Lis4464
в сети: 20 июля 2026

Моя маленькая коза
My Little Goat (Мой маленький козлёнок) — 100/10

Начну с анимации. Я большой фанат кукольных мультфильмов, поэтому уже с первых кадров была в полном восторге. Всё сделано с какой-то невероятной любовью. Эти вязаные куклы выглядят одновременно игрушечными и совершенно живыми. Они милые, но в нужные моменты становятся по-настоящему жуткими. Особенно начало, где мать вспарывает волка и достаёт своих детей. Я поверила каждому кадру.

спойлер
Дальше началось самое интересное. Почти весь фильм я не ощущала никакой угрозы. Хотя автор явно нагнетал атмосферу: разгромленный дом, перепуганный ребёнок, похищение, странная коза, остальные козлята, многие из которых изуродованы. Всё вокруг говорило, что должно быть страшно. Но мне не было страшно.

Потому что я вообще не верила, что эта коза способна причинить ребёнку вред. Она не выглядела безумной. Она выглядела несчастной. Просто матерью, которая потеряла своих детей. Я была уверена, что в конце у неё просто заберут ещё и этого козлёнка.

А потом пришёл отец.

Я поняла, что что-то не так, ещё когда он полез обнимать ребёнка. А дальше... мне стало одновременно страшно, мерзко и тошно. Я сначала думала, что превращение в волка — это способ не показывать сексуализированное насилие над ребёнком, мол, будет аллегория. Как же я недооценила автора. Он показал всё настолько прямо, насколько вообще было возможно, не переходя грань.

Когда остальные козлята встали на защиту малыша, я чуть не расплакалась. А потом я сидела и только повторяла: «Ну давай. Приди. Вспори ему брюхо.»

И она пришла.

Она действительно вспорола ему брюхо, набила его камнями и утопила в озере.

Я не могу передать, насколько прекрасной показалась мне эта женщина в тот момент. Мне кажется, она наконец смогла спасти того ребёнка, которого не смогла спасти раньше. И, судя по тому, что она до сих пор ходит по лесу с капканами, она явно считает, что волки закончатся раньше, чем место в озере.

Я в полном восхищении.

Я вообще не понимаю, как автор смог уместить столько эмоций, столько смысла и настолько сильную историю всего в десять минут.

100/10. Это было одновременно страшно, тревожно, больно и очень красиво. И я безумно рада, что этот ребёнок всё-таки нашёл свою маму, а мама — своего ребёнка.
Наверно это довольно нишево. Но я хочу чтоб это посмотрело как можно больше людей.
спойлер
P.S. Наверное, больше всего меня радует, что автор не стал жестить до конца. Он очень легко мог скатиться в абсолютную мрачнягу, просто в адский ад. Это было бы так просто — учитывая начало, учитывая всё происходящее. Но он этого не сделал.

И именно это, наверное, восхищает меня больше всего. За эти десять минут он всё-таки смог оставить что-то хорошее. Дать надежду. Очень легко залить всю картину чёрной краской, а вот оставить в ней свет — это уже талант. Если я хоть что-то помню из слов художественных критиков, то они всегда говорили, что сложнее всего изображать именно свет. И мне кажется, у автора получилось. После всего пережитого ребёнок всё-таки нашёл свою маму, а мама — своего ребёнка. И именно поэтому после этих десяти минут у меня осталось не чувство безысходности, а чувство, что даже после самого страшного всё ещё может остаться надежда. Именно за это я люблю такие истории.
Сэнкоролл 2
Cencoroll / Cencoroll Connect — 7/10

Очень необычный мир с действительно классной идеей монстров. Они выглядят уникально, интересно взаимодействуют с хозяевами, а атмосфера настолько цепляет, что хочется узнать о мире больше, даже несмотря на то, что половину вещей так и не объясняют. Существующие сами по себе персонажи тоже любопытные, но вот их отношения между собой для меня остались полной загадкой. «Хорошие» герои на протяжении фильма избивают, похищают и угрожают главным персонажам, после чего все почему-то ведут себя так, будто это нормальный способ заводить друзей. Из-за этого злодей неожиданно вызвал у меня больше симпатии, потому что хотя бы был последователен и, по сути, лично героям ничего не сделал. Очень жаль, потому что потенциал у истории огромный, но человеческие взаимоотношения, на мой взгляд, написаны крайне странно. Тем не менее, за мир, монстров и атмосферу — 7/10.
Лазарь
**Lazarus**

Очень красивое аниме. Прямо оочень красивое. Видно, что режиссёр умеет работать с кадром: то бешеные погони и драки, то внезапно несколько секунд тишины, красивый городской пейзаж, музыка и ощущение живого мира. Боевые сцены поставлены отлично, анимация шикарная, персонажи харизматичные, дизайн у всех запоминающийся. Отдельно понравилось расовое разнообразие — оно существует просто потому, что мир большой, а не потому, что сценарист каждые пять минут напоминает, какой у кого цвет кожи или ориентация.

И вот тут начинаются проблемы.

Потому что чем дольше думаешь о сюжете, тем сильнее он разваливается.

Главная проблема сериала — персонажи знают то, чего знать не могут. Они делают правильные выводы не потому, что пришли к ним логически, а потому что, кажется, прочитали сценарий. Увидели фотографию киллера? Значит, у него диссоциативное расстройство личности. Услышали название сверхсекретного проекта? Уже знают всю его историю. Такое ощущение, что у всех героев есть доступ к сценарию следующей серии.

С мировым устройством ещё веселее. Нам рассказывают про глобальную угрозу человечеству, но ощущение, что конец света ищут пять человек, а все остальные просто где-то отдыхают. Где международные исследования? Где массовая разработка антидота? Где реакция государств? Где паника? Где мировая экономика, которая должна была рухнуть в ту же секунду, когда Скиннер заявил по телевизору: «Через месяц вы все умрёте»? Такое чувство, что человечество просто пожало плечами и пошло пить кофе.

При этом сериал ещё и забывает собственные правила. Сначала нам объясняют, что смерть зависит от времени первого приёма Hapna и накопительного эффекта. Потом внезапно оказывается, что «через 24 часа наступит конец света», словно все восемь миллиардов человек выпили таблетки одновременно.

Хронология вообще вызывает боль. Когда проводили эксперименты над Акселем? До истории со Скиннером или после? Почему он получил иммунитет? Один раз или два? Почему Скиннер, находившийся в эпицентре заражения, не получил такой же иммунитет? Почему никто не исследовал кровь человека, который пережил воздействие препарата? Почему вообще никто не задаёт эти вопросы?

Отдельно обидно за персонажей. У каждого есть зацепка на отличную историю: бывшая сектантка, наследник огромной корпорации с семейной драмой, подопытная крыса, русская шпионка, учёный. И... всё. Почти ничего из этого не раскрывают. Такое чувство, что каждому герою выдали биографию на одну строчку, хотя из неё можно было сделать половину сезона.

Сам Скиннер тоже оказался разочарованием. Идея сильная, но мотивация размазана. Хотел показать человечеству опасность биологического оружия? Решил уничтожить человечество? Хотел заставить искать антидот? Эти идеи постоянно наслаиваются друг на друга, но так и не складываются в цельную картину.

И при всём этом... мне не было скучно.

Я с удовольствием смотрела драки. Мне нравилась атмосфера. Мне нравились музыка, операторская работа, визуал. Мне нравилась сама команда, даже несмотря на то, что её толком не раскрыли. И, судя по всему, Аксель успел сходить на большее количество романтических свиданий с мужиками, чем с женщинами. Особенно запомнилось свидание с киллером и приглашение его на танец. Единственная женщина, которая его поцеловала, вообще-то лесбиянка. Делайте с этой информацией что хотите.

В итоге это очень странное аниме. Оно постоянно подбрасывает отличные идеи, но почти ни одну не доводит до конца. Красивое, драйвовое, местами очень стильное — и при этом сценарно такое, что если начать задавать вопросы, оно разваливается быстрее карточного домика.

**Оценка:**
Если смотреть глазами — **8,5/10**.
Если смотреть головой — **«КАКОГО»/10**.