Jegior
в сети: 26 авг. 2026

Akame ga Kill!
Один из первых сёненов в моей жизни, который не отпускал меня года 2 после просмотра в подростковом возрасте. Пересмотрел спустя долгое время, чтобы оценить реальную ценность аниме, которое тронуло раньше.

Боевик 8/10
Убийца Акаме - кисель из фентези и киберпанка; сеттинг меняется автором на ходу просто по вайбу. Кому то это не нравится, но лично для меня это плотный нагон хайпа.
Основной жанр аниме (как и у манги-первоисточника) - однозначно экшн - по крайней мере, произведение пытается быть именно им. В таком контексте лично мне не хватило боёвки и анимации. Было несколько очень хороших файтов наприм. Акаме VS Занк-палач, но в целом могло быть явно лучше.
Некоторые абилки у персов оставляют знак вопроса, но у большинства они интересные и запоминающиеся
(Жалко, Тацуми в итоге досталась дефолт крутая-сильная-прикольная-красивая броня на всё тело в стиле Железного Человека. Для гг можно было что-то поинтереснее придумать)

Общая атмосфера - скорее мрачная и тоскливая, несмотря на фансервис. Кровь и кишки. Кишки и кровь. Вайб имеется.

Сюжет 7/10
Аниме однозначно для юной аудитории - большинство персонажей чёрно-белые. Автор пытается прямо говорить, что на войне нет хороших и убийца - есть убийца (собаке собачья смерть), но по факту понятно что вот - хорошие, вот - плохие, этих чуть чуть жалко, а этих я бы и сам убил. У персонажей Егерей неплохо получилось в серую мораль, но чуть чуть не хватило. Сюжет про подростков-убийц которые борятся с тоталитарным Гитлером Премьер-министром, который контролирует и узурпирует власть, уничтожая государство, тоже как-бы намекает, что всё будет достаточно прямолинейно и сила произведения не в глубине сюжета.
Персонажи неплохие - не шедевры искусства, но все понятные и все по-своему интересные. Но надо сказать, что их весьма много для аниме, в котором всего 24 эпизода - из-за этого глубина раскрытия, конечно, страдает
(особенно учитывая, что персонаж не успевает появиться, как автор его убивает (бедная Челси:cry6:) - дай бог один-два флешбека предоставит чтоб мы поняли кто это вообще был. Например, у линии Лаббака с Надеждой Наджендой были отличные перспективы, но автор поторопился с драматизмом)
. У пары персов бэкстори примитивные, но по большей части персы порадовали.

Главный свэг Akame ga kill! ?/10
спойлер
Для многих главной фишкой этого аниме стало беспощадное отношение автора к своим персонажам - из ~15 главных персонажей до конца дожили 4. При первом просмотре для юного разума это было достаточно сильно, чтоб оставить в уме отметину. И посыл неплохой - на войне умирают. Ты можешь быть главным героем, но от смерти не застрахуешься. Но как же это плохо реализовано...
Герои умирают быстрее, чем ты успеваешь их имя запомнить. Это плохо с 2 точек зрения:
1) Не успеваешь привязаться. Автор пытается в драматичный момент, а тебе на смерть чела как-то всё равно. Если хочешь драмы - раскрывай персов, не раскрываешь персов - не делай акцент на драме
2) Собсна, раскрытие персов. Половина главных героев остаются бесхарактерными, хотя у кого-то автор пытался в философию и глубокие размышления.
На самом деле, растяни аниме на сезона 3-4 (как та же AoT), сделай несколько акцентов на истории, а не на движухе - получилось бы бомбезно - тут и раскрытия было бы больше, и привязанности к персам - получился бы S-тир сёнен. Много персов с потрясным потенциалом, но с реализованным - лишь единицы. Это главная трагедия Убийцы Акаме, которая вытекает из главного свэга.

Саундтрек 10/10
Вещь, которую хочется выделить отдельно. Вы можете не любить Убийцу Акаме, можете ненавидеть, но чисто на саундтреке аниме получает 1-2 балла из 10. Всё музыкальное сопровождение, начиная от опенингов и эндингов, и заканчивая основными темами - шедеврально. Саундтрек не просто легендарен - он хорош сам по себе, независимо от аниме. В очень многих местах именно он создавал основную атмосферу и в соло делал некоторые моменты. Le Chant De Roma - одно из лучших муз. произведений, что я слышал в жизни, наверное, в топ-5 всех треков. Особенно в контексте аниме. Стоит мне услышать его, или, например, Esdeath's Fate - я моментально окунаюсь в мрачную атмосферу Убийцы Акаме, даже спустя многие годы.

Итого 7/10 для своего жанра, если оценивать по факту.
8/10, если оценивать сердцем
Boku dake ga Inai Machi
Честно, смотря на отзывы и награды на сайте (#1 аниме в жанре Mystery, #2 лучшее детективное, #3 лучшее психологическое), ожидал увидеть что-то если не гениальное, то хотя бы интересное и запоминающееся. Но запомнится мне "Город, в котором меня нет" как самое посредственное аниме из всех, что я когда либо видел.
Ни одного интересного и привлекательного персонажа (мать ГГ была близка, но нет). Посредственный сюжет,
где ясно, кто является главным злодеем уже с 3 серии (это НЕ преувеличение если что, с 3 серии ловил рукалицо как прямо на это указывает повествование) - для "детективного" аниме это печально
. А, и ещё, говоря про "детектив" - его тут нет. Вообще. В 1-2 сериях герои вскользь поиграли в расследование, но по факту никто никого не ищет, никто не докапывается до правды, гг узнаёт личность убийцы вообще случайно.
Тайм тревел слабенький; из-за того что гг несколько раз прыгает в прошлое, пропадает малейшее желание переживать за героев - прыгнет если что ещё раз в прошлое и спасёт всех (но это проблема многих аниме с тайм-тревелом, справедливости ради). И самое главное...
Главный герой - 29-летний мужик в теле 11-летнего ребёнка. Когда держишь это в голове, становится невероятно кринжово, когда видишь как он общается со "сверстниками" (и когда мы видим намёки на романтику с 11-летней подругой, благо таких намеков мало). Дети вокруг главного героя ведут себя не на 10-11 лет, сколько им есть, а минимум на 15-16 - все вполне себе осознанные и уже здравомылящие. Из-за этого всё выглядит вычурным, наигранным, и совершенно не цепляет. Перенёсся бы гг хотя бы в лет 16, а не в 10 - вся его история уже была бы более здравой.
Если бы я посмотрел это произведение лет в 12-13, возможно, оно произвело бы хоть какое-то впечатление. Но когда рейтинг стоит R-17, и по категориям и отзывам оценки высоки в жанрах, по которым аниме ну вот абсолютно ничего из себя не представляет - ожидаешь от просмотра большего.
P.S. Забыл отметить хорошую рисовку. Приятные глазу пейзажи; в первой половине аниме немного хтони и зимней тоски были притягательны.