Мне пришлось хорошенько подумать, перед тем как решить, какую всё-таки оценку поставить этому сезону "Царства". Причиной сомнений стали различные неоднозначные моменты сериала, заставившие взглянуть на произведение в целом с другой стороны.
Сначала может показаться, что второй сезон сериала стал значительно лучше первого, однако это правда лишь наполовину, или и того меньше. Что мы, как зрители, можем увидеть положительного в продолжении невооружённым глазом?
Естественно, это визуальная составляющая. Хвала богам, чардиз персонажей изменился в лучшую сторону. Наблюдать за более повзрослевшими Синем (он наконец-то оденет броню, Карл) и компанией стало намного приятнее. Шагнула вперёд и анимация. Благо, студия Pierrot отказалась от ущербного 3D, которым был переполнен первый сезон, но лишь частично. В большинстве битв экшен сцены часто статичны, представляя собой сменяющие друг друга кадры, а там, где движение есть, это всё такое же низкокачественное 3D, пусть и не настолько плохое, как раньше. В итоге имеем визуал лучше первого сезона, но всё ещё недотягивающий до необходимого уровня, по моему мнению.
Отмеченные мной минусы первого сезона в отзыве о нём здесь всё так же остались, а порой даже стали
сцена, где По Лянь разрезал катящийся на него валун вызывала у меня приступ смеха в перемешку с чувством кринжа. К сожалению, одним лишь этим всё не ограничивается, но перечислять остальные подобные "ляпы" нет желания, потому что вы и так сами видели или увидите это в аниме
Несмотря на имеющиеся проблемы по части "реализма", сериал снова смог сохранить мой интерес до самого конца. В процессе просмотра я осознал, что причина —
Именно эта часть сериала с противостоянием Чжэн Ина и Люй Бувэя показалась мне наиболее захватывающей. Очень жаль, что она прерывается в середине сериала, а продолжается лишь в самом конце.
Как и ранее, неожиданные
вроде заключения мира между Чжэном и его младшим братом, или связи Люй Бувэя и вдовствующей царицы
не могут не радовать. Именно за такое я и полюбил это аниме! Исходы же основных боевых столкновений показались довольно очевидными, за ними было не так уж интересно наблюдать. Порадовали лишь моменты, касающиеся стратегий армий, их передвижения, занятия позиций и так далее.
Итог: сериал развивается, но из-за небольшой разницы в годах выхода (второй сезон стартовал через примерно год после выхода первого) отличия между ними, если закрыть глаза на визуал, не так уж велики. Но даже так это всё ещё неплохое экшен аниме, которому рука уже не опускается поставить меньше чем 7 из 10, даже с учётом всех недостатков и проблем.
Досмотрел до конца первый сезон, и хочу сказать, что впечатления остались смешанные.
С одной стороны «Царство» представляет из себя что-то действительно необычное в мире аниме: тут тебе и масштабные сражения войск, и эпичные битвы «один на один», и трогательные моменты, от которых глаза заполняются слезами. С другой же, я столкнулся с кое чем неожиданным для себя: от произведения так и несёт «сёнэном», хотя официально заявлен «сэйнен». Могу, конечно, ошибаться, но по крайней мере «вайбов» классического сёнэна здесь очень много. Перечислять их слишком долго, но любой сколько-нибудь подкованный зритель это сразу заметит.
Считаю ли я это недостатком? И да, и нет, и дальше постараюсь объяснить, почему. Такая история, как «Царство», изначально располагает именно к духу сёнэновского соперничества и достижения великих целей (вроде "стать величайшим генералом Поднебесной" у ГГ), однако недостатки, несущие в себе такой подход, очевидны:
1. Не хочется душить, но для исторического тайтла в "Царстве" уж слишком много допущений и нереалистичных от слова совсем
.Чего стоит один лишь прыжок главного героя на 30-50 метровую (по моим прикидкам) стену, что для живого человека априори не представляется возможным. Тогда же Синь и другие персонажи цеплялись за гладкие стены голыми руками и поднимались наверх (режим спайдер мэна активирован)
2. Далее по списку сражения. Думаю, не нужно говорить, что Синь, рассекающий мечом налево и направо взрослых мужчин и, того более, 2+ метровых кабанов, смотрится максимально странно и неправдоподобно.
3. Посредственная анимация и 3D. Здесь особо сказать нечего. Это плохо, но не смертельно. Выше и ниже озвученные проблемы показались мне более критичными, и создавали неприятное чувство во время просмотра.
4. Статисты и всё, что связано с ними. Я не эксперт в истории Древнего Китая, но ребятки с вилами / копьями в лохмотьях, побеждающие пехоту и конницу регулярной армии противника в полном обмундировании... Ну, я всё понимаю, крестьянин с копьём это неконтрибельная имба, но не до такой же степени возводить это в абсолют!
5. Цензура. В таком произведении, как это, она недопустима, но всё-таки есть, и с ней придётся смириться. Кровь у нас то белая, то черная, и даже когда кого-то тошнит нам показывают радугу (что уже стало классикой во многих аниме). Конечно, хотелось бы увидеть войну в более реалистичном, жестоком свете, но имеем что имеем.
Небольшой бонус
Отдельно хочу отметить, что главный герой после первого сражения с армией Вэй купил себе броню, которую за весь остаток первого сезона поносил лишь раз сразу после покупки, а на войну поехал в лохмотьях, кек.
Теперь хочу перейти к плюсам.
1. Несмотря на все недостатки, я досмотрел первый сезон до конца, и мне не было скучно во время просмотра, а это о многом говорит. Экшен составляющая в сериале хороша и действительно способна удержать интерес зрителя.
2. Исторический контекст. Если вы любите историю и готовы взглянуть на неё через призму художественного видения автора (с большим количеством допущений и условностей) — возможно, это произведение для вас.
3. Тактика, построения и «игры разума». Опять же, я не эксперт, но в аниме смогли показать какие-то базовые основы построения внутри той же пехоты или конницы, а также на что способны пять крестьян с копьём, если объединить их в один отряд. Объяснения различных стратегий, неожиданные атаки и решения стратегов / генералов — за всем было смотреть интересно, ставлю лайк.
4. Крупицы драмы. Да, она здесь не заявлена, но смерти некоторых персонажей правда трогают до
Ван Ци, мы тебя не забудем. Лично я не смог сдержать слёз, когда он погиб. Слишком харизматичный персонаж, которому голос подарил легендарный сэйю
Подведём итог: интересная идея, но посредственная реализация с технической точки зрения + на очень многое просят закрыть глаза, что сделать тяжело, когда ты уже не 16-17 летний подросток.
Однако есть в этом произведении нечто живое и цепляющее, из-за чего хочется смотреть его далее и далее, поэтому увидимся с вами в отзывах на второй сезон, а я пока остановлюсь на оценке 6.5 для первого сезона