Сначала я пыталась вникнуть в мир, понять, как он работает. Серии тянулись неспешно, словно жвачка. Было ощущение загадки и недосказанности. Ближе к финалу аниме становится очень динамичным.
В течение просмотра я чувствовала одновременно спокойствие и тревогу, постоянно задавалась вопросами: «Как можно изменить это общество? Нужно ли его менять?». Приходилось часто что-то додумывать, было не понятно, то ли убили персонажа, то ли нет, потому что сами сцены убийства и жестокости практически не показывают.
Я шокирована тем, что
бакеназуми – бывшие люди. Но я так и не поняла, убивают ли эсперы отличающихся детей, или что вообще они с ними делают?
Наверное, показанный нам мир мог бы существовать. Но вот что мне кажется проблемным – это система
«убил своего – сам умер от стыда».
Да, она могла помочь вам победить в войне между эсперами и людьми. Но сейчас-то она зачем? Она не даёт вам противостоять маньякам, а также тем, кто не контролирует силу.
Конечно, можно сказать, что при системе «умер от стыда» не будет убийств среди своих. Но вы и так детей пачками нейтрализуете просто за потенциальный риск. Наверное, эта система – просто способ держать общество в узде, чтобы не задавали лишних вопросов.
Ниже рассуждения о том, почему общество эсперов получилось таким, каким мы его увидели.
спойлер
Что помогает человеку менять мир и делать новые открытия?
Наша слабость. Люди слабы физически и уступают многим животным по силе и скорости. У нас нет брони, когтей или клыков. Остаётся только развиваться, менять среду под себя.
Наше генетическое разнообразие. Все мы разные, каждый имеет свои склонности и способности. Там, где родился дурак, будут и гении.
Наша борьба за выживание. Если человеку не нужно бороться за свое существование, то и менять мир он не видит смысла. Если всё, что тебе нужно сделать, – это сорвать банан, зачем что-то изобретать?
И этого всего нет в представленном нам обществе эсперов. Они уже сильны, живут без видимых врагов в комфортной среде. Всех, кто как-то отличается, они устраняют. А ведь именно такие «иные» люди помогают двигать общество вперед.
Эсперы живут в информационном вакууме, в том время как мир вокруг них развивается. Они уверены в своей силе и даже не допускают возможности нападения со стороны бакеназуми. Но всё время жить в «пузыре» невозможно, рано или поздно он лопнет.
НАШЕ и НЕ НАШЕ
Люди всегда делят окружение на своих и чужих. По расе, полу, национальности, вероисповеданию. У эсперов «не наши» – те, кто как-то отличается от остальных эсперов. И устранение таких людей стало основой их жизни, чтобы сохранить их мирок в постоянстве.
«Не нашего» всегда можно назначить врагом, чтобы против него бороться и его бояться, какой бы мелочью он ни отличался: формой черепа, происхождением родителей или тем, что пишет левой рукой.
Раз эсперы на раз-два избавляются от «не таких» детей, почему допустили сущестовование бакеназуми под боком?
Эсперы не видели в бакеназуми угрозу, поэтому и не стали их истреблять. Хотя другое разумное существо, которое способно менять мир вокруг, – всегда потенциальная угроза.
Для бакеназуми же эсперы – угроза реальная, так как в любой момент эсперы их могут полностью уничтожить. Поэтому бакеназуми начинают действовать на опережение. Это следующий предсказуемый шаг после свержения королевы.
Хоть бакеназуми и проиграли, эта борьба не закончится, пока один из видов не будет уничтожен.
НАШЕ и НЕ НАШЕ