кокнули, если бы что пошло не так). Во-вторых, что на него так открыто покушались, вместо того чтобы проработать нападение через националистов-радикалов (которых ка будто бы ради этого и заявили в первых сериях, но почему-то использовать их не стали, лол). В-третьих гг слишком легко простили и разрешили вести свою деятельность. Как в самом исекайном королевстве, у которого в управлении чрезмерно легко поддающаяся чужому влиянию лоля без мозгов, так и со стороны его родной Японии. Вообще, отсутствие хотя бы минимального подозрения к чужакам у главы государства - самая неприятная для меня часть этого аниме. Оно и не без этого достаточно плоское, а так прямо ну совсем.

Вместо того, чтобы выдать какую-то интересную арку по теме культурной интервенции на много действий вышел самый что ни на есть пук-среньк. Но даже в таком препарированном виде развитие сюжета в эту сторону (в принципе это можно назвать единственным сюжетным битом, который нам выдали. До него все 10 серий были просто гаремо-слайсом с отсылками) было интересным, уместным и хоть и минимально, но реализованным.