Поиск смысла под спойлером.
Жуть первой половины, заманчивая атмосфера дружелюбности и заброшенности, загадки и ружья на стене. Всё это не имеет никакого смысла, как и трёхногий стульчик. Почему три? Вот уже почти конец, занимательная встреча настоящего и прошлого. Здесь можно попытаться углядеть логическую ошибку режиссёра с временным циклом. Но мудрёный зритель давно научился превращать циклы в раздельные дуги и спирали сменой ракурса и исправлять противоречия, допущенные автором. Иногда намеренно, а в этот раз? Пусть Судзумэ-ребёнок и Судзумэ-подросток это две разные Судзумэ. Совершенно. А наша героиня настоящего так и вовсе в детстве встретила третью Судзумэ. Это возможно, если опустить человеческую податливость течению времени и допустить одновременное существование всего времени. Уже проглядывается неотвратимость. Вневременье создало связь и она прочна до тех пор, пока в ней есть смысл. Детский стульчик должен послужить основой тому. Не столько сам, а одно его свойство, точнее отсутствие чего-то. Помните про три ножки? Что ж, в них смысла нет. Стул просто был сломан ещё до цунами. А жаль… Или же есть смысл? Что-то ускользает из виду. Что-то, на что зритель обычно не обращает внимания. То, чего не покажут явно. То, что не попадёт в реплики плохих нереалистичных диалогов — вечность. Сколько раз стульчик переходил из рук одной Судзумэ в руки другой? Приключение пары персонажей для него лишь очередная итерация. Он ветеран и главный герой куда более масштабного сюжета. Да… Синдром поиска глубинного смысла чистой воды. Можно было бы ещё порассуждать о Судзумэ-первопроходчице, пределах в сопромате, котах инь-янь, несуразности секрета. Но я не буду.
Красиво, атмосферно, абсудрно, сказочно.
8 треног из 10.