Linkolna

Из нового света
Когда я пробовала посмотреть это аниме впервые, мне оно показалось затянутым, и тайтл успешно перекочевал в «брошено». Зато вторая попытка увенчалась успехом, о чём я не жалею.

Сначала я пыталась вникнуть в мир, понять, как он работает. Серии тянулись неспешно, словно жвачка. Было ощущение загадки и недосказанности. Ближе к финалу аниме становится очень динамичным.

В течение просмотра я чувствовала одновременно спокойствие и тревогу, постоянно задавалась вопросами: «Как можно изменить это общество? Нужно ли его менять?». Приходилось часто что-то додумывать, было не понятно, то ли убили персонажа, то ли нет, потому что сами сцены убийства и жестокости практически не показывают.

Я шокирована тем, что
бакеназуми – бывшие люди. Но я так и не поняла, убивают ли эсперы отличающихся детей, или что вообще они с ними делают?

Наверное, показанный нам мир мог бы существовать. Но вот что мне кажется проблемным – это система
«убил своего – сам умер от стыда».

Да, она могла помочь вам победить в войне между эсперами и людьми. Но сейчас-то она зачем? Она не даёт вам противостоять маньякам, а также тем, кто не контролирует силу.

Конечно, можно сказать, что при системе «умер от стыда» не будет убийств среди своих. Но вы и так детей пачками нейтрализуете просто за потенциальный риск. Наверное, эта система – просто способ держать общество в узде, чтобы не задавали лишних вопросов.

Ниже рассуждения о том, почему общество эсперов получилось таким, каким мы его увидели.

спойлер
Что помогает человеку менять мир и делать новые открытия?

Наша слабость. Люди слабы физически и уступают многим животным по силе и скорости. У нас нет брони, когтей или клыков. Остаётся только развиваться, менять среду под себя.

Наше генетическое разнообразие. Все мы разные, каждый имеет свои склонности и способности. Там, где родился дурак, будут и гении.

Наша борьба за выживание. Если человеку не нужно бороться за свое существование, то и менять мир он не видит смысла. Если всё, что тебе нужно сделать, – это сорвать банан, зачем что-то изобретать?

И этого всего нет в представленном нам обществе эсперов. Они уже сильны, живут без видимых врагов в комфортной среде. Всех, кто как-то отличается, они устраняют. А ведь именно такие «иные» люди помогают двигать общество вперед.

Эсперы живут в информационном вакууме, в том время как мир вокруг них развивается. Они уверены в своей силе и даже не допускают возможности нападения со стороны бакеназуми. Но всё время жить в «пузыре» невозможно, рано или поздно он лопнет.

НАШЕ и НЕ НАШЕ
Люди всегда делят окружение на своих и чужих. По расе, полу, национальности, вероисповеданию. У эсперов «не наши» – те, кто как-то отличается от остальных эсперов. И устранение таких людей стало основой их жизни, чтобы сохранить их мирок в постоянстве.

«Не нашего» всегда можно назначить врагом, чтобы против него бороться и его бояться, какой бы мелочью он ни отличался: формой черепа, происхождением родителей или тем, что пишет левой рукой.

Раз эсперы на раз-два избавляются от «не таких» детей, почему допустили сущестовование бакеназуми под боком?
Эсперы не видели в бакеназуми угрозу, поэтому и не стали их истреблять. Хотя другое разумное существо, которое способно менять мир вокруг, – всегда потенциальная угроза.

Для бакеназуми же эсперы – угроза реальная, так как в любой момент эсперы их могут полностью уничтожить. Поэтому бакеназуми начинают действовать на опережение. Это следующий предсказуемый шаг после свержения королевы.

Хоть бакеназуми и проиграли, эта борьба не закончится, пока один из видов не будет уничтожен.
Она и её кот: Всё меняется
Аниме Макото Синкая отличаются качественнной графикой. Часто их сюжет динамичен, связан с погодными явлениями и сверхъестественным. Но этот тайтл отличается от прочих – он из жанра повседневность, спокойный и размеренный. История девушки с котом реалистична и понятна многим из нас.

У вас был кот, которого вы любили? Если да, то это аниме может не оставить вас равнодушными, как это произошло со мной.

Аниме буквально повторяет мою жизнь. И я уверена, не только мою. У меня тоже в детстве появился черный кот, он был со мной в течение разных этапов жизни: взросление, окончание школы, института, первые работы. Казалось, что он понимал мои чувства и старался по-кошачьи поддержать, поэтому мне было тяжело смотреть этот тайтл.

Ничего не бывает вечно, всё течёт, всё меняется.
10 из 10
Изобрази отвращение и покажи мне свои трусики
Аниме для тех, кто любит трусы и оскорбления (и не любит сюжет).

Аниме расслабляющее, но лишённое какого-либо смысла. Антураж меняется в каждой серии, но реакции героинь похожи. Эротика присутствует, но её мало. Слишком много «но». Мы как в игре от первого лица, где главный герой – трусолюб с соответствующей задачей – увидеть трусы, а затем узнать, что он извращенец. Над созданием аниме особо не напрягались, потому что иным сюжетом тут и не пахнет.
Первородный грех Такопи
Если вы сентиментальный человек, то подумайте, прежде чем смотреть аниме. «Первородный грех Такопи» затрагивает темы подросткового буллинга, проблем в семье и суицида.

Аниме про инопланетянина Такопи, который прилетел на Землю, чтобы нести людям счастье. Но каждый раз его попытки вмешательства приводят куда-то не туда. Такопи ничего не знает о землянах и не понимает, как они думают. С этим связаны различные забавные ситуации, что делает просмотр аниме легче, чем если бы там был исключительно беспросветный тлен.

Плюсы:
  • аниме философское и даёт почву для размышления;
  • отличная графика и яркие, интересные персонажи;
  • нестандартная подача остросоциальных тем.

Минусы:
– четких ответов на вопросы аниме не даёт;
– иногда кажется, что много жестокости ради жестокости. Хотя мы ведь знаем, что и реальный мир не так прост, правда?

Ниже о вопросах, которые поднимаются в аниме, – для тех, кто уже посмотрел.

спойлер
Вопросы, которые ставит перед нами это аниме, мне показались такими:
«Счастье одного заканчивается там, где начинается несчастье другого»: когда умирает Марина, Сидзука обретает счастье на время. В то же время для мамы Марины это трагедия.

«Ты можешь стать счастливее, если не будешь одинок». Все дети в нашем аниме брошенные, не нужные, одинокие. Они не делятся своими переживаниями, держат их в себе.

У Азумы прекрасный брат (и самая лайтовая семья из всех трёх), и легче ему становится только после того, как он поговорил с братом. Груз мальчика, который не смог заслужить доверие мамы, как будто начинает спадать.

Самая трудная ситуация у нашей главной героини – Сидзуки. Маме от неё нужно только, чтобы не приносила проблем, а отец и вовсе дочь в ней не признал. В школе над девочкой издевается Марина. Но жизнь Сидзуки становится легче, когда она знакомится с Такопи, сближается с Азумой, а в конце и с Мариной (в разные периоды путешествий во времени). У Марины семья тоже не сахар. Она срывается на Сидзуки, но благодаря сближению с ней в конце, им вместе легче получается преодолевать семейные проблемы (так нам намекнули).

«Люди не идеальны, никто не идеален» – Такопи сначала старается найти истинное добро или зло, но в итоге приходит к этому же выводу, отчасти благодаря Азуме. В общем-то, и сам Такопи, попадая в мир людей, делает как добро, так и зло. Хотя и не совсем осознаёт это.

«Проблемы детей идут от взрослых» – очевидный вывод, но такая нить здесь прослеживается.

Выполнил ли свою задачу Такопи? Да, он сделал ребят счастливее благодаря своей жертве. Марина и Сидзуки знали Такопи, хоть они это и не помнят, что в итоге их сблизило. Конечно, счастье весьма условное, ведь семейные проблемы никуда не делись. Но девочки хотя бы теперь не одиноки.