Llama
в сети: около 1 часа назад

Дом, в котором щебечет Кудзима
Действительно, идейно и тематически очень похоже на щенка, но на гг у нас непроходимый оптимист. Если в щенке главный герой решается приютить некоторое "нечто" из-за опустошающей апатии, то тут....он почему-то посчитал этого трехметрового полутюленя-полупингвина с комариным хоботком "милым"?. И в щенке к завязке было не без вопросов, но тут полнейший кошмар.
Озвучка Кузьмы редкостная дрянь: скрежет по металлу смешанный со старческим бухтением, а сам он физически неприятен. Ко всему прочему он воплощает в себе самый утрированный образ очередного "гайдзина". Что-то подобное было в Волшебное лето, но там каппа выдавал свои волшебные особенности порционно, а его предыстория пробуждала эмпатию. У Кузьмы же нет никакой проработки. Быстро узнается, что это птицеподобное нечто выросло в России (русская культура - важная часть тайтла, а попытки говорить на русском сравнительно удачны), у того самого деда Максима, который пока не помер, но готовит Кузьму к самостоятельной жизни.
Казалось бы, есть подсюжет с братом, конечное влияние Кузьмы на которого должно стать сутью тайтла как будто бы. Но вместо того, чтобы смотреть как они помогают социофобушку, мне становится искренне его жалко и хочется, чтобы от него отстали. Единственное, за чем ту хотя бы можно наблюдать - это взаимодействия закрывшегося в себе брата главного героя с окружающими. К концу сериала он естественно со всем справится, с Кузьмой подружится, и даже в свой уник поступит.
Также у щенка было выразительное творческое начало, когда тут ни музыки, ни постановки, ничего своеобразного. Из-за этой творческой пустоты нет ни тепла, ни душевной атмосферы, на что что вроде как по задумке история нацелена.

Глупое, ни капли не милое, и не приятное, дурацкое, пустое аниме.
Богиня: «Кем хочешь переродиться в другом мире?» — Я: «Ребром героя!»
Исекай избегаю принципиально, но несколько штук в год всё-таки избирательно трескаю. (Не)повезло нынче этому сериалу.

Диалоговая комедия абсурда. Концепция напоминает куда менее смешного дядю (каждую серию чел рассказывает третьему лицу о своих исекайных приключениях. Но здесь они исполнены в духе аниматорских сборников по типу Пятнадцать творцов аниме (в котором реж кстати принимал участие), Аниматрица или Японская выставка анимации).
Говорят много и быстро, а работа сейю не впечатляет (в основном из-за того, что тут тупо нечего играть), поэтому даже предпочитающим субтитры как будто лучше уйти в озвучку. Тем более, что главная фишка проекта - это авангардное безумие стилей рисунка, которое теряет градус ко второй половине сезона, к сожалению. Удачный юмор имеется, но смотреть стоит только любителем неклассической анимации ради визуальных фишек, а не комедии. Каждую серию по две истории перерождения гг в "нечто" в индивидуальном визуальном исполнении. Не смотря на кажущееся "безумие" на экране, правила происходящего лёгкие и понятные, словно смотрю как студенты-аниматоры презентуют свои находки. А первыми на защиту выпустили тех, у кого удачнее всего получилось. Справедливо.
Отдельно хочется выделить приколюху с подарками гг своей богине, как они появляются из серию в серию и дальше, а с консервированной неркой вообще свой отдельный подсюжет даже развился.
Очень люблю, когда в подобных проектах в конце показывают процесс создания анимации, сразу в глазах повышается значимость проекта.
Начиная с 8-ой серии половина историй уже в классическом исполнении. Хотя история про шкафчик (9), будучи полноценным лайф экшеном, неожиданно и впрямь похожа была на кино: и панорамирование и ручная съемка, и планы продуманные. Покажи отдельно, никто и не заподозрит, что это не реально какой-то существующий фильм. Не удивлюсь, если для создания этого фрагмента работник киноиндустрии приглашён был.
Также есть смысл отметить, что это НЕ попсовый эпос, который диалоговую составляющую на одном месте вертел.
В последней серии попытались выдавить какое-то обоснование происходящему, крючки которого по сериалу в принципе раскинуты были, но не сказать, что что-то интересное. Лучше бы оставили какую-нибудь историю с еще каким-то авангардным исполнением.
Ганглион
"Да у него поганая работа, но я его знаю как хорошего человека"

Концепт в том, что злодейская и геройская организации живут по правилам экономики и корпоративной культуры. Есть забавные шутки, и времяпрепровождение, в целом, приятное. Правда, произойти толком ничего не успело, хотя и характеры как будто прописывают под какую-то историю. Не до конца понятно, как и с какими целями ганглион существует в принципе. Это же по факту какая-то официальная офисная контора, миссия которой мешать людям жить, лол. Ладно бы он был дочкой организации супергероев, который на деле и не пытается делать "зло", но нет, нам буквально показывают, как гг таки доводит часть плана по порче башни до конца, а местного начальника хотели понизить за отсутствие результатов. Не понятно.
В общем, неплохой ненапряжный коротыш, если по какой-то причине смотреть полноценные произведения не хочется.
У аниме классные эдинги, кста)
Агенты четырёх сезонов: Весенний танец
В такой красоте что бы персонажи там ни делали, будет приятно смотреть. Но я точно не расстроилась бы, будь аниме еще и сколько-то сюжетно интересным, а не только игрой эмоций.

Красивейший мелодраматический трёхкратно переваренный кал. Грубо, но мягче, к сожалению, никак. Во время всего просмотра из головы не выходит вопрос: как ваше общество докатилось до такого кошмара, и почему все так хреново устроено. В Вайлет, например, было вполне понятно, хоть и не без тупняков. А тут почему? Пробросили бы какую-нибудь аномию в обществе, я бы еще поняла, но нет, всю эту систему агентов выставляют как "нормальную" и условно принятую.
Все драматичные биты жуют до бесконечности, диалоги шизят под тяжестью самих себя без какой-либо сюжетной опоры (все равно что смотреть как люди со стула на стул по кругу пересаживаются, и кряхтят как им тяжело). Только когда разворачивают сюжет с агентом Осени (7 и 9 серии) появляется хоть что-то существенное, но все дальнейшее - это сугубо Emotional damage. "Тебе одной под силу прожить свою жизнь" и другие "шедевральные" диалоги школы Эмии Широ прилагаются (всё-таки есть надежда, что в оригинале дела обстояли лучше, хотя Вайлет выходила слишком давно, чтобы без предварительного ее пересмотра честно сравнивать эти произведения, с точки зрения диалогов). В какой-то момент начинаешь просто смотреть на все происходящее как на очень хорошее (дизайн, анимация, мизансцены, музыка) амв без сюжета. Можете не верить, но я это все пишу, таки имея за душой тёплую симпатию к персонажам. Боюсь представить, как оно смотрится без подобного, а ведь зрителей, которых не трогает моэ Хинагику (по мне, вполне милая) и прочего, не мало.
Смертельная игра ради еды на столе
Какие обсуждения ни открою, вижу одно недовольство.
А ведь эксклюзивная вещь.
Возможно, лучшее высказывание на тему игр на выживание, которое видело аниме.

Не соглашусь, что из-за тотального спокойствия и методичной выверенности каждого кадра, движения, взгляда персонажей "адреналин вырезан". Очень даже нет. Не смотря на абсолютно иные творческие задачи, сериал остается привержен своему жанру игр на выживание и свою порцию адреналинчика выдаёт. Конечно, немного меняет взгляд на происходящее тот факт, что мы заранее в курсе, что Юки выйдет живой из этих игр. Но тут больше какая-то честность со стороны истории. Нас не пытаются убедить в том, что точно не произойдет (смерть протагониста), что пытаются сделать даже не практически, а просто ВСЕ истории про игры на выживание.
Самое богатое во всех смыслах на статику аниме из виданных. Ощущения от этого чуда одновременно чарующее, тревожное, милое, печальное, искреннее и волшебное. Палитра эмоций во время просмотра огромная и нетривиальная.
Холодная и отстраненная как и сам сериал героиня, которая меняет его темп в моменты, когда это требуется для выживания или наоборот находится в позиции предельного выжидания, даже когда вокруг происходит шумиха и смятение. Особенно мне запомнилась сцена, где после третьей игры она традиционно вспоминает девушек, а в комнате, не затыкаясь, кричит ни то таймер, ни то будильник, а она стоит без единого дрогнувшего мускула. Юки не только задает темп, что отмечали многие, но и ломает его тоже. Именно такие моменты, где от неё, казалось бы, требуется одно, а она вытворяет нечто иное, и создают искреннее состояние тревоги, пронизывающее всю историю.

Судя по комментариям, оригинальный сюжет жёстко режут и меняют. Но, пока этого оригинала не знаешь, смотрится все гладко и нет ощущения, что что-то должно бы было быть по-другому.
Многие отмечали как "копипасту" Симбы так называемый "Счетчик глав" (а че не Триера?). А вот и нет. У Симбы счетчик глав был как резкое выдергивание из повествования, которое создавало доп динамику. Тут оно больше похоже на медленный отчет, который заставляет съеживаться. Абсолютно разные ощущения. В этом вайбик шафта? Может быть. Но не будем же мы считать копиркой гатарей любое произведение про анимешных девочек с нетривиальной подачей и эстетикой, в конце концов.
Вообще весь 1 эпизод лютейший кинематограф. Такая неторопливость в условиях смертельной опасности и выверенность поведения девочек. Графон делает нечто подобное. Из картинки как скальпом убирают "детали", а потом хренакс и невероятные акценты на героинях (глаза, прически или одеяния) и фонах. Стиль постоянно куда-то мечется по форме, но монолитно стабильный по гамме и композиции.
Это (как и вальяжное отношение к ранобэ) - интереснейший авторский подход. Не просто так в 11-ой серии во время трипов Юки в середине серии нам пустили титры с авторским составом сериала. Атмосфера и режиссура кричат, что это не адаптация ранобэ, а его иное видение, которое пропустили глубоко через себя.
Хотелось бы большей сценарной оригинальности или прописанности, которую нам якобы могло бы дать более точное следование букве ранобэ? Да. Делает ли отсутствие этого сериал хуже? Не-а.

Немного заметок по играм:
4 - Концовочка 2-ой игры с бюллетенями прикольная, но амв под самый конец - лишнее и кринжовое.
5-7 - Самая динамичная игра, которая похожа на среднюю по больнице "королевскую битву". Классные метаморфозы Юки, от которых в моменте даже мурашки. Игра проходит в онсене, и классных фонов не подвезли, что частично опускает эту игру относительно двух предыдущих по визуалу.
8-11- 3-я игра с невероятными бани-сьютами на девочках. Ценители, присмотритесь, это реально видеть надо. Здесь идеальная детализация костюмов, которая и раньше присутствовала, дошла до своего пика. Логичное завершение для сезона, поостренное на противостоянии (художественном сравнении) Юки и откровенной маньячки (не без задела на продолжение в лице не умершей каким-то образом наставницы).