Какие обсуждения ни открою, вижу одно недовольство.
А ведь эксклюзивная вещь.
Возможно, лучшее высказывание на тему игр на выживание, которое видело аниме.
Не соглашусь, что из-за тотального спокойствия и методичной выверенности каждого кадра, движения, взгляда персонажей "адреналин вырезан". Очень даже нет. Не смотря на абсолютно иные творческие задачи, сериал остается привержен своему жанру игр на выживание и свою порцию адреналинчика выдаёт. Конечно, немного меняет взгляд на происходящее тот факт, что мы заранее в курсе, что Юки выйдет живой из этих игр. Но тут больше какая-то честность со стороны истории. Нас не пытаются убедить в том, что точно не произойдет (смерть протагониста), что пытаются сделать даже не практически, а просто ВСЕ истории про игры на выживание.
Самое богатое во всех смыслах на статику аниме из виданных. Ощущения от этого чуда одновременно чарующее, тревожное, милое, печальное, искреннее и волшебное. Палитра эмоций во время просмотра огромная и нетривиальная.
Холодная и отстраненная как и сам сериал героиня, которая меняет его темп в моменты, когда это требуется для выживания или наоборот находится в позиции предельного выжидания, даже когда вокруг происходит шумиха и смятение. Особенно мне запомнилась сцена, где после третьей игры она традиционно вспоминает девушек, а в комнате, не затыкаясь, кричит ни то таймер, ни то будильник, а она стоит без единого дрогнувшего мускула. Юки не только задает темп, что отмечали многие, но и ломает его тоже. Именно такие моменты, где от неё, казалось бы, требуется одно, а она вытворяет нечто иное, и создают искреннее состояние тревоги, пронизывающее всю историю.
Судя по комментариям, оригинальный сюжет жёстко режут и меняют. Но, пока этого оригинала не знаешь, смотрится все гладко и нет ощущения, что что-то должно бы было быть по-другому.
Многие отмечали как "копипасту" Симбы так называемый "Счетчик глав" (а че не Триера?). А вот и нет. У Симбы счетчик глав был как резкое выдергивание из повествования, которое создавало доп динамику. Тут оно больше похоже на медленный отчет, который заставляет съеживаться. Абсолютно разные ощущения. В этом вайбик шафта? Может быть. Но не будем же мы считать копиркой гатарей любое произведение про анимешных девочек с нетривиальной подачей и эстетикой, в конце концов.
Вообще весь 1 эпизод лютейший кинематограф. Такая неторопливость в условиях смертельной опасности и выверенность поведения девочек. Графон делает нечто подобное. Из картинки как скальпом убирают "детали", а потом хренакс и невероятные акценты на героинях (глаза, прически или одеяния) и фонах. Стиль постоянно куда-то мечется по форме, но монолитно стабильный по гамме и композиции.
Это (как и вальяжное отношение к ранобэ) - интереснейший авторский подход. Не просто так в 11-ой серии во время трипов Юки в середине серии нам пустили титры с авторским составом сериала. Атмосфера и режиссура кричат, что это не адаптация ранобэ, а его иное видение, которое пропустили глубоко через себя.
Хотелось бы большей сценарной оригинальности или прописанности, которую нам якобы могло бы дать более точное следование букве ранобэ? Да. Делает ли отсутствие этого сериал хуже? Не-а.
Немного заметок по играм:
4 - Концовочка 2-ой игры с бюллетенями прикольная, но амв под самый конец - лишнее и кринжовое.
5-7 - Самая динамичная игра, которая похожа на среднюю по больнице "королевскую битву". Классные метаморфозы Юки, от которых в моменте даже мурашки. Игра проходит в онсене, и классных фонов не подвезли, что частично опускает эту игру относительно двух предыдущих по визуалу.
8-11- 3-я игра с невероятными бани-сьютами на девочках. Ценители, присмотритесь, это реально видеть надо. Здесь идеальная детализация костюмов, которая и раньше присутствовала, дошла до своего пика. Логичное завершение для сезона, поостренное на противостоянии (художественном сравнении) Юки и откровенной маньячки (не без задела на продолжение в лице не умершей каким-то образом наставницы).
подружки из клуба кендо, которые по итогу пытались убить друг друга (4), или мошенница-мамаша (7), которая соскользнула и разбилась